Тобольск

Тобольск - Богом сотворённое место


(Кошкарова Е.Н.)

Тобольский кремль
  О Тобольске сказано и написано много. Ещё больше осталось пока неисследованным, неразгаданным. Пожалуй, самая большая загадка города Тобольска - странная притягательная сила места, на котором он стоит.
  Каждому тоболяку с детства знакомо чувство нетерпения, которое охватывает в дороге примерно за час до Тобольска. Начинаешь нетерпеливо всматриваться вдаль, будто ищешь глазами самое главное, самое важное место в твоей жизни.
  Ещё немного… Вот что-то белеет на горе… Блеснули купола… Всё! Дома! … А ведь до города ещё ехать и ехать.
  Может быть, с годами кто-то привыкает к этому чуду. А я вот до сих пор не могу. И дело здесь не только в любви к родным местам.
  Начну с того, что на месте Тобольска, по утверждениям учёных, до ледника был грандиозный холм. Некоторые называют его "сибирским Араратом". Двигаясь на юг, ледник срезал его как бритвой, оставив только подножие. Но и оно было величественным. Когда ледник ушёл и схлынули воды, сюда начали приходить люди. Какие только народы не побывали здесь. Место было очень удобным. Но вспомним слова Л.Н. Гумилёва: "Сам по себе ландшафт ничего не порождает, потому что ничего не возникает на пусть очень удобном месте целые тысячелетия. Но вдруг начинается процесс, значит его вызывают неземные силы". Все народы, жившие здесь, словно сговорившись, ставили на горе свои святилища. И между собой старались жить мирно. В книге "Беседы о Тобольске" В. Тоболякова читаем: "Здесь, на крохотном, в 30км пятачке, могли находиться городища совершенно разных племён. Например, в 1-м тыс. до н.э. на мысе Сузгун жили потомки ариев, на Искере сиберы, а на Потчаваше - уже самодийцы и т.д. И все прекрасно уживались…"
  А места наши стали называться Сибирью. Видимо, по названию племени карликов сиберов, проживших на тобольской горе много веков (1). Легенды гласят, что они не ели мяса, а питались рыбой, избегали кровопролития, чтили культ медве-дя. А затем ушли куда-то на север и скрылись под землёй. Очень похоже это на сказание о чуди белоглазой.
  Интересно, что сиберы знали только один путь для души умершего человека - под землю. А рядом с ними около 500лет на тобольской земле жило племя пришедших с Алтая савиров с культом поклонения солнцу, небесам. И не просто жило, а, возможно, служило щитом маленьким, слабым сиберам. Два различных культа слились. Силы, которым они поклонялись, выстроились в стройную иерархическую лестницу. В. Тоболяков восклицает: "В таком случае у меня нет слов, чтобы описать всю силу древней мистики, которой были заряжены наши места под Тобольском!"
  Затем сюда потоками хлынули тюркские племена. За несколько десятилетий до похода Ермака бухарский хан Кучум устроил резню и поработил местных тюрков. Пришёл ислам. На тобольской горе мусульмане начали хоронить своих шейхов-миссионеров, тоже посчитав это место святым.
  Но Высшие Силы уже решили судьбу Тобольска.
  За 30 лет до прихода Ермака в небе над горой татарам стал являться небесный град. Из Кунгурской летописи: "При сих во вся лета видеша царь и князи, агуны, муллы и абазы и прочие бусурманы на том месте, идеже ныне град Тоболеск и соборна церковь до колокольни, видишася християнский со светом град в воздухе, и церкви и звон великий, яко ими дивися и ужасно недоумевая. Что будет се. Сие им видение начаться видетись, яко примером бусурманских историк, с 1060 (1552) году во вся зори и праздники и им до приходу Ермакова".
  Древние "бусурманские" предания, а возможно и рукописи, содержат рассказы о столбах света, падающего на гору с небес, о битве двух собак, большой чёрной и маленькой белой. Белая победила.
  Сам приход Ермака был чудесен. Решение идти на Сибирь он принимает самостоятельно, вопреки воле царя и Строгановых. Так по чьей же воле?
  Из Есиповской летописи: "Посла Бог очистити место и победить бусурманского царя Кучума и разориша богомерзкие и их нечестивые капища… Избра Бог не из славных муж, царска повеления воеводу, а вооружил славою и ратоборством Ермака Тимофеевича и с ним 540 человек… И вси глаголюще: достойни умерети за истинную веру. Не от многих бо вой победа бывает, но от Бога свыше".
  И небольшой отряд Ермака разбивает пятнадцатитысячное войско Кучума (2).
  Если внимательно прочитать летописи и исследования учёных, то можно увидеть интересную вещь: каждый шаг Ермака и его товарищей на земле сибирской предваряет какое-то знамение или вещий сон. А татары, как бы не запрещало им мусульманское духовенство, вообще объявили его святым. Похоронили его со всеми почестями. Даже много лет спустя после гибели Ермака горсть земли с его могилы, воинские доспехи придавали татарским воинам силу, вылечивали от болезней (3).
  Наши места стали частью Русского государства. А небесный град перестал являться. Да и зачем? Ведь в 1587г. Данила Чулков (тоже личность довольно незаурядная) ставит город. И, обратите внимание, не там, где приказывал государь, а именно туда, куда город и просился, на месте названном потом Троицким Мысом. И назвал не так, как приказывали - "Новая Сибирь", а просто - Тобольск (4).
  Сначала городок был очень маленьким. Часто горел. И только через 100 лет было принято решение поставить каменный Кремль. Человек, который воплотил небесный замысел в реальность - Семён Ульянович Ремезов. Добрый гений Тобольска. В городе каждый знает это имя, и почти никто - о нём самом.
  Учёный, строитель, воин, художник, писатель, великий труженик. Влюблённый в Сибирь неугомонный исследователь. Семён Ремезов приносит в город Красоту. Она замешана в буквальном смысле на его крови и поте. Всё, к чему он прикасался, наполняется особым смыслом. Софийский собор, Гостинный двор, здание рентереи (?) прочно связывают Небеса с Землёю. Находясь в Тобольском кремле это чувствует любой, даже самый убеждённый атеист. "Богом строенное место!"
  В личности С.У. Ремезова много загадочного. Он был православным. Но, видимо, был знаком с различными космогониями (того времени). Интересовался астрологией, знал новейшие для того времени труды Якова Брюса, использовал их в своей работе. Тобольского учёного интересовало всё.
Берег Японского моря, Красочные скалы. Фо-то из г. Дальнегорска.

  В монографии Гольденберга Л.А., посвящённой жизни и творчеству С.У. Ремезова, даже есть глава "Был ли Александр Македонский на Дальнем Востоке?" Вот такую загадку загадал потомкам Семён Ульянович.
  (Кстати, когда я изучала исследования Гольденберга, прищёл "Святогор" со статьей об Александре Македонском. Совпадение?!)
  "Подобен сибирский град Тоболеск - ангелу! Правая его рука палатный разряд, на длани (ладони) имущий нижний посад, левая рука - соборная церковь и стена каменного столпа, правый бок - яр до Иртыша, левый - увал и река Курдюнка, правое крыло - Тобол до степи, левое - Иртыш. Этот ангел является всей Сибири радожителем и изрядное украшение, и с иноземниками мир и тишина".
  Сослали, например, в ХУ111 веке за подделку ассигнаций мальчишку легкомысленного корнета Панкратия Сумарокова, а он через 15 лет вернулся из Тобольска в столицу литератором, философом, издателем известного тогда на всю Россию журнала "Иртыш, превращающийся в Иппокрену".
  А Радищев? А декабристы? Не только они оставили глубокий след в истории Тобольска, но и он многое открыл этим несгибаемым людям.
  Всему миру известны имена прославленных тоболяков П.П. Ершова и Д.И. Менделеева.
  К сожалению, сейчас в городе не всё так хорошо, как раньше. Но писать о плохом не хочется. Выберемся. Нужно только выйти за кремлёвскую белую стену, вдохнуть в себя вольный воздух, и придут нужные мысли, а за ними и нужные дела.
  Вы скажете: трудно коренной тоболячке объективно говорить о родном крае. И будете правы. Поэтому свой короткий рассказ я хочу закончить ещё одним эпизодом.
  В 1880г. проф. В.М. Флоринский проездом был в Тобольске. В своих записках он пишет о наших местах с горечью, тревогой, а где с иронией. Уезжая, он ещё раз оглядывается на город. И вдруг в записках такие строчки:
  "И думалось мне: когда в первый раз выходила Ермакова дружина из Тобола в Иртыш против этих самых круч, не вспоминались ли кому-нибудь из них слова начальной летопи-си преподобного Нестора, вложенные в уста апостолу Андрею:
  "Видите ли горы сии?
  На сих горах воссияет благодать Божия!""
 ДОПОЛНЕНИЯ РЕД.:
  1) Н.К. Рерих ("Алтай-Гималаи") пишет, что имя "Сибирь" восходит к названию горы Меру и даёт ряд: Сумыр, Сумбур, Сумур, Сибирь, Сумеру.
  2) При уникальном соотношении сил - 1:30 - при этом разбиты были умелые воины-тюрки, ведь именно их предки совсем недавно - в Х111в. - захватили почти всю "Ойкумену" под водительством монгольских гениев войны. В ХУ1в. над Сибирью взошло Русское Солнце - пассионарии (по Л.Н. Гумилёву - творцы истории) воплотились у нас.
  И в отличие от зверских расправ над побеждёнными ацтеками и инками при аналогичном захвате испанцами Америки, русские не уничтожили ни одного народа и не мстили никому из своих бывших врагов.
  3) Ермак - видимо высокое воплощение. В следующей жизни он был знаменитым писателем с Алтая - Гребенщиковым, сподвижником Рериха в США. Позже отошёл он него, т.к. не вместил Ленина. Он претендовал на Нобелевскую премию, но сам отказался в пользу Бунина (от СССР претендентом был сам Максим Горький, который по таланту был, несомненно, выше, но из полит. соображений Премия была вручена Бунину - как белоэмигранту).
  4) "Новая Сибирь" - город появился на месте Новониколаевска в 1926 году, 12 февраля (день рождения Е.И. Рерих, и в год, когда Рерихи посетили Советский Союз) - переименован в Новосибирск.

<<На главную <<№39
Hosted by uCoz