|
Красавица БЕЛУХА,- цель путешествия. На переднем плане - "БЕЛАЯ ВОДА" - АК-КЕМ, финал конференции "Новосибирск - озеро Ак-Кем".В этих местах в 1926г. были Рерихи, где-то здесь планируется Звенигород… Сама вечность смотрит на нас, сказочное БЕЛОВОДЬЕ ждёт исполнителей воли сроков… Кто ими будет?
|
Слова малого стоят, если они не подкреплены делом. И как яркий пример подтверждающий это выражение -восхождение к подно-жью Белухи участниками всероссийского семинара (от ред. - речь о конференции 3-8 августа Новосибирск - Барнаул - Бийск), где можно было на практике испытать это единение, требуемое для столь сложного маршрута.
По маршруту решили пойти 24 участника в возрасте от 11 до 60 лет, никогда ранее не ходившие в столь сложные походы, не считая нескольких человек. Группа слож-ная по составу - это женщины, дети, мужчины разные по возрасту и физическим возможностям, объединённые в небольшие группы друзей и коллег, имеющие свои взгляды и некоторые идеологиче-ские расхождения, но как эти рас-хождения проявятся за вечерней кружкой чая у костра? Не говоря уж о том, что это большое испытание силы воли, терпения и терпимости для каждого участника восхожде-ния.
Итак, восхождение началось. Тон походу задал представитель Бий-ского РО Вячеслав Сапулев. Про-стое мудрое сердце, бьющая клю-чом жизненная энергия, объеди-няющая вокруг себя всю группу - формально и не формально.
К нам, татарстанцам, примкнули небольшая группа бийчан, так вот дружно и весело двинулись в путь. Маршрут к священной Белухе по-строен так, что нужно пройти ряд испытаний, говорят, что не все их принимают.
Крутой Куз-Аяк (?) тут же строп-тиво встретил нашу бодрую группу, крутые затяжные подъёмы, тяжёлые рюкзаки, заставили сердце стучать не усиленно, а бухать по всей груд-ной клетке. Вот где открывается, какой образ жизни ты вёл до этого, здоровый или не совсем.
Одному члену экспедиции, как не жаль, пришлось вернуться. Возраст есть возраст.
Мужская часть молодёжи сначала резко оторвалась, но потом про-изошло нечто удивительное. Слава, Кирилл, Володя и два Романа пе-риодически оставляли свои тяжёлые рюкзаки, спускались вниз по пере-валу и подтаскивали наверх тяжё-лую поклажу отстающим женщи-нам, а к вечеру бежали вперёд, раз-водили костёр и ждали отстающих уже с приготовленным ужином.
11-летний Ванюша оказывал так же неоценимую помощь. Он ждал где-нибудь в тёмном овраге от-стающих и указывал дальнейшую дорогу, подбадривал, что осталось уже не много. Вот они первые ярко вспыхнувшие огоньки единения.
Единение в трудности дают неве-роятные плоды энергий, увеличи-вающие силы для дальнейшего устремления и движения вперёд. На пути к священной Белухе с её гроз-ным стражем Ак-Кемом нужно по-стоянно следить за чистотой не только души, но и мысли. Мы это все до одного ощутили на себе. Стоит впустить в голову какую-нибудь отрицательную мысль, как ты обречён на падение, или такой удар ногой о камень, что до мозгов прошибает.
Молитвы - были надёжным спут-ником и очистителем мысли. За трое суток добрались до озера Ак-Кем. Организовали базовый лагерь. Вечером у костра провели творче-ский вечер, посвящённый дню рож-дения ЕП Блаватской. Звучали сти-хи и песни, притчи и рассказы. Есть ещё одно поверье, что Белуха не перед всеми открывает свою девст-венную красоту снежных вершин, некоторые так и уходят, так и не познав её величия. Но так уж слу-чилось, что перед нами она откры-лась в своей первозданной красе.
На второй день из базового лагеря было совершено восхождение к подножью Белухи и снова испыта-ния, тросовая переправа вброд через Ак-Кем, длиной 45 метров в ледя-ной воде - переправа мужественных людей. Тут опять проявилось наше единение. За кем-то пришлось броситься на середину реки, помогать вытаскивать из бурлящего потока, кого-то толкать вперёд одной рукой, рискуя самому сорваться с троса.
Но вот всё позади и мы у подно-жья величественной красавицы Бе-лухи, наш низкий поклон и наша молитва "Пусть будет миру хоро-шо". Каждому захотелось побыть одному, наедине с величавой Белу-хой и своими мыслями и чаяньями. Каждый унёс что-то своё, в каждом произошло хоть маленькое, но из-менение к лучшему.
Затем был творческий вечер, по-свящённый ЮН Рериху и прощание с Белухой, снова звучали стихи и песни, притчи и сказки.
На обратном пути погода испор-тилась, целый день лил дождь. В что пройти обратно надо было за два дня. И это преодолели. Но впе-реди было ещё одно непредвиден-ное препятствие Из-за дождей река Кучерла вышла из берегов и размы-ла мост, грозно предупреждая всех, смыв как щепку, дерзнувшего пере-ехать на тракторе вброд трактори-ста. Очевидцы говорят, только ко-лёса мелькнули в воздухе и навсе-гда скрылись в пучине разбушевав-шейся реки.
Ночевали на берегу. Рано утром нашли другой мост, выше по тече-нию.. Как итог похода, в Усть-Коксе, импровизированный стол на лужайке, два ведра белоснежнего, парного молока, творог, сметана и живительный горный мёд. Белуха прощалась с нами, мы прошли все её испытания на единение.
Мы обменялись адресами, сердеч-но обнимались, благодарили Славу и Свету за мудрое руководство группой. Спутники-бийчане нам, казанцам, в детскую художествен-ную школу "Галатея" передали ма-ленькую икону, побывавшую на Белухе и много добрых, душевных слов.
Мы в свою очередь хотим, через газету, от всех участников, ещё раз поблагодарить как всех организато-ров семинара и экспедиции , так и информационный и координацион-ный центр. За то, что ярко и акту-ально отражают события и незримо присутствуют с нами в походе. Об-нимаем Славу и Свету и бийчан-скую группу, наши мысли и сердца с вами на Алтае.
Шлём стихотворение, родившееся у подножия Белухи.
Сафиуллин ЭИ, Королёв ПБ,
Казань, август 2002 года.