"Святая Русь. Шамбала и её влияние на Россию"

"Святая Русь. Шамбала и её влияние на Россию" "Москва устоит!"

(Е.И.Рерих)(Продолжение. Начало в 21-23№№))
Карта боёв летом и осенью 42 года.
"СЕРГИЙ СТРОИТЕЛЬ", Н.К.Рерих, 1925г.
  Глубокая картина, показывающая Сергия в момент возведения храма. Суровая зима, медведь, которого он кормил зимой и спас от голодной смерти. На фоне леса - горы. Здесь замаскировано будущее - Алтай, т.к. в центре Руси гор нет. Очень интересно, что бревно и снег снизу от него образуют цифру "41" - намёк на будущее спасение от немцев Сергием Руси. А медведь - символ народа русского.
  Наступление врага выдыхалось! Необходимо было срочно принимать меры по переходу в контрнаступле-ние - ведь его уже отбросили от Ростова на юге, уже шли бои за Тихвин под Ленинградом, враг терял ини-циативу и на главном - Московском направлении.
  Был момент, когда ИВ Сталин позвонил Жукову и спросил его: "Скажите мне, как коммунист, мы удер-жим Москву?" На что ГК Жуков ответил, что если ему дадут ещё две армии и 200 танков, то Москву мы удер-жим. Сталин пообещал эти войска, хотя столько танков пока не было.
  5 декабря закончилась оборонительная фаза гигант-ской битвы за Москву, унесшая с 30 сентября по 5 де-кабря - за 67 суток - 514 тыс. убитыми и пленными и 144 тыс. ранеными наших бойцов (начали операцию 1 млн. 250 тыс. человек Западного, Резервного, Калинин-ского и Брянского фронтов). На фронте 700- 1100 км мы отошли на 250-300 км, но остановили мощнейшую не-мецкую группу армий "Центр" и нанесли ей поражение.
  Теперь наступило время возмездия. Богиня Немезида подняла свой карающий меч над страшнейшей армией мира - германской, которая с этого времени утратила веру в конечную победу и терпела поражение за пора-жением, хотя и жестоко сопротивляясь - летом 42-го они снова наступали, пытались и летом 43-го, но всё это были попытки обречённого. После Москвы мы не могли проиграть войну.
 В БЕЛОСНЕЖНЫХ ПОЛЯХ ПОД МОСКВОЙ
  "Чудо под Москвой" включало в себя и ярость муже-ства отчаяния наших бойцов и волю командиров, и ус-талость немецкой армии, прошедшей за 5, 5 месяцев в среднем до 1000км от западной границы вглубь бес-крайних просторов России. И погода встала на сторону Справедливости - морозы в декабре 1941 года достига-ли 45 градусов! У немцев застывало машинное масло и смазки - не шли танки и автомашины, заедало стрелко-вое оружие, нарушилось снабжение, войска были плохо одеты - Гитлер думал о победе задолго до зимы и враг не подготовился к зимней кампании - от холода постра-дало много немцев -230 тысяч , но и мы страдали от своих же морозов - 180 тысяч бойцов вышли из строя! Так что ложь о "Генерале Морозе", победившем немцев под Москвой ложью и останется.
  Немцы превосходили нас в людях в 1, 5 раза, в танках тоже в 1, 5 раза, в артиллерии в 1, 8 раза. Не говоря о качественном перевесе их техники. Однако морозы и снега уравняли нашу и немецкую армии в подвижности.
  Правда, на флангах мы получили пополнение - две армии севернее Москвы и армию - южнее. Авиация обороняющая Москву усилила нашу фронтовую авиа-цию и мы имели перевес в воздухе - впервые в войне. Но главным был колоссальный моральный перевес рус-ского воинства над обнаглевшими захватчиками, свире-пыми и лютыми фашистами.
  А ведь декабрь-январь 41-42гг. были самыми тяжёлы-ми в смысле снабжения армии техникой и боеприпасами - промышленность была в основном эвакуирована на Восток и ещё не работала в полную силу. Снабжение вооружением упало примерно вдвое! Порой наши шли в наступление на врага, практически не подавив его обо-рону артиллерией - было мало снарядов… Но войска шли в атаку и гнали немцев!
  Зима 41г. была тяжкой и в том смысле, что наша дей-ствующая армия была наименьшей по численности за всю войну - всего 2, 8 млн. человек! Так сказались ко-лоссальные потери первого полугодия "рокового сорок первого"! Для сравнения - армия вторжения врага на 22 июня 41г. насчитывала до 5, 5 млн. человек (вместе с союзниками, в т.ч. и 1,2 млн в ВВС)! И потеряли они за эти 5, 5 месяцев всего 800 тыс. человек уб. и ран. (по немецк. данным), правда, их союзники тоже потеряли несколько сотен тысяч человек, но всё это значительно уступало нашим колоссальным утратам…
  Поэтому это контрнаступление под Москвой является уникальным в мировой истории - слабейшая в числе армия наступала на сильнейшую. И это был подвиг рус-ского воинства - жертвенный, тяжёлый, кровавый, Но мы доказали свою непобедимость врагу, стоицизм, своё умение выдерживать тяжелейшие удары в обороне и умение наступать в самых неблагоприятных условиях.
  С 5 декабря по 7 января войска Западного, Калинин-ского и правого крыла Юго-Западного фронтов, позже и Брянского фронта на фронте 1000 км отбросили врага на 100-250км, нанесли тяжёлое поражение врагу, развеяв миф о непобедимости фашистского Вермахта. Цена первой большой победы - 140 тыс. погибших и 371 тыс. раненых воинов (из 1 млн. бойцов) за 34 дня. При этом наши войска получили в качестве пополнений: управления 2-х армий, 22 дивизии и 11 бригад.
  После этого, к сожалению, у ИВ Сталина в свою оче-редь наступило "головокружение от успехов" и он отдал приказ наступать по всему советско-германскому фрон-ту, хотя опытные советские генералы и ГК Жуков пред-лагали сосредоточить усилия в центре фронта и разгро-мить, окружив вражескую группу армий "Центр". На-ши фронты получили 10 резервных армий, которые бы-ли рассеяны по всем направлениям - в итоге наши вой-ска вклинились на многих участках в оборону врага, но нигде не нанесли им решающего поражения…
  Без оперативной паузы наши войска продолжили уже общее наступление, которое на западном направлении получило название Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (зимняя) 1942 года. С 8 января по 20 апреля наши войска на фронте 650 км отбросили врага ещё на 80-250км. Два наших фронта - Калинин-ский и Западный начали эту битву с 1млн. 60 тыс. бой-цов, и потеряли за 103 дня этого наступления 272 тыс. убитыми и 504 тыс. ранеными… Дорого стоили наши победы! За это время они получили резервов: управле-ния 2-х армий, 29 дивизий и 33 бригады. Ясно, что ес-ли бы все 10 резервных армий были сосредоточены здесь, в единый ударный кулак, на основном, централь-ном участке фронта, то Красная Армия бы окружила и разгромила немецкую группу армий "Центр" . Но ос-тальные 8 армий (из 10 резервных) были введены на разных участках советско-германского фронта, что рас-пылило наши усилия и тем была упущена возможность большой победы.
  Поражение Вермахта было свалено на генералов и де-сятки "козлов отпущения" были смещены "фюрером" с высоких постов! Сам же "гениальный вождь германско-го народа" назначил себя начальником Сухопутных войск Германии, что, кстати, хотя и сковывало инициа-тиву на местах - в войсках, но резко укрепило оборону врага, Было категорически запрещено отступать без приказа (за отступление полагался расстрел, а за сдачу в плен подвергались репрессиям родственники "изменни-ка" - солдата в "фатерлянде"). Отходы приводили к большим потерям тяжёлого оружия, которое в тяжёлых зимних условиях отступления приходилось бросать! Кстати, немцы на полях сражения зимой 41-42гг остави-ли тысячи танков, орудий и десятки тысяч автомашин! А без танков немцы не наступали вообще.
 ЭПИЛОГ
  Декабрь 1941 года принёс первую победу Красной Армии. Сурово встал русский воин и начал громить тев-тонских псов-рыцарей.
  В политике произошла ещё важная вещь - Япония вне-запно напала на США и 7 декабря нанесла мощный ве-роломный удар по флоту США на базе Пирл-Харбор (Гавайские острова - центр Тихого океана). Германия и Италия в свою очередь 12 декабря в знак солидарности и в тайной мечте, что Япония нападёт на Россию с Восто-ка - объявили США войну. Гитлер в очередной раз по-казал свою политическую близорукость! Итак, послед-няя крупная держава - США - вошла в войну на стороне союзников, России и Англии. Чаша стратегических ве-сов невидимо качнулась в пользу сил антифашизма. И хотя и Германия и Япония в 1942 году по инерции ещё имели большие успехи на своих фронтах, но время и огромные ресурсы союзников неумолимо работали против агрессоров.
  Любопытнейший феномен, случившийся за 5-12 де-кабря сурового 1941 года, стоит рассмотреть подробнее. Дело в том, что Япония втайне от Германии готовила своё нападение на США и Англию на Тихом и Индий-ском океанах. Немцы ожидали от японцев наступления на Советский Дальний Восток, и падение Москвы яви-лось бы сигналом к началу вторжения самураев. Но Мо-сква не пала, а японцы помнили разгром на Халхин-Голе, учинённый им ГК Жуковым в августе 1939г.
  Однако и тот факт, что 5 декабря Красная Армия пе-решла в решительное и победоносное контрнаступление под Москвой, перечеркнув "блицкриг" Вермахта, оста-вался до 12 декабря тайной для всего мира! Наше Руко-водство, памятуя о множестве неудач в "роковом сорок первом", неделю не объявляло о начале контрнаступле-ния и те же японцы узнали об этом лишь 12 декабря из сообщений Совинформбюро (в то время передачи сво-док с фронтов назывались "В последний час!")- т.е. из Москвы!
  Немцы, естественно, помалкивали о своём поражении, хотя уже 8 декабря Гитлер отдал приказ о переходе к стратегической обороне на всём Восточном фронте - это лучшее признание своего поражения..
  Но, знай, японцы о разгроме немцев под Москвой, то ещё неизвестно, напали бы они на США!? Но судьбе было угодно заставить их напасть на Америку - ещё одна авантюра агрессоров, которая была выгодна анти-фашистским силам. Во всём этом ощущается снова Высшая Воля - Её вмешательство в ход мировой исто-рии, ведь битва на Земле повторяла битву Армагеддон в Небесах 1931-36гг. И обреченность, и авантюризм сил тьмы "невидимой чёрной ложи" аналогично проявлялся в делах их исполнителей - фашистов и самураев.
  Сами американцы уже мечтали о вхождении во 2-ю мировую войну и поджидали удобного повода, но как "демократическая держава", не желали сами объявлять войны. Они имели расшифровку секретных кодов япон-ской армии, имели радиолокацию и ЗНАЛИ о выдвижении японского авианосного соединения к Пирл-Харбору. Лично Ф.Д.Рузвельт отдал тайный приказ не предпри-нимать никаких мер к обороне главной морской базы, чтобы не спугнуть врага, лишь "случайно" были уведе-ны авианосцы - главная ударная сила флота. Так, по-жертвовав малым, - линкорами, которые были потопле-ны японской авиацией, Америка, наконец, вступила в войну, которую уже фактически вела, оказывая огром-ную экономическую помощь Англии с 1940г. В большой политике вожди вынуждены жертвовать частью ради сохранения целого.
  Информационная "пелена", приведшая к катастрофическим решениям стран "оси" -Рим-Берлин-Токио, - это ещё одна из загадок Мировой Истории, дабы Карма мира была решена все-ми силами добра и зла, но испивать чашу сию пришлось в основном странам-мученикам - России, Польше, Югославии, на Востоке - Китаю…
  ГК Жукова спрашивали после войны: "Когда было труднее всего?",- он неизменно отвечал: "В битве под Москвой!" Всю оборонительную фазу сражения ему приходилось спать урывками по несколько часов в су-тки… Чтобы не уснуть, он был вынужден пить крепкий чай и совершать пробежки по морозу, благо зима была лютой до - 45 градусов. Когда наша армия, наконец, переломила врага и перешла в контрнаступление, ГК Жуков позволил себе выспаться после страшного на-пряжения двух с половиной месяцев, ведь решалась судьба страны, судьба войны и судьба всего мира.
  Московская битва кроме Жукова дала новые имена талантливых генералов: Рокоссовский, Говоров, Лелю-шенко, Ерёменко, Конев (спасённый Жуковым от рас-правы в октябре 41-го, в мае 45г. он вместе с Жуковым брал Берлин со своим 1-м Украинским фронтом!), Еф-ремов, Кузнецов, Доватор, Панфилов и много других.

"СТАЛИНГРАД УСТОИТ!"

(Е.И.Рерих)
ГРОЗНЫЙ СОРОК ВТОРОЙ.
ЗЫБКОЕ РАВНОВЕСИЕ В АПРЕЛЕ.

  В апреле 1942 года Вермахт остановил контрнаступле-ние Красной Армии. С возвращением тепла снова ожила фашистская техника и опять преимущество в манёвре перешло к врагу. Кроме того, немцы снова захватили господство в воздухе, по крайней мере, на тех направле-ния, где они сами решили наступать: в Крыму и на юж-ном участке советско-германского фронта.
  Стабилизировался фронт обороны весной самым при-чудливым образом! Посмотрим на эту линию (см. схе-му) и увидим, что глубоко в тылу врага находился отсе-чённый от "Большой Земли" город на Неве. Под Ленин-градом в нашу сторону уходил выступ врага, а южнее - в его сторону - наш выступ (севернее Новгорода - наша 2 Ударная армия). Южнее озера Ильмень в нашу оборо-ну далеко вдавался выступ немцев (16 армия врага, "Спас-Деменский выступ"), чуть южнее - ещё маленький выступ - фашисты удерживали в окружении г. Холм. Всё это на фронте немецкой Группы армий "Север".
  Далее - гигантский выступ занимал наш Калининский фронт, зимой прорвавшийся от озера Селигер к Ве-ликим Лукам и под Смоленск. От этого огромного вы-ступа отходил на юг небольшой выступ, занимаемый нашей 39 армией. В причудливом переплетении меж нашими Калининским и Западным фронтами удерживала оборону Группа армий "Центр", опираясь на мощные узлы в Ржеве и Вязьме. В их тылу держались очагами обороны - наши партизаны и конница ген. Белова и 33 армия.
  Наконец, на фронте немецкой группы армий "Юг" в их сторону глубоко вдавался наш выступ (район г. Барвенково, южнее Харькова) нашего Юго-Западного фронта маршала Тимошенко.
  В Крыму упорно держался героический Севастополь, и на Керченском полуострове стояли войска нашего Крымского фронта.
  Такой извилистой линии фронта в этой войне ещё не было и больше не будет. В этом заключается некая мистерия весны 1942 года, т.к. наши зимой 41-42гг создали эти выступы, но враг, упорной обороной удержал фланги и намеренно не выпрямлял фронт, уповая на своё превосходство в тактике, и, намереваясь летом "срезать" наши выступы, окружив и уничтожив в наши части.
  (Продолжение в след. №№)
 ВА Клещевский, Алтайский край.
<<На главную <<№24
Hosted by uCoz