"Детская", оконч. о "Теофрасте Парацельсе", Лопатин Вадим;

Теофраст Парацельс

"Подвиг - высшая степень человеческой зрелости". (Окончание. Начало в №1 (34)).
"Река моего детства". Вульферт  Дарья.с. Куйбышево. Алтайский край
 Вот мысли самого Парацельса на некоторые темы:
- О назначении врача:
"врач должен быть мыслителем, а не работником чужих мыслей"
- О том, как переубедить, не сломаться и не пойти вслед за "серой" толпой:
"Только не надо быть податливым, когда имеешь дело с невеждами. С ними нужно быть злым, жестоким и непримиримым… Только надо быть с ними твёрдым в своих убеждениях, делах своих".
- О том, как стать настоящим врачом:

"…ни докторская мантия, ни знание наизусть творений Гиппократа, Галена, Авиценны не делают ещё врачом. Врач должен знать болезни, знать, чем они вызываются, и уметь найти целительные средства".
 Но вечный скиталец, наконец, получил признание. В Ульме и в Аугсбурге напечатали его труд "Большая хирургия". Эта книга сделала то, чего так много лет добивался Парацельс, она заставила говорить о нём, как о выдающимся медике. Однако церковь разрешила печатать его трактат не потому, что оценила его достижения, а лишь благодаря усердию и упорству Парацельса. Он сумел своей непреклонностью сломить церковь, это подвиг с его стороны. Но Парацельс не остановился на этом. Он вновь просиживает дни и ночи за столом, записывая новые открытия в своей практике.
  Но годы скитаний и напряжённого труда серьёзно подорвали его организм. Смертельная болезнь подстерегает его в один из сентябрьских дней в Зальцбурге в 1541г. За 48 лет он сделал много, но мог бы сделать больше, если бы не гонения, не скитания и не противодействие церкви.
  Теперь задумаемся над тем, что подвигает человека на совершение поступка, какие силы? О чём, о ком он думает в этот момент? Мне кажется, что человек, совершая подвиг, даже не задумывается над тем, что он герой. В этот момент, что очень важно, он думает не о себе, а о других.
  Так во имя чего или кого совершаются подвиги? Я думаю, прежде всего, во имя людей. Жизнь Парацельса тому доказательство, во имя человека, его здоровья и жизни весь труд медика.
  Пример из нашей истории. Век ХIХ, Россия, замечательный человек, врач-новатор - Пирогов Николай Иванович. Чем же прославился этот человек? Да тем, что явился основоположником военно-полевой хирургии. Этот доктор не сидел в уютном кабинете, а лечил раненых на передовой. Пирогов - участник Севастопольской обороны 1854-55гг., франко-прусской 1870-71гг. и русско-турецкой 1877-78гг. войн. Именно он впервые сделал операцию под наркозом на поле боя; ввёл неподвижную гипсовую повязку и т.д. И так же, как Парацельс, вёл непримиримую борьбу с застоем в медицине, а сколько жизней было спасено благодаря его работе! Пирогов боролся и с сословными предрассудками в области образования, выступая за всеобщее начальное образование. Да, здесь нет гибели на поле брани со знаменем в руках! Жизнь этих врачей и есть самый настоящий подвиг. Великие труженики каждодневно, многие годы, работавшие для людей.
  Лично для меня понятие подвига таково: не обязательно, чтобы о нём писали в газетах. Помочь человеку в трудную минуту - тоже подвиг, на мой взгляд.
  Если же обратиться к толковому словарю, читаем:
  Подвиг - 1.Исключительное по своему значению действие, совершаемое в трудах, в опасных условиях.
  2. Героический, самоотверженный поступок.
  И к Парацельсу, и Пирогову оба определения относятся в полной мере.
  Но возникает вопрос: "А смог бы кто-нибудь из нас так твёрдо отстаивать свои убеждения?" Я думаю, что у каждого есть свои соображения на этот счёт. Я бы не смог, впрочем, думаю не я один.

ЭПИЛОГ.


  На могиле Парацельса в Зальцбурге поставлен камень. На нём высечено: "Здесь похоронен Филипп-Теофраст, превосходный доктор медицины, который тяжёлые раны, подагру, водянку и другие неизлечимые болезни тела излечивал и завещал своё имущество разделить и раздать беднякам. В 1541г. 24 сентября сменил он жизнь на смерть".
Лопатин Вадим. 8 "а" кл., шк. № 423 г, Санкт-Петербург

<<На главную <<№35
Hosted by uCoz