|
Традиционно перед началом Конференций уральцы исполняют задушевные песни. Слева – бессменный председатель Оргкомитета – Инесса Петровна Суханова.
|
ДЕВИЗ КОНФЕРЕНЦИИ:
«Знание превыше всего. Каждый, кто принёс частицу знания, уже есть благодетель человечества. Каждый собравший искры знания будет подателем Света. Научимся оберегать каждый шаг научного познавания. Пренебрежение к науке есть погружение во тьму…
Борьба с невежеством должна быть явлением мировым… Ужасно видеть окаменелые мозги, которые не допускают новых достижений… Наука свободна, честна и бесстрашна… Глаз должен быть открыт и мозг не запылён.
Нужно запастись и мужеством, и терпением, ибо борьба с невежеством есть борьба с хаосом.
Не забудем принести признательность тем, кто жизнью своею запечатлел знание».
ЖИВАЯ ЭТИКА, «Аум», шлоки 341, 440.
На Урале, в Екатеринбурге – 21-23 августа 2009 года - состоялась очередная Конференция.
Тема: «ЖИВАЯ ПЛАНЕТА И РАВНОВЕСИЕ МИРА. ГАРМОНИЯ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО НАЧАЛ».
ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ:
На основе новых более глубоких знаний о Мире и человеке принять и признать категорию нравственности и этики жизни как основополагающий принцип жизни человека на Земле.
ЗАДАЧИ КОНФЕРЕНЦИИ:
С точки зрения живой энерго-информационной связи и единства всего сущего рассмотреть современное состояние равновесия Мира и определить факторы, влияющие на равновесие Мира в связи с антропогенной деятельностью человека на Земле.
Признать насущную необходимость восстановления гармонии мужского и женского начал, как основополагающего позитивного фактора, влияющего на равновесие Мира.
ХVI-я научно-практическая конференция проводится при информационной поддержке:
- Междисциплинарной секции общества «Знание» России и её Международной программы «Гармония Мира и совершенствование человека в философских мировоззрениях Народов Мира (Россия – Индия – Китай и сопряжённые страны)
Материалы опубликованы на сайте МГИМО МИД РФ:
- Центра общественных связей Свердловской области – комиссии по вопросам развития культуры при поддержке социально ориентированного бизнеса.
ОРГКОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ
Председатель: Суханова И.П. – президент Уральского отделения Международной Ассоциации «Мир через Культуру»
Сопредседатели: Садовская В.К., Кулик Л.Ю.
Члены оргкомитета: Акулинин С.В., Васильева А.И., Гладченко Н.Т., Ермакова В.В., Кваснин В.И., Козлова В., Лапутина В.Ф., Медведевских Е.Г., Никуленко Л.В., Протасевич П.В., Савина Н.Л., Скалкин А.Г., Скалкина Е.А., Таран Л.А., Шувалова И.М., Шилина Т.И., Щапова Л.В..
Контактная информация:
Оперативная инф. на сайте: http: //uomk.narod.ru
Справки по телефонам: 8-(343)-337-73-80; 8-922-127-98-67 – Суханова Инесса Петровна;
8-(343)-257-42-30 – Садовская Вера Константиновна. 8-(343)-236-36-03; 8-902-871-18-64 –
Савина Нина Лекандровна.
Место проведения конференции и регистрация:
Г. Екатеринбург, ул. Титова, 11, актовый зал (3-й этаж) учебного корпуса Химико-механического колледжа.
Регламент работы конференции:
Каждому докладчику в среднем предоставлялось 20 минут на всё выступление.
Были перекосы в ту или иную сторону, к счастью, и весьма ценные доклады получали право на большую длительность.
Оргвзнос за участие в конференции – 300 руб.
ТЕКУЩИЙ
ФОН, СОПРОВОЖДАЮЩИЙ РАБОТУ
В прошлом году работа 15-й Конференции на Урале шла под рефреном недавней защиты Россией малых народов Кавказа – осетин и абхазов от грузинского (читай – американского) геноцида. И мы увидели, что Россия действительно, вроде бы, возвращается на свой истинный путь – покровителя слабых и униженных. И показалось, что Россия всё же встаёт с колен и начинает проявлять политическую волю перед лицом «интернационала Зла». (Но жизнь вернула наши иллюзии на место – после этого руководство и «элиты» РФ продолжило разрушать и далее свою армию и свою страну, по-прежнему идя в хвосте ненавидящего её Запада)
В этот раз прямо перед 16-й Конференцией случилась страшная трагедия с Саяно-Шушенской ГЭС , чудовищные взрывы террористов-бандитов на Северном Кавказе…
Прямо по теме «Равновесие Мира»…
Начали рушиться казавшиеся вечными советские гидростанции, почти как в 1986, года мир потрясла чудовищная катастрофа атомной электростанции в Чернобыле (хотя эта была страшнее и последствия её до сих пор продолжаются…).
Ощущение некоей «знаковости» в катастрофе Саяно-Шушенской ГЭС всё же просматриваются: она случилась на 2-й год правления 3-го Президента РФ (как и трагедия 1986г. – на 2-й год правления Горбачова), она случилась как раз в местах, связанных со священным для всякого понимающего человека именем В.И.Ленина… (Не удивимся, что всё же и этот случай имел «рукотворное», участие, как и в Чернобыле , хотя всё «учёные и специалисты» упорно отрицают это, но патриоты уверенно выводят трагедию Чернобыля как дело рук мирового зла, а в трагедии Саяно-Шушенской ГЭС можно усмотреть дело рук недавнего «руководителя РАО ЕЭС», по крайней мере в аспекте полного отсутствия профилактики и ремонта нашей энергосистемы; кстати, уже появляются и данные, что она, действительно – была кем-то тщательно срежиссована)…
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ХОДУ РАБОТЫ
Снова, как и в прошлом году нельзя не отметить истинно уральскую задушевность организаторов, их заботу практически ко всем, кто приехал или пришёл на эту встречу, на этот праздник духа и разума.
Как всегда уральцы предварили начало работы прекрасными советскими и собственными песнями. Это создавало особо задушевную атмосферу. В конце работы также весьма мажорно финальным аккордом звучали песни и даже запели, взявшись за руки, участники конференции, атмосфера при этом снова стала незабываемо сердечной ( она была и без того неизменно дружелюбной) и у многих навернулись слёзы, даже «мужественные» мужчины заметно растрогались…
Конечно, с каждым годом замечаешь, как мы на год становимся старше, всё больше седых волос у ветеранов Конференций, мы всё заметнее сгибаемся под тяжестью прожитых лет, а лица обретают «морщины мудрости», всё чаще слышишь, что такой-то болен, уехал, оставил это тяжкое, но важнейшее и нужнейшее дело, а кто-то и вовсе уже ушёл из жизни…
Ну, а «мы … грустим седину замечая…» Да, «наши годы летят, наши годы, как птицы летят, и уже никогда не вернутся назад…» (При этом смело добавим – «не стареют душой ветераны»)
Да, как всегда можно, наверное, и покритиковать уральцев за какие-то недочёты и недоработки, за то, что , порой, на трибуну прорывались «не те люди», но мы знаем, как архисложно организовать процесс работы большого числа людей с разными накоплениями, с разным менталитетом и с разными устремлениями… Но ведь, в принципе, шла работа по запряжке «в одну телегу» крыловских «лебедя, рака и щуки». И она в целом удалась…
Только тот, кто никогда не касался организационной работы , полагает, что очень просто давать команды – «приезжай!» - тому, кто желателен или «говори!» - тому, кто интересен людям, и - «молчи!» - тому, кто явно занимает наше время и терпение (да ещё умудряется распространяться об «астральных находках», или ссылаться на недостоверные источники, или на вообще сомнительные «духовные книги»)… Надо и не обидеть человека и не помешать тонкому творческому процессу наведения мостов со слушателями, чтобы лектор не зажался, а максимально раскрылся и был наиболее полезен для всей цели мероприятия!
Поэтому мы полагаем, что в целом Оргкомитет очень хорошо справился со своими задачами, ибо «выход продукции» был замечателен, хотя были и такие выступающ-ие, которым не помешало бы «ещё где-то потрениро-ваться»… Но, коли уж так сложилось, что они «тренировались» на нас, то значит … это наша общая карма – по нам и такие лекторы. Ведь были и чудесные выступления, ради которых можно было бросить всё и вся, все «дорогие нашему сердцу домашние дела» (эту ложную занятость) и приехать, внимать, радоваться и попутно простить тех, кто при этом напоминал, что пока не все доросли до таких высот…
… Итак, состоялась уже 16-я встреча передовых учёных страны и уральских рериховцев с многочисленными гостями конференции – 28 городов России и более 200 человек (моментами до 250) участвовало в этой мощной работе. Были люди из Новосибирска, Тюмени, и далёкого Мурмана, Нижнего Новгорода и Москвы, Перми и Челябинска, Нижнего Тагила и Кургана, с Алтая (из р-п. Малиновое Озеро и ещё дальше – из с. Алтайское) и из многочисленных городов и весей огромной России и, конечно же, - основная масса из «градообильной» Свердловской области.
Широта географии была под стать глубине заявленных тем Конференции, и – особенно надо выделить – блестящим выступлениям учёных и журналистов – пропагандистов науки.
Редакция вестника была на предыдущей 15-й Конференции, и потому на чётком контрасте авторитетно заявляет, что хотя доля более слабых сообщений хотя и была чуть побольше, чем в прошлом году, зато абсолютно новаторское научное и духовное составляющее лучшей части – по нашему мнению – заметно превысило прошлогоднюю встречу. И потому в целом сохранился «консенсус качества».
Оргкомитет весьма разумно организовывал приглашение гостей – по взаимной договоренности докладчики из дальних мест получали от уральцев материальную помощь (примерно в размере стоимости билетов в плацкартном вагоне), которая складывалась из оргвзносов участников конференции. Кстати, достойный пример для подражания другим организаторам. В наше сложное время, когда всякие передвижения затруднены именно по материальному признаку – найден сильный ход, обеспечивающий заинтересованность иногородних интересных выступающих.
При этом надо напомнить, что именно на бессменном руководителе встреч – Инессе Петровне Сухановой - лежал тяжкий груз поиска лекторов. Она для этого каждый год выезжает в Москву, и созванивается или списывается со многими людьми. Благодаря такой подвижнической работе этой хрупкой женщины все конференции на Урале насыщаются теми учёными и духовными представителями, которые обеспечивают достойное лицо всей сложной работе этого подвижного человеческого конгломерата.
В качестве примера сложности работы - было представлено организаторам 96 различных выступлений, выбрано ими и оставлено на работу конференции - 42, а остальные, по мнению Оргкомитета, - должны подождать… Сам по себе такой отбор, конечно же, несколько приоткрывает сложную «кухню» выбора… Ведь всё это шло в основном уже в течение ближайших дней перед началом и , естественно, в условиях цейтнота разобраться «кто есть кто и что есть что» очень тяжело!
Плавному течению работы немного помешали казусы в двух докладах, например - пара случаев, когда пошла откровенная несоизмеримость – человек говорил-говорил «о Любви высокой», а после приводит низменный пример – «заклейте мужчине и женщине - незнакомым (!), рты , оставьте на ночь в комнате и через 9 мес. появится на свет плод любви» (??), и второй пример, когда дама – филолог (!) вдруг с большим душевным напряжением и глубокой убеждённостью начала объяснять нам «о могучей силе русского мата»…
Слава Богу - сами орг. конф. высказали своё чёткое негативное отношение к этим «опусам».
Работа шла под немалым внешним прессом. Вредила даже РПЦ (русская православная церковь)– не дали снять прошлогодний зал в Горном Университете, сначала тянули 2 месяца с ответом, а после - по подсказке церковников - вдруг потребовали 120 тыс. руб. за аренду (при этом до Оргкомитета дошли слова «батюшек», что т.к. «мы уже здесь и теперь больше никого не допустим», дело в том, что церковников допустили налаживать «духовную» работу в ВУЗе, и вот уже и образец их «работы»)
Тем не менее – общими усилиями Оргкомитета актовый зал Химико-технологического техникума (за эту подготовку по вине РПЦ взялись с некоторым опозданием) был весьма неплохо подготовлен к работе. Были и цветы, и кафедра, и экраны, и видео и компьютерное сопровождение и громкоговорители для выступающих. И Знамя Мира и портрет Е.И.Рерих, и свечи горели всё время…
Члены Оргкомитета бесплатно кормили всех докладчиков в отдельном помещении в очень радушной и уютной обстановке. Сервировали столы милые свердловчанки, за обедом было весело и зачастую дискуссии после обеда перерастали в часовые и более обсуждение тем, которые неизбежно бы «остались за кадром» официальной части. Еды наготовили столько, что по закрытии конференции Оргкомитет пригласил всех желающих «помочь» - «съесть гору пирожков», т.к. докладчики не справились с этим!
Часть гостей расселили у себя рериховцы Екатеринбурга, часть поселили за очень умеренную плату (всего 200 руб. за 3 дня) в общежитии техникума.
На 1-м этаже здания техникума шла реализация различной литературы (в т.ч. и не совсем адекватной происходящему, но тут ничего не поделаешь…), компакт-дисков, тибетских поделок и курений… Правда, отмечено, что активность продаж на сей раз была заметно ниже, нежели в 2008 году, что сказать? – год на год не приходится…
По нашему мнению – 16-я конференция в целом и в общем справилась с теми задачами, которые она на себя возложила. Что-то вышло лучше, что-то стало «накладкой», что-то могло бы и не прозвучать, но общий рисунок встречи был позитивным и глубокие научные составляющие и духовные прозрения окупили с лихвой всё то, что так или иначе сопровождает всякую встречу подобного рода, где присутствуют разнокалиберные по духу и сути участники…
Очень прискорбно, что по-прежнему работу по организации и ведению такого важного ежегодного мероприятия в Екатеринбурге проводила фактически только организация «Мир через Культуру», ибо рериховцы, - сторонники МЦР и СибРО самоустранились, сославшись на некие объективные и субъективные причины… (Правда, было показано видео Кочергиной – из СибРО, г. Новосибирска – по полотнам Н.К.Рериха – кстати, сделано очень качественно и профессионально!). Конечно, определённые аргументы их позиции можно принять, т.к. состав участников не истинно рериховский, но ведь при совместном проведении этот состав всё же стал бы «более рериховским»… Не так ли?
ДО И ПОСЛЕ
16-й КОНФЕРЕНЦИИ
Кулунда – для редакции вестника как предвестник 16-й Конференции – приехали туда 17 августа. После навала работы с начала июля по 16 августа – вдруг спокойный день в Кулунде, узловой станции, с которой мы ночью 18-го должны поехать в на Урал – масса цветов, неожиданные для Сибири дубы (на память округло-волнистый дубовый лист положили в блокнот), мощная и густая красными гроздьями сибирская рябина… И главное - море цветов! Ощущение земного рая, хотя Кулунда – всего лишь маленький посёлок (10-12 тысяч населения), откуда одна ж/д дорога вёдет в Омск, другая в Барнаул, и третья в Казахстан – в Павлодар… Много солнца, яркость красок, жара и …ощущение свободы после тяжёлой работы – как «первый день отпуска».
Екатеринбург.
В 3 часа ночи (19-го августа) по местному времени нас встретили – Владимир из группы И.П.Сухановой - на своём авто довёз редакцию «Святогора» до квартиры нашей хозяйки Л.А.Таран, и отвёз Юрия Коцерубу (из с.Алтайское) в общежитие. Спасибо им всем! Трогательная забота, конечно же, подняла наше настроение и вселила ещё больше сил и веры в успех предстоящего действа – встречи науки и духовности. (В прошлом году так же заботливо развозил приезжающих по квартирам молодой человек – Пётр).
Посещение филармонии – восприятие музыки - как части Гармонии Мира.
Спасибо нашей хозяйке – Людмиле Александровне Таран (и члену Оргкомитета), которая заранее взяла нам билеты на музыкальные представления и сама ходила вместе с нами – с упоением прослушали скрипичный концерт и дуэт на рояле… Два вечера наслаждения гармонией, а ведь как известно музыканты жертвуют своё искусство не человечеству, не земле, а самому Космосу (!) – так сказано в «Надземном». В первый вечер были короткие скрипичные номера, а во второй целые концерты и части произведений великих русских композиторов.
Можно прямо сказать, что эти два вечера существенно сгармонизировали наши ауры от дальней дороги и заодно напитали ощущением счастья от прикосновения к прекрасному…
Прощание с Екатеринбургом – милая женщина Галина Панова (она не участник Конф., но реализовала свою литературу вместе со всеми на 1-м этаже техникума), и т.к. Ю.В.Коцеруба договорился с нею ., чтобы она взяла на реализацию его книгу, то, он «по знакомству» попросил и показать вечером город. На «Стёпе» (так она ласково называла свою японскую автомашину) прокатила нас – 6 человек, участников конф. - до г.Верхней Пышмы – где посетили огромный памятник-музей танков, артиллерии Советской Армии, - оружие победившее фашизм и спасшее мир… Это впечатляющий памятник 26,7 млн. погибшим советским людям. Как-то особенно сурово смотрелись именно ночью, в подсветке, эти стальные машины и орудия, изрыгавшие огонь и сталь по врагу и сами получавшие поток огня и стали на себя (представляешь себе и тех героев, кто ими управлял… ведь СССР в войне потерял 96 тысяч танков, и в каждом был экипаж…)
Ехали уже по ночному, светящемуся рекламой и ярким освещением в центре Екатеринбургу, и начался дождь, который в дни работы 16-й Конф. не шёл – к счастью… Ночной город – «почти Москва», те же вывески с западными именами (казино, рестораны, притоны…), те же колонны монстров-автомобилей и та же «аура загнивания», но днём город иной.
Памятник «Чёрный тюльпан» - всем павшим во всех «малых войнах» от Испании и Халхин-Гола до современных Афганистана, Анголы, Мозамбика, Йемена, Кореи, Вьетнама. Египта, Сирии, Ливана, Никарагуа, Бангладеш, о.Даманский, и многих других «точек», до Чечни-1 и Чечни-2 (кстати, на памятных досках начертано до 400 имён наших солдат, уральцев, павших в этой внутренней войне на Кавказе, и это не меньше, чем всех имён павших на остальных войнах…). Торжественно и сурово смотрелся этот памятник павшим, и имена героев, как напоминание, что мы живём в мире агрессии и что Родину надо защищать по всему миру, куда направит судьба русского солдата…
Прекрасна величественная панорама города - особенно хорошо он смотрелся с возвышения в самом центре – огромные дома, практически небоскрёбы, река Исеть, вышки, башни, Уральские горы вдали, обеспечивающие превосходный фон… Вроде городской пейзаж, но в нём было что-то завораживающее…
Кстати, мы несколько раз гуляли по городу и всегда неизменно поражались его чистоте, немалому количеству цветов, доброжелательным людям, помогла и летняя погода – все были нарядны, женщины по-летнему воздушны и прекрасны, хотя уже полетели жёлтые первые осенние листья, но в целом отрадное впечатление от Уральской столицы навсегда врезалось в память…
Уезжали из гостеприимного Екатеринбурга в дождь, что считается по народной примете – добрым знаком… И даже на вокзале нам повезло (и это в первом часу ночи!) – больше полутора часов провели в задушевной беседе с интересным московским учёным Перминовым.
ХОД РАБОТЫ
Если кратко, то это:
- Приветствие. Первые выступления. Реплики. Находки. Удачи. Сокровенное. Равновесие Мира и Начал – с точки зрения науки и духовности…
Первой выступила бессменный член Совета Уральского Отделения «Мир через Культуру» Щенёва Н.В. (мы её помним ещё по далёкому 1995 году!). Она кратко сообщила о прошедших 20 годах со дня образования ассоциации «Мир через Культуру» (далее – «МЧК»)- с 12 июля 1989г.…
20 лет назад, «когда мы были молодыми» - создалась эта известная ассоциация – под руководством знаменитого русского поэта духовного направления В.М.Сидорова. Докладчик сказала, что «МЧК» не отождествляет себя ни с какой духовной школой, конфессией, предлагая встречаться всем на общих основаниях.
В 1992 – учредительный съезд в Казахстане, 22 страны и более 50 религиозных конфессий и философских школ. В 1993 – в Москве – «Русские всех стран соединяйтесь!», в 1994 – «Объединительный съезд» (Рериховского движения). Также были многие Международные конференции – по
духовным заветам С.Н.Рериха, «Поход во имя Культуры», Парламентские слушания в Думе по вопросам культуры и возрождения.