Сыктывкар. Духовный опыт, длящийся 11 лет. Будни и праздники. (Письмо третье.
Лето - осень 2001г.)
|
"И МЫ НЕ БОИМСЯ", Н.К.Рерих |
Вот и закончилась выставка Рерихов в Сыктыв-каре. Для некоторых из нас, кто много на ней поработал, это время было просто переживанием чудесного счастья.
Проведение этой выставки отличалось от предыдущих. Прежде всего тем, что всё было сделано нами самими. А своё дитя, в которое ты вложил все свои чувства, волне-ния, переживания, радость от удач - всегда особенно и любишь.
Очень рад за тех, кто пришёл в общество сравнительно недавно, и для кого такая выставка явилась первой в их жизни. Было приятно наблюдать тот восторг, который они испытывали. Словно ещё раз с ними переживаешь радость от того, что в нашей жизни есть Рерихи и всё, что с ними связано!
Действительно, сколько вложишь, столько и полу-чишь. Хорошо, что в обществе есть такие люди, которые это поняли сами и, сделав для себя этот вывод, труди-лись, как только могли.
Всю выставку продавали репродукции Рерихов - около 100 наименований, ароматические масла из Симферополя, видеокассету с 500 картинами, немного книг. Репро-дукций было продано около 1.500.
Книг вообще не хватало. Спрашивали, и часто, что-нибудь о Рерихах - о них самих. Такого интереса к са-мой личности Н.К. я не замечал на предыдущих выстав-ках. Многие спрашивали о Шамбале, просили книги на эту тему, но нам нечего было дать.
Наши дела текущие. Планируем записать на диск и рериховские тексты, - всю интернетовскую библиотеку "Орифламма" Донецкого рериховского общества (Ук-раина), - самую большую в Интернете, на 500 мгб. Сре-ди текстов этой библиотеки есть и "Тайна Ленина" (из-дана в Томске в 1995г).
За качество внешнего вида "Святогора" правильно делаете, что боретесь. Номер, который - у вас "вышел комом" идёт слабо. Причина только в оформлении. Уст-раним эту проблему, и всё будет отлично. (Речь о №16, который
"совместными усилиями" редакции и типографии в райцентре Михайловка вышел "слепым" и се-рым…- это принесло нам страшную головную боль, в дальнейшем пришлось печатать вестник в др. городе за 100 км! - прим. ред.)
Проблема общекультурного, да и духовного уровня в рериховском "движении" остра. Масса людей почитала Источники, вдохновилась, - и в дело! А себя ещё толком не подготовила. В это же время от соприкосновения с Учением начинают вылезать внутренние недостатки. Если с ними не удаётся сладить, человек начинает больше разрушать, чем созидать. Но всё это - с "рери-ховским настроем".
По этой причине я всегда осторожно отношусь к при-зывам борьбы. Сначала подготовь себя, потом действуй. Когда подготовка игнорируется, то получается то, что уже получили. Неотёсанное действие постепенно губит любое хорошее начинание.
В "МЦР" летом 2000г. встретил Б.
(человек с год про-живал на Горном Алтае - село Мульта, но уехал отту-да; написал интересную заметку о христианском этапе в творчестве Рериха --печаталась в №№ 9, 10, 11 "Святогора" в 1999г.,- от ред.). В наше общество он впервые пришёл после летней работы в "МЦР" - помо-гал в ремонте. Энергетика его сразу была не наша, не сыктывкарского общества. И с такой энергетикой он нас и оставил. Меня это даже немного удивляло. Так до конца и оставался душой с "МЦР". Сейчас он там ра-ботает охранником. Мы решили после Питера заехать на день в Москву, посмотреть полотна Рериха во всех му-зеях. Когда находились в "МЦР", ко мне неожиданно подошёл Б.. Поздоровались, приветливо поговорили. "Ты кем работаешь?",- спрашиваю, -"Начальником ох-раны". Потом пошёл по делам. После него подошли не-которые мои люди из общества и, вопросительно глядя, сказали: "А он к нам не подошёл, не поздоровался ни с кем, кроме вас…" В Сыктывкаре, ничего не подозревая, сообщаю другу Б., что тот работает в "МЦР" начальни-ком охраны. "Надо же, - удивился друг, - а мне писал, что работает зам. начальника "Центра"…". Ну, да ладно, у всех свои индивидуальные проблемы. Лишь бы устремля-лись искренне, тогда изгибы на Пути постепенно будут уменьшаться.
Часто задумываюсь о вырождении людей. Но немного опти-мизма мне прибавилось после случая в Ле Бурже. Помните, когда наши самолёты, явно самые лучшие из всех на этом са-лоне, не пустили в демонстрационные полёты, оставив на земле. Другие летали. Такой шаг французов показателен. Скажите, способен ли на такое наш, русский человек? Самый простой, из самой глухомани? Нет! Да и вообще, нашему "менталитету" это непонятно, - как такое можно совершить? А вот "цивилизация" такое совершает запросто, - потому что сердце, а через него и совесть - НЕ РАБОТАЮТ. Так что мы в мире ЕСТЬ, и надо, чтобы нас, нормальных, было больше. Качество народа определяется его лучшими представителями, а не средней частью, а тем более - низами.
Да, напоследок, в защиту "МЦР". Т.к. они просили не сооб-щать об этом их поступке, чтобы не вызвать таких же просьб в их адрес от других, то скажу лишь, что они сделали обществу и городу подарок, который делает им великую честь. Мир не без чудес! (
Продлили выставку, - от ред.)
Посетил выставку председатель городского суда. Долго хо-дил по залам. Потом на выходе подошёл к знакомой женщине из нашего общества. Она всю жизнь проработала зональным прокурором. Теперь она в нашем обществе, всю выставку про-давала репродукции, а это 6 дней в неделю все полтора месяца - и совершенно бесплатно. Никаких денег категорически не берёт, и, к тому же, много репродукций она дарила тем, у кого не хватало денег на покупку (дарения были, конечно, за свой счёт). Пред. гор. суда стал делиться с ней впечатлениями от выставки. Отметил, что картины производят сильнейшее впе-чатление, что он ими просто потрясён до основания, но - в них так много величия, что рядом с ними он себя чувствует ни-чтожным! "А это не так, - стал он с жаром уверять, - я не ни-чтожен! Это не так!" И ушёл в крайне недовольном состоянии.
Подмазались к выставке Рериха и политический силы. А именно - партия "Единство". При входе в галерею появился огромный транспорант: "Партия единство целиком поддержи-вает идею проведения выставки Рериха". Причём, "поддерж-ка" эта была только на словах. Мои рериховцы негодовали, что "Единство" так нагло подмазалось к чужому труду. Но я от-нёсся к этому иначе: предложил за такую "поддержку" пода-рить им от нашего общества картину Н.К.Рериха "И мы не боимся". Но каково же было наше удивление, когда через не-сколько дней в одной из центральных республиканских газет появилась статья в поддержку выставки от "Единства", и в середине этой статьи - огромная репродукция "И мы не боим-ся" с медведем посередине.!
Был на выставке Глава республики с женой. Купил две ви-деокассеты с 500 картинами, репродукций на 600 руб.; жена, по слухам, дала для выставки 6тыс. р., хотя в них уже не было необходимости. Через несколько дней пришёл его 1-й зам. Также купил себе и шофёру по кассете. Попросил книги Елены Ивановны "Огненный опыт" и "Путями духа". Их не оказа-лось. Мне пришлось пожертвовать своими; в компъютере ведь у меня есть вообще всё. Отдал. Через несколько дней звонит С.Калёнков, говорит, что скоро приедет за картинами и пред-лагает заказать в "МЦР" литературу для нас, которую он заод-но и привезёт. Я заказал то, что отдал "заму". Он привёз, и ещё 10 книг 3-го тома "Писем Е.И.Рерих", 10шт. - новую книгу Е.П. Блаватской и пр. С трудом тащил такой груз. Молодец.
Но самые лучшие зрители оказались ДЕТИ. Многие из них очень глубоко и сокровенно воспринимали эти творения. Хотя некоторые из них потом сказали, что их учительница говорила им, что смотреть эти картины - грех.
С. Калёнков выступал на обществе и даже требовал от него всяческой охраны (в мыслях) своего руководителя, который для них, как он говорил, является звеном. Также и меня рас-критиковал за недостаточную самоохраняемость.
Сейчас вынужденно много работаю за компъютером. Ска-нирую картины Рерихов из хороших альбомов, корректирую цвет и пр. Потом буду записывать новую кассету с картинами. В обществе уже об этом знают и очень ждут как дополнения к картинами Н.К., так и новой кассеты с работами С.Н. Работа кропотливая, но нужная
По материалам ВИ Хворостова, г. Сыктывкар
<<На главную
<<№24