Любопытно отметить, что колоссальные статуи Будд в Бамиане у Е.П. Блаватской в "Тайной Доктрине" напрямую связаны с творениями древнейших посвящённых, знавших о первых (с 1-й по 1У-ю) Коренных Расах и она говорит, что они несли ещё Атлантические знания. Ю.Н. Рерих же связывает их с буддийской традицией, видимо, не желая смущать буддистов.
(Именно на этих Будд покусились талибы, - басмачи современного Афганистана, проявив крайнюю религиозную нетерпимость, всё же так свойственную, порой, исламу и омрачившую его 1.400-летнюю историю - они их взорвали в 2.000г…)
Кстати, первыми исследовали и открыли для европейцев эти статуи французы Альфред Фуше и Жозеф Хакин.
В Северо-Западном Китае, на границе Вост. Туркестана и провинции Ганьсу - Дуньхуан, есть памятник - знаменит своими священными пещерными храмами. Это - Утайшань в провинции Шаньси - С.-З. Китай и храм Хородзи в Японии (остров).
Также интересна почти забытая страница культурной истории Азии - о путешествии индийских садху - буддистов и небуддистов, ходивших в Бамиан и далёкий Утайшань - пересекая горные преграды Тибета - следуя по караванным путям мимо Памира в пустыни Вост. Туркестана. И никакие препятствия - политические, природные и иные - не могли им поме-шать. И до сих пор они посещают Бамиан, Тибет (сев-вост., до Амдо, до 1.950г. - оккупации Тибета Китаем).
В начале распространения буддизм шёл через Центр. Азию на Даль. Вост. караванными путями через Яркенд, Хотан к древнему царству Шаньшань на юго-западе от оз. Лобнор. В Миране (Шаньшань) Аурел Стейн обнаружил уникальные греко-буддийские фрески, которые подписаны художником, на
индийском письме, а имя его западное - Тита ( или Титус, - по-гречески).
После установления китайского контроля над караванными путями Тарима, буддийские монахи следовали в Китай проповедовать через пустыню. Большинство их них были иранцами и тохарами (Парфия, Согдиана, Кушанская имп.). Это были многонациональные усилия почти всеазиатского масштаба!
Так в 148г. н.э. в Китай пришёл парфянский буддийский монах Ань Шигао. В 170г. - индийский монах Чжу Шифо и тохар Чжи Лень. Эти двое основали
буддийскую вихару в китайской столице Лоян. Между 223-252гг. Чжи Цзян, сын тохарского посла, перевёл на китайский буддийские тексты. Большинство др. переводов были на литературные языки Центр. Азии - на тохарский (или кучинский - г. Кучи), на вост. Ирана, или сакский (язык Хотанской обл. на юге Тарима).
Город Кучи стал важным культурным и религиозным центром. Во 2-й половине 1Ув. этот город дал знаменитого буддийского проповедника и переводчика Кумарадживу (344-413гг.), с чьим именем связан 1-й период активного распространения буддизма в Китае. Он был индиец, поселившийся в Кучи. В юности мать взяла его в Кашмир для изучения санскрита и буддийского учения. Это показывает, что после Кушанской эпохи старые культурные связи сохранились и молодые люди отправлялись изучать буддизм в страну его происхождения. По возвращении в родной город Кумараджива живёт там до 382-388гг., когда военные события всё изменили - его увозят как пленника генерала Лу Гуаня и несколько лет он проводит в Ланьчжоу (вост. окраина Тибета), провинция Ганьсу в сев-вост. Китае, который был тогда и в последующем важным буддийским центром. Кумарадживу воспользовался этой возможностью и распространял
буддийскую веру в Китае и активно проповедовал учение
мадхьямики Нагарджуны. В этом виде буддизм проник в Корею (конец 1Ув.) , а оттуда в Японию (У1 в.). Корейцы были первыми проповедниками буддизма, они принадлежали к школе 3-х трактатов (т.е. трактатов Нагарджуны и его ученика Арьядевы).
Надо отметить, что буддизм проник на Даль. Восток весьма любопытным путём - фактически через пленника китайского генерала, и война помогла!
Буддизм завоевал прочные позиции среди оседлых иранских и тохарских племён (тохаров, как исчезнувших европеоидов, голубоглазых и русоволосых, - отмечал в своём дневнике Н.К. Рерих), - в оазисах вдоль караванных путей в бассейне Тарима - медленно и постепенно распространяясь среди кочевых тюркских племён на севере.
Русские археологи установили в Киргизии, что буддизм был известен среди западных тюркских племён.
В Сев. Китае тюрки-тобгачи (конец 111в.), в провинции Сев. Шаньси - основали северное китайское царство Тоба (или Вэй). В У в. Правители Вэй решительно поддержали буддизм, что отразилось в величественных наскальных
скульптурах Юнканга (возле Датуна - созданы в 414-520гг.) и Лунмыня - памятники буддийского рвения (см. заметку "БУДДИЗМ В КИТАЕ" по картине Н.К.Р. "Юэн-Канг" )в №№37-38 вестника).
У1 в. -в Китае распространяется мистическая созерцательная школа
чань (дхьяна) - расцвет в эпоху Сун и распространяется в Японии, где становится
дзен (чань). Кстати, в Японии эта школа процветает до сих пор и её отмечала Е.П.Блаватская, как очень сильное и глубокое направление, где есть свои посвящённые, владеющие сиддхами (см. рассказ Е.П.Бл. -"Заколдованная жизнь", где именно монахи-дзен раскрывают ясновидение герою повести - показывая будущее).
Паломничество в Индию китайских буддистов Фа Сяня (405-411) и Сюань Цзена (629-645) красноречиво говорит о культурном единстве существовавшим тогда между Центр. Азией и Сев. Индией, давшим им возможность совершать эти опасные путешествия (имя паломника Фа Сяня упоминается в начале "Т.Д." Е.П.Бл. , где сообщается о его описании
пещеры Саптапарна, под Раджагрихой, в которой медитировал сам Будда. Этому посвящена и картина Н.К.Р - "Будда в пещере".).
В те дни буддийский университет Наланды был центром азиатской учёности и культуры и его уничтожение равно потере многократно уничтоженной Александрийской библиотеки (напомним, что позорный вклад в это внесли: Юлий Цезарь, христиане и исламисты…- таковы "страницы шагов цивилизации").
Эпоха Тан в Китае характерна интенсивной деятельностью в области буддизма. В середине У11в. на китайский буддизм очень влияла
школа Сюань Цзана, её влияние распространилось также на Японию.
Блестящий период Нара (710-784) богат художественными и литературными достижениями - его можно рассматривать, как кульминационную точку развития буддизма в Японии.
Всеазиатский характер проповеди буддизма в Японии ярко иллюстрирует следующее - когда китайский буддист Цзянь-чжень посетил Японию (753г.), то его сопровождали - 14 буддийских монахов китайцев, 2 иранских монаха, 1 уроженец Кулуна (Индонезия) и монах из Линъю (Чампо).
В Хв. связи с буддизмом были разорваны в Центр. Азии - в Туркестан вторгся ислам…
Другая линия культурных связей шла через непосредствен-но Тибетское нагорье до Монголии и Бурятии в Сибирь. Она началась поздно - с У11-У111вв., но действовала до ХУ111-Х1Хвв. Эта линия интересна тем, что буряты и калмыки приобщились к буддизму (Россия), позже калмыки откочевали под Астрахань (!), принеся буддизм в Европу. Русские цари удостоились имени
"Белой Тары" за своё покровительство буддизму в России . Этот титул очень высок -в буддизме до 30
Тар, из них лишь 2 - добрые - Белая и Зелёная, а остальные - злые!. Также следует отметить, что в буддизме в Тибете все иностранцы обозначались именем "пелинги" (варвары) и только русские - "урус", даже существует любопытная мистическая "генеалогия", где подтверждается родство русских и тибетцев…Столь высоко отмечена наша Родина за помощь буддизму в трудные моменты его существования.
Где-то в 1Хв. в Тибет было знаменитое посольство китайской
принцессы Вен-Чин (см. одноимённую картину Н.К.Р.), которая привезла туда священную статую Будды. Она была выдана замуж за тибетского царя и очень способствовала укреплению буддизма. Правда, считается, что китайские императоры в политических целях способствовали внедрению буддизма в Тибет, дабы снизить агрессивность тибетцев - в те времена они доходили до столицы Китая!
Непал и Хотан - 2 канала проникновения буддизма в Тибет. Университет Наланды и Викрамашилы играли 1-ю роль в распространении учения. Из Викрамашилы был знаменитый
Атиша, который в 1.042г. пришёл в Тибет и начал печатать буддийские труды. Именно он принёс в Тибет
учение Калачакры. В молодости Атиша ездил в Шривиджаю (о. Суматра - Индонезия!), где изучал
винаю - буддийскую монашескую дисциплину.
Тибетские студенты учились в местах буддийской учёности, один стал пандитом-санскритологом Викрамашилы ("пандит", инд., - учёный).
Мусульманское вторжение в Бихар и Бенгалию в конце Х11в. сопровождалось разрушением буддийских монастырских школ Наланды, Викрамашилы, Оданапутри и почти прервали религиозные и культурные связи между Индией и Тибетом. Но возрос поток беженцев в Тибет - и индийских буддийских учёных. Среди них Шакрашрибрадха (последний глава школы Викра-машилы) с учениками Вибхутичандрой, Данашилой и др.
|
Бийский фестиваль 2004г. собрал рериховцев с разных концов страны - 2-я справа Т.А. Белогрудова (Новосибирск), 4-я справа - Бокова Н.М.(Хабаровск), 2-я слева - Ащеулова А.М. (Поспелиха), в центре - 3 человека из Малинового Озера, слева - из Рубцовска. |
Несмотря на новые условия, тибетские паломники и отдельные монахи посещали Индию через Непал, а индийские ходили в Тибет.
Индийский буддист Ванарчтия посетивший Тибет в 1.426г. известен в тибетской традиции, как
"последний пандит".
Монголы познакомились с буддизмом через уйгуров и китайцев. Во время правления великого хана Мункэ (1250-1259) и Хубилая (1260-1294) они проявляли замечательную религиозную терпимость - буддизм в его тибетской форме упрочил свои позиции в Монгольской империи (известно, что она в момент наивысшего расцвета достигала 4\5 всей Азии!).
В ХУ1в. была большая поездка 3-го Далай Ламы Соднам Гьяцо в ставку правителя монголов-тумэтов Алтан-Хана (1532-1585), последний был обращён в буддизм. Князь халха-монголов Абатай-хан, гостивший у тумэтов во время визита Далай-Ламы стал ревностным буддистом и по возвращению в сев. Монголию в 1586г. построил
1-й буддийский монастырь в Халке - Эрдени-Дзу, на месте древнего
Карокорума - столицы монгольских императоров.
После признания монг. князьями (1.691) вассалитета от Манчжурской династии в Китае буддизм в Монголии получил мощную поддержку.
В ХУ111в. тибетские и монгольские проповедники начали проникать в районы южной Сибири к
бурято-монгольским племенам Забайкалья. 1-й монастырь в Бурятии возник в середине ХУ111в. - 1741г.
Буддийские проповедники не пренебрегали великим Южным морским путём из Индии и Цейлона на Дальний Восток. Сначала там была махаянская форма буддизма, позднее сменилась на хинаяну.
Согласно сингальским хроникам обращение
Цейлона в буддизм восходит ко времени императора Ашоки - он послал из Индии своего сына (или брата) Махинду на остров и тот обратил в буддизм царя Деванамприя (247-207гг. до н.э.) - с тех пор столица царя Тиссы Анурадхапура и монастырь Махавихара на юге столицы надолго стали религиозным центром острова. Царь Ваттагамани (29-17гг. до н.э.) основал великий монастырь Абхьягири - согласно традиции - буддийский канон впервые был записан в правление этого царя.
1-е тысячелетие н..э. - было периодом великой культурной экспансии Индии на Дальний Восток.
Бирма. Примерно в 1-м тысячелетии н.э. в неё пришёл поток индийского культурного влияния - по суше и морем. Буддизм сюда проник в виде махаяны и тантры. Примерно в У-м в. махаянский буддизм в Аракане, в следующем, У1-м столетии - в Пегу. В царстве Проме были последователи хинаяны и имелись некоторые палийские тексты.
Согласно традиции - царь Пагана по имени Анавратха в Х1в. провёл реформу буддизма в стране - он изгнал последователей ваджраяны (тантрическая форма) и пригласил буддийских монахов с Цейлона. Следует добавить, что существовал и обратный процесс в Х1Хв. - когда буддийские монахи были приглашены на Цейлон и основали на острове 2 монастырских школы (к слову - большой вклад в возрождение буддизма на Цейлоне внёс Генри Олькотт, сподвижник Е.П.Бл. - он много ездил по острову и прочёл множество лекций о буддизме)
Сиам (Таиланд) - имел с давних времён влияние индийской культуры. Буддизм сюда проник скорее всего через Бирму. Надпись 1300г. говорит о наличии хинаянского буддизма. В 1.362г. царь Шри Сурьявамша Рама пригласил с Цейлона Сангхараджу.
В первые столетия н.э. индийское культурное влияние преобладало в государстве Фунань (кит.), в которое входили территории
Камбоджи, Лаоса и часть Сиама и которое было скорее всего индийским по происхождению - цари носили индийские имена, а махаянский буддизм уживался с шиваитскими культами.
Кхмерская империя (Камбоджа) с У11 по Х111вв., а развалины её столицы Ангкора (столица с 802г.) - один из величайших памятников на земле. Индийская культура повлияла на кхмеров, принявших пали и санскрит в качестве литературных языков. (А в ХХв. полное падение - пришёл Пол Пот…)
В соседнем царстве Чампа (11в.) в равной мере были популярны махаянский буддизм и индийская культура. Санскрит также был языком культуры.
Аннам (Вьетнам) - буддизм известен с конца 11в. - пришёл в страну морем из Индии, но главным образом из Китая по суше. В У11в. китайские буддисты активно распространяли учение - г. Тонкин стал крупным центром.
Китайские буддисты-паломники в 1-х веках н.э. рассказывали о
стране Явадвипа (Индонезия) - на морском пути из Индии в Китай - тогда так назывались Ява и Суматра. На Суматре индийское культурное влияние достигло пика при династии Шайлендра в государстве Шривиджая. Китайский буддийский монах Цзин 2 раза посетил острова (672 и 688-695), и говорил о влиянии на острове буддийской школы
сарвастивада. В У11в. при дворе Шривиджаи появился махаянский буддизм. Соседний о. Ява в 1У- У вв. стал объектом индийской колонизации. Ранние поселенцы были, вероятно, последователями индуистских сект. Золотой век буддизма - У111-Хвв и развалины Борободура (около 750) свидетели этой эпохи.
На о. Бали ваджраянская традиция и обряды существуют до сих пор. Древние балийские документы У111-1Хвв. принадлежат к тантристскому буддизму. (Остальная часть Индонезии подпала под пяту ислама).
Таков священный огонь культурного единства Азии созданный буддизмом. Он принёс человечеству благие плоды культурного обмена.
В итоге стоит сказать о
судьбе буддизма на самой его прародине - великой
Индии. Здесь мы видим тягостный пример отказа страны древней мудрости от обновления своих религиозных устоев. В 5-6вв. до н.э. буддизм зародился, а через 1000лет был полностью изгнан браминами, страшащимися потерять свою власть над паствой, а также и из-за возможной отмены кастовости, к чему призывал буддизм - самая демократичная в мире религия, проповедующая равенство.
Сам Великий Гаутама Будда предсказал это, о чём существует аллегория, что он умер от того, что съел свинину (!?). Это совершенно невероятно для аскета и вегетарианца, кем он был. Но дело в том, что брамины возводят себя к Варахе-вепрю (одно из воплощений Брамы, отсюда - "брамины"), который в своё время создал землю, нырнув на дно океана и на клыках подняв её наверх. Символически умерев от свинины (мяса ка-бана, или вепря), Будда дал понять, что его вероучение умрёт в Индии.
Но какие плоды пожал народ этой древнейшей арийской страны (индусы - 1я суб-раса Арийской У-й Расы) из-за такого самоуправства браминов? Самые жуткие - с началом 1-го тысячелетия н.э. Индия стала подвергаться жесточайшим набегам мусульман… Один лишь знаменитый поход Тамерлана привёл к миллионам жертв - из голов индусов составляли башни…В 18 веке началась оккупация Индии англичанами, одно лишь 200-летнее правление которых унесло до 200 млн. умерших индусов только от голода… А сколько золота и драгоценных камней украли англичане в этой стране! И только Теософия, возрождённая на базе древних Вед и др. учений Индии, Е.П. Блаватской и созданное на основах Теософии общество ИНК (Индийский национальный конгресс), выросшее в политическую партию, привело в 1.947г. к освобождению Индии от колониализма. Но на прощание англичане, как всегда совершили подлость ("англичане уходят, а проблемы остаются" - продолжение политики "разделяй и властвуй") - рассорив окончательно индуистов и мусульман, что привело к страшное взаимной резне, и как итог - разделу на 2 страны сначала, и в последующем - на 3 - Индию, Пакистан и Бангладеш… Так дорого платит народ за ошибку своих верхов - закостенение в кастово-сти повергло Индию на дно политической пропасти, и до сих пор касты удушают этот великий и древний народ.