ЖИВАЯ ЭТИКА - как её изучать и применять, что она даёт человеку

ЖИВАЯ ЭТИКА - как её изучать и применять, что она даёт человеку

По просьбе читателей открываем новую рубрику, целиком посвящённую проблемам  изучения, понимания и применения Живой Этики и «Тайной Доктрины», также «Учения Храма» (Уч. Илларион). Тема эта назревала очень давно, но и сама редакция не была готова к ней, и отсутствовали запросы нашей многочисленной аудитории.

 Наконец, пришло время и внутренняя потребность, которые требуют приступить к этой проблеме с полной серьёзностью, иначе мы не сумеем соответствовать ни в малейшей степени требованиям Нового Мира. Как не стать самонадеянным схоластом («я уже всё прочёл, дайте мне новое»), как держаться только Иерархии (не бросаться в «изучение» астральных источников и не впасть в одержание от общения с самозванными «гуру» и «учителями» - за деньги и бесплатно «открывающими центры»), как, наконец, соответствовать требованиям, высказанным в конце 30-х гг. ХХв. Рерихами председателю Рижского Рериховского общества – Р.Я. Рудзитису – «вам необходимо стать лучшими гражданами государства»? И многое другое.

  В этой рубрике мы будем давать опыты изучения Ж.Эт. в разных РО страны и мира, разбирать шлоки Учения и отдельные положения «Т.Д.» и «Уч. Храма». Здесь же будут печататься пожелания читателей, что для них представляется важным и интересным.

  Предварительно необходимо сказать, почему именно «Живая Этика»? Дело в том, что битва за культуру, знамя которой было поднято Рерихами («Орифламма» или «золотое пламя» - флаг рыцаря, которой он поднимал в моменты решающей схватки, когда вопрос стоял – «победа или смерть!») должна начинаться с возрождения НРАВСТВЕННОСТИ (шлок из Агни Йоги, 220 , «Братство»:

  «Каждая фаза Учения отвечает на особую нужду человечества. Настоящее время отличается потрясением нравственности. Помощь учения должна быть направлена к утверждению нравственных устоев. Нахождения науки разошлись с бытом, получается особый вид дикарства, овладевшего научными инструментами. Меньшинство высокопросвещённых тружеников высится редкими островками среди океана невежества (…)») .

Начнём мы, пожалуй, с важного отрывка из книги «ЧАША ВОСТОКА» , где чётко повествуется о приёмах В.Уч. в обучении «чела» («принятых учеников», буквальный перевод с санскрита «чела» - это «дитя», отсюда понятно выражение Христа в Евангелии своим апостолам: «Будьте как дети!» Или, иными словами, смысл в том, что как дети обучаются на непосредственном опыте и не предубеждены, так и ученики должны стать такими же, наделёнными незамутнённой, скрытой мудростью…(ну, а «опыт – сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг», - как мудро подметил А.С. Пушкин), кем (т.е. чела) в сущности являются все, вставшие на Путь и верящие в Иер. Света (т.е. практически все, кто хотя бы 3 года пробыл в Учении, ибо после этого срока начинается спрос с ученика, а до этого срока он волен оставить изучение или продолжать его – ему не идёт карма предательства (также отдельная важнейшая тема), ибо его дух ещё не готов к ответственности). Кстати, это ещё одна тема:  «ступени трёхлетий и семилетий».

«ЧАША ВОСТОКА»,

  (стр. 150-153; «Избранные письма 1880-1885гг. из книги «ПИСЬМА МАХАТМ», изд. Угунс, Лигатма. Рига-Москва. 1992г.):

«ИСПЫТАНИЕ»(подчёркнуто ред.):

«Испытание есть нечто, чему каждый чела, который не желает, чтобы это название осталось просто украшением, должен волей-неволей подвергнуться на более или менее продолжительный период. И именно потому, что оно несомненно опирается на то, что вами, уроженцами Запада (письмо адресовано от В.Уч. англичанину, - от ред.), всегда будет рассматриваться как система надувательства или обмана, я всегда отказывался принять или даже рассматривать любого из вас как – чела.

"ЖЕМЧУГ ИСКАНИЙ", 1924. Серия "Его страна". Н.К.Рерих.
"По вехам сами весь путь пройдёте. Сами - ногами человеческими. Жемчуг сами подберёте себе по росту. Руками переберёте жемчужины. Своими руками разовьёте динамику. "Отдадите", излучите свою волю.
Иначе материя опять не выльется "в песне труда немолчного". Таким путём отделится пустое любопытство от истинного стремления. (…) Есть пути, которые должны быть пройдены с чистыми руками и своею волею" (Н.К.Рерих, "Алтай-Гималаи")

Испытуемому чела позволено думать и поступать, как ему заблагорассудится. Его предупреждают и говорят заранее: «Вы будете соблазняемы и вводимы в заблуждение видимостью; две тропы откроются перед вами, обе ведущие к цели, которую вы стараетесь достичь: одна – лёгкая и скорее приведёт вас к исполнению указов, полученных вами; другая – более крутая, более долгая: тропа, полная камней и терний, о которые вы не раз споткнётесь по пути, и в конце которой вы, возможно, потерпите лишь неудачу и окажетесь не в состоянии исполнить указы, данные для определённого малого дела, - но тогда как все трудности, которые вы переносили на втором пути, зачтутся, в конечном итоге, в вашу пользу, первый, лёгкий путь, может дать вам лишь кратковременное удовлетворение от лёгкого исполнения урочной работы». Чела совершенно свободен, и часто имеет все основания, с точки зрения внешних обстоятельств, подозревать своего Гуру в обмане. Даже более того: чем сильнее, чем искреннее его негодование – выраженное ли словами или в кипении сердца, - тем больше годится , тем лучше подходит он, чтобы стать адептом. Чела свободен – и его не призовут за это к ответу – употреблять самые оскорбительные слова и выражения в отношении действий и приказов своего Гуру, если только он выйдет победителем из этого огненного испытания; если только он не поддастся никаким соблазнам, отвергнет всякое прельщение и докажет, что ничто, даже обещание его будущего посвящения в Адепты – этого наиболее драгоценного дара, который он ставит дороже жизни, - не может принудить его отклониться от пути истины и честности или заставить его стать обманщиком.

Едва ли мы с вами придём когда-нибудь к согласию в понимании вещей и даже смысла слов. Как-то раз вы назвали нас иезуитами; и, глядя на вещи вашими глазами, вы были, возможно, до некоторой степени и правы, расценив нас таким образом, поскольку внешне наши системы обучения не слишком отличаются (1). Но это только при взгляде извне. Как я уже однажды говорил – они знают, что то, чему они учат, есть ложь, мы же знаем, что то, что передаём мы, есть истина, только истина и ничего кроме истины! Они работают на усиление мощи и славы (!) своего ордена; мы – для мощи и конечной славы индивидуальностей, отдельных единиц, человечества в целом, и мы согласны – более того, вынуждены – оставлять наш Орден и его Владык полностью в тени. Они работают и напряжённо трудятся и обманывают ради земного могущества в этой жизни; мы работаем и напряжённо трудимся и позволяем нашим ученикам временно заблуждаться (2). чтобы этим самым предоставить им надёжное средство никогда не обманываться впоследствии и видеть всё зло лицемерия и лжи не только в этой жизни, но и во многих последующих. Они – иезуиты – жертвуют внутренним принципом, духовным Эго, чтобы тем сильнее напитать и развить физический мозг личного, недолговечного человека, принося всё человечество в жертву всесожжения своему Обществу – ненасытному чудовищу, питающемуся мозгом и жизненной энергией человечества и развивающему неизлечимый рак в каждой точке здорового тела, которой они коснулись (3). Мы же, критикуемые и непонятные Братья, стараемся привести людей к жертве их личности – преходящей вспышке – во благо всего человечества, следовательно и ради их собственных бессмертных Эго, составляющих часть его, ибо человечество есть раздробленное единое целое, каковым оно однажды и станет (4). Их учат вводить в заблуждение, нас – выводить из него; они сами производят работу мусорщика – если не считать их нескольких несчастных искренних орудий – con amore , причём в своекорыстных целях; мы предоставляем это нашим лакеям – дукпа, которые всегда к нашим услугам, давая им карт бланш (5) на определённый срок с единственной целью выявить всю внутреннюю природу чела, большинство углов и закоулков которой остались бы тёмными и скрытыми навеки, если бы не представилась возможность испытать поочерёдно все эти закоулки (6). Обретёт или упустит же чела награду – зависит исключительно от него самого. Но вы должны запомнить, что наши восточные представления о «побуждениях», «правдивости» и «честности» значительно отличаются от ваших западных понятий. Подобно вам, мы верим, что говорить правду нравственно и безнравственно лгать, но на этом всякое сходство заканчивается, и наши понятия расходятся в очень значительно степени.

В различное время, особенно в течение двух последних месяцев (речь об английских светских учениках В.Уч., - ред.), вы неоднократно предлагали себя в качестве чела, а первая обязанность чела заключается в том, чтобы без гнева или злобы выслушивать всё, что бы ни сказал Гуру. Как же мы  можем учить или вы учиться, если нам приходится сохранять отношения, совершенно чуждые нам и нашим методам, - отношения двух светских людей? Если вы действительно хотите быть чела, т.е. стать восприемником наших тайн, вы должны приспособиться к нашим методам, а не мы к вашим. И до тех пор, пока вы не сделаете этого, - вам совершенно бесполезно ожидать чего-либо сверх того, что мы можем дать при обычных обстоятельствах (7).

  Недостаточно знать исчерпывающе, на что способен или не способен чела в течение и в условиях периода испытания. Мы должны знать, на что он может стать способен при различных и всевозможных обстоятельствах».

"ПУТЬ". 1936г. НК Рерих.
"Сердце Архата должно познать все радости и все страдания, всё горе земного пути, испить полную чашу яда. Истинно, тру-ден путь восхождения и особенно на последних ступенях. Его можно уподобить восходу по отвесной, базальтовой скале, в полном мраке, когда рука тщетно ищет выступ, за который можно было бы ухватиться. Но для устремлённого духа угото-ваны поручни, и в последнюю минуту изнеможения, перед срывом заботливая рука подопрёт спину". (ЕИР, 7.12.1935)

Примечания ред .:

    1) Уч. смело сравнивают себя с этим чудовищным орденом, хотя всё наоборот. Лишний раз подтверждается – Истина не боится быть оклеветанной, ибо ложь скоро умирает, а Истина – бессмертна.

   2) Временно заблуждаться…Этим подчёркивается суровость и честность Пути – мы отпущены на свободу и имеем право делать ошибки, которые порой учат лучше достижений. И отсюда же вытекает положение, которое мы все нарушаем – «мы не судьи друг друга», лишь Уч. видит все мотивы наши и только он, испытывая каждого из нас, знает истинную цену ошибок и достижений наших. Наши же симпатии и антипатии друг к другу – вообще – не в счёт. Измеряется всё только вложением в Общее Благо и верностью Иерархии. Не прощается только предательство.

  Мы же, «со своей колокольни», ничего не видим.

   3)Иезуитизм поведения вызывает рак в человеке(!) – это буквально, ибо в «Уч Храма» есть дополнение, что всякие наши пороки имеют  органическое представительство в теле (в мозгу и иных частях тела образуются группы вредоносных клеток, которые в ауре формируют наш недостаток!) , что приводит к тому, что просто так изжить порок можно лишь за множество жизней, и только точно узнав его духовную причину и концентрируясь на освобождении от него, при этом все пороки чудовищно неуловимы и «прилипчивы»… И болезни и рак происходят от таких пороков, которые позднее разрастаются в раковые новообразования…Кстати, одна из причин рака – духовное поражение в прошлых жизнях. Спусковым крючком же может стать и сглаз, и недоброжелательство наше (т.е. больного), и неверное расходование психической энергии.

  4) Отсюда и идея Общины, Общего Блага, коммуны, в конечном итоге и Русская Великая Революция Ленина - Октября 1917 года – всё преследует ту же конечную цель – идти к слиянию человечества воедино. Как однажды мы все, люди (т.е. их Атмы и Монады, образующие начало отдельного Эго), оказались разделёнными, дабы развить в себе качество различности, индивидуальности, так теперь идёт обратный процесс – воссоединение огромной мозаики человечества заново, идёт возвращение к Отцу небесному. На данном этапе – это путь в общину, в конечном итоге – будет достигнуто братство, пример для подражания – Братство Вел. Учителей, которые сотрудничают на уровне огненной мысли!

  Этот могучий эволюционный процесс непобедим и неостановим, хотя силы тьмы применяют все именно иезуитские способы для разрушения наших человеческих попыток…

  5) Дукпа – чёрные колдуны. Любопытно, что В.Уч. вынужденно используют тёмных для проверки духа колеблющихся учеников – кто хочет обмануться, тот и обманется…(Т.е. суровость Пути неоспорима – для достижения истинной цели ученик должен пройти между своими заблуждениями и опасностями колдовства, если он действительно хочет дойти).

 Примеры тёмного магического и астрального воздействий мы наблюдаем во всех РО и во всё движении , равно как и из истории Теософии – также. Чего стоит ученик, который не может разобраться в истинных целях корыстолюбца, лицемера или развратника, рядящегося в тогу «учителя»?

  Яркий недавний пример получения дукпами карт бланша был случай с астральной группой, «принимающей высшие послания» ( из Тюмени – «Ал-я»), когда они получили право, пользуясь полной поддержкой определённых кругов-организаторов, проводить свою незримую, но мощнейшую разрушительную разъединительную работу…И почти 90% участников 3-го Фестиваля под Бийском даже не заметили этого… Итоги: мы были вынуждены разделиться аж на 3 фестиваля (в 2005 году их было три – «четвёртых фестиваля»!). Коренным образом отмежевавшись от разрушителей, часть учеников продолжила работу по овладению основами Ж.Эт., остальные «поплыли», влекомые мощным мальстремом кармы и свой урок будут учить позже…

  6) Т.о. ясна и предельно честна работа В.Уч. с учениками – они стремятся выявить всё в нас, дабы мы сумели, увидев своё истинное «Я» победить низость в своих натурах. Не увидев это же, мы будем барахтаться в сетях Майи, ибо мотивы наши будут определяться лживым содержанием «Я», но не внешними благими мыслями, которыми мы облекаем свои поступки в неизменной человеческой природе – самооправдания самого себя всегда и везде.

  7) Т.о. идёт резкое различение Путей – для англичан, светских чела, остался самый длинный путь – «Жнани Йога», т.е. «путь знания». Он же наличествует у подавляющего большинства из нас… Небольшая часть всё же пытается идти путём «Йоги действия», что уже позитивно, т.к. идёт тот самый набор опыта, о котором выше говорилось. И лишь единицы идут «Йогой сердца», но она достижима лишь истинными Адептами… Все наши самостные заявления «я иду сердцем», «я чувствую сердцем дальние землетрясения» (при этом ненавидя соседей!), «я такой сердечный, что готов весь мир обогреть» и пр. – не более чем мирах мозга, или повышенной чувственности, жаждущих завысить себя в своих и чужих глазах.   

  Открытие сердца – это долгая и трудная работа, которую обязан проделывать каждый на пути действия, дабы ускорить Путь и встать на самую эффективную (если можно так выразиться) тропу, ведущую  к В.Уч.

РЕЗЮМЕ.

  Мы специально процитировали большой отрывок из книги, «который все знают», и мы считали, что тоже. Так полагают все схоласты или «жнана-йоги»…

   Отсюда также вытекает, почему «светские люди» многим из нас кажутся «хорошими», а «рериховцы – плохими». Существует оккультный закон – касание к Учению Огня наполняет нас избытком энергии, которая заставляет с огромной скоростью проноситься нашей карме, которая дремала бы в нас в течение многих и многих жизней… Этот бурный поток неизведанного, бьющий из наших глубин – из «чаши накоплений», вздыбливает нашу личность. Мы поставлены в условия, когда нам приходится в темпе решать множество задач в ограниченное время, а также бороться с неожиданно всплывшими недостатками, о которых мы не предполагали «ведя светскую жизнь» до Учения!

Поэтому совершенно наивно считать «светских людей» (или того смешнее – «воцерковленных» в какую-либо религию) лучше, более того – чище нас (часто слышишь – «он такой чистый человек!», как будто вы знаете его истинное «Эго»!) и пр., нежели те, кто встал на Путь. Внешний лоск – не более чем личина, закрывающая омут («в тихом омуте черти водятся»).

  В.Уч. имеют дело с внутренним человеком в каждом из нас. И только этим объясняется внешняя шероховатость тех, кто встал на Путь… Также в Агни Йоге сказано, что В.Уч. не имеют дела со святыми, т.к. их нет, а с тем материалом, который даёт природа – т.е. с нами, людьми, сотканными из противоречий.

Будем помнить, что коренное отличие «светского человека» (с внешней культурностью, которой владели бы и мы, оставаясь в их мире) от ищущего духа – в том, что последний исправляет свои духовные пороки, а первый их маскирует, не зная о них ничего.

  Ну, и последнее на сегодня. Скорость нашего продвижения определяется устремлением. А успехи – двумя факторами - верой в Иерархию и верой в себя. Сомнение в том или ином резко останавливают наше движение.

От редакции


<<На главную <<№48-49
Hosted by uCoz