Китайская традиция относит появление в Китае первых буддийских проповедников ко ІІ веку до Н.Э. Следует указать, что почва для проникновения буддизма была подготовлена даосскими сектами. Имеются сведения, что именно с этими сектами был в первое время связан напрямую постепенно проникающий в Китай буддизм. Однако же распостронение буддизма в Китае началось значительно позднее, во всяком случае, не ранее I-II вв. Н.Э. внёся новую струю в развитие китайской философии и оказав сильное влияние на китайскую культуру.
В настоящее время наибольшим признанием в науке пользуется точка зрения о появлении первых отчетливых признаков существования в Китае буддийской общины к первой трети I века Н.Э. в южных регионах страны, где проходили оживлённые торговые пути из Индокитая и Малайи. Появление индийского учения в Поднебесной связывают с популярнейшей в Китае легендой, в которой говорится о том, как в 56 г Н.Э. императору Мин-Ди династии Хань явился во сне некий святой, сияющий золотым блеском. Утром император созвал своих мудрых сановни-ков, чтобы узнать, что это за святой. Все они были в недоумении, и только один мудрец сказал: "Ваш подданный слышал, что на Западе есть божество (шэнь), его называют Буддой. Это божество и явилось Вашему Величеству". Тогда император снарядил посольство в Западный Край, и это посольство вернулось с буддийскими текстами, священными изображениями, которые везли на белом коне. А сопровождали этого белого коня два монаха - Дхармаратна и Кашьяпаматанга. В столице империи - Лояне - монахам были оказаны почести, и вскоре в 68 г. там был воздвигнут первый буддийский мона-стырь - Монастырь Белого Коня ( Баймасы). Этот монастырь существует и по сей день, являясь одним из крупнейших и авторитетнейших буддийских центров в КНР и всего Дальнего Востока. А изображение белого коня вошло в систему буддийской культовой обрядности, став символом распространения Учения. В 71 г. был воздвигнут первый горный монастырь, построенный в г. Суншань.
|
Юэн -Канг. 1937г. Н.К. Рерих. |
Проникновение буддизма в Китай в I веке шло по двум основным маршрутам - из Средней Азии и из Юго-Восточной Азии. Начальный этап подлинного знакомства китайцев с буддизмом наступил во II веке и во многом благодаря прибытию в Китай в 148г. очередного буддийского миссионера Ань Шигао, который приступил к активной наставнической деятельности. По разным данным им было переведено от 40-80 свитков канонических сутр. В первой половине IV века вслед за разделением Китая на Север и Юг произошло разветвление уже сложившейся к тому времени китайско-буддийской традиции на северное и южное направление, которое тоже заметно различалось между собой. Дальнейшее развитие южно-китайского буддизма шло под воздействием собственно китайских идеологических систем и духовных ценностей, причём присущих именно культуре Юга. А на Севере буддизм вступил в контакт с центрально-азиатским по происхождению и преимущественно шаманским по типу верований. Северное направление китайского буддизма сыграло первоочередную роль в становлении дальневосточной буддийской традиции: именно оно вначале проникло в Корею и через Корею в Японию ( IУ- Увв.) Тогда как для истории развития непосредственно китайского буддизма определяющее значение имело южное направление. Вторая половина IУ века и начало У века ознаменовалась на Юге во-первых расцветом теоретической и организационной деятельности собственно китайского буддизма. В УI веке буддизм получил статус государственного вероучения. К этому времени в Китае функционировало около 2.846 монастырей, в которых обитали более 80 тысяч монахов и монахинь. УII- УIII вв. ознаменовался наивысшим расцветом интелектуальной мощи и политического авторитета буддизма и связано оно было с деятельностью Сюань-Цзана (600-664гг.) буддийского наставника высшего ранга теоретика, проповедника, совершившего длительное паломничество в Индию, где он изучал санскрит и индо-буддийскую литературу. Сюань-Цзан совместно с учениками перевёл 75 сочинений общим объёмом 1.335 глав.
К УIII веку буддизм постепенно уходит из официальной идеологии, но, тем не менее, не утратил своего влияния, и наряду с ортодоксальными школами складываются общества и секты подобно даосским. Ведущим среди них со временем занимало "Общество Белого Лотоса", учение, которое опиралось на раннебуддийские исторические концепции - приход в мир людей Будды Майтрейи ( кит. Милохэ) и наступление царства всеобщего благоденствия. Но до этого человечество должно пройти через три этапа - прошлое, когда миром правил будда Кашпа, восседающий на лотосетроне синего цвета, поэтому этот этап называется "этапом синего солнца". Настоящий этап "красного солнца", когда миром будет править будда Шакьямуни . И грядущее " этап белого солнца", когда миром будет править Будда Майтрейя. До Пришествия в мир Будды Майтрейи человечество должно обязательно пережить заключительные бедствия "этапа красного солнца". Живыми и невредимыми из которого выйдут лишь праведники, т.е. последователи Учения "Белого Лотоса"
|
Статуя Будды в пещерном храме Юньган. (Юэн-Канг).
|
Буддизм принёс в китайскую культуру множество принципиально важных новаций. Это появление в китайском обществе монашеской организации, как особого типа социального института, знакомство китайцев с идеями круга новых рождений и кармы, как воздаяния за прижизненные поступки, мифологемой ада и рая, вертикально ориентированной космологической моделью.
Китайско-буддийское культовое изобразительное искусство представлено главным образом монументальной скульптурой, исполненной из камня, дерева и стенописными живописными произведениями. Возводившиеся на протяжении веков храмы в скалах длиной в несколько километров сохраняли всё, словно своеобразные музеи. Буддийские пещерные храмы строились в разное время в разных местах страны. Юньган ("Храм заоблачных высей") возведён в 4-6 веках в горах провинции Шаньси. Храм состоял из многих ниш, крупных и малых пещер от двух до двадцати метров высотой, вырезанных в зернистом песчанике. С далёкого расстояния перед паломниками открывалась причудливо изрезанные золотистые, выветренные скалы "Храма заоблачных высей", подобно сказочному городу, выросшему среди пустыни. Пещеры Юньгана соединялись между собой висячими галереями и переходами. При этом архитектура, скульптура и природа выступали в неразрывном единстве. Поражает богатство фантазии, вложенной в эти сооружения. Мастера изваяли из камня целые повести и притчи из жизни Будды и его учеников, добавив свои жизненные наблюдения, своё понимание событий, мотивов орнамента, отделки архитектурных деталей. Изображений, подобных Юньганским нельзя было встретить до этого в Древнем Китае. Здесь потолки храмов покрыты фигурками летящих небесных музыкантов и танцовщиц ( по индийским мифологическим представлениям населяющие небеса). Угловатых, но порывистых и стремительных в своих движениях. Здесь и поныне можно увидеть самых разнообразных персонажей индийской мифологии - священную птицу Гаруду, змеиных царей, монахов-аскетов, предающихся молитве, буддийских святых, задумчивая нежность и оду-хотворённая красота которых были чертами со-вершенно новыми в искусстве Китая.
|
Небесные музыканты. Настенная роспись пещерного храма Цяньфодун. Начало 6 в.
|
Основное пространство крупных гротов заполняли гигантские тринадцати-, пятнадцати- и семнадцатиметровые изваяния Будды, располо-женные прямо против входа. Застывшие в своих строго фронтальных сидящих позах, эти колоссы воплощали идеи всего сверхчеловеческого и божественного. Издалека можно было видеть эти, словно выросшие из массива скал, фигуры. Бес-страстные лица с застывшей полуулыбкой и уст-ремлённым в пространство взглядом, не видя-щим ничего земного как бы призывали к правед-ной жизни , отрешению от земных благ. В сюже-ты буддийских легенд, выгравированных на сте-нах Юньгана среди фигур летящих небожителей вплетаются тела крылатых драконов, прочерчен-ных рукой китайского мастера.
Храм Луньмэнь ("Ворота дракона") начал создаваться несколько позднее 6-9 веках, в из-вестковых скалах провинции Хэнань. Всемирно известный пещерный монастырь Цяньфодун ("Пещер тысячи Будд"), славится своими стено-писными живописными произведениями, строи-тельство которого велось с перерывами с 4 по 14 столетие на западной окраине Китая, близь горо-да Дуньхуана, через который проходили караван-ные торговые пути. На строительство пещер были призваны не только искусные китайские мастера, но приглашались ремесленники и художники из Индии и Центральной Азии. В оформление пещер как бы слились вкусы и взгляды разных народов. Но при всей пестроте манер в памятниках ранне-го средневековья нашли отражение и общие идеи, привнесённые буддизмом, - это стремление пред-ставить божеств-спасителей милосердными, со-страдательными, готовыми к духовному подвигу. Отсюда родились и характерные черты для ран-него средневекового китайского искусства: удли-нённые пропорции плоских фигур, одухотворён-ность и мистическая самопогружённость.
Каждый из пещерных комплексов имел свои особенности. В лёссовых пещерах Цяньфо-дуна скульптурное и архитектурное оформление составляло единое целое с оформлением живо-писным. Пещеры заполняли раскрашенные статуи буддийских божеств, вылепленных из мягкой, податливой глины, окутанные тяжёлыми склад-ками ниспадающих одежд. Эти статуи отличались такими же удлинёнными пропорциями, такой же угловатой грацией движений, такой же гармонией приглушённых цветовых оттенков (коричнево-красных, голубых, серовато-зелёных) что и пер-сонажи окружающих росписей. В фигурах свя-тых, в движениях небесных музыкантов прояви-лась не свойственная в прошлом искусству Китая ритмическая музыка. Помимо иконописных изо-бражений на стенах монастыря есть и сцены по-сещений его царственными и высокопоставлен-ными особами. Сцены на бытовые с сельскохо-зяйственные темы и пейзажного характера. К сожалению, со временем монастырь был забро-шен и засыпан оползнями. Его открытие состоя-лось 1911году благодаря случайному стечению обстоятельств. В настоящее время вскрыто 492 пещеры, в которых насчитывается в общей слож-ности 2.400 скульптур и 45.000 кв. м. стенописей. Кроме произведений буддийского изобразитель-ного искусства, в пещерах было найдено бога-тейшее собрание рукописей около 40.000свитков.
Алтайский край. Клещевская С.А.
(Окончание в №38)