Святой Франциск 1933г. Н.К. Рерих

Святой Франциск 1933г. Н.К. Рерих

… После Августина* церковь начала погружаться во тьму средневековья,
и Христос оказался запёртым золотой преградой. Чтоб преломить её,
Сам Христос сходил даже среди умалённых Обликов, лишь бы опять
явить величие общения единства" Оз.2.111.18.
 Приобщи меня, Господи, к воле Твоей,
 К любви Твоей, к миру Твоему!
 Даруй мне заронить любовь в сердца злобствующих,
 Принести благость.
 Даруй мне осветить истиной заблуждающихся, про-щения ненавидящим,
 Примирить враждующих.
 Укрепить верою сомневающихся,
 Озарить светом Твоего разума пребывающих во тьме.
 Даруй мне возродить надеждой отчаявшихся,
 Одарить радостью скорбящих.
 ( из "Молитвы о мире" Св. Франциска Ассизского)
 В 1181 (или 1182) г. в зажиточной купеческой семье Петра и Пики Бернардоне родился сын, которому мать дала имя Иоанн. Находящийся в это время во Франции по своим торговым делам Пётр Бернардоне, вернувшись домой был неприятно удивлён именем сво-его первенца. Почитатель изящной Франции, взявший, по преданию, и жену себе из Прованса, воскликнул: "Не Иоанн Креститель, одетый в шкуру верблюда, но эле-гантный, искусный и любезный Франциск. ( на итальянском языке Франциск читается как француз)
 Годы учения мальчика были не продолжительны. Когда ему исполнилось 14 лет, отец решил, что школьной мудрости он набрался достаточно, и Фран-циск, сменив учебники на аршин для измерения сукна, принялся постигать науку купеческого ремесла. Но в ту эпоху торговля и сами торговцы значительно отлича-лись от современных: ещё не прошли времена героиче-ских путешествий вооружённых купцов, сопровождаю-щих свои товары по ярмаркам всего известного тогда мира. Отважные мореходы и землепроходцы, они под-час были открывателями новых дорог и первыми рас-сказчиками о неведомых странах. Унаследовавший эти романтические родовые черты от отца, а также воспи-тывавшийся под влиянием матери на рыцарских рома-нах и поэзии провансальских трубадуров, Франциск мечтал о подвигах и рыцарской славе. Предводитель компаний беспечных юношей, он проводил дни своей юности в беззаботном веселии.
 Он был весёлым, но не развязанным. Грубость, ругательства и вульгарность были ему противны. Когда кто-либо из его приятелей произносил нелепые речи, Франциск не упрекал его и не возмущался, а поступал куда лучше - молчал, молчал, будто отсутствовал.
 В средневековой Италии зажиточные горожане нередко вели дворянский, рыцарский образ жизни. Меч-тал о воинской славе и рыцарских почестях и Франциск, вступивший под знамёна знаменитого кондотьера Валь-тера графа Бриенского, чтобы отправится в Андалузию, где шла междоусобная война за права церкви.
 Перед походом он видит во сне, что его кто-то приглашает в просторный прекрасный дворец, по сте-нам которого было развешано множество прекрасного рыцарского оружия. На вопрос Франциска, чьё это вели-колепное оружие и чей это дворец, ему был дан ответ, что оружие и дворец принадлежат ему и его рыцарям.
 Хотя этот сон Франциск воспринял, как пред-сказание его рыцарского будущего во время похода, он заболевает и вынужден вернуться на родину.
 Это возвращение стало поворотным в его судь-бе. Он отстраняется от дружеских пирушек и мир, сре-ди которого он провёл юность начал утрачивать свою прелесть.
 Так, внезапно, светский юноша, преданный удовольствиям и веселью, удачливый торговец, меч-тающий о славе рыцаря, стал монахом, сменив стремле-ние к почестям и славе на беспрестанное служение ближнему. Он поставил себе задачей полюбить то, к чему был равнодушен и то, что прежде ему было про-тивно.
 Опрятный и изнеженный человек надевал ни-щенский халат, изорванный, заплатанный лоснящийся от грязи и жира. Теперь же, встретив на пути прокажён-ного, Франциск , увидев гноящееся лицо, не отскакивал в ужасе, а отправлялся в приют для прокажённых и по-могал им.
 Внутренний переворот в душе Франциска уже совершился. Мир и жизнь получили для него другой смысл.
 Но всё ещё в своих молитвах он вопрошал: "Господи, чего ты от меня хочешь?" И опять слышал знакомый голос: "Франциск, разве ты не видишь, что обитель моя разрушается, - иди и восстанови её".
 Зародившееся в 1У в. монашество предполагало уход от мира ради нравственного совершенствования и духовных подвигов. В Х11в. крестовые походы породи-ли ещё один тип монашества - рыцарские ордена, члены которых, будучи монахами, были в то же время и вои-нами.
 Образование Францисканского ордена положи-ло начало новой эпохе монашества. Монахи вышли за стены монастырей, чтобы нести слово Божие, отказа-лись от имущества и какой либо хозяйственной деятель-ности, стали жить на добровольные пожертвования.
 Епископ Ассизии боялся за францисканцев, за их неустроенный быт, те лишения, которым они подвер-гали себя. На что Франциск ответил ему: " Если бы у нас что-нибудь было, нам понадобились бы законы и ору-жие, чтобы это защищать".
 В отличие от крестоносцев Св.Франциск был убеждён, что людей нужно приводить к Богу мирным путём, с помощью благовестия и самоотверженного бес-корыстного служения. Он говорил так: " Человек, посвя-тивший себя Богу может идти куда угодно, к любым людям, даже к самым плохим, пока им не за что его зацепить". " Если у него будут связи и потреб-ности людей обычных, он станет таким же , как они".
 Св. Франциск никогда не осуждал людей за их обычность. Обычные люди получали от него столько любви и восхищения, сколько им, наверно, больше никогда не получить. Но при этом францисканцам говорилось, что нельзя становится такими как все. Соль не должна терять силу, превращаясь в обычную пищу.
 Св. Франциск составил устав общежития, почти исключительно руководствуясь словами Нагорной проповеди.
 Число учеников всё увеличивалось, и тогда Св.Франциск понял, что настало время обеспечить и узаконить существование его общины. И в 1209 (1210) г. вместе со своими духовными братьями, которых тогда, словно апостолов, было 12, направился в Рим для утверждения своего устава.
 На римском престоле в то время находился Иннокентий ???. Таким образом, встретились лицом к лицу представители двух противоположных миро-воззрений, выросших из одного корня: с одной стороны, в царском блеске владыка мира, наместник Христа, раздававший царские короны, прибравший к рукам одно королевство за другим, для увеличения своей земной вотчины, посылавший на смерть тысячи людей под знаменем креста ради торжества церкви под палестинскими мусульманами и перед ним нищий ученик Христа, босоногий, в простонародной одежде, опоясанный веревкой. Проповедник беспредельной любви к человечеству, посвятивший всю жизнь тому, чтобы примером своих лишений и кротким словом, любовью и радостью вводить заблудших в царство Бо-жие.
 Существует несколько версий о том, как был принят Св. Франциск, но все, говорящие о ней упоминают о сне - предупреждении Иннокентия ??І. Вот этот странный сон. Большой древний храм, на чьих прочных террасах гуляет Иннокентий ІІІ, вдруг сильно накреняется, и вот - вот обвалится, словно все его башни и купола качаются как перед землетрясением. И тут он замечает, что словно живая кариатида, храм держит человек, а человек этот Св.Франциск. После это-го сна-предупреждения Иннокентий ІІІ благославляет Орден Св. Франциска и это благославление открыло ему двери церквей для проповеди и обеспечило радушный приём у епископов и королей.
 Св. Франциску были знакомы и те духовные битвы, которые зовутся искушениями, через которые проходит каждый духовный подвижник. И если нас ис-пытывают черти , то таких Великих Духов, как Св. Франциск, Св. Сергий испытывает сам сатана. Так Св. Франциска дьявол испытывал его воспоминаниями о прошлой жизни, желанием вкусить мирских радостей. Св. Франциск по этому поводу высказывал глубокую мысль: он говорил, что искушение - это обручальное кольцо, соединяющее душу с Богом. И в самом деле, союз с Богом приходит не в мире, а в борьбе, не когда мы считаем себя хорошими, но когда наше ничтожество испытывается натиском инстинктов, и мы выходим победителями, когда любому удовольствию мы предпочитаем долг, а осязаемому удовольствию - одобрение Незримого.
 Однажды он молился в маленькой церкви Санта Мария и услышал голос: " Если будешь иметь веру с горчичное зерно и скажешь этой горе: "Перейди отсюда туда, и будет по слову твоему".
 " Что это за гора?" - подумал Св. Франциск.
 Голос ответил: " Эта гора - твоё искушение".
 Св. Франциском были написаны духовные сочинения, которые могут быть поделены на 4 группы: наставления верующим, уставы, послания ми молитвы.
 "О сострадании ближнему"
 Блажен человек, который в немощи своей поддержива-ет ближнего своего в том, в чём сам бы хотел, чтобы тот его поддержал, окажись он в подобном несчастье.

 "Об исправлении"
 Блажен раб, который поучение, обвинение и обличение от другого принимает так же кротко, как от себя са-мого. Блажен раб. который порицаемый, благосклонно успокоится, почтительно уступит, смиренно покается и охотно повинуется. Блажен раб, который не скор в самооправдании и смиренно принимает порицание в грехе, когда он невиновен.
 "Об истинной и совершенной радости".
 Св. Франциск так говорит об этом: " Я приду в Санта Мария дельи Анджели вымокший, замёрзший, голодный , в грязи; ледышки налипли на край моей рясы, в кровь из-резали мне ноги; и вот я буду долго стучатся в дверь и звать привратника. Тогда придёт брат привратник и спросит: " Кто там?"- и я отвечу: "Брат Франциск"; а он ответит: "Уходи, сейчас не время для странствий, ты не войдёшь сюда". Но я стану стучать, и он в яро-сти выбежит наружу и вытолкает меня, осыпая бра-нью, с такими словами: "Уходи, ты прост и глуп умом, не приходи к нам! Сейчас мы многочисленны, одарены многими способностями, и не нуждаемся в тебе". А я всё стою под дверью и говорю: " Из любви к Богу при-ютите меня этой ночью". А он отвечает: "Не буду. Поди в обитель к крестоносцам и там попроси". Гово-рю тебе, что если сохраню терпение и не разгневаюсь, вот в этом и есть истинная радость, и истинная доб-родетель и спасение души."

 На картине Св. Франциск изображён в момент его беседы с птицами. Существуют рассказы, как птицы внимательно слушали проповедника, вытянув шею, рас-пустив крылья и раскрыв клюв. Послушны Св.Франциску были и волк-людоед и другие звери. В левой руке, прижимая к сердцу, Святой держит белую голубку. За спиной у него высятся горы у подножья ко-торых монастырь, столь же строг и аскетичен, как и жизнь Св. Франциска .
 Св.Франциск воспринимал материальный мир не как источник соблазна, а творение Божье, что давало ему возможность видеть брата не только в монахах сво-его Ордена, но и в зверях, птицах, камнях и цветах. "Именно Он мог беседовать и обратить волка ко благу. На Его руке птицы чуяли крепкую безопасность". Н.К.Рерих
 Конечно Св.Франциск - это идеал для подражания. В своей статье "Взаимность" Н.К. Рерих пишет: " Вот мы говорим о добровольности. Но и взаимность может расцвести лишь на основе доброй воли. Ничем нельзя вызвать так называемую взаимность, если этот прекрасный цветок не расцветёт лотосом сердца. … Не может быть такого человеческого сердца, которое, с од-ной стороны, не могло бы дать влагу благодати, а с дру-гой - не было бы способно к адаманту мужест-ва…Сейчас уже не ставится идеал Святого Франциска Ассизского, говорившего даже волку - "брат волк". Да-же не задаётся идеал подвижников, обладавших сердеч-ным языком, понятным и птицам и животным. Помимо этих высоких идеалов, слыша о которых люди обычно восклицают: "Мы ведь не Франциски", может быть ос-нование общечеловечности.
 На этой сердечной основе всё-таки можно открыть даже самое затворённое сердце…
 Общежитие даст множество возможностей для воспитания взаимности. Ведь все чувства должны быть воспитаны. Но много истинной человечности и терпи-мости нужно проявить, чтобы сама идея взаимности могла расти свободно и добровольно. Взаимность напо-минает и об ответственности. Ведь каждый отказавший в предложенной ему взаимности в делах блага тем са-мым принимает на себя и тяжкую ответственность. Во взаимности сочетаются и разум и сердце. Сердце, по благости, чует, где оно должно простереть своё благово-ление. С другой стороны разум напоминает о той ответ-ственности, которая будет порождена жестокостью или невежеством"
 Если Св. Франциск видел, что город или селение раздирают бедствия, он искал причину не во внеш-них обстоятельствах, не в природе, не в обществе, но только в дурном поведении людей. Как-то раз он не мог войти в Ареццо - там не на жизнь, а на смерть сража-лись враждующие партии. Он остановился в поле, около города. Ясные глаза его увидели невидимое, он увидел бесов, в ликовании натравливающих горожан друг на друга.
 Выдающейся чертой в характере Св.Франциска было всегда ровное спокойное, невозмутимая внутрен-няя радость и веселье. Ученикам своим он вменял в обя-занность всякого встречать с весёлым лицом. "Пусть, говорил Он, - горюют демоны, мы будем радоваться Господу". Св. Франциск хотел быть в мире разносите-лем благой вести и показывал ему свое радостное лицо. Св.Франциск увещевал свою братию не осуждать и не презирать человека, одетого в мягкую и яркую одежду и наслаждающегося тонкими блюдами и напитками, - "Пусть каждый , говорил Он,- осудит и презирает только самого себя". И вторя словам Св. Франциска Н.К.Рерих пишет: "Если не каждый из нас может достаточно сле-довать в силе восторга, то, во всяком случае, в двух ка-чествах Святого Франциска каждый должен подражать Ему - в неустанном действии и в неосужде-нии…Каждый труженик, после достаточных испытаний, неизбежно приходит к сознанию, как мертвенно отрица-ние и осуждение и как творяще и созидательно каждое понимание" ("Любовь непобедимая")
 Е.И. Рерих в своём письме от 10.12.1936г. приводит прекрасный рассказ из жизни Святого. " Однаж-ды Св.Франциск Ассизкий сказал молодому монаху: "Пойдём, брат, проповедовать в город". И вот они вы-шли из монастыря и, беседуя о возвышенных предметах, прошли весь город и снова вернулись в монастырь. Мо-лодой брат в удивлении спросил: "Отец, а когда же мы будем проповедовать?" Но Св. Франциск сказал: "Брат, разве ты не заметил, что мы всё время проповедовали? Мы шли благопристойно, беседовали о достойнейших предметах, встречавшиеся смотрели на нас и получали мир и успокоение. Ведь проповедь заключается не толь-ко в самих словах, но и в самом поведении".
 *Августин (354-430) величайший из отцов древней Церк-ви христианского Запада. Он был вдохновителем многочисленных и разнообразных идей и течений в об-ласти богословия и философии, научной методологии, этических взглядов и благочестивых чувствований, цер-ковного устройства и мирской дисциплины, в жизни общества и личности на пространстве долгого ряда ве-ков.
 С.А. Клещевская, Алтайский кр.
 Р-п Малиновое Озеро.

<<На главную <<№45
Hosted by uCoz