СВЯТАЯ РУСЬ. ШАМБАЛА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА РОССИЮ

СВЯТАЯ РУСЬ. ШАМБАЛА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА РОССИЮ "ЛЕНИНГРАД УСТОИТ!" (Е.И.Рерих) (Продолжение темы Великой Отечественной, начало в №21)

МУЗЫКА И ВОЙНА
 "7-я симфония" Шостаковича напоминает вначале "Болеро" Равеля. И здесь и там звучит подобная музыкальная тема - своим ритмом напоминающая шаг солдат под флейту. Но в произведении Шостаковича этот ритм нападения и угрозы постепенно побеждается звуками борьбы и исчезает, так он показал победу нашей армии над фашизмом. В то же время, оказывается, "Болеро" Равеля специально использовалось фашистами в концлагерях для сведения с ума заключённых (!) - эта нарастающая ритмическая музыка угнетающе действовала на психику при многократном повторении. И удивительно то, что Шостакович об этом не мог знать, т.к. его произведение написано в 1942г., а освобождать концлагеря мы начали лишь в 1944г. и т.о. он попросту угадал в этим ритмах Равеля, созданных в 19 веке возможность воздействия на психику! И он же использовал этот мотив для обозначения устрашающей поступи "непобедимого", казалось бы, врага и после показал гибель вторжения.
ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
 Из трёх великих сражений Отечественной войны самой трагической выглядит битва за Ленинград. Хотя бы потому, что она длилась с июля 1941 года, по конец января 1944 года. И ещё один фактор резко выделяет это сражение - сам город, выдержавший страшнейшую блокаду, понёс огромнейшие жертвы среди мирного населения: до 900 тысяч человек умерли от голода и 32 тыс. были убиты в результате артобстрелов и бомбёжек врага. Но при этом в населении ни разу не возникала мысль о сдаче врагу! Это была не покорность судьба, фатализм, а глубинное и осознанное самопожертвование ленинградца: лучше умереть, чем сдаться фашистам! Это была воистину бесценная Победа, когда слова из песни "Мы за ценой не постоим, на всех нужна одна Победа!" были реальны и ощутимы.
 Но и фронты, защищавшие Ленинград - с запада, с юго-запада и с севера (Ленинградский, Волховский и Карельский), сначала в кровавых сражениях, на волосок от гибели, отстоявших город на Неве в трагическом 1941-м, ведших изнурительные и тяжелейшие, кровопролитнейшие бои весь 1942 год, наконец, в январе 1943 года прорвавшие жестокую фашистскую блокаду у Ладожского озера и ровно через год - в январе 1944 года - снявшие жестокую блокаду с города - понесли огромные жертвы…
 Мы немного коснёмся не столько хода битв Второй Мировой войны, сколько постараемся проследить как складывалась Победа и осуществилось предречение ЕИР: "ЛЕНИНГРАД УСТОИТ!"
Зенитное орудие защищает ленинградское небо. На другом берегу Невы - Исаккиевский собор

 Когда глубокой осенью 1940 года Гитлер отдал приказ готовить план войны с СССР (после победоносного разгрома западных союзников и оккупации Польши, Норвегии, Дании, Голландии, Бельгии, Франции, и позорного изгнания Англии на остров), то по плану "Барбаросса" намечалось вполне серьёзно осуществить "блицкриг" ("молниеносную войну"), и за срок 2-3 месяца разгромить все боевые силы Красной Армии и выйти на рубеж Архангельск-Астрахань.
 В этих планах Ленинграду и Балтийскому флоту отводилась гибель в течение одного-полутора месяцев. С юго-запада к городу должны были выйти немцы, а с севера на город наступали финны. После окружения города неизбежно погибал и Балтийский флот. Наступать на Ленинград должна была фашистская группа армий "Север": 1-я танковая группа, 18 и 16 полевые армии.
 Против них стояли войска Северо-Западного Фронта Красной Армии, уступавшие фашистам в силах и средствах. В тылу наших войск действовали много-численные диверсионные группы, уничтожавшие систему связи, нападавших на штабы и уничтожавших наших командиров.
РОКОВОЙ 1941 ГОД
 Тщательно спланированное наступление началось ранним утром самого длинного дня - 22 июня 1941 года, ставшим самым чёрным днём в новейшей истории России...
 С 22 июня по 10 июля фашисты стремительно продвигались на северо-запад и сходу прошли 500 км, захватив Литву, Латвию и половину Эстонии. Наши войска не сумели организовать успешного сопротивления и оставили Псков. В этих боях наши войска за первые 18 суток войны утратили из 440 тыс. личного состава 75 тыс. убитыми и пленными и 13 тыс. ранеными. Фактически это было бегство! До Ленинграда оставалось менее 250 км.! Фашисты были убеждены, что всё идёт по плану и вскоре они будут в городе Петра, который, кстати, планировалось стереть с лица земли, население уморить голодом, а опустошённое место с устьем Невы передать союзникам финнам. Кстати, в июле на город с севера перешли в наступление союзники Германии - армия Финляндии. На Карельском перешейке наступало на город 8 финских дивизий. В августе они вышли на старую советско-финскую границу в 30 км от города.
  В это время фашисты уже 13 июля стремительно подошли к реке Луга, последнем рубеже перед Ленинградом, до города оставалось всего 80 км. Но здесь они натолкнулись на наши войска - в основном из ополченцев, оказавших им ожесточённое сопротивление. Напряжение боёв было так велико, что сам маршал Ворошилов, командующий нашими войсками на этом направлении, лично водил бойцов в штыковые атаки. Да, это было и бессилие маршала-кавалериста, не понимавшего моторизованной войны, и жест отчаяния, но и акт личного героизма! По приказу лично ИВ Сталина Ворошилову запретили бывать на передовой. Борьба на дальних подступах к городу Ленина отняла у фашистов более месяца!
  К концу августа немецкая 18 армия подошла непосредственно к городу, где встретила уже по-настоящему мощное сопротивление Красной Армии.
  8 сентября фашисты вышли к Ладожскому озеру и отрезали сухопутную связь Ленинграда с "большой землёй" - отсюда идёт отсчёт бло-кады Ленинграда.
  В эти же дни фашистская авиа-ция полностью уничтожила огро-мнейшие Бадаев-ские склады, где было накоплено запасов продово-льствия на год вперёд… Горел и тёк рекой сахар, пылала мука и коптило масло… А в город бежали сотни тысяч людей из Ленинградской области, а население (до 3, 4 млн. человек) не было эвакуировано, т.к. не ожидали такого поворота событий. Во весь рост встала роковая проблема: как накормить мирных людей и войска?!
  К сожалению наше командование в Ленинграде утратило хладнокровие и думало оставить город, для чего планировалось взорвать весь Балтфлот (корабли были заминированы), все крупные предприятия…Сталин даже предлагал в переговорах с ними попытаться прорваться из окружённого города хотя бы силами армии в числе 10-15 дивизий, чтобы спасти хотя бы это , как ему казалось, от неминуемой гибели.
  Однако Великую Историю пишут не трусы и паникёры, а Герои. Таким несомненным Героем этой страшной поры был Георгий Константинович Жуков. Он внёс неоценимый вклад в нашу Победу. Именно его сокрушительная победа над японцами в августе 1939 году в Монголии на реке Халхин-Гол так запугала Японию, что они всю Отечественную войну не решались повторить нападения на нас! Хотя, порой, СССР бывал на волосок от гибели, но тот факт, что мы держались, отрезвлял японцев и они откладывали подлое нападение до момента, "когда СССР упадёт как спелая хурма". Не дождались!
  В роковом сорок первом Г.К.Жуков начал как начальник Генштаба. Из-за конфликта со Сталиным был понижен в должности до командующего Резервным фронтом (август 1941) - он предлагал срочно оставить Киев и огромный выступ с нашими войсками, сохранив их для дальнейшего ведения войны. "Вождь народов"… из политических соображений и слышать не хотел о сдаче Киева, разозлился на Жукова и подверг его опале… И на этом посту Жуков не терял времени - именно под его командованием наши войска взяли в сентябре г. Ельню, чем вселили веру в наши наступательные возможности. (А под Киевом наши потерпели катастрофу, как и предсказал Г.К.Жуков - был окружён целый Юго-Западный фронт…)
  После 8 сентября ИВ Сталин срочно вызвал ГК Жукова в Кремль и поручил ему "безнадёжное дело" - спасать Ленинград. Уже 10-го тот вылетел в осаждённый город. Освободив Вороши-лова от командования, ГК Жуков срочно навёл порядок в городе. Стали расст-реливать паникёров и ловить диверсантов. Вместо взрыва Балтфлота ему было приказано - если уж суждено погибать - открыть огонь по фашистским сухопу-тным войскам, беспре-рывно атаковавшим город. Это возымело своё действие - огромные калибры крейсеров и линкоров создали огненную завесу на пути фашистской пехоты. Армии были срочно пополнены добровольцами из числа жителей, а также 5-6 бригадами моряков-балтийцев. ГК Жуков, верный своей тактике, вёл активную оборону - если немцы наносили удар в одном месте, то он моментально приказывал наносить контрудар в другом, ибо там была заведомо ослаблена их оборона, что приводило к прекращению натискам противника на основном направлении. Эти меры талантливого генерала очень быстро сказались на устойчивости обороны города - теперь об его оставлении не было и речи.
Н.К.Рерих.. "АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ"(1941). Символическая картина. Напоминает о разгроме немцев в 1242 году как раз в этих же местах - на Чудскаом озере. В небе над князем - облако в виде стремительно летящего на коне воина в будённовке, в руке его, взметнувшейся ввысь, развевается знамя Победы. "Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет", - вспоминаются вещие слова Святого Александра Невского. Святым же он стал из-за мудрого выбора: Восток или Запад? Татары-язычники или крестоносцы-латиняне (почти единоверцы)? Выбрав Восток, князь спас душу Руси Святой. Н.К. напоминает, что, выбрав героическую оборону, Ленинград спас душу, да, ценой многих жизней, но зато - победил!

  Резко изменился характер потерь Ленинградского фронта (с 10 июля переименовали Северо-Западный фронт)- за 83 дня Ленинградской стратегической оборонительной операции (10.07-30.09) наши войска из 517 тыс. потеряли 214 тыс. убитыми и пленными и 131 тыс. ранеными…
  Фашисты также почувствовали резкую перемену и отказались от лобовых попыток взять город на Неве. Тем более, что к концу сентября истекал срок пользования группой армий "Север" танковыми соединениями 4-й и 3-й танковых групп - по приказу Гитлера основная масса танков перебрасывалась под Москву, где было задумано генеральное наступление на начало октября, а один танковый корпус передавался 16-й армии группы армий "Север" немцев, которая в середине октября нанесла удар южнее - на реке Волхов - с целью прорваться через Тихвин на северо-запад и соединиться с финнами на реке Свирь.
  Непосредственная, прямая угроза окружённому городу сменилась на не менее страшную - фашисты угрожали замкнуть второе кольцо окружение города и лишить Ленинград снабжения через Ладогу…
  В это время ГК Жукова уже не было в городе - 6 октября ИВ Сталин срочно вызвал его в Москву - теперь спасать положение под Москвой, где катастрофа постигла наши Калининский, Западный, Резервный и Брянский фронты. Началась битва за Москву.
  В середине ноября немцы взяли Тихвин, до соединения с финнами оставалось 100 км. Наши войска Волховского фронта ,обороняясь,(с 16.10 по 18.11) из 136 тыс. человек потеряли 23 тыс. убитыми и пленными и 17 тыс. ранеными. Ситуация была самой грозной за всё время в эту войну - цемцы стояли в 60 км от Москвы, все силы страна бросила на защиту столицы, но нельзя было сдавать и Ленинград и юг страны… И Ставка Верховного Командования выделила резервы Волховскому фронту, который сумел в тяжелейших условиях страшной зимы 1941 года перейти в контрнаступление под Тихвином, нанести поражение 16 -й армии врага и отбросить его обратно к реке Волхов! Из 193 тыс. бойцов мы потеряли в этом первом контрнаступлении 18 тыс. убитыми и пленными и 49 тыс. ранеными (10.11-30.12)- вот цена первой победы.
  Наши победы под Ростовым и Тихвиным были первыми ласточками нашей будущей Победы, зимой же 1941 года они ознаменовали перехват нашей армией стратегической инициативы, которой Красная Армия владела до апреля 1942 года.
  Одновременно был сорван план зимней кампании фашистов под Ленинградом - они планировали зимой овладеть городом…Но наше контрнаступление под Тихвином и общее зимой 41-42гг. полностью спутало все их карты в третий раз.
 "ДОРОГА ЖИЗНИ" И ПОБЕДА ДУХА НАД СМЕРТЬЮ
  В страшные дни осени 41-го, когда город был отсечён, который не был эвакуирован и трудился в режиме военного времени, началась трагедия голода. Блокада, отсутствие запасов продовольствия, страшный призрак голодной смерти навис над осаждённым городом. С 8 сентября снабжение шло по Ладоге кораблями. Однако ранняя и суровая зима скоро остановила это снабжение и на несколько недель город был отрезан полностью, кроме авиации никто не мог попасть и выйти оттуда. С середины ноября, когда лёд только-только начал устанавливаться, по этому хрупкому льду, под огнём артиллерии немцев и ударами их авиации днём и ночью шли грузовики с продовольствием, боеприпасами, а обратно вывозили людей - детей, женщин, раненых… 500 тыс. их было вывезено в первую зиму (всего более 1, 7 млн. жителей было вывезено, осталось к концу блокады 700 тыс.). Нормы питания были такими мизерными (125 граммов хлеба в сутки), что смертность от голода началась уже в ноябре. Страшно суровая зима - до минус 50 градусов - усугубляла положение. Перемёрзли водопровод, отопление, встали трамваи , тысячи и тысячи умерших людей лежали под снегом, в своих квартирах… Фашисты с пресловутой немецкой методичностью безжалостно обстреливали этот город-герой, умирающий от голода, но не сдававшийся. Любопытно, что фашисты ждали, что город в эту зиму вот-вот падёт! Даже наши солдаты на передовой пухли от голода, хотя, конечно, их кормили лучше - ведь без них оборона Ленинграда теряла смысл… И в этих чудовищных условиях уже Ленинград помогал Москве - авиацией в зиму 41-42гг. было вывезено до тысячи орудий на Московское направление - эти пушки громили врага под нашей столицей! В апреле 1942 сошёл лёд с Ладоги, и снова на несколько недель город оказался отрезанным полностью - автодорога уже не действовала, а корабли ещё не могли пробиться через лёд. Но, к счастью, в этот второй критический момент для снабжения города у фашистов просто не было военных сил для его взятия . Враг был скован нашим контрнаступлением.
 ТРАГИЧЕСКИЙ 1942
  Используя успех под Тихвином, наше командование решило уже зимой-весной 1942 года снять блокаду Ленинграда. Ударом через реку Волхов на Любань наша 2 Ударная армия начала серию битв трагического 42-го года, когда мы ещё не имели нужного перевеса над лютым и опытным врагом, да и Ставка сделала ошибку, переоценив наши успехи в контрнаступлении зимой 41 года и очень сильно распылила силы по всем фронтам и направлениям. Достаточно сказать, что наступали не только под Москвой, но и на юге, и под Ленинградом и даже на Карельском фронте…
  Любаньская операция 2 Уд. Армии началась сравнительно успешно - наши войска на 70 км проникли в глубину обороны противника, но завязли и остановились, т.к. немцы сумели нанести удары по основанию клина наших войск и создали угрозу полного окружения 2 Уд. Армии… Из 326 тыс бойцов в этой операции мы потеряли 95 тыс. убитыми и пленными и 213 тыс. ранеными… (с 7.1 по 30.4.1942). Видно - насколько кровопролитнее стали сражения… В мае немцы сумели отрезать наши войска и начались затяжные бои по высвобождению 2 Уд. А. Из кольца…Они длились с 13 мая по 10 июля и унесли ещё 55 тыс. убитыми и пропавшими без вести и 40 тыс. ранеными (из 232 тыс. бойцов).
  Здесь перешёл на строну врага предатель генерал Власов. Позже его имя стало нарицательным и те, кто воевал на стороне немцев из бывших наших пленных, звались "власовцами"… Трагическая и позорная страница нашей истории, но "пятая колонна" была создана режимом ГУЛАГов и "коллективизацией".
  Наше командование не оставляло попыток освободить город из блокады и провело с 19 августа по 10 октября Синявинскую операцию. Она была также тяжёлой - из 190 тыс. бойцов мы потеряли 40 тыс. уб. и пленными и 75 тыс. ранеными. Но ведь при этом наша армия сорвала замысел врага - взять город. Дело в том, что в начале июля 1942года немцы взяли Севастополь и его 11-я армия (6 дивизий) под командованием опытного фельдмаршала Манштейна была переброшена под Ленинград с задачей взять его. Но пока немцы перебрасывали на север эту армию - наши войска чуть не прорвали кольцо блокады! И армия Манштейна была вынуждена ввязаться в изнурительные бои по ликвидации нашего прорыва ( мы прошли 5 км до Синявино) и восстановления положения. Сам Манштейн писал позже в своих мемуарах "Утерянные победы", что лучше ещё раз взять Севастополь, чем воевать в этих гиблых болотах! (хотя под Севастополем его армия понесла колоссальные потери!). Его армия снова потеряла десятки тысяч солдат.
  "А на Синявинских высотах тишина такая, Как будто не было войны"… - на глаза наворачиваются слёзы скорбной памяти от мелодии и слов этой печальной песни…
  Синявинские высоты… Это скромное имя навеки вошло в историю защиты Ленинграда. Целых два года - 42-й и 43-й - там шли ожесточённейшие бои - наши войска пытались прорвать блокаду, фашисты яростно противодействовали этому. Как пример редчайшего ожесточения боёв можно привести такой - на этом участке фронта есть "роща Круглая" (см. карту - севернее реки Чёрная), всего несколько км по фронту. И за два года войны на этом крохотном участке Волховского фронта, истекая кровью, сменилось 35 наших дивизий и 21 вражеская! Ещё одно памятно-кровавое место - "Невский пятачок" - крохотный плацдарм на левом берегу Невы, который был создан в конце 41-го и продержался до 1943. Считается, что плотность потерь на плацдарме была самой высокой в истории войн…Его размеры -1-1,5 км…(см. карту - между Невской и Московской Дубровками)
  Как бы то ни было - мы не освободили город из блокады, но и враг не сумел его взять!
  Вообще, в 1942 году фашисты решили нанести свой главный удар не на Москву и не на Ленинград, а на юге - на Кавказ и Сталинград, И лишь после удачного решения этих задач они планировали взять город на Неве и Москву. Задач своих фашисты не сумели решить. Но всё же часть сил они перебросили на север и запланировали взять блокадный Ленинград, но судьба войны решалась не только ими, но и нашим командованием и нашей армией. В тяжелейших сражениях 1942 года на Волховском и Ленинградском фронтах советские войска сковали немцев, не дали перебросить их силы на юг, где тогда решалась судьба войны и отстояли Ленинград.
  Планы Гитлера не осуществились снова.
 Прорыв обороны Ленинграда: Карта
 (Продолжение в следующем номере)

<<На главную <<№22
Hosted by uCoz