Его нашли только после битвы. Благословленный Сергием, князь Дмитрий, буквально слившись со своими воинами, личным примером воодушевил их на битву. Примечательны совпадения событий тех дней, ясно говорившие русским людям о небесном покровительстве, о заступлении за Русь самой Богородицы: 15 августа 1380 г. на день успения Богородицы, русские полки собрались в Коломне, на Рождество Богородицы - 8 сентября произошла Куликовская битва, в день Покрова Богородицы - 14 октября - были торжества по возвращении войска в Москву. После победы князь Дмитрий, на указанном Сергием месте, основал в честь Богородицы в благодарность за ее покровительство Успенский Дубенский монастырь (на реке Дубенке).
Но победа досталась дорогой ценой, из 150 тысяч русских воинов в живых осталось только 40 тысяч. Остановив Мамаево нашествие, полного освобождения битва не принесла, великие князья Владимирские и Московские еще сто лет продолжали получать ярлык на владимирское княжение в Орде. Но, несомненно, Куликовская битва стала огромным шагом вперед на пути к объединению страны и освобождению.
СМЕРТЬ
КНЯЗЯ ДМИТРИЯ.
Спустя менее чем 10 лет после Куликовской битвы, 19 мая 1389 г. в возрасте 39 лет скончался князь Дмитрий Иванович Донской. Преподобный Сергий был рядом с ним при его кончине. По смерти князя во время его отпевания в храме случилось чудо: «У гроба … князя Дмитрия свеща небесным огнем сама о себе возгореся … и на много дне горяше, воску же не умаляшеся». Впоследствии князь Дмитрий Донской был прославлен Русской Церковью как святой.
«ТРУДЫ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ», 1898, М.В.Нестеров. |
ПРЕСТАВЛЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ
За полгода до смерти, 25 марта 1392 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Сергию было откровение о его кончине. Преподобный вручил игуменство своему любимому ученику - Преподобному Никону и ушел в затвор, после чего последние шесть месяцев жизни посвятил подвигу безмолвия, проведя их в сердечной, созерцательной, молитве. В сентябре святой старец тяжело заболел, и, чувствуя приближающеюся кончину, призвал братьев и обратился к ним с напутственным словом: «Я отхожу от вас к Богу, призывающему меня, а вас поручаю Всемогущему Господу и Его Пречистой Матери …». Уходя, Преподобный так же завещал: «… Единомыслие друг к другу хранити, … имети же чистоту душевну и телесну и любовь нелицемерну …». 25 сентября Сергий причастился Святых Тайн и после возгласа «Господи, в руце твои предаю дух мой» он преставился. Келия тотчас наполнилась благоуханием. Погребен был Сергий внутри им построенного храма Пресвятой Троицы, справа от иконостаса.
ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ
Обретение мощей святого произошло через тридцать лет после его кончины, 5 июля 1422 года. При этом присутствовал крестник Преподобного, Звенигородский князь Юрий Дмитриевич (сын Д.Донского) и вся братия во главе с игуменом Никоном. Когда гроб был открыт, распространилось благоухание, и все увидели, что тело и одежда святого сохранилось нетленным, хотя гроб под землей был залит водою.
ПОСТРОЕНИЕ НОВОГО ХРАМА
В 1422-23 гг. из камня был построен новый Троицкий собор, куда и были помещены мощи Преподобного. Стены Троицкого храма и иконостас были расписаны в 1422-28 гг. иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Стенные росписи до наших дней не дошли, однако сохранились многие иконы из Рублевского иконостаса, среди которых - известная на весь мир «Троица» . Эта икона была написана Рублевым по благословению Преподобного Никона Радонежского - в похвалу Преподобному Сергию. Прежний византийский канон написания ветхозаветной Троицы делал акцент на возвышении Христа, зрительно как бы умаляя и подчиняя ему другие ипостаси . Рублев же изобразил Троицу в единстве и любовной гармонии . Сам Андрей Рублев был учеником Преподобного Никона, и можно сказать, что семена, посеянные Сергием, наравне с другими духовными всходами, породили и взлет русского иконописания 15-16 вв.
ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА ПРЕПОДОБНОГО
В 1408 г. Сергий явился во сне игумену Никону и предупредил его о том, что близится нашествие войск хана Едигея. Никон увел братию из монастыря и все остались в живых.
В 1545-52 гг., во время подготовки и ведения Казанского похода Ивана Грозного, он неоднократно являлся в русской крепости Свияжске и в самой Казани, где его видели окропляющим стены города святой водой и с крестом в руках.
В время Смутного времени, осенью 1608 г. пятнадцатитысячное войско поляков и казаков обступило монастырь, в котором затворились 2400 человек, среди которых было много женщин, детей и стариков, спасавшихся от поляков. 16 месяцев враги осаждали обитель, но ничего не смогли сделать. Даже многочисленные обстрелы монастыря из орудий ни к чему не приводили - ядра почти не нанесли повреждений. 24 сентября, накануне дня памяти Преподобного, над Троицким храмом воссиял огненный столп до неба. А враги, осаждавшие обитель, впоследствии рассказывали, что видели, как по стенам монастыря ходили два старца - Преподобные Сергий и Никон. Один из них окроплял стены святой водой, другой - кадил. Сергий являлся некоторым казакам с укорением, после чего они покидали вражеский стан.
Во сне Преподобный Сергий трижды являлся нижегородскому купце Косьме Минину и повелевал собирать средства для народного ополчения. Он пожертвовал на ополчение все свое имущество, ему последовал князь Дмитрий Пожарский, а потом множество русских людей. Средства на войско были собраны, и Москва освобождена от врагов. Троицкий келарь Авраамий Палицын был сподвижником Минина и Пожарского и летописцем событий тех лет. Примечательно, что мир с поляками был заключен в селе Деулино, в 5 км. от Троице-Сергиевой лавры.
В 1662 г. он явился донским казакам, которые вели морской бой с турками, которых казаки и победили.
В 1812 г., когда французы дважды пытались подойти к Сергиевой лавре, один раз их отряд сбился с пути, во второй раз им помешал непроглядный туман, в котором враги видели двух старцев, скачущих на конях.
Осенью 1941 г. немецкие войска остановились, не дойдя до лавры 18 километров, а вскоре после совершения молебна Преподобному Сергию, были отогнаны.
Таким образом, с глубокой древности времен Куликовской битвы, со времен собирания Русских земель, и до сего дня Преподобный Сергий является небесным защитником и покровителем русского народа, всей России.
УЧЕНИКИ:
САВВА СТОРОЖЕВСКИЙ
Он пришел к Сергию в числе первых из братии и был пострижен самим Преподобным. Следуя примеру игумена Сергия, Савва постоянно пребывал в трудах: на монастырских работах, занимался рукоделием или чтением молитв. Он любил безмолвие и избегал бесед с другими, поэтому казался окружающим простаком. На деле же он превосходил других мудростью, поэтому был любимым учеником Сергия. Поэтому Сергий сделал его духовником, которому монахи открывали свои деяния и помыслы. Когда князь Дмитрий Иванович после Куликовской победы решил приступить к строительству монастыря в честь Успения Богородицы, он попросил у Сергия дать настоятеля для этой обители. Сергий предложил ему Савву. Ряд лет Савва успешно игуменствовал а Успенском монастыре и под его руководством братия разрасталась. Но, когда ставший после смерти Сергия игуменом, Никон, на несколько лет ушел в затвор, братия Троицкого монастыря призвала его в свои игумены, и он вернулся в прежнюю обитель. Около 1400 г. в обитель приехал князь Юрий Дмитриевич и стал упрашивать Савву основать на его земле близ Звенигорода монастырь; Савва согласился. На горе Стороже он построил деревянную церковь во имя Рождества Богородицы, соответствующее название получил и монастырь. Савва основал в монастыре общее житие и во всем продолжал следовать заветам своего учителя - св. Сергия. В свою очередь, князь Юрий Дмитриевич весьма почтительно относился к Савве и обязательно выполнял его духовные наставления. Он отличался благочестием, смирением, милостивым отношением к нищим и убогим.
В 1399 г. князь Юрий Дмитриевич по воле своего брата Василия Дмитриевича Московского отправился воевать против волжских булгар. И перед его отправкой в поход Савва, как некогда Сергий предсказал победу Дмитрию Донскому, предсказывает князю Юрию победу и благополучное возвращение из похода, что и свершилось. В благодарность Савве за его молитвы и из любви к нему Юрий возводит в обители новый, белокаменный собор Рождества Богородицы, который стал впоследствии прообразом Троицкого собора в Сергиевом монастыре. Савва скончался в 1407 г.
ПРЕПОДОБНЫЙ КИРИЛЛ БЕЛОЗЕРСКИЙ .
Кирилл родился в Москве. Мирским именем он звался Косьма. После кончины родителей он жил у своего родственника Тимофея Волуевича, бывшего окольничим князя Дмитрия Донского. Но, живя в материальном благополучии, он желал стать монахом. Постриг его в монахи святой Стефан Махрищский, который и привел его в московский Симонов монастырь, основанный племянником Сергия Радонежского Феодором (до пострига - Иоанном). Послушанием его стала работа в хлебне (пекарне), потом в поварне, где он своими руками для братии готовил пищу. Духовное житие его было чрезвычайно ревностно: Кирилл был привержен строгому посту и молитве, безмолвно продолжавшейся и ночами. Святой Сергий, приходя в Симонов монастырь к Феодору, вперед него посещал для духовной беседы Кирилла. После того как Феодор стал епископом Ростовским и покинул Москву, игуменом Симонова стал Кирилл. Но, тяготясь внешними заботами и имея тягу к безмолвия он удалился в келью; монастырю был дан новый игумен. Однажды на молитве Кириллу явилась Богородица и повелела идти на Белое озеро, показав ему в видении нужное место. Кирилл пошел на Север и, обходя оз.Белое, увидел место, ранее указанное Богородицей. Там он и поселился, проводя время в трудах и безмолвии. Стала стекаться братия. Была построена церковь Успения и учреждено общежитие. Кирилл был наделен даром прозорливости и исцеления, вплоть до воскрешения мертвых. А когда однажды в белозерских краях случился голод и по повелению игумена из монастырских запасов начали раздавать народу хлеб, то было так, что чем больше раздавали, то тем более умножался его запас. Однажды он остановил бушевавшую на озере бурю, грозившую потопить лодку с людьми. В другой раз он молитвой остановил пожар, начавшийся в монастыре и т.п.
ПРЕПОДОБНЫЙ АВРААМИЙ ГАЛИЧСКИЙ
Один из первых учеников Сергия. По благословению игумена принял обет молчания и ушел в Галичские леса. На горе у Галицкого озера ему явилась чудотворная икона Божией матери «Умиление сердец», на месте обретения которой галицкий князь Дмитрий Федорович построил монастырь в честь Успения Богородицы. После этого Авраамий основал еще два монастыря: на реке Вига - в честь Собора Пресвятой Богородицы, и, в тридцати километрах оттуда, в честь Покрова Пресвятой Богородицы.