Святая Русь. Шамбала и её
Влияние на Россию.
(Продолжение темы Великой Отечественной,
начало в №№ 21-22)
"ЛЕНИНГРАД УСТОИТ!"
(Е.И.Рерих)
(Окончание, начало "Ленинград устоит!" в №22)
ПЕРЕЛОМНЫЙ 1943
Тщательно подготовленная операция "Искра" осуществилась, наконец, огромной удачей - наши войска наконец-то прорвали 18 января затяжную блокаду фашистов и взломали "бутылочное горло" ("фляшенхальс") - так называли узкую горловину немцы, разделявшую Ленинград и Волховский фронт. Общее руководство операцией осуществлял снова ГК Жуков, как представитель Ставки. Это была наша ЧЕТВЁРТАЯ попытка!
Немцы подтянули большие резервы и не дали отбросить свои войска южнее - ширина коридора была всего 8-11 км., и он насквозь простреливался вражеской артиллерией. Однако уже через три недели по коридору пошли поезда.
Операция "Искра" осуществлялась силами 303 тыс. солдат и унесла 34 тыс. убитыми и 81 тыс. ранеными советских бойцов (12.01-30.01.1943) за 19 дней боёв - всего 16 км была глубина прорыва... Так дорого стоил этот коридор жизни. Ещё два месяца, февраль и март, наша армия вела ожесточённые бои с фашистами, опиравшимися на мощную оборону, однако коридор был расширен на юг очень немного - было взято Арбузово и срезан выступ врага вдоль Невы (см. на схеме в №22, на стр. 15). Но с точки зрения политики этот прорыв потряс Финляндию, которая стала настраиваться на выход из войны!
Известно, что летом Германия попыталась снова захватить инициативу в свои руки, желая разгромить наши войска на Курской дуге. После чего снова планировалось нанести удар на Москву и частью сил - взять-таки Ленинград. Снова судьба города решалась в стратегических операциях далеко от него. И снова победа Красной Армии спасла Ленинград.
Летом же 1943 года наши войска попытались отбросить немцев южнее от Ладоги. Мгинская операция не принесла территориальных успехов, но сковала немецкие войска и не дала перебросить их под Курск. Мы потеряли за месяц боёв с 22 июля по 22 августа 21 тыс. убитыми и 59 тыс. ранеными (из 253 тыс. солдат к началу операции).
Итак, в ходе войны с 41 по 43гг. гитлеровцы неоднократно ставили задачу взять город, но каждый раз им мешало какое-то обстоятельство! Думается, просто "не судьба" была им это сделать. Более того - им была "не судьба" взять ни столицу Москву, ни город Ленина - символ Октябрьской Революции, ни Сталинград - символ нашей окончательной Победы.
СНЯТИЕ БЛОКАДЫ, 1944
Ровно через год Советская Армия сбила фашистов с мощных позиций под Ленинградом, захватив почти всю тяжёлую артиллерию врага, что годами накапливалась под городом. 27 января с тех пор празднуется как "День снятия блокады" Ленинграда.
Эта операция двух фронтов потрясла фашистский блок, Финляндия окончательно решила выйти из войны, наш Балтийский флот наконец-то сумел вырваться на оперативный простор Балтики. Два наших фронта пошли на запад и самая долгая оборона врага - с осени 1941 года по январь 1944 - была сокрушена. Эта операция отличалась большим размахом: два фронта насчитывали 822 тыс. солдат, с 14 января по 1 марта в Ленинградской стратегической наступательной операции мы потеряли 77 тыс. убитыми и 237 тыс. раненых. Зато наши войска разгромили и отбросили врага на 220-280 км, до Пскова и Нарвы, Чудского озера, вышли на подступы к Прибалтике, которую освободили летом-осенью 1944, а обе армии врага - 18 и 16-я в составе 33-х дивизий были зажаты на полуострове Курляндия в Латвии и капитулировали 9 мая 1945г. Карма тех, кто блокировал Ленинград в 41-44гг. вернулась к ним в годы их поражений - их блокировали самих.
Наконец, в июне 1944 наши войска разгромили финнов на Карельском перешейке и вошли в Выборг. На этот раз наша армия понесла относительно небольшие потери, вторично прорывая мощные укрепления. В Выборгско-Петрозаводской операции погибло 23, 6 тыс. бойцов и ранено 73 тыс. из 415 тыс. личного состава Ленинградского и Карельского фронтов участвующих в операции(10.06-9.08.44) - эти потери были впятеро меньше утрат "зимней войны" 39-40гг.! Мы научились воевать. Финляндия, наконец, вышла из войны.
ИТОГИ
Победа под Ленинградом ознаменовала ещё одну грань величия русского человека. Он не сдался в нечеловеческих условиях голодной смерти блокады. Он решительно шёл на заведомую смерть в атаках в болотах южнее Ладоги ради освобождения города Петра и Ленина. Наконец, эта блокада вошла, в историю осад, как самая жертвенная и величественная - никогда ещё З-х миллионный город не подвергался таким испытаниям и не выдерживал их с таким нечеловеческим стоицизмом. 900 дней длился этот ужас, не сломивший ленинградцев. На бессмертные скрижали истории была вписана ещё страница небывалого героизма не только солдата, но и гражданского человека. Мировая история не знала подобного примера.
С чисто военной и политической точки зрения оборона Ленинграда внесла важнейший вклад в нашу общую Победу. С моральной точки зрения защита города укрепила дух нашего народа и дала веру в конечную Победу над лютым врагом. С точки зрения культуры - мы сохранили свой красивейший город - "северную Венецию" - для себя и человечества.
Город Петра с момента освобождения от шведов в 1703 году не разу не был захвачен врагами, хотя город находился на границе России. Жертвенная Карма его при создании Петром 1 и жертвенная судьба в войне делают это место горнилом подвига и ковки несломимости духа. Видимо, не случайно на Небесах было предопределено, что "ЛЕНИНГРАД УСТОИТ!". Такие тяжёлые Победы стоят десятков лёгких успехов.
"МОСКВА УСТОИТ!"
(Е.И.Рерих)
Оборонительные бои на подступах к Москве: Карта
Карта 2
ПРОЛОГ
Следующая гигантская битва - Московская. Она развер-нулась на полях Центральной России в октябре 1941 и завершилась в апреле 1942.
Это сражение стало классическим примером контрна-ступления отступавшей армии против сильнейшего вра-га, коммуникации которого слишком растянулись. Од-нако в этой битве есть также и элемент "чуда", которое слишком велико, чтобы быть объяснённым только чисто военными, географическими и климатическими факто-рами.
"Москва, как много в этом звуке для сердца рус-ского слилось, как много в нём отозвалось!" Моск-ва… Столица нашей Родины, а для врага - желанный пункт для захвата и нашего унижения.
|
"БОГАТЫРИ ПРОСЫПАЮТСЯ", 1940, НК Рерих.
Важная символически картина, где Мастер предска-зал появление поколения героев России, которые снова спасут свою многострадальную Родину от самого злобного и умелого врага в её истории. По легенде "богатыри перевелись на Руси" после татарского нашествия. И вот - снова им время родится! И если мы начали войну неудачно, то очень быстро враг почувствовал, что имеет дело совсем с иным противником, нежели на Западе, где ему сдавались целыми странами! "Огонь на меня!", - передавали последний приказ наши бойцы своим же артиллеристам. Ложились на амбразуры. Шли лётчики на таран. С гранатой шли на танки. Они сокрушили врага.
|
Однако в военной судьбе Москвы, как и в судьбе Ленинграда, есть элементы если не везения, то удивительных совпадений и будет нечестным не сказать об этом. Во-первых, проблема Москвы стала камнем преткновения в споре Гитлера со своим генералитетом. "Фюрер" с самого начала (ещё на стадии плана "Барбаросса") считал, что Москва - не главное в этой огромной кампании. В первую очередь надо захватить Ленинград и уголь Донбасса - для ликвидации нашего Балтфлота и подрыва нашей экономики. Генералы же считали, что надо идти на русскую столицу от самой границы и взять её, даже подставив свои фланги северным и южным фронтам русских. Они полагали, что мы не в состоянии будем воспользоваться этим охватом, и после гибели русской столицы немцы спокойно повернут на север и на юг и добьют наши фланги.
В ходе боевых действий в начале войны именно группа армий "Центр", идущая через Белоруссию, Минск (захвачен 28 июня), форсировав Днепр 10 июля, вырвалась к Смоленску 16 июля, пройдя с начала Русской кампании до 800 км! При этом нанеся огромные потери нашим фронтам на этом центральном направлении…Достаточно сказать, что и в Белоруссии и под Смоленском наши войска дважды попали в огромные "котлы", утратив только пленными сотни тысяч красноармейцев… У немцев было такое головокружение от успехов, что они сочли уже 14 июля войну выигранной и всё пытались "поставить себя на место русских" в своих рассуждениях в Генштабе, чтобы понять, как и когда наш фронт "развалится окончательно" и они оккупируют запланированную территорию до линии Архангельск-Астрахань.
Но именно "на вершине успехов" фашистов, под Смоленском, вдруг забуксовала немецкая военная машина, и хотя город был захвачен ими, но сражения за него шли и в июле и в августе, а наши окружённые войска оказали ожесточённое сопротивление, которое подкреплялось нашими непрерывными контратаками с внешнего фронта. Эта круговерть, когда шла битва без фронта и флангов и "слоёный пирог" наших и фашистов не давал врагу организовать новое наступление, привела к тому, что в начале августа Гитлер отдал приказ перейти к обороне на центральном направлении и сосредоточить усилия на Ленинградском и Киевском направлениях. Да, это была наша первая настоящая по-беда в этой страшной войне - жертвенный подвиг бой-цов и командиров Красной Армии, тяжёлой ценой навя-завших врагу свою волю и заставивших его остановить "блицкриг" на Москву и заняться-таки флангами, чтобы после разгрома их, снова перенести усилия на Московское направление.
После войны битые фашистские генералы взялись до-казывать, что Гитлер принял "роковое решение", отдав приказ перейти к обороне в августе на дальних подсту-пах к Москве. История не имеет сослагательного накло-нения и мы не узнаем - удалось бы фашистам именно любой ценой взять Москву и что бы за этим последова-ло? Но при этом надо учесть, что как раз на флангах, северном и южном - фашисты достигли невиданных успехов - под Киевом наши войска, из-за упрямства Сталина, отказавшегося оставить опасный Киевский выступ, потеряли только пленными чуть не полмиллио-на солдат… (Почти весь Юго-Западный фронт!). А ведь резервы, брошенные на закрытие этой бреши были бы с куда большим эффектом использованы в битве под Мо-сквой, если бы немцы рискнули пойти на неё сходу, без предварительного обеспечения флангов. На севере нем-цам удалось отрезать Ленинград и, хотя он не был взят, но удержание блокадного города с огромным населени-ем потенциально нам обошлось куда дороже, нежели бы отражение фронтального удара на столицу.
Поэтому, с чисто военной точки зрения "фюрер", как оперативный специалист, оказался всё же более прав, нежели его "смелые", после его смерти, генералы. За-бавным в этой полемике с "вождём" оказывается то, что генералы оказываются большими авантюристами, чем он сам, законно считающийся самым большим авантю-ристом в мировой истории!
"МЫ ПОМНИМ СУРОВУЮ ОСЕНЬ"
К концу сентября фашисты, завершив операции под Киевом и блокировав город Ленина, совершили огром-ную перегруппировку сил, перебросив танковые части на центральное направление, пополнив армии танками и войска - личным составом. Надо признать, что наше Верховное Командование эту угрозу просмотрело. И удар врага на западном направлении - 30 сентября - на Орёл 2-й Танковой армией Гудериана, мастера танковых рейдов, и 2 октября 3-й и 4-й Танковыми группами на Вязьму, оказался внезапным, что привело к катастрофе наших войск. Буквально за неделю фашисты окружили 4 армии Западного и Резервного фронтов и 2 армии Брян-ского фронта, дорога на Москву оказалась почти откры-той!
Сталин срочно вызывает ГК Жукова из Ленинграда, этого нашего героического "пожарника", спасителя Отечества в самые грозные месяцы 1941 года. Но ГК Жуков спас и наших генералов, которых вездесущий Берия с "вождём народов" решили покарать за нанесён-ное нам поражение в октябре! В частности, уже хотели расстрелять генерала Конева, который в октябре коман-довал Западным фронтом. ГК Жуков убедил "Верховно-го", что Конев неплохой генерал и его вины в пораже-нии нет и спас его тем, что назначил своим зам. коман-дующим фронта! "Так мы всех перестреляем", - сказал он "комиссии по расследованию". Известно, что в июне-июле 41-го Сталин взвалил вину за разгром -Западного и Северо-Западного фронтов на их командование и оно было расстреляно, как "враги народа". Но вина в первую очередь была его. В октябре "вождь" был уже вынужден считаться с генералами, ибо лишь от них зависело спа-сение Родины и маховик репрессий был остановлен до конца войны...
В конце первой декады октября генерал ГК Жуков, немедленно вылетевший на западное направление и проведший лично фактически разведку, т.к. он добрался на автомобиле почти до переднего края , убедился в сво-их худших подозрениях - войск на ближних уже под-ступах к Москве было незначительное количество, а ре-зервные дивизии с Дальнего Востока могли прибыть лишь через две недели… Было поставлено под ружьё всё - курсанты, не закончившие военных училищ, москов-ские ополченцы, и те части, что избежали окружения. Жуков мудро решил, что все направления не закрыть и решил поставить войска в основном на самых опасных направлениях, защищая Москву, там, где враг попытается прорваться в первую очередь - вдоль дорог и шоссе. И эта тактика оправдала себя! Фашисты бросили танки именно вдоль шоссе и наткнулись на поистине ожесточённое сопротивление наших немногочисленных войск.
Можно смело предполагать, что в битве под Москвой с особой силой проявилась Высшая Помощь Сергия Радонежского, от Бога данного России Воеводы. С середины октября наши войска преобразились и защищались против превосходящего числом и в технике врага с крайним ожесточением, не щадя жизни.
Причём, в окружении защищались наши бойцы под Вязьмой и Брянском, прорываясь из "котлов" врага, и сковывая пехотные части немцев. Курсанты беззаветно сдерживали танковые части, добровольцы гибли, но удерживали врага на сутки-двое (пример - доброволь-цем был знаменитый ныне драматург Виктор Розов - его дивизия практически вся погибла в неравной схватке с врагом, но долг выполнила, он тяжелораненый уцелел…). Под Мценском наша танковая бригада Катукова десять суток сдерживала немецкую 2-ю танковую армию Гудериана, который после этих боёв признал превосход-ство русского танка Т-34 над немецким. Эта оборона спасла Тулу, которую наши успели укрепить и она, даже обойдённая в декабре 41-го, устояла!
Конечно, были и тяжёлые моменты - фашисты стреми-тельно прорвались к Калинину и 14 октября взяли город сходу, без боя. В Москве это событие вызвало страшную панику и 16 октября начался массовый исход управлен-ческих структур и части населения. Встал вопрос об эва-куации Правительства - оно переехало в Куйбышев, ту-да же - дипломатический корпус. Немцы вопили на весь мир, что операция "Тайфун" привела к разгрому России и что падение Москвы ожидается со дня на день. Паника 16 октября вошла пятном несмываемого позора в оборо-ну столицы. Но! Но - при этом куда большая часть мо-сквичей решила остаться в столице и оборонять её! Был издан Указ о введении военного положения, начали рас-стреливать паникёров и мародёров (по приказу ГК Жу-кова). Сам ИВ Сталин совершил важный поступок - он у самого поезда на вокзале вдруг передумал эвакуировать-ся в Куйбышев и решил остаться в Москве, т.к. понял, что пока лично он здесь, войска будут оборонять город до конца, а стоит ему уехать - это будет сигналом к дальнейшему отходу… Общепризнано, что нахождение Сталина в Москве, а штаба Западного фронта в Перхуш-ково - прямо за линий фронта, возле г.Звенигород, хотя и создавало неудобство для оперативного командования, но абсолютно точно подкрепляло волю к сопротивлению наших бойцов и командиров. "Велика Россия, а отсту-пать некуда, - за нами Москва!", - воистину бессмертные слова политрука Клочкова, сказанные им 18 ноября пе-ред сражением 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково.
И к чести Сталина - он оставался в Кремле и в ноябре и в декабре, когда фашисты были от столицы всего в 30 км и рассматривали в бинокли Кремль!
Упорной обороной наши части сумели погасить наступательный пыл врага и к концу октября их наступление выдохлось. Перед Гитлером и Генштабом Вермахта во весь рост встал вопрос: что делать дальше?! Оставаться на этих рубежах, отступить до границы (да, были и такие "мудрые" предложения "смелых" генера-лов Германии!), или ещё раз перегруппироваться и нанести "последний и решительный удар по Советам" и взять Москву до наступления "страшной русской зимы". Решили, что Красная Армия, понесшая огромные потери истощена и "решит дело последний батальон, брошенный в бой" Германией.
Тем временем 7 ноября ИВ Сталин нанёс страшный идейный и политический удар по самолюбию Гитлера и резко поднял уверенность народа СССР в нашей конеч-ной Победе - он предложил устроить парад войск на Красной площади, как в мирное время, но сейчас враг был в 60 км от Москвы! Этот парад вошёл в Летопись Победы нашего народа, как знамение будущей победы под Москвой и в этой чудовищной войне.
15 ноября немцы начали новое наступление, пытаясь замкнуть гигантские "клещи" в районе Ногинска, нанося два удара - один чуть севернее Москвы к каналу Моск-ва-Волга и второй южнее Тулы…
ГК Жуков, командующий главным фронтом в этой войне в этот момент, предвидя обычную тактику врага, как раз именно против ударных группировок врага и расположил главные силы Красной Армии. И на сей раз наш фронт врагу прорвать не удалось - линия обороны наших войск изгибалась, прогибалась дугой на восток, но нигде фашисты не вышли на оперативный простор и не добились окружения наших войск. Очень медленно продвигался враг, в этих боях прославились 28 панфи-ловцев, вставших насмерть против 50 танков врага у разъезда Дубосеково. Геройски бились сибирские диви-зии, подоспевшие к началу ноября с Дальнего Востока. И хотя враг намного превосходил наши части, но за три недели упорнейших боёв он лишь пробился к Крюково и Дмитрову на северном фланге удара, и к Кашире - на южном. (Продолжение в след. №№)
ВА Клещевский, п. Малиновое Озеро, Алтай