"1943 год. Курская битва",(из цикла "Святая Русь").Начало

Курская битва, 5 июля - 23 августа 1943 года. ("Святая Русь. Шамбала и её влияние на Россию") (Продолжение. Начало цикла о Великой Отечественной в №№ 13, 21-27)

Памяти наших отцов, отстоявших свободу
и независимость нашей Родины,
посвящается.
ПРОЛОГ
  ( Н.К. Рерих записал в своих "Листах дневника", что по данным индусских браминов Кали Юга закончилась 1-го АВГУСТА 1943)
  После бурных событий осени-зимы и весны 42-43гг., когда Советская Армия разгромила наголову под Ста-линградом три немецкие и 4 союзных ей армии, в конце марта наступило затишье. Более 100 дивизий врага было разгромлено, а престижу Вермахта был нанесён непо-правимый урон. На волоске висела судьба всего южно-го крыла немецкого Восточного фронта, а значит и Гер-мании в целом… После чего с конца марта до 5 июля на огромном фронте наступила самая длинная в истории этой страшной войны 3-х месячная пауза…
  Но даже это "затишье" на фронтах унесло в "операциях частного масштаба" - улучшение позиций, бои за высоты, воздушные сражения, битва на Таманском плацдарме - 682 тыс. солдат, и в том числе 192 тыс. без-возвратных… Молох войны беспощадно перемалывал свои жертвы.
  К моменту Курской битвы наша армия освободила 1\3 захваченной врагом территории - 600 тыс. кв. км. (из почти 2 млн. кв. км СССР).
  Позади было полвойны. Вал немецко-фашистского натиска был задержан и мы пошли на Запад. Эта дли-тельная передышка (относительная!) была последней в этой страшной войне. Народ и Армия СССР были убеждены в окончательной победе над врагом.
  Обе стороны готовились к летним сражениям. Но если Советская Армия уже не только численно в людях, но и в технике превосходила противника и разгром врага был лишь вопросом времени и жертв, то Вермахту пришлось решать куда более тяжёлую задачу - в Африке, в октяб-ре 1942, года высадились союзники СССР - США и Англия и к 13 мая 1943 года очистили её от немцев и итальянцев - в Тунисе капитулировали остатки войск стран оси. Теперь на очереди стояло вторжение на Ев-ропейский континент - в Италию. Пусть страшно мед-ленно, с опаской, предпочитая никогда и нигде не рис-ковать, накопив подавляющий перевес в силах, и осо-бенно в воздухе, но наши союзники (США вступили в войну в декабре 1941г. и почти год оттягивали прямое участие в войне с Германией) всё же приступили к более активным операциям против Германии, чем это было долгих 1,5 года, пока мы в одиночестве подвергались страшным ударам лучшей в мире армии.
"ЦИТАДЕЛЬ"
  И теперь перед Германией замаячил призрак войны на 2 фронта, а это означало неминуемое поражение. Весной-летом 1943 года Гитлер и Генштаб лихорадочно искали "ничейный вариант" исхода войны со своим за-клятым врагом - Советской Россией, чтобы, нанеся нам поражение, суметь отбить после этого вторжение на континент "англо-саксов". И уже после попытаться за-ключить перемирие со своими врагами. Также немцы делали расчёт на огромные идеологические противоре-чия в коалиции союзников - СССР против США и Анг-лии, они надеялись, что мы неизбежно перессоримся и фашистская Германия уцелеет.
  Предложение на операцию "Цитадель" сделал нач. Генштаба Цейцлер, и Гитлер, пережив огромные коле-бания, принял его - он сам был агрессивен, а иного вы-хода, кажется, не было. Сидеть же и пассивно ждать высадки США и Англии на Западе, отбивая натиск "Советов" на Востоке - было не в его вкусе. Тем более, что немцы, весной 1943, как им казалось, вернули себе уверенность в превосходстве над русскими, мощным контрударом стабилизировав фронт на юге.
  Дополнительную уверенность Гитлеру внушали новейшие мощные танки "Тигр" и "Пантера", заметно превосходившие прекрасный и до этого лучший сред-ний танк русских "Т-34". "Тигр" своим 88 мм орудием поражал наш танк с 2 км, а "Т-34" с пушкой 76 мм "Ти-гра" лишь с 500м, да и то в бортовую броню Также немцы начали перевооружение авиации, которая полу-чила прекрасные образцы истребителя "Фокке-Вульф" (у нас его называли "Ме-109" и модификации), и были готовы побороться за удержание хотя бы равенства в воздухе, а на важнейших направлениях - и господства, опираясь на высокие качества лётного состава.
  Качество немецкой пехоты до сих пор оставалось превосходным, командный состав доказал своё умение и наступать и обороняться в сложнейших условиях ог-ромных пространств России, тяжёлого климата против упорного противника.
  К июлю 1943 года Гитлеровская армия была сильна как никогда, тотальная мобилизация дала в 1943 году Германии 2 млн. 050тыс. резервов. Армия достигла 10,5 млн. человек, и из них около половины - до 5,3 млн., были на главном фронте - Восточном. В составе армии врага было 232 дивизии, 54,3 тыс. орудий и миномётов, около 5 тыс. танков, 3 тыс. самолётов и 69 кораблей ос-новных классов. Фронт был стабилизирован и оборона укреплена. Летом немцы себя чувствовали намного уве-реннее, чем зимой, т.к. по-прежнему сохраняли перевес в моторизации, средствах связи.
  По признанию самих немцев, операция "Цитадель" готовилась как никогда тщательно.
Горят немецкие "Тигры" - это книга битого немецкого фельдмаршала Эрика фон Манштейна, опытного полководца - он воевал сначала как командир танкового корпуса в Гр. Ар-мий "Север" - 1941г, ему принадлежит "рекорд" - за 4 первых дня войны его танки прошли 300 км до реки Зап. Двина. Его 11-я армия взяла Крым в 42г. Он командовал Южным крылом Восточного фронта с 24 ноября 1942 по конец марта 1944г. Участник Курской битвы на южном фасе выступа.

ГИТЛЕР И СТАЛИН
  Битые гитлеровские генералы после поражения Гер-мании валят все свои неудачи на "фюрера немецкого народа" - де, он был слишком упрям, заставляя немец-кую армию сражаться в самых невыгодных условиях и ему лично приписывается огромное количество "кот-лов", в которые попадали немецкие войска на всех фронтах войны после Сталинграда. Вот, если бы он позволял немецким генералам отступать везде, где они этого хотели, то тогда бы… (О "предложениях" генера-литета Вермахта зимой 41\42гг, которые "рекомендова-ли" отвести немецкую армию обратно к границе, мы уже вспоминали в разделе "Москва устоит!").
  Более честным было бы сказать, что всё же фанатич-ное влияние именно Гитлера на немецкий народ и ар-мию и позволили Германии вести столь упорную и бес-пощадную борьбу против много превосходящих про-тивников ещё 2,5 года после Сталинграда. Известно, что всякое отступление, даже организованное, деморализует армию и приводит к огромным потерям в технике и сна-ряжении.
  Напомним читателям, что на нашей стороне был "гениальнейший вождь", "отец народов" И.В. Сталин, ко-торый если и был крупным политиком, разбирался в экономике, но в военном деле, в лучшем случае - со-хранил познания на уровне Гражданской войны…. Из-вестно его пристрастие к "простым решениям" в годы ВОВ, бить в "лоб", избегать сложных операций на охват и окружение… Оказывается, он просто не понимал, что это выгоднее, чем лобовые удары! (А ведь немцы в 41-42гг. создали нашей армии массу "котлов", из которых не вышли и где были безвозвратно потеряны пленными 4,5 миллионов красноармейцев!). Ведь только операция на окружение приводит к радикальному разгрому про-тивника и наносит ему наивысший ущерб, т.к. в этом случае враг теряет всю технику и огромное число плен-ными. И ещё - только окружение врага частично пере-крывает собственные жертвы войск, которые несут ог-ромные потери при прорыве обороны противника…
  А в 1943 году Сталин буквально запретил нашим полководцам операции на окружение, мол, мы еще слабы для этого (имея 2-3х кратный перевес в зоне решающих боёв!?). И получилось, что, имея прекрасные возможно-сти для нанесения колоссальных потерь Вермахту ок-ружением, Советская Армия буквально "выдавливала" немцев "лобовыми ударами", истекая кровью…
  Г.К. Жуков предлагал Сталину окружить Орловскую группировку врага (для этого были все условия), позже - отсечь ударом на юго-запад, выходом к Азовскому морю, группировку немцев в Донбассе, но… Сталин "напомнил", что мы очень долго, 70 суток , добивали в Сталинграде 6-ю немецкую армию Паулюса, "потеряли много времени". А тот факт, что эта армия полностью исчезла, что наши потери в заключительной фазе опера-ции были значительно меньше потерь врага - одних пленных более 90 тыс.(!), он почему-то "забыл"…
  И в итоге, героическая Советская Армия, истекая кровью, в год коренного перелома, выбивала врага с нашей территории, выталкивая его, и несла при этом несрав-ненно более высокие потери, чем враг… Если бы не самоотверженность и самопожертвование наших бой-цов, идущих на эти жертвы во имя Победы, то всё могло бы сложиться и по-иному…
  Эта трагическая сторона войны никогда не должна быть забыта…

В. Клещевский,
Пос. Малиновое Озеро, Алтай.

(Окончание в следующем №)
<<На главную <<№34
Hosted by uCoz