Рубцовск (встречи и выставка МЦР),Барнаул – январский семинар

25 января 2007 года: Рубцовск (встречи и выставка МЦР),

Барнаул – январский семинар «Значение Живой Этики в жизни современного общества» (27-28.01).

У стендов выставки картин Н.К. и С.Н. РЕРИХОВ из фондов Международного Центра Рерихов (Москва). Стенды прекрасно и со вкусом оформлены, дают прекрасное представление о Миссии Рерихов и их творчески-духовном пути для рядового посетителя Галереи. И конечно, картины Мастеров огненно горели в залах Галереи!

25 января редакция вестника посетила прекрасную, 3-ю по счёту в этом небольшом сибирском городе на Алтае, выставку из Москвы, из «МЦР»,- подлинников картин великих художников Н.К. и С.Н. Рерихов.

Как известно, 1-я выставка была в 2000-м году, 2-я в 2003 (совпала по времени с началом весьма успешного и с тех пор ещё весьма тёплого по воспоминаниями 2-го Рериховского фестиваля у горы Синюха на Алтае, Курьинский район: напоминает 1940г. – перед грозным 41-м: все ещё были вместе и «великие бури разъединения» ещё зрели и ожидали впереди!; и хотя они были неизбежны и внутренне созрели и прогнозировались «рядом прозорливцев», но их размах был совершенно непредсказуем) и 3-я выставка – ныне, в декабре-январе 2006-07гг.

Любопытно, что за этот небольшой срок в РО трижды сменился руководитель и каждую новую выставку приглашал следующий, сменяя предыдущего.

Надо отметить важную новую особенность – на сей раз «МЦР» пошёл существенно навстречу рубцовчанам и резко сократил расходы приглашающих – в частности, представитель «МЦР» на сей раз ездил поездом туда и обратно, а не самолётом, как раньше и ещё были сокращены ряд расходных смет, что в итоге чуть не в два раза сократило издержки Рубцовска, в противном случае Выставка просто не смогла бы состояться. Молодцы из «МЦР» - это по-рериховски! Кроме того, из «МЦР» пришли ряд сопроводительных выставочных материалов – стенды с фото и материалами по Транс-Гималайскому путешествию, о жизни и творчестве Рерихов и «МЦР» - все очень добротно и с большой любовью, заметно, что люди в Центре тоже совершенствуются и растут, Культура и Красота, несомые ими, сияют всё ярче. Отрадный факт! (Кстати, подобная тенденция была замечена в прошлых годах в Сыктывкаре!).

Конечно, тот факт, что в основном по стране ходят гималайские сюжеты Н.К. и С.Н., да ещё эскизы – да, этим несколько снижается эмоциональный накал, но организаторы из Москвы снабдили выставку рядом сюжетных работ С.Н. и тонко подобранными материалами из жизни Рерихов и информацией об их Трансгималайском путешествии. Для обычных посетителей этого достаточно, надо учесть, что Художественная галерея также предоставила экскурсоводов, что вообще было замечательно. РО им. Н.К.Рериха на сей раз было представлено скромно - продавалась духовная литература и шли дежурства членов РО, кажется, выступлений членов общества в Галерее не было, объясняют необходимостью уйти от конфликтов, которые возникали ранее из-за былого непонимания рук. Художественной Галереи позиции РО…

Кстати, наряду с выставкой полотен Рерихов, в Галерее были выставлены работы рубцовских художников. И надо заметить, что рубцовчане-художники были на высоте и прекрасно оттеняли полотна Мастеров Гор – Рерихов.

Произошёл ряд встреч с членами РО им. Н.К.Рериха и «Агни», было много интересных разговоров и духовных прозрений во взаимном обсуждении…

27-28 января в Барнауле прошёл очередной зимний семинар.

Пусть он собрал немного человек – всего 22, но всё равно сохранение ритма встреч, радости от общения и нужности для всех нас не заменить ничем.

На закрытии был «круглый стол», где организаторы попросили высказаться всех о целесообразности дальнейшей работы и о тех мерах, которые необходимы, дабы встречи перешли на новый уровень. К сожалению, прозвучали и недалёкие предложения – январские встречи закрыть, а пусть-де работники ИДВИМПа приезжают в гости в Бийск (это как раз предложили те гости, которые опаздывали на час-полтора на семинар, пропустили встречу с детьми и ни разу не выступили с наработками).

Естественно, что члены Оргкомитета были категорически против прекращения работы семинара – духовный кризис на Алтае, связанный с событиями 2004-05гг., вынужденное отсутствие членов Оргкомитета на семинаре в 2006г., конечно же, имели свои последствия. Сломать легче лёгкого, а построить – крайне тяжело. Не предлагающие отменить создавали возможности встреч в Барнауле и не им это «отменять» (при этом мотивы были явно иные, нежели желание «изменить форму работы»). Но всякая «болезнь» должна лечиться и мы попросили дать нам время для обдумывания наших предложений. Через неделю-другую свои предложения мы изложили по телефону рук. ИДВИМПа:

Барнаул, 27-28 января 2007года. Участники и организаторы семинара (сидят слева – Л.П.Коряковцева и Л.А.Лапурко).

- встречи организовывать как Рериховские (т.к. на них приходят только сторонники Учения, а стеснительное сокрытие имени Рериха умаляет всё, раз в году ИДВиМП сможет шире говорить о Рерихе, ибо все работники института разделяют положения Ж.Эт.), на встречах надо касаться творчества Н.К. и С.Н. Рерихов;

- Оргкомитет признаёт свою отстранённость от двух последних встреч по субъективным причинам (см. выше) и обязуется принимать более активное участие в работе семинара;

- выступления и доклады проводить только в виде собеседований, без контроля времени и колокольчиков, в форме вопросов и ответов – только в этом случае загорается огонь интереса у слушателей и докладчик становится соучастником рождения взаимопонимания;

- Оргкомитет разделяет желание ИДВиМПа сохранить педагогическую тему в работе семинаров, но мы вместе должны выработать новую стратегию проведения этого (пример неудачи Ашота Агагабяна, вынужденного покинуть Алтай после ряда попыток построить новую школу в Бийске, Барнауле и Рубцовске в 2002-2005гг., признано, что неумение организовать сотрудничество оказалось причиной прекращения его, в целом, новаторской деятельности); конечно, для этого также необходимо шире работать с педагогами Алтая и др. регионов.

Часть гостей (из Бийска и Малинового Озера) проживала в комплексе для работы с детьми «Незабудка» - возле вокзала. Гости благодарны сотруднику этого комплекса и ИДВиМПа - Кондрашкиной Е.А. за гостеприимство и прекрасные условия проживания.

Интересная стояла погода в Барнауле – снежные заносы, метели, ветер, пурга! Причём, ветер выл всю ночь. Было какое-то странное ощущение нереальности происходящего.

Радость встречи с бийчанами была безмерной! Мы целый вечер в пятницу посвятили просто общению, шутили и смеялись, забыв, к сожалению, о рассмотрении темы «Ритм» (в связи с работой в группах) и «Терпимость и вмещение». Поэтому пришлось начать после первого дня занятий в субботу, но время было сжато…Поэтому успели разобрать менее половины заявленной темы. Случайным слушателем семинара оказался гость из р-ц Мамонтово Плешаков Е.М., - он не сумел уехать в своё село из-за снежных заносов. Было видно, насколько сложно встроиться в духовную беседу по теме, которую заранее готовили несколько месяцев, человеку со стороны, даже если он также исповедует Ж.Эт. И ещё это раз подтвердило для нас необходимость именно того пути, который выбрал Оргкомитет в 2005 году, приступив к углублённому изучению основ Агни Йоги, примерно так, как это практиковалось в Рижском РО под руководством сначала Ф.Д.Лукина, а потом Р.Я.Рудзитиса.

Январь 2007г. Барнаул, «Дом учёных» - на семинаре показательное выступление детей из центра реабилитации - театр «Незабудка»…(опыт работы с детьми, имеющими глубокую задержку психического развития на базе Алтайской краевой общественной организации «Незабудка»). Справа – сотрудник ИДВиМПа, социальный педагог – Кондрашкина Елена Альбертовна. Спектакль – «Непослушная душа»…

Дети выступали трогательно, что и говорить…Но на Алтае ныне уже 12 тыс. таких «жертв перестройки» (и Кали-Юги), и как велико самоотвержение взрослых, пытающихся научить их хотя бы следить за собой…

На «круглом столе» царила в целом дружественная обстановка, несмотря на отдельные попытки .

Очень забавным был случай с приглашённым лектором Бурмагиным – он должен был по замыслу организаторов показать свои колокольчики и рассказать о них, но… начал с «всесвятной азбуки», которую-де он лично получает (откуда?), а иные её сторонники, конечно же – нет. Хотя сторонников её множество и в частности в Москве ещё в 80-е гг. была целая армада «дешифровальщиков старинных русских текстов» и «знатоков букв древних», данных тоже «свыше»… Но суть познаний он сказал в конце, а сначала «купил» слушателей рассказом по отдельным буквам (и ссылками на «Тайную Доктрину» - случайными, как оказалось), гости заслушались, лектор увлёкся и в итоге… занял в несколько раз больше времени, чем даже лишил возможности рук. ИДВИМПа рассказать о своих целебных работах с больными и об их лекционно-просветительской работе…

Далее, он так увлёкся, что остался и на «круглый стол» и активно вмешивался со «старинными славянскими рецептами» в духовные вопросы и уже изрядно мешал… А ведь мы сами дали ему «лишнее слово»… Снова урок и снова те же «грабли»! Но, к счастью, все всё поняли и не отнеслись с трагизмом к этому забавному инциденту.

Общий итог семинара – признать его всё же успешным, сделать выводы по внесению улучшений на будущее; увидели, что дела в педагогике и её одухотворении пока обстоят не блестяще, хотя каждый по-своему пытается внести свою лепту в это важнейшее дело. Работники ИДВиМПа дали ряд интересных сообщений по борьбе с тёмными влияниями, по вопросам психологии и по работе с отсталыми умственно детьми. Последнее было так самоотверженно, что вызвало глубочайшее невольное уважение к их подвижничеству.

(От редакции)


<<На главную <<№55-56
Hosted by uCoz