ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.
Редакция вновь вернулась к начатой ранее теме "СИНТЕЗ НАУК". Мы видим, что проблема школы нарастает с каждым годом - многочисленные попытки утвердиться основам Уч.Ж.Эт. в рамках Мин. Образования неуклонно отвергаются, зато мы видим, что церковники успешно занимают наше место, что может в итоге привести к коллапсу для России - известно, что наша церковь насквозь коррумпирована, а её внешние связи курируются людьми, вышедшими из недр ЦРУ… Но люди Пятой, уходящей Расы об этом не ведают, как не ведают, что по западной указке в России подменяют всё русское, национальное и что детские учебники ныне воспевают Запад и Израиль… Теперь в школу под видом "национальной русской культуры" предлагается "духовность церкви", давно предавшей свой народ и основы христианской церковности. Тьма делает своё дело со знанием этого дела. Грустно, что школе и управлению образования идеи церкви более симпатичны, нежели светские идеи и в т.ч. Ж.Эт. Но -"худших всегда большинство" - написано было ещё на храме в Дельфах… (Церковь уверяет, что в России 80-90% людей яв-ляются православными, статистика уточняет число "оцер-ковленных" до 2-3 млн. чел из 145 млн. в РФ, но склонных счи-тать себя "вышедшими из православия" много, что подтвер-ждается склонностью педагогов и Районо более верить цер-ковникам, нежели нам, сторонникам Ж.Эт.)
Из успехов (относительных!) надо отметить лишь "Гуман-ную Педагогику" Ш.А. Амонашвили, которая хоть как-то за-мещает Ж.Эт. в верхах Мин.-Образа, имея в "скрытом виде" основы Учения (хотя сам Амонашвили никак не помогает ни его же новообразованным "Лабораториям Гуманной педагоги-ки", ни тем, кто обращается за его помощью - из опасения подорвать свой престиж; а трудится он от имени "МЦР")… Также в известной опоре на круги из Мин.- Образа проводятся конф. АСТУР в Москве под рук. ВИ Лебедевой при участии известных учёных. Школа академика МП Щетинина также в русско-патриотическом, неоязыческом русле, что подтвер-ждается её склонностью к идеям книги "Анастасия" и враж-дебностью церкви в её адрес. Все остальные наши работы ведутся самостийно, но зато - "против течения".
И, тем не менее, мы обязаны строить школу будущего, пусть бы весь мир молился старым богам.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Неисчерпаемая духовная тема "СЕРДЦЕ" в школе изучается в разделе "биология" (как орган перекачки крови), да упоминается в переносном смысле (как орган чувства платонической любви) в разделе "литература". Ну, и "медицина" использует сердце как объект лечения огромного числа заболеваний, число которых множится с каждым годов, и, кажется, сердечные болезни выходят на 1-е место в мире по причине смертности.
Мы хотим предложить педагогам, школьникам и сту-дентам более развёрнутое изложение этой идеи, ибо лишь только через сердце человечество сумеет войти в будущее.
1)
СЕРДЦЕ В СВЕТЕ ОБЫЧНЫХ НАУК.
В РУССКОМ ЯЗЫКЕ слово "сердце" восходит к сло-вам "середина", "сердцевина", ибо оно, действительно, находится в центре человека и определяет его жизнедея-тельность.
На языках индоевропейской группы слово "сердце" звучит подобно: "кор", "кардия", "херц" (известный писатель Х1Хв. Герцен получил свою фамилию, приду-манную отцом, дворянином Яковлевым, в знак любви к крепостной, как незаконнорожденный, но любимый, "сердечный" сын).
Очень похоже звучит "сердце" (рус.) и "херц" (нем.). Стоит вспомнить русского поэта-символиста Велимира Хлебникова, который пытался понять глубинный смысл звуков русского языка. Он полагал, что звук "С" означа-ет истечение света, свечения, исхождения лучей из цен-тра, вообще наличие чего-то центрального, исходящего на периферию - и как пример он приводит слова с пер-вой буквой "С": солнце, свет, снег, сердце, соль, сияние, слово и др. В.Хлебников полагал, что первая буква является неким направляющим смысла в слове. (В подтверждение можно привести астрологический символ Солнца - это точка, заключённая в круг, т.е. точка - начало а круг - это ореол свечения из точки. Символ свастики также чётко подтверждает идею Хлебникова - из перекреста выходят 4 луча и всё это вращается и из-лучает).
Итак, к сердцу обращаются особенно часто поэты, пи-сатели: или "память сердца", или "любовь сердца", или "позвало сердце" или "жар сердца" или же наоборот -"холод сердца", "мир в сердце" или наоборот - "битва". Красочно, но точно звучит "пылающее сердце", а как прекрасна метафора Максима Горького о "сердце Дан-ко"?! Вырвав из груди сердце, он спас людей, выведя их из тупика болот и лесов, освещая им путь, как факелом. И как показательно - он их вывел и умер. А какой-то "осторожный человек" притушил ещё горящее сердце, чтобы не было пожара. Вот и вся извечная людская "бла-годарность"! Красивы слова из песни о сердце: "Сердце, спасибо сердце, что ты умеешь так любить!" И "сердеч-ный трепет" и "добросердечие" и "каменное сердце" и "ледяное", и "мягкий сердцем", а извечное "сердце ма-тери" и даже абстрактное, но понятное гражданину "сердце Родины" - столица! А как звучит - "мужествен-ное сердце" и унизительно - "трусливое сердце". И пе-речень бесконечен.
ПОЭЗИЯ переполнена "сердцем" и "вздохами под лу-ной". Сердца красота воспевается всеми народами мира, даже самыми бесчувственными.
Простые люди в бытовых беседах, чаще женщины, также всегда упоминают сердце - оно или "подсказало", или "заныло", или "чует" или мы решаем "скрепя серд-це", или "болит сердце" или "кровью обливается" из-за чего-то важного…
При этом
МЕДИЦИНА верно говорит о том, что имен-но снабжение организма кровью поддерживает в нас жизнь (о роли крови мы будем говорить в другом очерке, напомним лишь, что в ней записана вся судьба человека и она указывает на психическую энергию человека и его характер, указано, что в будущем по формуле крови бу-дут легко раскрывать все преступления). Врачи непре-станно призывают нас "беречь сердце", законно видя печальные последствия небрежности к нему… Инфаркт миокарда и стенокардия, сердечная недостаточность и пороки сердца. Масса болезней поражает этот орган. Известно, что сильные переживания вредно действуют на сердце, но… не переживают лишь негодяи.
БИОЛОГИЯ учит, что сердце - это, в первую очередь орган, снабжающий кровью наш организм. Удивительно, что сердце бьётся неутомимо всю жизнь и даже умирает последним, оно же может жить ещё несколько часов изо-лированно, если для этого создать условия - как бы под-чёркивая, что именно оно оживотворяет тело. Это потому, что сердце автономно управляется "пучком Ги-са" - нервным центром, расположенным в самом сердце. Хотя, помимо этого сердцем частично управляет и центр в головном мозге, но самое удивительное, что при всей независимости сердца оно управляемо обычным давле-нием крови и при большой кровопотере сердце останав-ливается… В этом есть парадокс природы - падает дав-ление крови в сосудах и сердце "отказывается работать в таких условиях" - в общем непонятная "привередли-вость", хотя, видимо, она включена в цикл "жизнь-смерть", как составная прекращения жизни. И таким об-разом - сердце - "слуга трёх господ": самого себя, мозга и артериального давления. (Отдельный вопрос - пере-садка сердца, отметим сам факт, что как механическая операция она удаётся, а как это в духе!?).
МЕХАНИКА (как раздел науки ФИЗИКИ) также гово-рит, что сердце подобно насосу. В нём есть двигатель, камеры и клапана. Странная аналогия, но абсолютная.
ПСИХОЛОГИЯ напоминает, что чувства заложены в сердце, хотя официальная наука пока не охотно это под-тверждает.
СОЦИОЛОГИЯ сравнивает сердце с правителем.
ИСТОРИЯ неоднократно выделяла в жизни планеты добрые и злые, сердечные и бессердечные народы. Так-же вдумчивые историки чётко делят народы на "народы чувства (сердца)" и народы рассудка (т.е. мозга)". В пер-вым всегда относились Россия , Индия, а ко вторым - неизменно народа Запада. При этом забавно их органи-ческое раздражение против "нашего метода жизни".
ХИМИЯ и БИОХИМИЯ напоминают, что основная функция крови ( которая без работы сердца теряет смысл) состоит в обмене углекислого газа на кислород - источник животной жизни. Без сердца, этого ВЕЧНОГО ЖИВОГО МОТОРА, движущего кровь, вся биохимия крови теряет смысл.
2)
СЕРДЦЕ В СВЕТЕ ОККУЛЬТНЫХ НАУК.
Более сложные аспекты, касающиеся сердца, зашиф-рованы в так называемых "оккультных" или тайных нау-ках. Долгое время эта тема была напрочь закрыта в СССР, да и в царской России, при господстве удушаю-щей и мертвящей идеологии церкви эти вопросы были закрытыми и лишь в масонских, т.е. очень узких кругах они обсуждались открыто. Хотя кое-что тогда ещё не было известно.
Начнём со "звёздых наук" - Астрологии и астрономии. Известно, что первая была изобретена Богами в далекие времена Лемурии и Атлантиды. Позже, когда Астроло-гия стала тайной, и земные астрологи утратили право на сокровенное, из неё выделилась наукообразная и ныне выхолощенная атеистическая астрономия. И обе эти науки, как ни далеко сердце человека от звёзд, - связаны и с ним.
АСТРОЛОГИЯ утверждает, что все 12 знаков Зодиака расположены на теле человека - от головы до пят. От знака Овен до Рыб. Ну, а в районе сердца распооложился 5-й знак - ЛЕВ. Одновременно в знаке Лев господствует Солнце. Т.о. сердце человека и Солнце как бы совмеща-ются в этом зодиаке.
Также надо добавить, что Лев имеет аналогом 5-й дом Гороскопа, который отвечает за любовь, детей, наслед-ников и за наше творчество. Ведь творчество также яв-ляется тем, что мы наследуем людям, ибо все произведе-ния искусства живут уже своей собственной жизнью, независимо от своих создателей и часто намного пере-живают их.
Правда, знак Лев также отвечает за наше Эго и здоро-вье. И действительно - Солнце является жизнедателем нашей планетной системы, и сердце аналогично - жиз-недатель организма. Общеизвестно, что здоровое и силь-ное сердце - основа здоровья и долголетия. Сердце - АНАЛОГ СОЛНЦА.
В древнем Египте главным Богом был БОГ СОЛНЦА - РА. Вокруг него вращалось несколько Мистерий. Лю-бопытная связь "Ра" египетского и русской "ра-дуги" и пр. слов, где присутствует корень "ра", имеющий явно "солнечную природу". Даже русская река Волга в далё-кой древности имела имя "Ра" (Итиль - её средневековое имя). Конечно, эта связь корня "ра" в великорусском языке и "Ра" древнего Египта имеет глубокую кармиче-скую причину - Е.И. Рерих подтверждала, что души лучших египтян воплощаются в русском народе, и т.о. кармически, видимо, перешли понятия в наш язык из глубокой древности. Как? Это загадка для лингвистиче-ской науки будущего.
В Астрологии значок Солнца - точка в круге. В физике это обозначение стрелы, летящей к нам. Солнце является Логосом жизнедателем для нашей планетной системы. Из точки во все стороны незримо выходят лучи жизни.
Весьма любопытно описание знака Лев в работе Субба Роу "12 знаков зодиака" (журнал "5 лет теософии", издано в конце 80-х гг. Х1Х в.). Давая беглый анализ зо-диака, Субба Росу пишет, что в Индии зодиак Лев ("Симха") означает, так же, как в европейской астроло-гии, и 5-й дом - "дом сына". Но это значение имеет также и глубочайший эзотерический аспект. Дело в том, что так зашифровано понятие Христа, который является Сыном Божьим. И в этом зодиаке (т.е. в сердце челове-ческом!) зашифровано знаменитое изречение Христа, который говорит людям, что "вы как Боги", имея в виду, что все они когда-то станут подобны "Отцу своему Не-бесному". Т.е. здесь , во Льве, где командует звезда Солнце, являющаяся небесным аналогом человеческому сердцу, в Макрокосме микрокосма творится Мистерия Христа, который послан Отцом Небесным к людям, что-бы напомнить им, что и они - как Боги…
Также надо сказать, что СВАСТИКА есть символ вра-щающегося Солнца (перевод - "дарующая счастье"). Она же - КРЕСТ в КРУГЕ (круг здесь как образ сли-вающихся воедино "лопастей" свастики).
Но достаточно сказать, что священная СВАСТИКА - это символ всей религии Буддизм и она была запечатле-на в сердце Будды. А КРЕСТ - символ Христианства. И т.о. в человеческом сердце символично сошлись два Ве-ликих Учителя и две мировые Религии…
Если мы вспомним духовное строение человека, то увидим 7 чакр от темени до копчика - от Сахасрары до Кундалини. И центральной, 4-й чакрой, будет чакра АНАХАТА - она же проецируется в сердце. Отвечает за сердечную энергию, под нею расположен центр "Чаша", который накапливает в себе всю прошлую память всех жизней человека, а сердце, ведомое "Чашей" отвечает за будущее…
7 чакр, 7 нот и 7 основных цветов. Это уже как бы "общеизвестно". 4-й нотой является нота "ФА", она же является, оказывается, основной нотой звучащей Приро-ды - шум водопада, ветра, больших городов - всё это нота Фа… Ну, а в спектре 4-м цветом, центральным, яв-ляется ЗЕЛЁНЫЙ, цвет Природы живой, зелени лесов…
Ну, что же - и этот цвет мы отнесём к сердцу, далее известно, зелёный успокаивает, как сама Природа и зе-лень лесов и трав…
Подготовил Клещевский В.А.
П. Малиновое Озеро, Алтай.
(Продолжение следует)