![]() |
"ПЕСНЬ ВОДОПАДА", Н.К. Рерих.
Оз. - 2, 1У.15: "Так каждая полезная мысль находит одобрение - удар по струне вызывает созвучие. Ясная и мужественная формулировка мысли очень полезна.
Нас может радовать как средневековая лютня, так и Вагнера "Валькирии". Хорош также старинный китайский хрустальный инструмент. Чистота тона отвечает чистоте цветов. Его называют радужной арфой. Лучи отлично дают трубные звуки, и вихревые кольца незаменимы, как струнный аккорд. Право, стоит жить с такими перспективами" |
(Продолжение. Начало в №52)
Территория Китая 9,2 млн. кв. км. или 1\13 земного шара (без Антарктиды). Для сравнения - СССР был равен 1\6, а нынешняя Россия - 1\7 его территории. Т.е. - Китай - огромная страна, расположенная на восточном пространстве Евразии. Население Китая примерно в 10 раз больше российского.
Термин "Китай" у русских происходит от этнонима "кидане" - по названию народности, некогда населявшей соседние с собственно Китаем северо-восточные территории (но древнейший вариант этого термина - "Катхайя" появился в Европе приблизительно в Х11в., откуда он и попал в славянские языки). Европейский термин - "Хина" - восходит, по новейшим научным версиям, к персидскому слову "Хини", которое в свою очередь, имеет санскритские корни ("чина"). Но самое раннее название, под которым Китай был известен в Европе - точнее в Римской империи - "Серес", от латинского - "серикус" - "шёлк". Использование термина "Хина" зафиксировано в Европе с ХУ1в. , но вплоть до Х1Хв. Он употреблялся для обозначения фарфора и южных обл. Китая, где он в основном и производился. (Кстати, долго бытовало ошибочное мнение, что названия Китая - "Хина" происходит от названия горького лекарства от малярии!).
Оригинальное самоназвание Китая неоднократно менялось по ходу его истории. Самыми устойчивыми из них являются Центральное (Срединное) государство (Чжунго) и Поднебесная (Тянься).
Сердце -136. "Если существует яснослышание и ясновидение, то должно быть и яснообоняние. Конечно, в явлении психической энергии оно имеет особое значение; не только энергия конденсируется в аромате, но она вызывает то спазматическое вдыхание, о котором уже упоминал. Поучительно вспомнить, как странно претворялась древнейшая мудрость, выродившаяся в нелепые обряды. Когда читаете об обычаях Египта, Китая и других народов о приветствии посредством нюхания и вдыхания, то трудно распознать в этом память о психической энергии, сохраненную от исчезнувших рас. Но даже и теперь открытое чувствознание показывает сущность окружающей атмосферы. Это не есть вопрос запаха, но, именно, сущности". | ОЗАРЕНИЕ - 3,111,8: ""Лучше принять нужное послание, нежели прятаться от посланного. Лучше не раскрашивать ярко ворота на пыльную дорогу. Лучше пустить коня на огород, нежели пустить на камни. Лучше простить урядника, нежели судиться с приставом. Лучше уступить морковь, нежели лишиться гороха. Лучше уснуть на доске, нежели на муравейнике. Лучше достать дельные прорицания, нежели ухмыляться патоке. Лучше дружить с ослом, нежели слушать лису. Лучше позвать врача, нежели пустить кровь демону. Лучше пугаться мучениями прошлого, нежели сомневаться в будущем. Лучше судить утром и прощать вечером. Лучше думать днем и летать ночью." Так сказано в книге "Жемчужина сновидений", писанной в Китае". |
Немного вернёмся к общеизвестным фактам из истории Китая, но которые забыты нами, т.к. в основном мы их касались в школе.
Гений этого воистину великого народа выразился во многих областях искусства, науки, техники, медицины, архитектуры. Общеизвестно и избито со школьных лет, что китайцы изобрели компас, порох (и ракеты, в частности именно ракеты для фейерверков порохом и запускались - до применения пороха в качестве смертоносного оружия додумались более агрессивные европейцы и много позже - кажется в ХII-ХIIIвв.), бумагу, фарфор, шёлк.
Компас у китайцев - это человек с вытянутой рукой на лодке, и рука его указует на юг (т.е. не как принято у европейцев - не на север).
Очень долго китайцы хранили в секрете от "варваров" свои великие открытия - шёлк, фарфор, порох, компас, бумагу - видели иноземцы, но тайна их очень долго держалась в секрете… Порох пришлось открывать самим европейцам заново . Тайну шёлка удалось украсть - один ушлый европеец сумел вывести в коконе шелковичного червя, что дало возможность европейцам самим начать производство шёлка.
Конечно, корни неуважения к иностранцам в конечном итоге сильно отзывались на самом Китае - "от презрения" не умнеют и регулярно отставая от мобильных европейцев и Японии Китай безжалостной рукой истории был вытащен на гребень научно-технического прогресса в ХХв.
Начали "вытягивать" его Англия и Франция проведшие две разгромные "опиумные войны" против Китая… К позору китайцев - флот англо-французов в середине Х1Хв. проникал по рекам Хуанхэ и Янцзы до центра Китая и громил все близлежащие города и армии, а китайцы ничего не могли поделать с ним… (Для сравнения - операция против России - Крымская война 1853-56гг., хотя и кончилась формальной победой союзников, но за всю войну их успехом был лишь взятый Севастополь за год страшных боёв, где пало почти сто тысяч солдат союзников! Идти в глубь России они не решались ни под каким предлогом, все их морские десанты по периметру океанов России были с позором отражены русскими. Россия - не Китай. И хотя мы тоже не военная нация, но воевать умели всегда). |
Сердце, 534 - " (…) Мы не Лукуллы, но каждое жизненное отправление должно быть целесообразно. Много деятелей самоотравлялись. К тому же китайцы иногда кормили врага печенью раздраженного петуха - так находчивы людские козни. Но в Новом Мире все должно быть направлено ко Благу". |
Их менталитет резко отличается от арийского. К примеру - у китайцев в музыке всего 5 нот, тогда как у европейцев и индусов - 7. Китайцы выделяют 5 принципов "стихий" в своей Астрологии и следующей за ней в фарватере медицине (:к общепринятым - Огонь, Вода, Воздух, Земля китайцы добавили 5-й - "Металл", хотя, строго говоря, по всей сути и логике - "металл" это лишь часть "Земли", но им надо было, видимо, утвердить пятеричную схему Вселенной и они это сделали). Однако, знаков зодиака у них также 12 , как и у арийцев. И 12 годов-"животных", заключённых в 60-летие.
Ниже мы постараемся чуть пошире раскрыть идеи Астрологии и медицины.
Как ни странно, но в принципе китайцы глубоко миролюбивый народ. У них, в отличие, к примеру, от соседки - Японии, нет "культа воина". Равно как таковой культ фактически существовал у всех окружающих Китай с древности до глубокого Средневековья кочевых народов и племён, которые буквально изматывали Китай своими набегами и нашествиями…. Дважды в своей истории Китай становился оккупированной страной - в 13-14вв. монголами, с 17 до 20вв. - манчжурами. Китай был побеждаем только в эпохи своих смут, но в конечном итоге завоеватели были или побеждаемы или изгонялись и Китай вновь возвращался на свой путь.
![]() | ![]() |
Китайские музыкальные инструменты: лютня-кинхоу | Центральный пик Китая - горы Суньшань |
У китайцев же издревле культивировался мужчина - учёный, поэт, художник, учёный, философ…Служба в армии считалась уделом грубых и недалёких мужланов и поэтому туда набирались "сливки общества", а посему армия все тысячелетия существования Китая не покрыла особенной славой свои знамёна… Но тем не менее - Китай - самое большое государство в мире по населению! (равно как и загадочная миролюбивая Индия, никогда в своей истории не нападавшая на соседей - вторая по населению страна мира). Тем не менее мудрость полководцев вошла в анналы истории (к примеру, изречения Сунь Цзы, показывающие глубочайшее слияние философии, психологии, экономики, политики и военного дела).
Менталитет китайцев, резко отличающийся от всех иных ведёт к тому, что они крайне национально нетерпимы и поэтому захват какого-либо народа ими - есть фактическое уничтожение его - от физического до культурного (чтобы далеко не ходить - на Алтае они руками своих сателлитов джунгаров - с монгольского - "левое крыло"- вырезали до 90% местного населения, что привело к тому, что алтайцы доселе весьма враждебно относившиеся к русским - побежали к ним и просили принять под своё крыло на любых условиях, т.к. знали, что их никто никогда не подумает даже уничтожать)… Поэтому все войны Китая против соседей отличались крайней взаимной жестокостью…
![]() |
"ВЕЛИКАЯ СТЕНА". Н.К.Рерих Величайший памятник величайшему упорству великого народа. |
Т.к. китайцы не щадили "варваров", то и те в ответ, зная, что пощады не будет - беспощадно вырезали всех встречавшихся китайцев… Вот такие отношения были "выстроены" китайцами с народами Великой Степи, что нависала над Китаем с Севера и Запада. И на Алтае и в Казахстане было то же самое…
Но в военном искусстве степняки на голову превосходили китайцев. Отсюда и строительство "Великой китайской стены" - более тысячи лет они строили её, сменялись династии, поколения китайцев, а они строили и строили её, как защиту от ужасающих набегов кочевников… Такое многовековое упорство не замечено ни в одной нации в мире (хотя индусы также, но столетиями, строили великолепные храмы, также упорно, но десятилетиями - строили свои пирамиды египтяне, хотя совокупно они их возводили много тысяч лет…)! При этом китайские императоры были предельно строги к качеству постройки - необходимо было класть камни в стену так, чтобы между ними не проходило лезвие ножа. Если надсмотрщик находил такую щель, то казнили всех строителей этого участка… При этом любопытно, что цемент делался из белка куриных яиц - он считается наилучшим. Представим, сколько же яиц ушло в эту постройку?!
Да, этот менталитет нетерпимости к "варварам" не даёт возможности китайцам, хотя они существуют уже множество тысячелетий, создать истинную империю - ибо окружающие народы сопротивляются им с крайним ожесточением…
Зато они славятся "тихим проникновением", к примеру, сейчас они , пользуясь выгодными условиями, проникают в Россию и "осваивают" её, на самом деле - вся эта работа китайцев - курируется мощнейшей китайской мафией, и при этом, действительно, китайское государство "не при чём"… Но все подобные поползновения в той же Юго-Восточной Азии кончались для китайцев жестокой резнёй…
МО3 - 315. "Замеченное вами китайское лечение посредством втыкания игл в соответствующие центры не есть лечение, но лишь временное воздействие. Старые египтяне производили такие же воздействия, надавливая на корреспондирующие центры. И посейчас банки и припарки являются такими же дополнениями. Так и во всей жизни следует устранять раздражение соответствующими дополнениями. Учение старого Китая знало и процесс излечения посредством поднятия жизнеспособности. Именно Китай оценил жень-шень и продолжительное принятие мускуса. Потому нечему удивляться, если последняя медицина знает, как выявляется высшая жизнеспособность. Также можно заметить и огненность явления жизнеспособности. Пусть самые лучшие врачи умеют познать огненное начало растительного и животного жизнедателя. Такие опыты не нужно откладывать. Если огненные эпидемии угрожают, то не забудем, что подобное лечится подобным". |
Китайцы создали и бумагу, и придумали книгопечатание (его начали сами, независимо от европейцев) … Они дали миру чай и иглоукалывание, медицина в Китае непревзойдённа - по пульсу китайский доктор может определить 200 состояний! Да что там - во времена Манчжурской династии (около 250 лет, до 1911года) к Императору врач допускался лишь трогать пульс (лицезреть "Великого Дракона" он не имел права)! И таким только образом ставился диагноз, - представим, что в такие же условия поставят европейских врачей! Если же он заболевал, то врачу прекращали платить жалование, пока тот не вылечивал Императора… Лучшей профилактики, конечно, не придумать. Но каково докторам в таких условиях!
![]() | ![]() |
Китайский воин эпохи Тан | Китайский воин эпохи Мин |
Даже совершенно своеобразное и вроде бы уродующее богатых китаянок - подвязывание ножки ещё ребёнку, чтобы она красиво (по их обычаям)- ходила (по нашему - обыденно "семенила"), имеет своё обоснование - оказывается, пальцы на ноге подгибались так, что постоянно возбуждали некоторые эрогенные зоны и это делало даму очень привлекательной в данном аспекте. Так что, конечно, варварство, но со смыслом, хотя и не высшей пробы… Странный обычай китайцев - изживший, практически себя, но оставивший любопытный след в истории - бинтование ножек девочкам,. и Уч. Ж.Эт. так поясняет это - "Не может быть общинника, ограничивающего свое сознание, иначе он уподобится женской ноге старого Китая. Тоже тьма обычая вызвала это безобразие" (Общ-121).
И ещё забавный факт (сказать "зловещий" для европейского ума - показать свою суеверность, но всё равно - странный обычай) - китайцы впрок делали себе гроб и он стоял у них в доме всю жизнь "в запасе" до самой их смерти. "Мементо мори!" в самом чистом смысле этого слова. Поэтому, видимо, и известный восточный фатализм и равнодушие к смерти у китайцев как-то обыденно входило в сознание с самого детства…
Сколь бесконечно велико было презрение китайцев к окружающим народам-кочевникам, выражено даже в языке - они, "китайцы - Срединная Империя", а вокруг - "варвары"… Для европейцев был применён термин - "длинноносые", кстати, также звали и нас, советских людей, оказавших неоценимую научно-техническую помощь Китаю и в защите от агрессии от Японии в 30-х, и позже - помогая победе коммунистов в гражданской войне 1945-49гг, а после - в становлении молодой Китайской Республике с 1949 по 60-х гг., без этой помощи Китай бы никогда не поднялся… | Знаком военного возрождения Китая можно считать сведению вничью войны в Корее в 1950-53гг., когда китайцы сумели отвоевать Сев. Корею, оккупированную США осенью 1950-го и после 2, 5 года удерживать фронт и даже однажды захватить Сеул. Да, их потери были существенно выше американских, но и военной техники и боеприпасов у США было в 10 раз больше. И что бы там ни было - США в сущности проиграли даже эту войну, ибо воевали против резко уступавшему ему в техническом отношении противнику. |
Отсюда вытекает ещё одна странность, уже в войне, если китаец попадал в плен, то он становился отрешённым и равнодушным к жизни… Эдакий фатализм, похожий на "опускание рук" в минуту опасности, но он объясняется достаточно просто - оказывается, попав в плен китаец считал себя уже убитым и вёл себя соответственно… По-китайски это означало - "потерять своё лицо", а значит уже и умереть…
(Похожее поведение демонстрировали пленные японцы во 2-ю Мировую Войну, что повергало в изумление прагматичных американцев).
Клещевский ВА, р-п Малиновое Озеро, Алтай.
(Продолжение в следующих №№)