СЫКТЫВКАР. Духовный опыт,длящийся 11 лет. Будни и праздники.
ПИСЬМО ПЕРВОЕ. Зима-весна, 2001 года.
"Работа с сознанием и мыслью - ахиллесова пята мно-гих рериховцев" - это действительно так. Это просто вопиющее явление. Но зато при этом у многих с избыт-ком пафоса и рассуждений об "огненности", "избранно-сти" и т.п. В очередном номере известной газеты прочли поразительное: "нашими единственными союзниками являются язычники и ведисты", а раньше был потря-сающий совет, что дальнейшее развитие рериховца - это переход в партийную (обязательно коммунистическую деятельность). Складывается впечатление, что редактор толком не читает то, что публикует.
Нами набрано из интернета 500 картин Н.К.Рериха в видеокассету. Собираемся обработать и альбом Св.Н.Рериха "Волшебная флейта".
Статья "Алмаз сознания" (опубликована в вестнике №16 за 2001г., - прим. ред.) основана на личном ,как бы случайном опыте. Алмазное видение позволило тогда спасти человека. Если этим умением будут овладевать и другие люди, то некоторым это принесёт пользу. Попро-буйте и вы сами.
В конце апреля в Сыктывкаре проводим выставку кар-тин из "МЦР" Николая и Святослава Рерихов. Денег на выставку министерство культуры не выделило ни ко-пейки. В этом году (2001) в республике "великий юби-лей" - ей исполняется аж 80 лет, поэтому все средства ушли только на празднование.
Для нас это приятное и волнующее испытание - со-брать деньги самим. Часть из них есть. Из требуемой суммы летом наш рериховец, находящийся в данный момент на обучении в Ирландии, вдруг выслал на "ка-кие-нибудь" расходы 440 долларов. К ним добавили свои средства и таким образом первый страховой взнос мы уже выплатили. Осталось собрать ещё.
|
"И МЫ ТРУДИМСЯ", Н.К.Рерих, 1922 |
Люди в Сыктывкаре, как оказывается, часто приходят в галерею и спрашивают, будет ли у них Рерих. До сих пор! Служители галереи (те, кто ещё не поражены ма-размом современного православия) до сих пор с благо-говением вспоминают предыдущие выставки.
"Страшно впасть в самость". Это может быть полез-ным, если сразу же это и заметить. Тогда можно и обра-доваться - увидел яркое проявление своего недостатка, есть за что взяться и побороться. Лучше такие червото-чины извлекать из себя сейчас, чем потом - когда надо будет соответствовать уже более высоким требованиям.
По интернету пришла информация о дальнейшей по-тери чувства реальности "нашей" православной церкви:
" Глава Мин. По налогам и сборам Геннадий Букаев в эксклюзивном интервью РБК выразил категорическое несогласие с идеей митрополита Смоленского и Кали-нинградского Кирилла о перечислении каждым россия-нином части налогов религиозным организациям.
Как заявил министр: "Не надо забывать о том, что в России церковь отделена от государства, и собираемые налоги государство направляет на организацию своей жизнедеятельности". Церковь должна содержать себя за счёт подаяний верующих, подчеркнул Генн. Букаев.
Ранее глава внешних связей Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Смоленский и Калининград-ский Кирилл заявлял, что каждый гражданин мог бы указывать, в пользу какой конфессии следует перево-дить часть своего подоходного налога. Затем, по идее митрополита, полученные конфессией средства на ос-нове прозрачности для общества и государственного контроля должны расходоваться на благотворитель-ность. В этой связи митрополит Кирилл указывал на опыт таких стран, как Германия, Италия и Польша, где социальные программы церкви осуществляются за счёт таких отчислений.
Первый замминистра финансов РФ Алексей Улюкаев вообще назвал предложения митрополита Кирилла "аб-сурдной нелепостью". В эксклюзивном интервью РБК замминистра подчеркнул, что никаких обращений по этому поводу в правительственные структуры от РПЦ или других конфессий не поступало.
Алексей Улюкаев, как и Геннадий Букаев, отметил, по Конституции РФ церковь отделена от государства, и поэтому никаких отчислений от подоходного налога в пользу какой-либо конфессии быть не может.
Таким образом, светская власть мгновенно дала чёт-кий и ясный ответ на "поползновения" церкви на часть налогов. Чего и следовало ожидать, особенно в нынеш-них условиях, когда из-за крупных платежей по внешне-му долгу и снижения мировых цен на нефть над бюд-жетом страны витает тень секвестра, а над прави-тельством - отставки".
Комментарии могут быть и излишни, хотя и очень хо-чется. Размышляли на тему о лучшем использовании этой информации, но решили охладить пыл - опускаться до их "уровня" не следует.
Девочки в обществе написали для "Святогора" замет-ку о своём летнем посещении Питера (напечатана в №17, -прим. ред.). Получилось у них , на наш взгляд, искренне. Порадовались, что они легко откликнулись на предложение написать в наш вестник. Эти девочки при-шли в общество в основном из общеобразовательной школы, где Алексей Ворсин уже 10 лет ведёт свой кру-жок. К каждому занятию он относится очень добросове-стно и это занимает почти всё его время. В этом году (2001) в общество пришло много молодых, и почти все они - из этого кружка. Ребята просто чудесные! Тонко воспринимающие, с прекрасными глазами, в которых - красота восприятия мира, и плюс к этому - умные, с тонким и глубоким характером мышления. Это почувст-вовалось, когда в Питере жили в одной комнате и бесе-довали на различные темы.
Сегодня в обществе отметили наш славный юбилей - 10 лет со дня образования, - 20 февраля 1991 года. Рас-сказал, как обычно в этот день, как всё это начиналось. Потом, по просьбе, пришлось рассказать, как и я сам "дошёл до жизни такой". Хотя говорить было трудно,- передо мной лежала раскрытая книга "Беспредель-ность", которую я был очень настроен читать. Так и проговорили всё занятие. После него сделали фотогра-фию на память. Хотелось бы, чтобы были и следующие, по этому же поводу, фотографии.
Скажу откровенно, - для меня эти люди в обществе - великая радость! Когда думаю о них, в груди возникают лучи света, - яркого, острого, пронизывающего. Насту-пает чувство счастья от того, что не зря нахожусь на Земле. Это самая великая награда для меня. Они, похо-же, тоже чувствуют моё отношение к ним и отвечают примерно тем же.
Начало марта. Всё общество всколыхнулось подготов-кой к проведению выставки Рерихов. Многие включи-лись в работу. Прежде всего - это поиски средств для выставки. Обошли уже много десятков разных органи-заций, где оставляем письма с просьбой о материальной помощи для выставки. Уже есть перечисления. Кроме поиска денег готовим рекламно-информационные щиты о выставке, которые будут стоять в трёх местах города. В обществе нашлись два художника, которые занялись этим вплотную.
Для самой выставки готовим много информационного материала, который расположим в залах на больших стендах (размером 2 на 4 метра каждый). Материалы о всех Рерихах, о гималайских экспедициях, о Знамени Мира.
С несколькими сотрудниками музея готовим видеоро-лик о выставке (на полторы минуты), который планиру-ем пускать по республиканскому ТВ за 10 дней до от-крытия каждый день. Работа эта оказалась непростой и требующей много времени. Первые 15 секунд уже выри-совываются, и нам всем это уже начинает нравиться. Очень хороший текст к этому ролику написала сотруд-ница музея, которая ещё после первой выставки Рериха (1993г) стала глубоко интересоваться Рерихами и Живой Этикой.
В зале хотим поставить телевизор с видео, которые будут показывать картины Рерихов всех периодов их творчества. Иначе у сыктывкарцев останется мнение, что Рерих - это только горы. Для этой цели я сейчас ка-ждый день перевожу картины с компъютерного диска (где их примерно 500) в сам компъютер. Когда сделаю это, приступлю к картинам, взятым мною из интернета. Их надо будет сравнить, выбрать лучшие копии, распо-ложить по хронологии написания. После этого придётся корректировать яркость, - в разных источниках она раз-личная. Когда закончу и это, подберу музыку. Потом - фотографии Рерихов по хронологии из разных книг. Подходящие включу в этот показ. Последний шаг - за-пись всего этого на видеокассету. Хочется сделать четы-рёхчасовую. Качество записи при этом должно быть очень хорошим, -я уже проверял. Если всё это успею сделать, то будет большая радость - в моей душе, и на-деюсь, у всех, кто будет всё это созерцать в зале музея или у себя дома. Всем нашим рериховцам постараюсь её записать. Тогда то чудо картин, которое записано на компъютерном диске, станет доступно ещё и для тех, у кого есть обычное видео. (Уже в середине мая 2001г. эта видеокассета с 500 картинами и с музмкальных оформлением, прибыла в качестве дара в редакцию вестника! -прим. ред.)
(Продолжение следует)
По материалам В.И. Хворостова,
г.Сыктывкар, Республика Коми.