Мой край родной

Мой край родной

ВОРКУТА - город Заполярный

Продолжение темы (Первый рассказ о Воркуте был в № 20 за 2001г.)
На календаре последний месяц лета - АВГУСТ. Город Воркута. Фото А.Ф. Боровикова

   ТРИ ВЫСТАВКИ

    Год для Воркутинского РО начался плодотворно, успешно и радостно. Мой рассказ получится очень большой. Расскажу пока только о трёх выставках.
    Одна посвящена датам Н.К и С.Н. Рерихов. Вторая - Дню 24 марта - Ве-ликим Уч. И третья - нашему любимо-му городу - Воркуте. Пользуясь воз-можностью показать людям картины разных художников, мы стараемся, как можно больше рассказывать, применяя знания из Уч. Ж.Эт. и из наследия Великой семьи Рерихов. Но всё по порядку.
    Выставка репродукций картин Н.К. и С.Н. проходила в январе-феврале в Цен-тре Национальных Культур . Получи-лись накладки и точно к датам не смог-ли устроить открытие выставки. Зато всю неделю шла информация о выстав-ке по ТВ городского канала и республи-канскому. Это уже был сделан большой шаг.
    Мы поместили на нашей выставке много репродукций больших форматов и увидели, как они понравились людям. Многие спрашивали нас, где их можно приобрести, сожалели, что мы не можем им продать свои. Многие вначале дума-ли, что это подлинники выдающихся художников. Проводились экскурсии. Эта выставка длилась месяц. И всё же, хотелось бы, чтобы прошло больше школ, но видимо учителя не придают большого значения красоте и творчест-ву художников, коль не организовыва-ют учеников в школах. Что от нас зави-село - мы делали, т.е. разнесли по шко-лам объявления…
    Вторую выставку мы уже организовы-вали по-другому. Посвятив её Вел. Уч., решили её масштабы увеличить, чтобы она была принята как можно большим количеством горожан. Для этого были размещены репродукции икон иконо-писцев: Луки - икона Пресвятой Бого-родицы "Владимирская"; Феофана Гре-ка - "Донская"; Андрея Рублёва - "Троица"; икона новгородского письма, выполненная в Х11 , великая святыня русской религиозной живописи, один из совершеннейших образов Святого Лика - "Спас Нерукотворный"; "Преображе-ние" - Феофана Грека; "Борис и Глеб" - первые русские, христианские святые. Эта икона середины 14-го столетия. Создана московскими мастерами, одна из первых творений русских иконопис-цев.
    Сразу хотелось бы отметить, что де-ти, особенно младшие классы (1 и 3-и), с большим интересом слушают расска-зы об иконах и их происхождении. Ду-малось, что дети не смогут понять и осмыслить рассказы, но оказалось со-всем не так. Это были самые терпели-вые и дисциплинированные слушатели. Задавали вопросы и рассказывали о своих иконах, у кого какие есть дома, наперебой. Порой казалось, что это они рассказчики, а не слушатели. Было очень интересно и радостно с ними об-щаться.
    Следующий отдел нашей выставки был посвящён Пакту Культуры и Зна-мени Мира, где поместили и портреты В. Вл., семьи Рерихов, картины посвя-щённые Сергию Радонежскому и здесь же была репродукция картины "Мадон-на Лаборис".
    Говорили об Уч. Ж.Эт., как оно при-шло к людям и через кого. А чтобы дети не уставали от большой информации, старались интересно вести экскурсии, не забывая о легендах и их значении, это очень им нравилось. Особенно нра-вился рассказ и учителям и детям о том, откуда и как пришла улыбка на нашу планету. Это разряжало напряжение. Затем уже общение становилось откры-тым и с диалогом с обеих сторон: как экскурсовода, так и слушателей.
    Следующий отдел был посвящён творчеству Святослава Николаевича. Мы представили 5 его картин и среди них - "Господом Твоим". Об этой кар-тине дети с особым вниманием слушали и задавали вопросы. Надо сказать, что младшие классы были смелее с вопро-сами, и вопросы, порой, были очень серьёзные и значимые, даже удивляли. Возле этих картин старались рассказы-вать об Индии, её природе, красоте и связи Индии и России. В меру интереса слушателей.
    Представление картин Николая Константиновича носило следующий характер - показать его творчество не только как Мастера гор, но и показать и рассказать о других сериях. Были представлены репродукции картин: "Гималаи", "Чинтамани", "Нагарджуна - Победитель Змия", "Ангел послед-ний", "И Мы видим", "Земля славян-ская", "Оттуда", "Ярослав Мудрый", "Помни". Здесь делали акцент на картине "Мысль" и много говорили о том, что Н.К. был истинно русский, но не только - и Человек Планеты.
    Завершают нашу выставку художни-ки-передвижники: Айвазовский Иван Константинович (Ованес Константино-вич Гайвазян, или - Гайвазовский), Васнецов Виктор Михайлович, Левитан Исаак Ильич, Шишкин Иван Иванович. Этих художников дети знают больше. У некоторых Васнецов - любимый ху-дожник. Вот здесь и можно бы погово-рить о символах в сказках, но к боль-шому огорчению, мы этого не смогли предугадать. Теперь о символизме ска-зок подготовим информацию к другим выставкам. Хотя и на этой ещё можно успеть многое рассказать.
    На протяжении всей экскурсии со-хранялась нить Учительства.
    К нашей большой радости были и такие моменты, когда на выставку запи-сывался один класс. Послушав и по-смотрев, учителя просили провести экскурсии ещё другим классам и приво-дили потом уже сразу несколько клас-сов. Таким образом, эту выставку по-смотрели 17 классов разных школ по-сёлка Воргашор. Нам выставку продли-ли. Теперь вместо трёх недель она будет на посёлке 3 месяца. Для нас это боль-шая радость и удача, потому что празд-ник Уч. Света продолжается! Он пре-вратился в дни, посвящённые В.Уч.!
    Да, вот ещё о чём хочу сказать. Каж-дый раз, когда открываем выставку, организовываем большой концерт. При-влекаем музыкальную школу, училище, бардов, поэтов и другие группы. Управ-лению Культуры такой подход особенно нравится. Теперь они чаще нас поддерживают в мероприятиях.
   
    Третья наша выставка - ФОТО и по-священа нашему городу Воркуте, кото-рому в этом году исполнилось 60 лет. Вот к этой дате и была приурочена наша выставка, но не только. Помещена в Центре Национальных Культур нашего города, которому исполнился год.
    Эта выставка задумывалась давно, но всё не было подходящих условий. Фо-тографии были ценными, исторически-ми, охватывали огромный промежуток времени с 1942 по 1990гг. Это целая летопись и самый сложный, героиче-ский путь людей, живших в Заполярном городе.
    Экскурсию назвали "Воркута, сокро-вищница Заполярья" и ещё наша выставка посвящена творчеству семьи Боровиковых, проживших долгие годы в нашем городе. На фотовыставке пред-ставлены фотографии А.Ф. Боровикова и его жены Боровиковой Р.Н. - сотруд-ницы Воркутинского РО. И одновре-менно с тем, она посвящена мужеству, тем, кто, казалось бы, в немыслимых условиях, построил город, шахты, железную дорогу. Сегодня трудно пред-ставить, как всё это было, с какими человеческими жертвами и усилиями. Эту выставку попросили оставить на всё лето. С разных городов республики и России будут приезжать делегации и всё это будет показываться гостям и по возможности будут проводиться экскур-сии.
   СУДЬБА ВОРКУТЫ
    Города, как люди, у каждого своя судьба, своя неповторимая история. Одним всё даётся сравнительно легко и просто, они сходят на землю с чертежей и планов, составленных опытными ар-хитекторами, другие рождаются трудно, без планов и чертежей, рождаются му-жеством. Но от этого судьба их стано-вится не всегда хуже, а история беднее. Города, как и люди - великие оптими-сты - они всегда верят в своё будущее, в своё завтра.
    Я расскажу о городе необычайно трудной судьбы и прекрасной истории, о городе, раскинувшем за 67-й паралле-лью свои многоэтажные кварталы, уст-ремившем в хмурое заполярное небо шахтные копры и причудливые сопки вечно дымящихся терриконов, о городе, населённом отчаянными людьми - сильными и безгранично верящими в своё дело. Расскажу о Воркуте, уголь-ной сокровищнице Заполярья - величе-ственном городе романтиков, сияющем, искристом в белом наряде, он прекрасен в своём великолепии , он - сказка о снежном северном граде! Где можно увидеть Северное сияние необычайной красоты и цвета, чудные краски и фор-мы разных сияющих радуг.
    Город Воркута начинался строиться с посёлка Рудник. Предыстория была очень долгой и интересной.
    Начиналось это так.
    Более 100 лет тому назад, 27 апреля 1867 года, после поездки в районы Большеземельской тундры, архангель-ский генерал-губернатор А.Я. Сафронов на заседании Вольного экономического общества доложил: "Так как я, побы-вавший в этом крае, положительно изу-чив его во всех видах и скажу только то, что там борьба с природою едва ли выносима для человека. Желать разви-тия торговли, промышленности какой бы то ни было, в особенности увеличе-ния населения, это значит, желать не-возможного, потому что население дви-гается туда, где благоприятствует ему почва и климат, но кто же пойдёт на Север, в челюсти Полюса…"
    Определение генерал-губернатора оказалось отнюдь не пророческим. Он не учёл мужества своего народа.
    …Мы живём за Полярным кругом среди бесконечных просторов Больше-земельской тундры - летом очень зелё-ной, выгоняющей свои травы в челове-ческий рост. Здесь тундра поднимается травой практически за две недели, по-крывая яркими красками, как ковром, землю, а зимой - покрывается толстым снежным слоем, местами такой толщи-ны, что высоковольтные столбы видны только своими верхушками.
    О нашей земле поэт написал:
      Стыла земля веками
      В краю,
      Где течёт Воркута.
      Ломом ударь -
      Камень,
      Вечная мерзлота…

    Это действительно так. Вечная мерз-лота начинается сразу под раститель-ным слоем и достигает около 130 (ста тридцати метров). Но вместе с тем рас-тительный мир тундры хотя и не бро-сок, но неповторимо своеобразен и очень красив. В короткие летние меся-цы тундра напоминает альпийские луга, сочные и пахучие. С 29 мая по 16 июня солнце не уходит с горизонта, оно толь-ко покрутится где-то над Ледовитым океаном и начинает новое восхождение, описывая небесные круги восхождения и спуска. Зато в долгие зимние месяцы солнце не балует Большеземельскую тундру своим светом. Наступает поляр-ная ночь. В это время захватывают власть сильные морозы и пурга. Скорость ветра достигает иногда 50 метров в секунду. Сплошная белая стена образует прочный заслон, который не пробить самому сильному маяку. Но город живёт своей напряжённой и размеренной жизнью. Глубоко под землёй, в шахтах, ухают взрывы и ходят поезда, выдаётся на-гора "чёрное золото" - уголь.
    В любую погоду ежесуточно на-гора выдаётся много тысяч тонн высококаче-ственного коксующегося угля, который тут же отгружается в вагоны и уходит в сотни городов страны и за её границы. На нашем угле работает Череповецкий металлургический завод, про-мышленность Ленинграда, Кирова, Ар-хангельска и многих других городов и промышленных центров.
    Ещё в 1918 году В.И. Ленин предло-жил Совнаркому организовать изыска-ния угля и нефти в Печорском крае. В течение нескольких лет экспедиция, возглавляемая известным геологом, профессором А.А. Черновым, обследо-вала район Печоры, но отсутствие дос-таточных средств не дало возможности провести глубокие изыскания.
    12 июня 1930 года из Москвы на Се-вер выехала геологическая экспедиция, которой руководил выдающийся иссле-дователь Печорского края - Александр Александрович Чернов. В состав экспе-диции входил и сын исследователя - Георгий .
   (Продолжение в след. №№).

      
<<На главную <<№37
Hosted by uCoz