На родине известного алтайского писателя и актёра Василия Макаровича Шукшина (1929-1974) установлен памятник, изготовленный по известной фотографии из его фильма "Печки-лавочки", где он сидит босиком на траве… 8-метровый обелиск на постаменте везли спецвагоном из Москвы… 25 июля было широкое празднование этой памятной даты для всех алтайцев, которые, к их чести сказать, весьма дорожат своими известными земляками и помнят тех великих людей, кто побывал на их земле.
В.М. Шукшину есть барельеф и в Барнауле на улице его имени.
Его произведения в прозе до сих пор вызывают изумление сочным языком, ядрёным, забористым, самобытным. Глубоким вскрытием русского характера, необычайной души, неприкрытостью сердца против нечисти, борьбой простого человека за истину и честь. Он показывает заскорузлых, порой, смешных, упрямых в своей "изюминке" людей, но зато искренних и отзывчивых. В этом смысле он продолжает плеяду великих русских мастеров слова, которые также шли в глубины
русской народной души и показывали изумруды духа и адские ямы её… Достоевский, Чехов, Толстой - конечно значительнее, нежели Шукшин, но он так рано ушёл и нам остаётся только гадать, что бы он ещё создал, проживи хотя бы ещё лет 10… Но небеса сами решают , когда кому уходить - значит его Миссия уже была выполнена…
|
Барнаул, 29 июля 2004г. В музее возле полотна Илзе Рудзите, посвящённом В.М. Шукшину рубцовчанки, слева направо - Ек. Троц, Св. Кржеменевская, Оль. Говорова, Гал. Колесникова
|
Режиссёр А. Кончаловский признавался: "Вася Шукшин за границей вообще не мог жить… думал лишь о том, как бы скорее вернуться… У меня всё было наоборот". Поэтому Россия сильна такими, как истинно русский человек Василий Макаро-вич, а не такими, как космополит Андрон Кончаловский (хотя и сын автора слов гимна и СССР и России).
От ред.
В СРОСТКАХ
24.07.2004. День. Торжества по случаю 75-летия со дня рождения и открытия памятника В.М. Шукшину начались в Сростках 24 июля при небывалом стечении народа. Живая музыка на двух площадях, при заполненных до отказа трибунах, три музея (школа, где учился; дом, где прошло детство; и дом матери) принимали шедших живым потоком людей и многие группы просто прогуливающихся по дорогам и тропам, где мальчиком бегал Шукшин.
Волновала сопричастность к событию, где живёт дух Василия Макаровича: народные песни, гармонь, балалайка, голоса героев его рассказов и открытые лица слушателей, чутко отзывающихся на каждое действие.
24.07.2004. Вечер. Огромный палаточный городок на берегу Катуни, растянувшийся на 1,5-2 км. Костры, звуки гармони, песни - да какое слаженное пение! Люди знакомятся др. с др., перемещаясь от костра к костру, и везде есть о чём поговорить - всех объединяет одно Имя…
25.07.2004. Утро. Уже после 5 часов утра потянулись ручейки людей на гору Пикет - к магниту, что притягивал взоры и души - к памятнику герою. Высокие слова…но это так сильно ощущалось всеми: действительно народный - свой, родной. Здесь нет случайных - все родные. А сколько ещё их по России, тех, кто не смог в этот день быть рядом?
Покрывало с памятника снимали двоюродный брат Василия Макаровича Иван Попов и автор - скульптор Вячеслав Клыков, который говорит о том, что не случайно такие события сошлись вместе: 200 лет родному посёлку, 250 лет Серафиму Саровскому и 75 лет Шукшину. Не случайно!
Но вот именитые гости занимают места на трибунах. Павловчане (а их здесь около 30 человек) немного горды, ведь открывать праздник доверено нашей Надежде Бабиной, автору песни "Родина Шукшина" на слова Ирины Сливцевой (поэтесса, библиотекарь, сотрудник Павловского РО "Восхождение"). С первых аккордов песни хлынул дождь, но ни один человек не двинулся с места. Как позже отметил актёр Александр Михайлов: "Сама природа освятила памятник".
Никакого официоза, выходит М. Евдокимов (новый губернатор края, бывший популярный актёр-юморист, приведён к власти в крае некими силами в результате неслыханной пиар-кампании - прим. ред.) и говорит простые и проникновенные слова: "Хватит разъединения, давайте жить и работать вместе", и видно, что это его глубинная боль… и надежда. Актриса Людмила Зайцева, глядя на памятник болеет о том же: "Давайте вместе додумаем нелёгкую думу Василия Макаровича". Интересную деталь отметил актёр Александр Панкратов-Чёрный: "Каждый год приезжаю в этот день в Сростки, но первый раз не вижу ни одного нетрезвого лица. Может быть просыпаемся?"
Контакт между гостями на сцене и гостями на траве полный - шутки, смех, взаимный разговор и много замечательных песен, живых - не под "фанеру". Весь Пикет как живой организм, живая душа народа. И поднимается задушевный голос Олега Митяева и подхватывает мелодию многотысячный хор: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Как апофеоз, как призыв-моление звучат слова барнаульской группы "Славяне", сопровождавших песню Валерия Золотухина: "Боже правый,…Боже бессмертный, спаси и сохрани нас", а слышится - Россию.
Г.Л. Антропова , РО "Восхождение",
п. Павловск, Алтайский край