"Святая Русь. Шамбала и её влияние на Россию"

"Святая Русь. Шамбала и её влияние на Россию"

"СТАЛИНГРАД УСТОИТ!"
(Е.И.Рерих)(Продолжение. Начало в 21-24№№))
"АНГЕЛ ПОСЛЕДНИЙ", Н.К.Рерих. 1942год.
  Явление грозного Ангела с Небес. В руках - меч и свиток. Меч - символ духовной битвы. Свиток - список прегрешений человеческих. На поясе - ключ. Это символ надежды. У Св. Петра тоже были ключи от рая. Внизу, под ногами Ангела - горящие города. Справа - русская церковь и крепость у реки - это символ Сталинграда на реке Волге, где в самой страшной схватке с фашизмом Русский солдат отстоял независимость Родины и всю Землю.
  Дата написания картины напоминает, что в 1942 году эзотерически закончилась Кали-Юга, Чёрный Век. Это сражение с ордами фашистов на земном плане показало ожесточение предшествовавшей битвы в Тонком Мире, когда силы Света одолели силы зла (Армагеддон Небесный длился с 1931 по 1936гг.). Тяжкие жертвы, принесённые нашим народом в этой войне - дань спасению мира, ибо мы воевали не только за себя, но за всех. Вспомним, что Германия буквально молниеносно раздавила всех противников в Европе, и лишь Россия сумела оправиться от страшного удара врага, да - очень дорогой ценой, но другие - просто сдались! И мы сумели выдержать смертельный удар, а после и разгромить наглых и самоуверенных "тевтонов" с их союзниками.
  Наше поражение в войне означало бы не только гибель России, но и всего мира. Ибо только Россия обеспечивает вхождение духов 6-й Расы на земной план. И фашистов двигал сам Сатана с целью уничтожения будущего Земли.
  Отсюда и явление Ангела Последнего, его Суд над человечеством. И Россия в этом Страшном Суде войны на Земле помогала делам Небесным…
  Ставка Верховного Командования Красной Армии ошибочно полагала, что наступило равновесие сил, и не ожидала мощного натиска врага, а даже сама пыталась нанести ряд ударов по немцам. Удар врага ожидался только на Москву, где и были самые большие наши резервы. Ведь враг был ещё в 120 км от нашей столицы. Но ИВ Сталин жестоко просчитался, т.к. поверил немецкой фальшивке, - враг подбросил нам ложный план операции "Кремль". На самом деле фашисты планировали мощнейший удар на юге советско-германского фронта в общем направлении - Сталинград и Кавказ, чтобы захватить Баку с нефтепромыслами. Даже был создан специальный корпус "Ф", который после должен был через Иран двигаться на британскую Индию! Конечно, без запасов нефти наша армия не сумела бы эффективно бороться с Вермахтом, который, наоборот, резко усилится. Естественно, фашисты в конечном итоге летней кампании 1942 года мечтали разгромить нашу армию и избавиться от Восточного фронта, ибо прекрасно понимали, что время работает против них.
  Гитлер и его генералитет максимально оголили "Западный вал" во Франции, бросив огромные силы на Восток. При этом немцы уговорили своих союзников: Италию, Румынию и Венгрию принять участие в этом втором летнем наступлении "против Советов" и они предоставили Вермахту до 40 дивизий. Причём, немцы наносили главные удары, а их более слабые в военном отношении союзники занимали фланги и защищали уже занятые немцами рубежи, освобождая ударные части Вермахта для дальнейшего наступления.
  Летом-осенью 1941 года у фашистов было суммарно до 190 дивизий, а летом-осенью 1942 уже 266. Конечно, и Красная Армия стала сильнее - весной - до 5 млн., а летом она насчитывала уже почти 5, 7 млн. личного состава (напомним, что в самые критические моменты 1941 года - в ноябре-декабре на фронте у нас было всего 2,8 млн. человек!). Наша армия возрастала, невзирая на страшные бои и потери в этой весенне-летней кампании.
 ВТОРОЕ ЛЕТНЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ВЕРМАХТА
  Да, враг был тактически сильнее и он снова навязал Красной Армии свою волю. Начнём с того, что мы нигде не сумели уничтожить окружённые части врага - под Спас-Деменском враг в апреле пробил коридор к окружённым 7-8 дивизиям своей 16-й армии, а также освободил из блокады свои части под г. Холм. Несмотря на наши огромные усилия и немалые потери в трёх операциях, наши так и не сумели снова отрезать немцев и они сами только через год (!),весной 1943г., очистили эти выступы, уже сокращая линию фронта.
  Сразу надо сказать следующее - этот частный успех врага по деблокаде окружённых частей (до 100 тыс. человек) и временным снабжением их по воздуху (в течение 1,5-2-х месяцев) - сослужил дурную службу фашистам под Сталинградом. Он прибавил самоуверенности врагу, что привело его в будущем к катастрофе на Волге.
  На Волховском фронте фашисты сумели отрезать нашу 2-ю Уд. Армию в апреле. И всё лето шли тяжёлые бои по её вызволению (см. главу "Ленинград устоит!" в № 21-22)
  На центральном участке фронта фашисты сумели отсечь нашу 39 армию Калининского фронта и ликвидировать в своём тылу наши части 33 армии и партизанский край. Таким образом, не мы, а они сократили линию фронта и на этом направлении…
 В Крыму опытный немецкий фельдмаршал Манштейн сумел вдвое меньшими силами нанести страшное поражение войскам нашего Крымфронта и очистить Керченский полуостров - ( с 8 мая по 19-е) из 250 тыс. состава мы потеряли 176 тысяч, и из них - лишь 14 тыс. ранеными - остальные убиты и в основном пленены… Здесь сказалась низкая боеспособность закавказских формирований - после войны маршал Баграмян признавал, что если в дивизии было менее 50% русских, то она была слабо боеспособной. Позже чисто национальные соединения были расформированы, т.к. показали свою неспособность к современной войне. (Надо также специально отметить, что немалый вред принёс здесь любимчик Сталина - ГЗ Мехлис, который буквально парализовал "советами" руководство, - как представитель Ставки, а также терроризировавший доносами своих же генералов… И всю войну он занимался этим, а Сталин ему верил. Но и командование Крымфронта было очень плохим).
  Отгремело это неудачнейшее, пожалуй, за всю войну для нас сражение, а в Крыму фашисты с июня обрушились на Севастополь, который 4 июля был, наконец, захвачен после тяжелейших месячных боёв 11-й армией Манштейна. Итак, мы утратили Крым, куда сумеем снова вернуться лишь в ноябре 1943г. Героическая оборона Севастополя обеспечивалась сильным командармом ИЕ Петровым, а также опытнейшим нач. штаба НИ Крыловым (они ранее вместе обороняли Одессу, а Крылов позже будет назначен нач. штаба в 62 армию Чуйкова, которая геройски отстояла Сталинград).
  Против немецкой группы армий "Юг" наши войска под командованием Тимошенко 12 мая начали частную наступательную операцию в районе Харькова, пытаясь двумя ударами окружить город (смотри схему в №24). Трагедия нашего наступления заключалась в том, что фашисты сами готовили здесь свой удар и в итоге наши войска, углубившись из "оперативного мешка" в районе г. Барвенково, ещё больше подставили себя врагу. Уже 17 мая фашисты нанесли мощнейший контрудар под горловину нашего выступа и окружили более 3-х армий Юго-Западного фронта, которые опять были погублены из-за запоздалого решения Ставки на их вывод из окружения…При этом погибли и опытные генералы - командующие фронтом и армиями… После этого немцы ещё до 10 июня теснили наши части на восток и лишь после этого на пару недель перешли к обороне. Они совершали перегруппировку для удара на Воронеж. Удар на этом направлении ставил в тупик наше Командование - куда после этого повернут немцы? И т.к. опасались нового удара на Москву, то максимум сил было на северном фасе вражеского удара, но немцы запланировали пойти на юг.
  28 июня Вермахт начал своё генеральное наступление на Восточном фронте, ударом на Воронеж - немцы стремительно прорвали наш фронт и рванулись к Дону. К 6 июля они взяли город, но повернули свои танки на юго-восток, отражая наши контрудары со стороны северного фланга своего наступления, и стремительно двигаясь вдоль южного берега реки Дон, угрожая охватом нашему Южному фронту. Интересно заметить, что летом 42-го фашисты разбрасывали листовки над нашими войсками, где глумливо шутили: "Вы нас зимой бьёте санками, а мы вас летом - танками!"
  Тяжелейшие бои за Воронеж шли всё лето и осень 1942 года…Но взяли мы его обратно лишь в январе. Итак, враг снова наступал, он прошёл на восток на 150-170 км на фронте 300 км.
  К 22 июля немцы вышли к Дону под Ростовом, завязав с 17 июля бои на дальних подступах к Сталинграду. Противник прорвался уже на глубину 150-400 км на фронте 650 км. Здесь они столкнулись с передовыми частями наших войск, поставленных на этом направлении для защиты города на Волге. Так началось огромнейшее сражение - Сталинградская битва, которая завершилась 2 февраля 1943г. 6, 5 месяцев полыхал огонь на подступах к Волге, и в городе имени Сталина. Это было самое ожесточённое сражение 2-й мировой войны. И оно стало ключевым, ибо именно Сталинград стал поворотным пунктом всей Второй мировой войны.
 "НИ ШАГУ НАЗАД!"
 (ИЗ "ПРИКАЗА № 227" от 28 июля 1942г.)

  В конце июля 1942 года Красная Армия вторично оставила Ростов-на-Дону. Стало ясно, что обычными мерами предотвратить дальнейший отход не удаётся. ИВ Сталин, как Верховный Главнокомандующий издаёт жёсткий, с наших нынешних позиций - чрезмерно жестокий - приказ, где запрещалось вообще думать об отходе без приказа вышестоящего начальства. Но фронтовики после войны утверждали, что данный приказ был оправданным и даже необходимым в той суровой обстановке. Кстати, этот приказ подписывал лично каждый боец в окопах ещё осенью 1942 года!
  Тем не менее, немцы развивали первоначальный успех и после переправы через реку Дон в его нижней части стремительно рванулись на Кавказ - к нашим нефтепро-мыслам. В течение августа они вышли к предгорьям Кавказских гор, водрузили флаг со свастикой над Эль-брусом, взяли Новороссийск, Краснодар, Майкоп, Пяти-горск, Минеральные Воды, Нальчик, Моздок, Элисту и завязли, наконец, в октябре в сражении у г.Орджоникидзе (Владикавказ). Всего они прошли более 650км! Второй удар они наносили в общем направле-нии на Сталинград - он обеспечивал фланг немецкого удара на Кавказ. Как уже отмечалось, 17 июля немцы встретили передовые отряды наших войск на дальних подступах к Сталинграду. До Волги им было 120 км. В ходе упорных боёв фашисты сумели прорваться к реке 23 августа, захватив сходу северную окраину Сталин-града. Причём, прорыв немецкого танкового корпуса, пошедшего за сутки 60 км был внезапным и против него встали рабочие города! Т.к. войск в этом месте у нас не было. Одновременно фашисты, совершив 2000 самолё-то-вылетов, разбомбили и сожгли Сталинград… У них было правило - или город берётся сходу и целым, или - если это не удаётся - его разносит авиация , как бы в отместку обороняющимся… Погибли десятки тысяч мирных жителей… Встал вопрос о спешной эвакуации через Волгу 300 тыс. оставшихся мирных жителей, что и было сделано за месяц со значительным уроном… Ко-нечно, как негативное качество, необходимо отметить весьма равнодушное отношение нашего высшего руко-водства к мирному населению всю эту войну… Но это были "издержки системы", однако они резко увеличива-ли наши потери.
"ПОБЕДА", Н.К.Рерих. 1942 г.
Устало и спокойно, как после исполнения тяжкой работы, смотрит русский воин на поверженного дракона, цвет кото-рого подобен цвету мундира фашистской пехоты. Зарвавший-ся дракон повержен и обезглавлен. Сзади возвышаются Ал-тайские горы - символ Небесной Помощи нашему воинству. 1942 год - год Сталинградского сражения и полотно создано до Победы! "Сталинград устоит!" - это знали Рерихи за 10 лет до войны. Конечно же, никто тогда и не мог предста-вить цену Победы, но страшный дракон, доселе непобедимый, не мог так просто сдаться и принёс огромные страдания народам земли и Русскому народу. Но только Русский Воин сумел уничтожить врага рода человеческого, за что ему - Вечная Слава! Картина отражает поворотный пункт войны 1939-45гг., поворотный пункт в истории человечества - му-жество и самопожертвование России проложили мост в будущее нашей Земли.

  Город защищала в основном наша 62 армия, ею ко-мандовал с 12 сентября ВИ Чуйков, а начштаба был НИ Крылов (как уже говорилось - он был нач. штаба и в Армиях, защищавших Одессу и Севастополь), членом Военного совета был Гуров. Эти генералы прославились и мужеством, и умение воевать в абсолютно неблаго-приятных условиях (фактически - на краю пропасти) и , при этом - находчивостью и даже юмором в этих чудо-вищных обстоятельствах!
  Сражение за Сталинград превратилось в сражение принципа - Гитлер хотел обязательно взять "город име-ни Сталина", а Красная Армия - отстоять его, невзирая ни на что. В годы войны с нашей стороны существовало опасение, что к падению Сталинграда приурочивалось вступление в войну на стороне фашистов Турции и даже Японии. Конечно, сейчас это отрицается, но тогда, когда Германия была "на вершине боевой славы" - это было возможно.
 ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА
  В разделе "Звезда" ("Криптограммы Востока", Раздел об Иисусе Христе), последняя строчка посвящена ро-ждению Христа, Вифлеемской звезде и приходу трёх волхвов к младенцу с Матерью Марией, она гласит: "И УКАЗАНО БЫЛО ПОМНИТЬ ВРЕМЯ ВОИНА С КРАСНОЙ ЗВЕЗДОЙ НА ЛБУ". Так за 2 тыс. лет до страшной войны было предуказано спасение мира Рус-ским солдатом.
  Оборонительная фаза сражения за Сталинград (17 ию-ля - 18 ноября 1942г.) проводилась войсками Сталинградского (Донского), Юго-Восточного (Сталин-градского) фронтов при содействии сил Волжской воен-ной флотилии. Сражение было начато 547 тысячами че-ловек. Наши потери убитыми и пропавшими без вести 324 тысячи человек, а ранеными - 320 тысяч. Т.е. поте-ряно 644 тысячи - больше, чем начали операцию! В ходе боевых действий наши получили пополнения - 7 управлений армий, 56 дивизий и 33 бригады.
  За 125 суток мы отошли на 150 км на фронте 250-520 км. Город Сталинград, где бои были наиболее ожесто-чёнными, был удержан в небольшой части - 10 км вдоль берега Волги,- три-четыре изолированных островка на-ших войск, глубина от 2-3 км до сотен метров…
  Ныне на последнем рубеже стоят башни наших танков, вдоль всей линии обороны, как напоминание о бес-смертном подвиге бойцов, офицеров и генералов России На Мамаевом кургане шли страшные, почти ежедневные бои (высота 102, 0, как она отмечалась в военных свод-ках.). В годы войны он был буквально залит кровью - с него открывалась вся панорама города и волжские пере-правы нашей армии и поэтому его было необходимо удержать любой ценой… Ныне на кургане Пантеон Сла-вы, где выбиты имена 7 тысяч павших героев (на самом деле их много больше). Автор этих строк беседовал в своё время с фронтовиками, бывшими в Сталинграде. У них невоз-можно было ничего "выпытать про войну". Лейтмотив ответа был таков: "Мы все хотели умереть. Это был ад".
  Отдельной статистики нашего урона за бои в городе 62-й армии ВИ Чуйкова нет. С июля до сентября 62А понесла уже огромные потери на дальних подступах к городу - в частности 8 дивизий её были окружены ещё в июле-августе.
 В.А Клещевский. (Окончание в след. №№).
<<На главную <<№25
Hosted by uCoz