"Весь мир на ладони". Путешествие на гору Синюху. Июль 2001г.

"Весь мир на ладони". Путешествие на гору Синюху. Июль 2001г.

Гора Синюха покорена. Внизу 1.210 метров! Группа рубцовчан-покорителей развернула Знамя. Теперь к штурму духовных вершин?
 Нам говорили: "Ну, зачем идёте в горы вы? Что за отдых - забраться на крутизну и спуститься назад? Поехали бы за грибами - и отдых и польза!"
  Так-то оно так, но нам непременно нужно было подняться на Синюху: Зачем? Лучше всего ответить стихами НД Спириной:
"Одним хорошо в долинах,
Другим и в болотах сладко.
Живут в городских коробках,
Блаженствуют на морях…
Но есть и такие люди,
Которые любят горы,
Их тянет неудержимо
К высотам и небесам…"
  …Как только наша "Газель" миновала степную зону, начались небольшие сопки и дорога заныряла вниз и вверх, а сердце замерло в предчувствии встречи со сказкой. И вот она - Колывань!
  Зелёные лужайки с травкой-муравкой, причудливые извивы тихой речки, пихты, берёзки, ивы, отражаясь, любуются в зеркале чистой воды, огороды в цветущей кар-тошке, копны, пахнущие парным молоком сена, небольшая каменная запруда, а в ней, словно лебеди, качаются гуси.
  Потемневшие старые срубы, крыши древних построек. Тишина удивительная кру-гом.
  Высокий столб у развилки, на нём доска со стрелой и корявыми буквами написано "Мёд". Не иначе - лесная реклама. Прямо посреди огорода огромные круглые валу-ны, как будто выросшие из земли вместо овощей. Осыпи щебня, обнажающие каме-нистое нутро сопок. Сопки, поросшие разнотравьем, пушистые, круглые, а вершина каждой из них кокетливой шляпкой прикрыта. Огромные кепки из гранита, яшмы, перрита и других колыванских пород в виде причудливых нагромождений щедро рассыпаны среди зелени.
  Ещё один поворот, и взору открылась Синюха, увенчанная гранитным шлемом! Загадочная, манящая вершина. Говорят, что эти гранитные макушки - останки древ-них гор, островок на озере Белом - тоже. А наши горы совсем молодые.
  Слева из-за сопки выплывает во всей красе знаменитая колыванская чаша - Белое озеро. Почему оно так называется? Может перекликается со сказанием о Беловодье - стране счастья, что, говорят, где-то в наших краях скрывается?
  На место назначения мы прибыли вечером, накануне Ивана Купалы (6 июля), меч-тали развести костёр, поводить хоровод, попрыгать через огонь, но оказалось, что дрова в округе все давно сожгли. Костёр нам с лихвой заменила удивительно быстро выпрыгнувшая из-за сопки чудо-Луна. Огромная, яркая, как яичный желток, всё вокруг залившая таким ярким светом, что можно было читать, как при свече.
 Поглядывая на залитую призрачным светом Синюху, казалось нереальным добраться даже до подножия, не то что до вершины. Окончательно отдохнув от сказочной ночи, от чистого воздуха и запахов медовых белых метёлок, мы решили, что цветок папоротника, открывающий клады, нам уже сегодня искать ни к чему, и, мечтая выспаться хотя бы одним глазком, разбрелись по палаткам.
  Утро было тёплым, солнечным и очень ветреным. Мы оказались первыми, кто покорил вершину в этот день!
  Всё было как у Высоцкого: "И сердце к вершине готово бежать из груди!" и друзья, которые всегда рядом.
  Крутая тропинка поднималась всё выше и круче. Цепляясь кроссовками за корни пихт, вдыхая их смолистый аромат, думаешь только об одном - дойдёшь, или сядешь на ствол поваленной поперёк тропы и не сдвинешься с места. Но каким-то чудом поднимаешься и медленно, метр за метром, упрямо вверх. Хорошо, что из-за деревьев не видно, как далеко ещё идти.
И открываются с горы Синюхи безбрежные алтайские дали…
В ХУ111 веке сюда пришли русские казаки и здесь была устроена Колы-вано-Кузнецкая засечная линия (до современного Новокузнецка - в Куз-бассе). Граница укреплённая. Позже нашли серебро в Змеиногорске (30 км на запад от горы Синюхи) и был тут рудник. В конце ХХ века в Змеино-горске проживал ученик НК Рериха - писатель АП Хейдок (ум. В 1990г.).

  Наконец и родник! Вода необыкновенно вкусна, холодная, журчащая между замшелыми валунами.
  Умывшись, и испив из родника, чувствуешь прилив сил и веришь - дойдёшь! Дальше тропа более пологая - успеваешь даже по-любоваться окружающей красотой. Золотой жук ползёт по пихтовому стволу рядом с янтарной струйкой смолы. Трухлявый пень служит домом для дружной семейки опят. Шиповник, боярка, черёмуха… А вот и кислица рядом с кустиком дикой малины. Кто хоть раз лесную малину попробовал, тот садовую за ягоду считать не будет. Останавливаюсь отдышаться, набирая в рот пихтовой смолы. Горько, но очень вкусно! И, кажется, сил прибавилось.
  А вот и исток родника. Кто-то подвёл к нему трубу и кружку на камне оставил. Табличка - "Святой источник". В народе говорят, что когда крест на Синюху на плечах верующие поднимали, родник с новой силой забил из-под камушка, а до этого еле-еле бежал. А ещё говорят, что Синюху горой Богородицы прозывают, и не всякий человек на неё взобраться может. Рядом с источником два деревца растут - берёзка и пихта. И обе тряпочками увешаны. Что за обряд такой? Здесь люди сокровенные желания загадывают, завязывая узелки на ветках. От источника вверх - почти две трети пути, но идти уже гораздо легче, хотя и круче. Ощущение, что, напившись святой воды, обретаешь второе дыхание. На пути к вершине гранитные глыбы лежат, путь перекрывают. А между ними можжевельник растёт, анютины глазки, кукушкины слёзки, жарки, папоротник. Последний рывок совершается буквально на коле-нях. Вот она вершина! Ура!
  "Весь мир - на ладони, ты счастлив и нем…" Белое озеро внизу, как крохотная чаша в окружении складок голубых гор. Кое-где на склонах лежит не растаявший снег. Красота - дух захватывает! Кажется, с тобою происходит что-то нереальное. Огромная, при-родой созданная, каменная чаша, в ней - мягкая дождевая вода, а немного дальше - два следа, как будто два огромных отпечатка человеческих ног. А вот ещё одна чаша поменьше - сердечком. И крест. Ничего себе крестик!… Из толстого бруса. Как же его не-сли?!
  Раскинув руки в стороны, смотришь вниз и испытываешь ощущение полёта! А самое главное, что-то происходит в душе: всё мелкое, гнетущее, мешающее жить, оставлено внизу навсегда! Ты стал другим человеком, не просто покорившим вершину горы, а преодолевшим нечто в себе.
 ОА Говорова, г. Рубцовск - гора Синюха. Алтай.
<<На главную <<№24
Hosted by uCoz