Произошло самое главное для нас событие, на пути становления Воркутинского Рерихововского Общества (ВРО),
прошла выставка Николая Константиновича Рериха! Мы все очень верим, что она помогла многим сознаниям проснуться, задуматься над смыслом жизни, Беспредельностью Мирозда-ния.
Были рады моментам общения со слушателями. Старались как можно больше рассказать о Великой Семье! И действи-тельно, уходя, многие высказывали радость и удивление, что они даже не предполагали и не знали, что Рерихи так много сделали не только для нашей страны, но и для всей Планеты, что это была поистине Великая Семья Планетарного значения!
Были показаны фрагменты фильма о Транс-Гималайской экспедиции, жизни и творчестве семьи Рерихов, взятых из фильмов "МЦР" и Н. Бондарчук. Брали материал и из вестни-ка "Святогор", что касалось описания картин.
Нам пришлось с рук, в процессе экскурсии, показывать ре-продукции серий: "Славянская", "Архитектурная", "Майт-рейя", "Святые и подвижники", "Знамёна Востока" и др. По-стоянно высказывались пожелания увидеть сюжетные карти-ны Н.К.
Посетители выставки высказывали своё недовольство, что представлены только Гималаи. Многие не пришли на выставку только потому, что якобы выставку серии "Гималаи" уже ви-дели в Воркуте раньше, и в других городах. Трудно было объ-яснить людям, что это уже другие картины из серии "Гима-лаи", не те, которые были в прошлый раз и представляют Н.К., как художника, писавшего только горы, что нас и под-вигло показывать хотя бы с рук и другие серии репродукций Н.К. Рериха, постараться как можно больше рассказать о жиз-ни и творчестве не только Н.К. , но и всей семьи.
Процедура открытия выставки была торжественной. Её от-крыл мэр города И.Л. Шпектор, принявший участие и в орга-низации выставки. Были сказаны добрые слова благодарности в адрес "МЦР" за сотрудничество и оказание помощи, органи-заторам выставки и всем, кто внёс свой посильный вклад в это большое дело.
Но особую благодарность, конечно же, ВРО выражает на-шему дорогому Владимиру Ивановичу Хворостову, председа-телю республиканского Сыктывкарского РО. Поистине, это и о нём сказано: "Руками и ногами человеческими". Он обра-щался в Министерство культуры, в Министерство транспорта и связи, в "Комитрансавиа" и по др. инстанциям в г. Сыктыв-каре с нашими ходатайствами и письмами. Благодаря его ста-раниям нам было разрешено оплатить транспортные расходы на 50% и он смог договориться о бесплатной разгрузке и по-грузке картин в г. Сыктывкаре, при пересадке на др. рейс са-молёта. Это он был нашим скороходом, консультантом, опо-рой на нашем сложном пути к выставке картин Н.К. в г. Вор-куте, за что ему спасибо и низкий поклон от всех нас. Его вклад огромен! Помним и ценим моральную поддержку Вла-димира Ивановича, его советы были бесценны и точны! Бла-годарность безмерна за предоставленные Владимиром Ивано-вичем нам материалы, которые были кстати при проведении экскурсий. Слабы земные слова для выражения благодарности нашему дорогому Воину Света!
Спасибо огромное всем, кто сотрудничал с нами, и оказывал моральную поддержку! Мы благодарны и всему коллективу "МЦР" за предоставление картин Н.К.Р. для выставки в г. Воркуте! Хочется верить, что в будущем наше сотрудничество с ними наберёт силу совместного творчества. Благодарны со-труднику "МЦР" Калёнкову С.А. за консультации и советы. Это он сопровождал картины Н.К. к нам в далёкую Запо-лярную Воркуту.
У нас проявились сильные, старательные и ответственные работники за дело РО и Культуры -
Ирина Терно и Татьяна Серёжкина. Они нас очень радовали своим терпением, стара-нием и трудолюбием! Целыми днями они находились в Вы-ставочном зале, хотя и не всегда было для кого проводить экскурсии. Мы надеялись и верили, что посетителей будет намного больше. Но всё же были серьёзные оправдания. В те дни у нас 1,5 недели стояли большие морозы до -40,-42 градуса, а потом обещали до -52,-55 град., в школах были актированные дни, в училищах и техникумах реже, но всё же объявлялись. Это очень сказалось на посещении Выставочного зала воркутинцами. Были дни, когда почти никого по этой причине в залах не было.
Вместе с этим, было много и спорных вопросов по оформле-нию Выставочного зала, поскольку в договоре "МЦР" оговаривалась только выставка картин, а нам хотелось поместить как можно больше информации о трудах Рерихов, их Высо-ком Пути.
|
"И МЫ НЕСЁМ СВЕТ", Н.К. Рерих
|
Хотелось бы выразить нашу благодарность и Симферополь-скому РО, предоставившему нам под реализацию репродук-ции, масла, ингаляторы и пр. Спасибо им, их помощь оказа-лась существенной в материальном, моральном отношениях, их желание действенной помощи нами оценено высоко. Мы пока в положении просителей, не имея своего расчётного счё-та, помещения и опыта в проведении выставок. Невозможно перечислить всех, кто участвовал в организации выставки и помогал в меру своих сил и способностей. Всем СПАСИБО!
Одновременно с этим хочется поделиться ходом событий и рассказать о тех проблемах, с которыми встретилось наше РО. С самых первых шагов началась постоянная борьба за осуще-ствление наших планов на выставке. Продвижение дел было очень сложным и с большими проблемами. И всё же все вме-сте сделали такое важное и нужное дело для людей!
Мы решили, что выставка картин Н.К. в г. Воркуте должна состояться, учитывая, как тяжело строился город вообще, на костях человеческих и крови. Верим, что картины Н.К. оказывают и сейчас городу помощь и несут ему поддержку и целительную силу, как для жителей города, так и для очищения пространства. Поэтому и было очень большое сопротивление неведомых сил в организации выставки. Нами проделан ряд мероприятий: рекламы, объявления, передвижные выставки репродукций, где рассказывали о творчестве Н.К. и сразу же объявляли о грядущей выставке подлинных картин художника. Организовывали рериховские чтения в течение месяца. Шла подготовительная информаци-онная программа, т.е. по радио, в программе "Евро-па+Воркута", где рассказывали о продвижении дел к выставке. Воркутинцы ждали выставку в городе, это должно было стать большим событием и праздником Культуры для жителей и гостей города.
За месяц до выставки приехала группа сотрудников "Урус-вати", отработав практически на нашей рекламе. Они к нам стали приезжать каждый год, не нуждаясь в приглашениях. Директор музея их так и спросила: "А по чьему приглашению вы приехали?" Нас стали спрашивать: "Это та выставка, о ко-торой вы так много рассказывали?", но уже мало что помога-ло, если мы и давали объяснения тому, что это совсем другое - фотографии, а не подлинники. Но люди всё равно к ним шли. Когда пришло время нашей выставки, нам стали отвечать в некоторых школах и на предприятиях: "Как много Рериха, мы уже видели и слышали о нём на выставке Русь-Индия". Учи-теля одной из школ, открыв кабинет имени Н.К. Рериха у себя сказали, что они не придут и не будут организовывать детей. Считают, что уже достаточно много знают о художнике.
Вторая выставка исчерпала окончательно "интерес" жителей города, которая прошла перед выставкой картин Н.К..Р. Её привезли из Санкт-Петербурга - "кунсткамера". Людей увлек-ли человеческие аномалии. Сотрудники Выставочного зала рассказывают, что в один из дней было более 1.000 человек. В это было очень трудно поверить. Мы задавали себе вопрос: "Что происходит с людьми?" И когда началась наша выставка картин Н.К. - люди как бы не были ещё готовы идти в Выста-вочный зал. Невзирая на это, мы постарались провести допол-нительную рекламу: расклеивание афиш, ходили по школам, предприятиям, помогал и Выставочный зал по своим каналам, обращались в профсоюзы, где, в основном отвечали, что у них уже нет статьи на культурно-массовые мероприятия и они не могут приобретать для своих сотрудников билеты за счёт профсоюзов. По ТВ была постоянная реклама выставки, две программы "Европа+Воркута", "Радио-Да-Ретро", в рекламах постоянно говорили о выставке картин Н.К.Р. И всё же ре-зультат не так хорош, как хотелось бы. Цель была - как можно большему числе людей рассказать о Великой Семье и их тру-дах.
Спонсоров искать в нашем городе оказалось крайне сложно. Город горняков, когда приходили к директорам шахт и в профсоюзы, нам говорили: "До картин ли сейчас, если нам не-чем заработную плату выдавать?" (Задержка зарплаты на шах-тах всё ещё большая). Генеральный директор Экгардт В.И. по ТВ так же ответил на поставленный вопрос о помощи музею в выставке и директора стали на это ссылаться, да и другие руководители предприятий. О материальной стороне лучше бы и не говорить, но думаем без этого нельзя обойтись. Похоже, что это проблема всех РО, желающих провести вы-ставки в своих городах.
Положение Севера, в частности Воркуты, далеко не всем по-нятно. У многих другие мерки, особенно у жителей средней полосы и южных городов. Север давно не тот, как раньше. Си-туация настолько сложная, что организовав один раз выставку в своём городе, на вторую уже не все смогут решиться. И всё же, благодаря возникшим трудностям мы и сами немного вы-росли духовно, пришло осмысление и переоценка всего слу-чившегося и выполненного. Теперь даже не верится, что всё-таки это сделано.
13 декабря 2002 года, совместно с Выставочным залом, был организован торжественный вечер, посвящённый Дню памяти Николая Константиновича. На фоне картин Великого худож-ника это было торжественное и запоминающееся событие!
В последний день выставки был организован концерт камер-ной музыки, посвящённый закрытию выставки. Месяц проле-тел и было немного грустно, что он так быстро закончился и уже не надо было каждый день бежать к картинам, учиться читать письмена и символы для нас сегодняшних и для тех, кто придёт после, оставленных Великим Творцом Красоты. Хотелось бы повторить выставку и провести её без промахов и ошибок, с большим терпением и любовью.
Е.И. Годлевская, г. Воркута.