КУЛЬТУРА НА ПУТИ К ДУХОВНОМУ СОГЛАСИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАВЕНСТВУ

(из опыта работы Коми-пермяцкой общественной организации «Общество Рерихов»)
Сообщение было зачитано на 6-й Рериховской конференции на Алтае, в г.Бийске, в августе 2007г. Рачёвой В.Г.

Ансамбль «Шондыбан» - веером крутится платье задорной танцовщицы Ольги Рачовой.

В 1999-м году, на рубеже веков и даже тысячелетий, в небольшом городке Пермской области, Кудымкаре, встретились люди. У каждого до этого момента было множество исканий и к этому времени в них зародилось желание к изменениям, к новому, к лучшему. С 2000-го года, под руководством смелой женщины, Лидии Васильевны Терещук, начались постоянные встречи занятия по изучению Ж.Эт. Группа женщин, разного возраста и социального положения, начала движение в одном направлении, училась жить в единении. Вначале 2001-го года группа выросла и организовалась Коми-Пермяцкая общественная организация «Общество Рерихов». В июле 2001-го над Кудымкаром было поднято Знамя Мира, а в капсулу заложено послание потомкам к 100-летию города, вместе с репродукцией Н.К.Рериха «Мадонна Орифламма».
За 7 лет жизни «Общества» было множество счастливых взлётов и тяжёлых падений. Не прекращалось движение в заданном направлении, постоянно продолжалась внутренняя работа по изучению Агни Йоги. И, согласно Устава, всегда продолжалась культурно-просветительская деятельность. В рамках последней было проведено много встреч, бесед, около 10-ти выставок, более 30-ти концертов, мини-конференций, праздников, спето множество песен на городских и окружных праздниках, фестивалях. С помощью детей и для детей было показано более 20-ти кукольных спектаклей (на базе «Общества», организован вокальный ансамбль «Россияночка» и кукольный театр). О нас стали говорить в городе, были встречи на местном радио, видеофильмы о наших походах и путешествиях часто показывает местное телевидение, в газетах печатают наши сообщения. Наше творчество доступно для всех, для людей различного и духовного и социального уровня. Любой желающий может принять участие в совместном творчестве, приходя на занятия клуба «ЛУЧ» - Любовь, Устремление, Чувствознание.
Кудымкар, местный Краеведческий музей. Полотно посвящено началу христианизации коми-пермяков. Картина подобная для того же процесса на Руси силой оружия. Мы видим противостояние местных волхвов и военной дружины. Но новая религия принесла культуру и грамотность.

Любят и ценят в нашем крае национальную коми-пермяцкую культуру. И наше «Общество» строит свои творческие планы, обращаясь к древним корням национальной культуры. В репертуаре коллектива музыкально-литературная композиция «Легенда о Кудым-Оше» (коми-пермяцком богатыре и основателе города), стихи и песни на родном языке. Оживают древние легенды, сказания, обогащаются современным восприятием, и переосмысленные начинают новую жизнь. «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», - писал Н.К.Рерих.
Добро, справедливость, любовь, уважение, дружба, почитание старших, стремление помочь, защитить слабого всё это и многое другое является вечным и непреложным, заложенное временем в устное поэтическое творчество. Много общего в фольклоре разных народов, живущих на одной планете, и духовные ценности одни. И в то же время у каждого народа все произведения самобытны, выражают самосознание и национальный характер каждого из них. «Национальные различия, безусловно, нужны человечеству. Это тот строительный материал, из которого возводится здание мировой культуры, а строительный материал должен быть разнообразным. Для культуры необходим диапазон различий. Национальные черты признак богатства человечества», - подчёркивал Дм. Лихачов. Из исторического опыта народов следует, что насколько тесны связи народа с прошлым, насколько собрана, изучена народная мудрость веков, настолько духовность, самосознание его на высоком уровне. А слово заповедное, народная мудрость влияют на человеческие мысли и поступки. Ещё великий Платон сказал: «Мысли управляют миром». В письмах Е.И. Рерих мы читаем: «…мыслящий человек никогда не одинок, ибо мысли его величайший магнит и приносит из Пространства тождественный ответ, пошлём в звучащее Пространство устремлённые мысли, насыщенные чистым огнём, ибо только одухотворённая устремлённая, напитанная сердцем мысль творит и привлекает, как мощный магнит». Именно «насыщенным чистым огнём сердца», одухотворённые и устремлённые к будущему легенды и сказания народной мудрости привлекают многих: и современный театр, и школы искусств, и творческое воображение поэтов и писателей. Конечно же, коми-пермяцкий национальный эпос привлёк и нас, стал основой для многих встреч и творческих выступлений, не раз использовались стихи из Сказаний в обработке местных современных поэтов:
Кудымкар. В помещении «Общества» принимают гостей из Франции (4-й и 6-я слева). Эта дружба завязалась посредством обмена Культур французам понравился ансамблю «Шондыбан и они пригласили их во Францию и сами неоднократно приезжали в гости в Сыктывкар. «Шондыбан» также бывал на международных встречах, в т.ч. в Будапеште где выступали многочисленные ансамбли угро-финских народов. В центре Вероника Рачёва, нынешний рук. РО г. Кудымкар.

На широких крыльях песен
Унесу вас в край преданий,
Пусть слова мои, как зёрна,
В вашем сердце прорастают.
Есть запев у древних песен.
Есть начало у народа.
Сероглазые Чудины
Жили в Парме в древний век.
(А. Домнин. Сказание о Кудым-Оше и Пере-охотнике. Коми-пермяцкое книжное издательство, 2005)
И в нашем «Обществе», вдохновлённые историей и легендами предков, рождаются новые строки о рождении КудымКара столице Пармы, прочитать которые можно в альманахе «Уральский магнит» за 2007г. и знаем мы, -
Всё, что сделано, что задумано
Не уходит с Земли никуда.
А легенды, живя и поныне,
Держат с будущим связь навсегда!
На личном примере жизни нашего «Общества» мы убедились, что музыка, стихи, обращение к истокам, корням национальной культуры и любая творческая деятельность сближает и нас самих, и нас с теми людьми к кому мы направляем своё творчество. А вся наша культурно-просветительская деятельность, основанная на идеях Учения Агни Йоги, окрашенная национальный фольклором, вносит духовное согласие и внутри нашего коллектива, и в городе в целом. Этот духовный стержень стал образом нашей жизни, обогатил внутреннюю культуру, укрепил веру на пути к Свету, устремил в Будущее, и силой этого примера вдохновляются другие.
Но в то время, когда волна подъёма, плодотворной работы охватила нас, в коллективе стали проявляться недомолвки, недовольства. Внутренние проблемы духовного поиска трудно удержать в равновесии, и всё обязательно проявляется на внешнем плане. И в 2004г., после похода к Белухе, образовался раскол, который привёл к разочарованию, а кого-то к заражению.
Мы задались вопросом, а как же в таком состоянии нести людям Свет, Культуру?
На тот момент поняли, что до окончательного выздоровления необходимо держать изо всех сил равновесие, терпение, доброжелательность по отношению друг к другу. Через больше противостояние, напряжение, но двигаясь вперёд. И в это время нам предложили участие в работе с условно осуждёнными подростками. «Чем больше твоя помощь людям, … тем легче и для тебя будут тяжёлые подъёмы», - читаем в письмах Е.И. Рерих. Почти год длились наши встречи с подростками по разработанной программе под названием «Новый день». Но только теперь приходит полное осознание того, что помогая другим, поддерживая у подростков позитивное мышление и к самим себе , и к жизни, делая попытки изменить их отношение к качеству своей жизни на примерах творческих интересных людей (знаменитых и простых ребят, как они), мы, в это время, помогали и себе вновь «подняться на ноги» и продолжать путь к вершинам Духа. На встречах с ребятами мы были «на равных» и вместе заново себя осознавали. Во время бесед, исполнения песен вновь утверждали духовное согласие в себе. Позже, своим небольшим опытом работы с «трудными» подростками мы делились с теми, кому это было необходимо и даже стали участниками Слёта Приволжского федерального округа по «Инновационным идеям в работе с молодёжью». Но только Свыше знают кто тогда помогал кому. Шла помощь, поддержка и от друзей рериховев Алтая, из Перми, Сыктывкара, Москвы. Настал 2006-й год и он стал прорывом в последних исканиях. А помогли в этом новые наши друзья из Карпинска.
Радость! Радость мы почувствовали при встрече с ними, она осталась с нами и после расставания радость новых встреч. Да, теперь мы поняли, Радости не было в последнее время в нашей жизни, в нашем творчестве. Мы вновь её нашли, и пусть она не покидает нас! Только с Радостью можно обрести духовное согласие внутри себя и помочь его обрести другим. Но где живёт Радость, где её можно найти?
Август 2007. Бийск. 6-я Рериховская конференция. Выступает В.Г. Рачёва.

Мы нашли для себя ответ только в Сердце! И духовное согласие мы понимаем как сердечное согласие, в первую очередь. Ведь именно в Сердце живут все самые лучшие накопленные качества, и Дух Высокий (наше высшее «Я») общается с нами через Сердце. Этот «кусочек» большого Космического Магнита помогает нам во всём и всегда, как только обратишься к нему.
Дети не всегда идут на контакт, но в беседе о Сердце сразу отзываются. Так на проводимой нами последней выставке «Космические дали» в апреле этого года в конце каждой встречи с детьми, мы вставали с ними в круг и представляли внутри себя Солнышко или яркую Звезду, которая всех любит. А потом отправляли лучи Радости и Любви всем людям, нашей планете Земля и Дальним Мирам. Дети всегда затихали в эти минуты, и почти у всех появлялись улыбки на лицах, а некоторые просто преображались на глазах. И самые шаловливые, и самые тихие делились своими впечатлениями, говоря как им тепло стало или как светло внутри! А кому-то становилось так хорошо и радостно, что он хотел петь и танцевать! На эти чувства теперь ориентируемся и мы и если кто-то в городе стал называть Духовным Центром притяжение творческих сил, то мы добавим и Сердечным Центром. И пусть для кого-то, даже для одного он станет истинным исцелением.
Да, сердечное искреннее сотрудничество притягивает тех, чьё сердце звучит на этой же волне Радости, Любви и Красоты. И наше «Общество» совместно с творческими силами в лице художников, музыкантов, поэтов, интересных и активных людей города проводит концерты, музыкально-поэтические гостиные в музее, фотовыставки о путешествиях наших горожан, научно-практические встречи и др.
Мы стараемся сотрудничать с творческими людьми города только на искренности, любви, чьё сердце звучит на этой волне Радости, Любви. Мы проводим совместные выставки на космические темы, фотовыставки о родном крае, музыкальные гостиные и др. мероприятия. проведённая последняя выставка в апреле этого года - «Космические дали» - заинтересовала большое число горожан, особенно школьников.
И вся наша культурно-просветительская деятельность основана на идеях Учения Агни Йоги, вносит духовное согласие внутри нашего коллектива и в городе в целом. Нам кажется, что мы подаём этим пример.
Так, директор Культурно-делового центра Л.Н. Штейникова, в здании которого базируется наше общество, видит в нашем коллективе духовную поддержку в общей работе и действенную помощь во многих мероприятиях. одним из жизненных девизов директора стали слова Н.К. Рериха «Культура есть почитание Света», «Культура есть двигатель к Свету».
Не раз мы замечали, как вдохновенное выступление делало «разношерстную» зрительскую аудиторию единым целым. Всех охватывал единый порыв Любви к России, к родному краю, ко всем людям. Обычно своё выступление на тематическом вечере мы заканчивали обращением к зрителям встать в общий круг, взявшись за руки сказать пожелание «Пусть миру будет хорошо, мира и любви нашей планете Земля».
Да, сердечное, искреннее сотрудничество притягивает тех, чьё сердце звучит на этой волне Радости, Любви и Красоты. И вокруг утверждается духовное согласие и равновесие.

Дополнение - ИЗ ПИСЬМА В.Г.Рачёвой:


«(…) Конечно же, за это время, что прошло после встречи (в августе в Бийске и на Горном Алтае) уже много прожито, переделано дел.
Дела домашние не в счёт, а в «Обществе»:
Провели выставку «Радуга путешествий». Приняли участие очень многие люди. Мы в свою очередь знакомили с нашими поездками и, конечно же, особая страница отводилась Великим путешественникам и семье Рерихов в первую очередь. Мы стараемся как можно больше знакомить людей с семьёй Рерихов Н.К., Е.И. и Ю.Н. и С.Н.
Была встреча с нашими друзьями из Перми и Карпинска. В общем «Уральский магнит» работает.
Сейчас принимали участие в проведении месячника пожилых людей.
Возобновляется работа кукольного театра. Думаю организовать мастерскую по шитью кукол.
Как и всегда идут занятия по Учению каждый четверг. Разбираем тему «Беспредельность».
Сейчас у нас клуб называется «Луч».
Лидия Васильевна Терещук не оформила документы. А заново регистрировать общество ни к чему. Вот мы считаемся как клуб.
Да уже, конечно, начинается подготовка к фестивалю, думаем провести в конце июля с 22-23-24, подойдёт по числам, на выходные. Тему решили такую «Эпоха женщины». Вопросы ещё не разработали. (Речь о фестивале в Кудымкаре, который объединит Уральский регион, - ред.).
Читаю «Святогор», последний №59 и конечно, переживаю снова все картины пребывания на Алтае. Думаю, что было интересно и полезно. (…) Последний № вестника на мой взгляд, очень содержательный и полезный. (…)»
Hosted by uCoz