5-7 ноября в Омске состоялся 1-й семинар в рамках го-довой работы Оргкомитета (созданного в июле сего года на 4-м Рериховском фестивале на Алтае) в сезоне 2005-06гг. - по общей теме "ОТКРОЕМ СЕРДЦЕ". Присутст-вовали сотрудники из 4-х мест: Омска, Новосибирска, Омской обл. (с. Нововаршавка) и Алтайского края (р-п Малиновое Озеро). На сей раз даже 3-х дней не хватило, чтобы охватить весь объём работы, который оговорили заранее и плюс что-то пришедшее экспромтом.
ИСТОРИЯ ОМСКА
Любовь Рубцова поведала вкратце историю города. Основан он в 1716 (26 апреля на данном месте было ре-шено ставить крепость) году по указу Петра 1 чиновни-ком Бухгольцем. При этом более важным в то время был пункт под мистическим названием Тара (чуть севернее Омска). Хотя и название "Омск" созвучно глубинному понятию Востока - ОМ (Аум), входящее в знаменитую мантру "Ом мани падме хум" (О, сокровище в лотосе)…
В эти времена калмыки сильно досаждали русским, мешая везде, где можно. В частности отряд Бухгольца, когда он совершал экспедицию за Омск был окружён, и потерял в осаде (т.е. на вынужденной зимовке) в степи половину людей . Когда же русские были согласны уйти обратно, то калмыцкий хан даже вернул им пленных, чтобы они больше никогда не возвращались в Сибирь - "забирайте своих, только убирайтесь из Сибири!" (удивительно, вроде прошло более ста лет после побед Ермака, а Сибирь всё ещё толком не была освоена? - ред.). Тут ещё пришёл указ Петра1, в котором предлагалось свернуть все сибирские остроги и городки, как не приносящие прибыли ("начали что могли, но закрыть тут всё, т.к. взять тут нечего"), слава Богу, что т.к. живём в России , то и этот указ не был исполнен. Так возник Омск. (Удивительно, что Пётр 1, вроде бы муж был государственный, неужели он проявил здесь, с Сибирью, недальновидность? И лишь Ломоносов через 50 лет сказал знаменитую фразу: "Могущество Российское прирастать будет Сибирью"…, - ред.). В общем, калмыки долго сопротивлялись русским, даже в уже формально завоёванной Сибири (русские уже были на берегах Тихого океана, а в центре Западной Сибири ещё не всё было замирено…
Вепсы (местная народность) рассказали русским, в частности воеводе Гагарину, о том, что есть солевое озеро, и он многое полезное успел сделать для Сибири, но был вызван по доносу в Москву, где и сгинул… А жаль.
В Ильин день (20 июля по старому стилю - 2 августа - по новому) на месте слияния рек Омь и Иртыш была за-кладка крепости… Раньше так верили в Бога, что возили с собой в экспедицию китайчатый киот с иконой… И ею освятили крепостицу.
Иртыш даже длиннее Оби с Катунью, но он течёт в среднем течении по степям. Обь же в переводе на рус-ский - "бабушка", а Иртыш, кажется "извилистый" (к со-жалению, не ручаемся за точность, - ред.).
Из ещё достопримечательностей - городок Тара (по созвучию - добрая Богиня на буддийском Востоке!, если и просто совпадение, то весьма знаменательное). Он и был главным до проведения железной дороги, купеческий город. Но с "железкой" они дали маху - как и томские хитромудрые купцы, тарские тоже порешили, что лучше Тара останется в стороне от рельсов, они больше заработают на подвозе гужевым транспортом к ней, но… жизнь сурово обошлась с примитивной жад-ностью - вместо Тары столицей стал Омск, а Томск, хотя и сохранил известное влияние, но его обогнали другие города, в частности Новосибирск, тот же Омск и др., которым резко в их развитии помогла как раз железная дорога (можно сказать, что хитромудрые на удобную прибыль купчишки не угадали ход эволюции).
|
С.А. Клещевская ("Святогор"), М.В. Чистова (Новосибирск),
Елена Ткаченко и Татьяна Шорина (обе с. Нововаршавка).
|
В годы Гражданской войны (1918-22гг.) Омск был объявлен адмиралом Колчаком "столицей Сибири", его ар-мии с востока шли на Советскую Республику, взяли Симбирск, Самару, Казань…Но ровно через год в Омск, незадавшуюся "столицу белой Сибири", пришла Красная Армия. А в январе 1920 года незадачливый Колчак был выдан союзниками белочехами в обмен на возможность беспрепятственного отступления красным партизанам в Иркутске. И после краткого суда расстрелян… Однако недавно в Архиве Революции была найдена телеграмма В.И. Ленина, где тот рекомендовал сохранить жизнь бывшему адмиралу, учитывая его большой научный вклад в изучение Арктики. (Ещё одно белое пятно про-явилось, и ещё одна ложь с Ильича удалена; а сколько лжи и клеветы вокруг расстрела царской семьи! Она бы-ла уничтожена по личному приказу Свердлова и полно-стью в обход Ленина, убийство было настолько ритуаль-ным, что скрыть "бундовский след" с масонским оттен-ком просто невозможно, но… , тем не менее "демокра-ты" и "царелюбцы" расстарались и здесь. Хотя - к слову сказать, - в несчастьях России повинен именно расстре-лянный Николай 11, который был далёк от "святости", приписанной ему нынешними церковниками в угоду вла-стям РФ - он был болен равнодушием к судьбам народа.)
Как известно, в 1926 году экспедиция Н.К. Рериха дважды побывала в Омске - сначала в мае она сделала оста-новку на несколько дней - после пароходного путешест-вия по Иртышу (из Китая на лошадях, далее - пароходом по СССР, а договор о посещении СССР был заключён Рерихом заранее - ещё в 1924г., в Берлине, с советским послом Крестинским),после - в июле - на обратном пути из Москвы - на Алтай (здесь, скорее всего - транзитом). Как бы то ни было - в Омске есть камень, на котором написано об этом великом событии (см. на стр. 17)!
Современный Омск - город с более чем миллионным населением, раскинулся по обеим берегам могучего Ир-тыша.
(Интересно сравнить свои ощущения от этого города (ауру места) с такими же крупными городами Нам по-казалось, что Омск какой-то светлый, ясный, люди дружелюбны и просты. (Надо сознаться, что большое влияние на такую оценку оказало прошлогоднее посеще-ние тяжеловесной Перми - краткое, перед самым поез-дом, в конце октября, и сам поезд - душегубка с пьющи-ми пассажирами, орущими жуткой музыкой радиоточ-ками и страшной духотой…Мы буквально задыхались в нём и поэтому приезд в Омск получился похожим на спасение от удушья! Солнечная погода, спокойный утренний троллейбус через весь город от вокзала к автовокзалу…).
По Иртышу ходят баржи вниз и далее по Оби - до Лабытнанги. Здесь есть огромный нефтеперерабатываю-щий завод, завод пластмасс, сюда тянутся с Севера - газопровод, город был до 1991г. "закрытым" - т.к. тут сосредоточена огромная военно-промышленная база, и аэро-космическая промышленность.
|
Омск, 6 ноября. Т. Шорина, М. Щербина, С.А. Клещевская, М.В. Чистова ("за кадром" ред. вестника). Посещение филармонии, органный зал. Слушали кон-церт "СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА", музыку композиторов Венской школы и Иоганна Штрауса - "короля вальса"... Оказывается он создал за свою жизнь 600 вальсов, полек, мазурок и др. музыкальных произведений! Интересно сказала ведущая концерта, что "Х1Х век прошёл в ритме вальса"… Продолжим - ХУ111 век, видимо, в ритмах полек и мазурок, а "железный ХХ век" - в сменяю-щих др. др. и накладывающихся ритмах фокстрота, танго, рок-н-ролла, тви-ста, а завершился "тяжёлым роком" и пр. вырождением вкуса.
Но вальс жил и в прошедшем, во многом славном ХХ веке войн, революций ядерного оружия и космоса - всегда наиболее торжественная часть меро-приятий - в СССР уж точно, начиналась вальсом, вспомним начало века - вой-на с Японией, 1905 год, 1-я Русская Революция - и вальс-реквием старому миру и "серебряному веку" России - "На сопках Манчжурии" - грустный и торжест-венный… В СССР многие из старшего поколения помнят чудесный, щемящий сердце школьный вальс прощания со школой…
Любопытно вспомнить, что И.Штраус был абсолютно беспомощен в быту и его надёжным тылом была его жена, которую он не ценил, и посвящал все свои вальсы одной своей возлюбленной актрисе… Также знаменательный штрих - беспомощный гений мужчина, и Женское Начало - как жертва и как источник вдохновения. В этом свете "ХIХ век в ритме вальса" обретает иной смысл…
|
В "демократическое время" новый мэр уделяет нема-лое внимание спорту - открываются стадионы, спорт-площадки (в т.ч. спорткомлекс для Олимпиады) и т.д., строится жильё, дороги, недавно открыт новый метро-мост - соединивший ещё раз оба берега Иртыша и две станции метро. Восстановлен Крестовоздвиженский со-бор (или будет восстановлен?). Ведётся борьба с нарко-манией - этим занимаются специальные волонтёры , ве-дётся работа с проблемными детьми, ежегодно каждый район по очереди принимает областные спортивные игры (в 2000г. в Нововаршавке было - до 3 тыс. гостей, пара-шютисты выступали даже, но "после этой "элиты" долго убирали посёлок"…), в сельских школах везде компью-теры, 8 тыс. руб. платят женщине за рождение ребёнка, в общем - по сознанию ведётся и культурная работа, на фоне которой поднимает голову церковь, душащая по-путно все ростки духовности в школах и в той же куль-туре… Но, конечно, и весь "букет проблем", порождён-ный "демократией" и в Омске также "пышно цветёт и пахнет"…
РАБОТА СЕМИНАРА
Будет освещаться на страницах вестника. Пока же кратко отметим прекрасные сообщения Елены Ткаченко (о проблемах семьи) и Татьяны Шориной - Гороскоп и судьба Святослава Ник. Рериха. С.А. Клещевская сооб-щила тему "ВОСПИТАНИЕ СЕРДЦА", МВ Чистова (Новосибирск) представила новую работу Светланы Лео-нидовны Рябцевой "
Очерки живого русского языка" (проживает в р-ц Алтайское, Алтайского края; надо спе-циально отметить, что несмотря на небольшой объём - 135 стр., книга насыщена полезной информацией и также показывает борьбу сил тьмы против нашего языка, и пу-ти спасения языка будущего патриотами России; также отрадно видеть рост профессионализма автора от труда к турду), ТА Шмагилева "РАЗУМНОЕ СЕРДЦЕ", ВА Клещевский видоизменив программу , данную на Фести-вале "Новый Мир" - дал новый обзор картин Н.К.Р. по теме "Новый Мир", при этом получилось коллективное обсуждение широких тем Учения, что наиболее важно.
Вообще вся работа прошла в дружеской атмосфере, как взаимной симпатии, так и доверия. Поднимались различ-ные животрепещущие проблемы как из Уч. Ж.Эт, "Тай-ной Доктрины", так и нашей Рериховской проблематики. На сей раз не хватило даже 3-х рабочих дней - из-за чего пришлось резко сузить Культурную программу, к сожа-лению.
ОРГКОМИТЕТ
В течение времени с 3 июля - даты создания Оргкоми-тета 10 РО на 4-м Рериховском Фестивале - было прове-дено несколько личных встреч и много телефонных пере-говоров, а также произошёл обмен письмами (разослано по 3 письма в 10 РО Оргкомитета с предложениями и с отчётом о встречах и письмах, в частности - важнейшие - с ценными рекомендациями от ветеранов Рериховского Движения), Уже видна активность отдельных РО и на-оборот - иных , надеемся, временная, но, думается, что к лету все дружно заработают, хотя уже и январь 2006г. даст возможность значительной встрече более половины членов Оргкомитета.
Ясно одно - дело сие многотрудное и преодолеть при-дётся много ухабов и препятствий на пути к истинному сотрудничеству, хотя - отметим сразу - яркие зарницы будущей сердечности уже есть в нашей работе - искорки дружелюбия и доверия начинают разрастаться в пламя полнокровной работы на будущее.
РЕРИХОВСКАЯ ЖИЗНЬ.
Школа Рериховская - уехал с Алтая обратно в Арме-нию Ашот Михайлович Агагабян. Около четырёх лет он пытался построить своё видение Рериховской школы (сначала из Армении поехал в Иркутск, где был обманут В.Петровым - скорее невольно, т.к. В.П. собирал деньги "на школу" с кого мог, но за душой ничего не имел…- ни учителей, ни школы, зато пел под гитару везде, где его слушали; ныне под судом, т.к. с него пытаются вернуть огромные суммы денег, впустую им растраченные - 0, 8 млн. руб.! - подаренные для "школы"!)
( Это к слову о том "дайте нам денег и мы создадим общину, школу, институт, тропу к Белухе для своих от-купим, гостиницу соорудим, и даже Звенигород зало-жим" и пр. и т.д. )
Далее с осени 2001г.- частная школа в Бийске (тут с ним жестоко обошлись "сотрудники" - они попросту "сократили" его, воспользовавшись доступом к докумен-тации) и с декабря 2004г. - около года он - в Барнауле… Пытался по ходу создать свою школу и в Рубцовске… Люди, посещавшие его показательные уроки, были в вос-торге от умения нестандартно подать материал и увлечь детей, и тем не менее…
Хороший профессионал, А.М. Агагабян не сумел соз-дать помощников из педагогов, не сумел вырастить плеяду тех, кто бы с ним шёл в огонь и в воду… Но тем не менее - это его опыт, и он также и опыт всего Рери-ховского Движения, ибо из мозаики, по кирпичику скла-дывается будущее.
"По вашему неудача, а по нашему победа", скажем о его работе словами Учения.
Многие в Движении приложили свои руки и умения, чтобы как-то продвинуть дело создания Новой Школы, Школы Будущего. Видимо, как проработало не одно по-коление рериховцев на это, так потребуется работа ещё ряда поколений, чтобы эта мечта стала явью.
Нам представляется, что помимо глубокого овладения основами Ж.Эт., педагог должен быть мастером своего дела, иметь гибкую программу работы (не Агни Йогу де-тям давать, а сквозь призму предметов и их синтеза - да-вать Живую Этику, оставляя её "за кадром"). И иметь - много сотрудников-помощников, которые бы с ним тру-дились, помогали, создавали защиту (как пример - гума-нитарно-патриотическая школа Щетинина, где штат со-ратников-педагогов защищает и главного идеолога и школу, а до этого как раз случайно набранные учителя и "взрывали" его школы изнутри - лишь с 4-й попытки он сумел укрепиться, но ныне на него идут внешние поку-шения - в частности недавно был устроен пожар, очень не любят его школу недруги России, - как тупоголовые "демократы", так и люди одиозной нац. принадлежно-сти).
И при этом - была бы у рериховцев в школе связь жи-вая с родителями и общественностью. Вообще, лишь на государственном уровне возможно окончательное реше-ние этого вопроса.
Но все благие попытки должны приветствоваться и мы должны в них участвовать или оказывать посильную поддержку.
От редакции