Буддизм
Колокола
(А.В. Сухово-Старицкий,г. Новокузнецк)
|
Звонница 1-2 |
"Слово "колокол" - общеславянское по своей генеалогии, заключает в себе следы двух индоевропейских корней: коло - круг и кол - глухой вариант корня гол - звук (отсюда "глагол" - речь, изреченный звук, голос и т.п.). Изначальный смысл его, в соответствии с происхождением слова, может быть определен как "звук из круга", "круговой" (то есть об-щий) голос". (Литература., 2002г., №6, стр.7-10, ст. В.Кошелева "Время колокольчиков": литературная история символа", цитата со стр.7).
Русь заимствовала колокола из Европы, где они во-шли в употребление с 7в. В Византииколокола известны с 9в. Колокола появились на Руси вместе с принятием христианства, во всяком случае, первое упоминание о них приходится в 111 Новгородской летописи на 1066г. Первые колокола, конечно же, попадали на Русь в готовом виде из других христианских стран. С 13 в. стали отливаться и русскими, в первую очередь киевскими, мастерами. Из Киева это умение разошлось по остальной Руси. В 11в. колокола были при Десятинной и Ирининской церквях в Киеве, при храме св. Софии в Новгороде, позже появились во Владимире-на-Клязьме (около 1179г.), в Полоцке, Новгороде-Северском и т.д. Эти древнейшие русские колокола были небольшого размера и веса - до нескольких пудов, для их изготовления не требовалось специальных плавильных, литейных и подъемных устройств, поэтому их могли отливать обычные ремесленники-литейщики.
До нас почти не дошло известий о древнейших (11-14 вв.) русских колоколах и несущих их сооружениях. Колокола могли размещаться под кровлею храма, на паперти или в окнах. Судя по наиболее простым из образцов последующих веков, древнейшие специальные сооружения для установки колоколов представляли собой один-два деревянных столба, соединенных между собой перекладиной с покрытием, защищающим от осадков. Колокола крепились в проемах по одному или по несколько штук, в зависимости от размера (см. файл "Битва"). Такой тип "звона" (т.е. собрания колоколов и несущего и их устройства) по свидетельствам иностранцев, посещавших Россию, продолжал оставаться самым массовым вплоть до 17 в. включительно; Адам Олеарий в своем "Путешествии в Московию, Персию и Индию" еще в 1630-х годах отмечал, что на деревянных столбах колокола висели чаще, чем на колокольнях. Ведь следует помнить, что и в этом веке большинству русских приходов в силу их бедности не под силу было возведение каменных сооружений, поэтому несущие конструкции большинства "звонов", как и сами храмы, возводились из дерева. Вероятно, столь же архаичным вариантом установки колоколов являлось их крепление к горизонтальной балке, один конец которой крепился к вкопанному в землю у стены храма столбу, а второй конец крепился к стене храма, упираясь в нее (см. файл "Храм 1"). Оба эти способа повсеместно просуществовали до 17в. включительно, бытуя параллельно с последующими более сложными конструкциями каменных колоколен и звонниц.
Развитие колокололитейного искусства, усложнение системы колокольного звучания и появление новых несущих колокола сооружений шло параллельно, приведя в итоге в 16-17 вв. к сложению совершенно оригинального, отличного от других христианских стран, производственного (литейного), строительного и музыкального пласта в культуре русского народа. Тому было много причин.
В середине 14в. появляется летописное упоминание о литье больших (относительно) колоколов, и вместе с этим появляются новые виды колоколонесущих сооружений, которые в итоге выкристаллизовались в три основных типа-формы: 1) храм-колокольню "иже под колоколы", 2) звонницу, 3) собственно (столпообразную) колокольню.
1) Храмы-колокольни "иже под колоколы".
Чисто русское оригинальное изобретение. В 1346 году московский мастер-литейщик Борис отливает "три колоколы великия, а два малыя" для возведенной в 1329 г. церкви Иоанна Лествинничника "иже под колоколы" в московском кремле. В храмах этого типа колокола подвешивались в сквозных проемах в стенах барабана, который при возведении храма намеренно вытягивался в высоту.
В данных постройках колокольня являлась конструктивной частью храма, еще не являясь самостоятельным сооружением, т.е. собственно колокольней в привычном нам виде. Действительно больших колоколов (по меркам 15-17-го, а не 14-15-го веков) в колокольне подобного рода не разместить, т.к. их размеры ограничиваются размерами барабана, т.е. храмовой конструкции, в зависимости от которой они используются. Подобного рода храмы возводились в Москве и принадлежащих ей землях, пока их не сменили с 16 в. другие типы построек, которые позволяли устанавливать колокола больших размеров. Храм Иоанна Лествинничника - первый древнерусский храм-колокольня - не дошел до нашего времени, древнейший из сохранившихся храмов этого типа - церковь Святого Духа, возведенная в 1476 г. в Троице-Сергиевом монастыре (см. изображение в файле "Очеп 1"). Кстати, древнейший сохранившийся до нашего времени русский колокол, "Никоновский", в 20 пудов весом, отлит в 1420г. для того же Троице-Сергиева монастыря и хранится там до сих пор.
2) Звонницы.
С 14-15-ом веков, вместе с типом нововозводимых каменных церквей-колоколен "иже под колоколы" для установки колоколов появляются каменные звонницы, по формам родственные архаичным деревянным звонницам (звонам) на столбах с перекладинами. Каменные столбы с соединявшими их сводчатыми арочками и деревянными перекладинами для подвески колоколов надстраивались над стенами старых храмов или пристраивались к ним с одного из углов. Первое упоминание о каменной звоннице в Пскове относится к 1394 г., в Новгороде - к 1437 г. Наибольшее распространение такого типа звонницы получили в Пскове и его землях, где немало их, правда от более позднего времени, - от рубежа 15-16 вв. и вплоть до 18 в.,- сохранилось до нашего времени (см. файлы "Звонница 2", "Звонница 3"). Для псковских каменных на(при)стенных звонниц характерна скругленная форма средней части прямоугольных в плане столбов, делающая их схожими с каменными колоннами или столбами из дерева. Такого же типа звонницы бытовали и на московской земле - единственная сохранившаяся подобного рода звонница - на стенах московского храма Иоанна Предтечи в с.Дьяково (ныне в черте Москвы) постройки 1547 г.
Более сложная и поздняя разновидность каменной звонницы - становидная звонница, - возводилась в виде стены со сквозными проемами для колоколов, на расширенном основании, особняком от храма. Такого рода звонницы могли быть одноярусными и многоярусными, вмещая любое количество колоколов любого размера и веса, исключая сверхтяжелые. Звонницы такого типа бытовали по всему, уже ставшему единым, Московскому государству. Для псковских звонниц характерной особенностью продолжала оставаться закругленная форма центральной части столбов, для московских - столичная тщательность отделки, симметричность, наличие узоров кирпичной кладки и декоративно выполненного покрытия, окруженные открытыми галереями основания, трехчастное навершие (см. файлы "Звонница 1", "Звонница 2", "Звонница 4").
И самая поздняя, развитая и сложная разновидность звонниц - т.н. палатная звонница или палатного вида, выполнена в виде объемного здания, где колокола размещаются не в пролетах между столбами , а под крышей, в середине объемной постройки, стены которой прорезаны крупными проемами-слухами. Самые известные звонницы палатного типа - звонница Успенского собора в Ростове Великом (см. файл "Звонница 5"), звонницы Борисоглебского монастыря под Ростовом и Воскресенского монастыря в Угличе. Самой же известной и самой большой на Руси звонницей палатного типа является Большая Успенская звонница Московского Кремля (она же церковь "под колоколы" Рождества Христова, но в ней колокола размещены не в проемах стены барабана, а в особом верхнем колокольном ярусе, т.е. в объемно-пространственном построении, теперь колокольня уже не подчинена церкви, а скорее наоборот - колокольня буквально довлеет над храмом - см. открытку) примкнувшая в 1530-е гг. к столпообразному Ивану Великому; именно для нее, а не для Ивана Великого, в 1735 г. был отлит весящий более 12000 пудов (200 тонн) Царь-колокол - самый большой в мире.
А.В. Сухово-Старицкий (Новокузнецк)
(Продолжение в следующих №№)
<<На главную
<<№37