С 22 по 25 марта редактор "Святогора" навещал "Город на воде" (так с языка коми переводится Сыктывкар) по взаим-ной договоренности с РО города.
Старое название города - "Усть-Сысольск", или "Город в устье Сысолы" - речки, впадающей в Вычегду (в свою оче-редь впадает в Сев. Двину).
Население 280 тыс. с пригородами, основан в 1586 году. Ныне - столица респ. Коми (зырян), их в республике всего 25%, остальные русские и масса других наций, в т.ч. и уди-вительное - до 1% немцев, оставшихся и осевших на новой родине здесь после плена 1941-45гг.
Территория респ. Коми огромна - 416 тыс. кв км., но редкое население - 1 млн. 250 тыс. чел. По длинной диагонали Коми растянута на 1.400 км! Здесь есть известные города: Воркута, Печёра, Ухта, Инта, Усинск, и знаменитый Абезь - где в ГУЛАГе сидел в своё время известный рериховец А.П. Хейдок…
Почти вся Коми покрыта лесами, кроме северного участка, где Воркута зимует за Полярным кругом. Любопытно (для забывшего географию!), что восточная граница Коми прохо-дит точно по Уральскому хребту. Там расположена высо-чайшая вершина Урала - гора Народная - 1.895 метров. Река Печёра пересекает, причудливо извиваясь, с юга на север, всю Коми почти по центру… Вообще, "паролем опознава-ния" этих мест, которые учили в школе именно и были реки Печёра и Вычегда, Мезень. "Открытием" личного масштаба явилось то, что Сыктывкар расположен как раз на Вычегде (почему-то думалось, что он где-то "далеко на Севере, где страшно холодно").
Ехать на поезде пришлось от Новосибирска до Кирова (Вятка), а от него на север 430 км до Сыктывкара - на такси всего за 4,5 часа (!). Если автобусом, то до 8-9 часов…
Конечно, даже после Барнаула и уж тем более лощёного Новосибирска - Сыктывкар - провинциальный, хотя и нема-лый городок (равен нашему Бийску на Алтае). Но все при-знаки культуры налицо - и филармония, и театр, и музеи - художественная галерея и краеведческий и ВУЗы… Посети-ли художественную галерею - много полотен иностранных и русских мастеров, поразительно детское искусство!
Но - не зря говорят, "что ни город, то норов" и тут тоже всё это подтвердилось. РО города отличает размеры (по 45 человек приходили на две встречи с гостем), и свои устано-вившиеся обычаи - к примеру, многие из РО любят выезжать на природу и в частности - ежегодно 24 марта встречают восход Солнца!
В этот раз мы - благодаря энтузиазму РО Сыктывкара, - сами того не зная, встретились с астрологическим чудом (видимо, так в основном и происходит у всех практически людей… - никто и не предполагает, какие астрологические чудеса происходят при их "молчаливом согласии"). Попутно все они говорили о "параде планет", которые, кстати, ночью были видны на белёсом северном небе. (В диапазоне 60-ти градусов расположились Солнце, Меркурий, Луна, Венера и Марс)
Рано утром (скорее - ночью) собирались по городу на заранее заказанный автобус и ехали к окраине города, где стоит дом знаменитой советской лыжницы Раисы Сметаниной. Она абсолютная рекордсменка по числу завоё-ванных золотых медалей на чемпионатах Европы, мира и зимних Олимпиадах (ей город построил дом в честь её побед на лыжнях мира, которые прославили и сделали известным их город, однако она там не может жить, но это уже другая история).
|
Первый рукотворный огонь костра сразу после вос-хода Солнца - первый завтрак 24 марта. |
|
За час до восхода Солнца - весёлые девушки из РО Сыктывкара едут на автобусе к месту встречи. |
Возле многоэтажек и стоит теремок Сметаниной и сразу возле него крутой яр, с которого мы и ждали восход. С яра открывался чудесный вид - огромная заснеженная панорама окраин Сыктывкара. Над далёким-далёким горизонтом косым всполохом взметнулись окрашенные ярко-оранжевые небеса, а выше небо было затянуто сизо-серыми тучами.
Почему-то томительно долго тянулось время ожидания Солнца. Возникало ощущение, что оно или никогда не взойдёт, или уже где-то тайком взошло, но мы этого не видим.
18 человек нас было в этот миг Рождения ВТОРОГО ЦИКЛА УРАНА (см. "Рериховский календарь") на встрече с восходящим светилом, которое совершенно неожиданно ярко блеснуло над далёким горизонтом и стало стремительно подниматься вверх, играя и переливаясь! Было 5 часов 23 минуты.
Солнце буквально "заиграло", как бы вращаясь - не так ли возникла свастика? Снег обрёл зеленоватый оттенок, стал светло-салатным - на это обратили внимание, и при этом прошла гипотеза, что в первых лучах Солнца есть явственный зелёный луч, пробуждающий землю и всё во-круг.
Гипотеза была усилена тем, что на картине "Зороастр" Н.К.Р. сыктывкарцы также обнаружили тонкую зелёную ли-нию, что также указывало на новизну Учения Зороастра, данного в миг восхода Солнца, когда оно живительно для будущих жизней. В этом повторяется Мистерия Первого Лу-ча Логоса, который вспыхивая в глубинах Беспредельности бросает первый Свет на Первичную Материю Космоса, и тем создаёт План Великого Строительства на Манвантару.
Это обсуждалось на встречах с РО города. Также гостя за-интересовало, что и эта гипотеза и сам факт любви к утрен-ним выходам на восход Солнца заронен известной заметкой председателя РО - В.И. Хворостова "Алмаз сознания", кото-рая прошла в "Святогоре" №16 и весной же 2001 в "Знамени Мира" (г.Томск), где также освещаются идеи пользы раннего утра и в частности мгновения перехода из сна в бодрствова-ние.
Таким образом - можно утвердительно сообщить, что мы все были случайными свидетелями (а случайностей не быва-ет) маленького Космического чуда - восхода Солнца на заре 2-го цикла Урана, который снова продлится 84 года…
Мы провели много бесед с руководителем РО города, так-же были две "официальные" встречи с РО, прошедшие в со-вершенно дружеской атмосфере. Два вечера шёл разговор о творчестве Рериха, о символизме его картин, о символике вообще в нашем, эзотерическом мире… Было много вопро-сов, касающихся разных аспектов Уч. Ж.Эт., проблем РД, по картинам Н.К. и С.Н. Тема захватила, кажется, всех и будем надеяться, что вскоре сыктывкарцы порадуют нас своими наработками по творчеству Н.К. и С.Н
РО Сыктывкара летом совершает совместные поездки в другие города и места. В частности прекрасная заметка о по-сещении Ленинграда в 2001 г. была написана Татьяной Яки-мовой (№17 "Святогор"). И заметка того же автора о вы-ставке "МЦР" в городе.
(К сожалению, "за кадром" этой поездки осталась важная попытка объединиться 6-ти РО разных городов Северо-Востока Центральной России… Объединение было намечено и пока отсрочено по тем же причинам, что и летом 2002 года частично не сложилось сотрудничество Алтая "с кое с кем" из Новосибирска…)
|
24 марта, Окраина Сыктывкара. Первые лучи раннего Солн-ца…Как в песне: "Протяните ладони, я насыплю вам Солнца!" |
В прошлом, 2003-м, году группа сыктывкарцев совершила поездку в Питер и на остров Валаам на Ладоге.
Кроме того, читатели вестника смогли убедиться в не-обычности развития и пути РО Сыктывкара по чудесным письмам руководителя РО, опубликованным в 2002 году на страницах "Святогора". Рериховцев знают, уважают и с ни-ми считаются в городе.
Редактор вестника заказал у РО заметку об опыте их рабо-ты, ибо на встречах его просили самого побольше выступать и он не успел послушать сам хозяев.