В.И. ЛЕНИН в воспоминаниях современников

От редакции:

2007 год – год 90-летия Великой Октябрьской Революции. Вестник посвящает этому историческому явлению свои страницы в течение этого года.

Большая просьба к читателям проявлять свою активность в этом отношения – ждём неожиданных зарисовок, исторических фактов, хроник – поданных, разумеется, только с точки зрения Живой Этики .

Небольшая заметка Марины Валерьевны является первой ласточкой Памяти Великого Ленина, Вождя Революции, приведшей к созданию первой в мире Общины на территории целого государства.

Великой Октябрьской Революции посвящается.
22 апреля – день рождения Ленина – 137 лет.

Существует целый пласт забытой литературы, это мемуарные источники о В.И.Ленине. Но без них невозможно представить подлинный образ вождя. Только собрав тысячи штрихов по давно списанным из библиотек книжкам, можно восстановить реальный портрет – портрет того, кто был назван Махатмой. Начнём, попробуем?

Жил и действовал В.И.Ленин диалектически. «Прост как правда» приводит Горький слова сормовского рабочего. Близкий, родной, понятный, так воспринимали его большинство простых людей. И в то же время «при наименовании Ленина «Ильичом» фамильярность отсутствовала. Никто из его свиты (словечко автора цитаты) не осмелился бы пошутить над ним или при случае дружески хлопнуть по плечу. Была какая-то незримая преграда, линия, отделявшая Ленина от других членов партии, и я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь её переступил», - пишет временный попутчик Ленина – Н.Валентинов. Одновременное ощущение близости и громадной дистанции характерно, прежде всего, по отношению к Махатме.

«…К Ленину что-то притягивало» (Валентинов); «Недостаточно сказать о Ленине, что он был человек-магнит. Конечно, он был обаятелен, пробуждал к себе чувство восторженной признательности, горячей любви, притягивал, подобно тому, как магнит притягивает железо. Ленин был направляющей человеческие умы силой» (Кржижановский). Это ленинское притяжение действовало на людей преображающее.

«Каждому в его присутствии хотелось быть лучше, чем он есть, и вместе с тем так тянуло быть ближе именно к этому яркому и жизнерадостному человеку». «В присутствии В.И. без всяких видимых усилий с его стороны создавалась всегда какая-то особая атмосфера чистоты и подъёма, как-то само собой выходило, что там, где он, не уместны ни праздный разговор, ни пустое и тем более пошлое слово».

Кржижановский отмечает и чувство «какой-то особой полноты жизни именно в присутствии, в дружеской беседе с этим человеком. Уходил он – и как-то сразу меркли краски, а мысли летели ему вдогонку».

Общительность Ленина широко известна. «В.И. любил беседовать с людьми, умел вызывать собеседника на откровенность», «он всех внимательно выслушивал, отвечал на вопросы, сам спрашивал», - вспоминает С.К.Гиль, личный шофёр Ленина. Казалось бы, жизнь вождя пролетариата у всех на виду, к нему приковано внимание всего мира, и вместе с тем он утверждал, что «каждый должен иметь «особую комнату» только для себя одного». Валентинов воспроизводит слышанные им однажды во время разговора слова Ленина: «Нельзя жить в доме, где все окна и двери никогда не запираются, постоянно открыты на улицу и всякий проходящий считает нужным посмотреть, что вы делаете. Я бы с ума сошёл, если бы пришлось жить в коммуне, вроде той, что в 1902г. Мартов, Засулич, и Алексеев организовали в Лондоне. Это больше чем дом с открытыми окнами, это проходной двор». «Ленин не имел привычки говорить о себе. Уже этим он отличался от подавляющего большинства людей».

Друзья и враги одинаково отмечали его «бьющую ключом энергию».

Кржижановский: «Появление у нас (в кружке) осенью 1983г. В.И.Ульянова можно сравнить с животворным по своим последствиям грозовым разрядом. С этого момента для нас началась новая жизнь».

Горький: «Иногда казалось, что неукротимая энергия его духа брызжет из глаз искрами и слова, насыщенные ею, блестят в воздухе. Речь его всегда вызывала физическое ощущение неотразимой правды».

Бухарин: «…Начнёт говорить. И сразу яснеет в головах. Точно пришёл Ильич и осветил все щели, все кривые закоулочки и переулочки. Как же мы этого раньше не понимали, а?»

Меньшевик Дан на VIII конгрессе II Интернационала злобно заявил: «Ленин губит партию». На вопрос, как же один человек может погубить партию, раздражённо ответил: «Да, потому, что нет больше такого человека, который 24 часа в сутки был бы занят революцией, у которого не было бы других мыслей, кроме мысли о революции, и который даже во сне видит только революцию. Подите, справьтесь с таким».

Луначарский: «Нужно несколько присмотреться к нему, чтобы оценить эту физическую мощь, контур колоссального купола лба и заметить, я бы сказал, какое-то физическое излучение света от его поверхности». Так атеист свидетельствует о виденном им нимбе.

Бухарин сравнивает вождя с полководцем «с единой волей, решением, мыслью. О , он никогда не наводил «уныния на фронт» и ни одной чертой своего подвижного лица не выдавал своих собственных сомнений: он стоял посреди всех, как скала воли и уверенности в победе». Деникин, Колчак, голод… Границы советского государства сузились до последнего предела. Заговоры внутри, революция становится дыбом. Вот-вот опрокинется всё на голову. Ильич считает. Спокойно. Видит возможность поражения. Шутливо называет это по-французски «culbutage» («перекувыркивание»). На всякий случай распоряжается принять какие-то и такие-то меры, чтобы начать сызнова подпольную работу. Ни капли не сомневается, что в случае поражения он погиб.. всё это - «culbutage». Но вот он подходит к партийным рядам, и его голос звучит несокрушимой энергией: «паникёров – расстреливать!» И каждый чувствует, что мы победим: … разве с Ильичём можно проиграть сражение?»

Это «паникёров – расстреливать!», как и сталинский приказ №227 под Сталинградом, вызывает особую ярость современных демократов. Заметить, что такие действия вождя наоборот уменьшали количество пролитой крови, они не желают или не способны. Диалектику ведь чувствовать надо. Это Ленину принадлежит фраза: «В нашем идеале нет места насилию над людьми». Это Ленин вычеркнул меч из эскиза герба советского государства, оставив там серп и молот.

Главным оружием Ленина было слово. «Он говорит только какой-нибудь десяток минут, но видите, что этот оратор уже вполне завладел и по своему зачаровал эту массу впившихся в него с напряжённым выражением тысяч и тысяч глаз… Перед нами, несомненно, грозный народный трибун. С железной логикой развёртывает он перед слушателями анализ протекающих на их глазах событий, и всем становится ясно, что другого толкования этих событий дать нельзя, как нельзя сомневаться в том, что 2 на 2 равно 4».

«Он сходит с трибуны под гром аплодисментов, переходящих в овацию, и нам приходится наблюдать, что в этом единодушном порыве участвуют даже те, которых он только что обличал. Но ведь в этом-то и сила народного трибуна, могущего покорить массу вопреки её разнокалиберному составу» (Кржижановский).

«…когда смертоносные стрелы разящей ленинской диалектики попадали в «цель», когда Ильич обрушивал громы и молнии, с ним… боролись, но всегда прислушивались к его аргументам. И скольких , скольких Ильич … спас от неверных путей» (Бухарин).

Ленин знал силу правды. Народ пошёл за большевиками, объяснял он, не потому, что «их агитация была более искусна. Нет, дело в том, что агитация их была правдива». Миллионы высокопарных слов восхвалявших «Его Величество Народ», после февраля 1917г. обрушились на рабочих, кружа им головы. Ленин отверг эксплуатацию политической неразвитости масс, манипулирование ими с помощью обмана и лести. «Мы не шарлатаны, - заявил он, - Единственное, что губило все революции, это – фраза, это лесть революционному народу».

Ленин, как писала Н.К.Крупская, «страшно жадничал на время». «И в тюрьме, и в ссылке он отличался необычайной энергией и строгой методичностью в распорядке своего рабочего времени. Он не терпел разгильдяйства, верхоглядства, распущенности». «Его рабочий день, продуманный до последней минуты, составлял превосходные чередования крупных порций труда с правильными вкраплениями в обрез необходимого отдыха». Е.Д.Зырянова, хозяйка дома, в котором Ленин жил в Шушенском, вспоминала: «Быстрый был В.И. и спал совсем мало… Я часто говорила ему: «Как это Вы, В.И., на всю ночь окошко оставляете открытым, может кто в него чего-нибудь возьмёт и забросит. А В.И. мне на это: «Вы утром встаёте, а я только ложусь спать, так что не беспокойтесь, ничего не случится». Всю ночь напролёт читает и пишет В.И. в своей комнате».

Особо аккуратное отношение Ленина ко времени отмечает и его шофёр Гиль: «Куда бы мы с ним не направлялись, он заранее определял, когда мы должны приехать. Если мы приезжали вовремя, В.И. говорил: «Замечательно, уложились!» если мы почему-либо опаздывали, Ленин в зависимости от причин опоздания, говорил: «Плохо, не уложились!», или , «Ну, это не нашей вине, задержали».

Если кто-либо опаздывал даже на несколько минут, В.И. всегда выговаривал опоздавшим, часто, правда, в шутливой форме; бывало, посмотрит на часы и скажет: «Что-то мои часы забегают вперёд, надо проверить. Как по вашим время?»

Горький вспоминал один случай: «Сидит за столом у себя в кабинете, быстро пишет и говори, не отрывая пера от бумаги: - «Здравствуйте, как здоровье? Я сейчас кончу. Тут один товарищ, в провинции, скучает, видимо – устал. Надо поддержать. Настроение – не малая вещь!» в этом эпизоде подмечена не только забота Ленина о товарищах, но и способность делать два дела одновременно.

Ещё более впечатляет случай, из периода сибирской ссылки. «М.А.Сильвин в своих воспоминаниях рассказывает, что однажды, будучи в селе Ермаковском, Ленин, лёжа на кровати и читая газету, играл в шахматы, не глядя на доску, одновременно с тремя партнёрами, - с ним, Курнатовским , и Паниным, и всем очень быстро дал мат».

Умение распределять внимание на несколько дел сочеталось у Ленина с глубоким пониманием сути всего, что привлекало его внимание. «В.И. любил повторять изречение древних, что лучше рассмотреть один предмет с десяти сторон, чем десять с одной стороны». (Горький)

«Ленин умел увидеть нашу планеты со стороны, и, отбросив второстепенное, сосредоточить внимание на главном. Но если надо было обосновать какой-то конкретный вопрос, он, как никто другой, умел вникнуть вглубь явления» (Горький). И в этом тоже ленинская диалектика – диалектика Махатмы.

Литература:

- Кржижановский Г.М. «Великий Ленин»

- Гиль С.К. «Шесть лет с В.И.Лениным»

- Бухарин Н. «Памяти Ильича»

- Иваньков А.Г. «Ленин в сибирской ссылке»

- «Ленин – товарищ, человек»

- Валентинов Н. «Попытки узнать Ленина»

- Горбачов М.С. «Слово о Ленине»


<<На главную <<№57
Hosted by uCoz