Состоялся семинар, открывший 5-й год работы наших попыток на Алтае как-то одухотворить образова-ние . С течением лет явственнее вырастают проблемы передачи наших знаний и огня хотя бы тем педагогам, которые в этом заинтересованы. Даже упрощённая работа под видом "Гуманной педагогики" и та вызыва-ет у массы рядовых учителей непонимание необходимо-сти в ней. Правда, проблемы как бы перетекают, изме-няются, заменяются по мере течения времени. Они ус-ложняются, ибо усиливается противодействие церкви и Мин. образования. Явственно усиливается противодей-ствие хаоса, поощряющего невежество. По мере ухуд-шения состояния дел в России всё у большего числа пе-дагогов усиливается чувство апатии и безнадёжности в необходимости перемен. И уже именно поэтому те, кто ещё верит в конечную победу сил Света над тьмой, должны взять на себя нагрузку тех, кто уже не дойдёт. Всё же мы полны оптимизма: работа ведётся по всей стране, на каждом отдельном участке, где есть учитель- новатор. Примеры мы видим - это и Санкт-Петербург, где трудятся Уваровы, это и Казань, где одухотворяют педагогику Сафиуллины, это и Рубцовск, где крепко стоит школа "Планета Детства" во главе с энтузиастом Колосовой, это и р-ц Мамонтово на Алтае, где супруги Плешаковы одухотворяют школу, это и Екатеринбург, где педагоги Ситникова и Таран много лет ведут подго-товку к новой школе, это, наконец, - широкая деятель-ность Академика Амонашвили с его "Гуманной Педаго-гикой", это существенный вклад "МЦР" в перемены в образовании, это и труды газеты "Знамя Мира" в Том-ске и многолетняя работы Новосибирска, это и школы Щетинина, вносящие свой вклад в изменения в образо-вании - пусть они и не рериховской, а духовно-патриотической направленности… А сколько безвест-ных героев-учителей, новаторов-энтузиастов невидимо-го фронта, спасающих детей от шквала разложения?!
В 2000-м году, по совпадению в знаменательный день - 24 марта, редакция навещала в г. Рубцовске Образова-тельный центр "Планета Детства" и получила немалое удовольствие от беседы с директором Г.А. Колосовой. Ныне, в ноябре 2001 года, было решено один день про-вести в гостях у коллектива центра и послушать их рас-сказ о своей работе.
Директор начала свой рассказ со слов: "Пусть наш Рубцовск не станет городом-призраком". Ведь дело в том, что социально-экономические и культурные про-блемы растут как снежный ком, и удержать ситуацию хотя бы на малом участке - уже вклад в Общее Благо.
Конечно, за 9 лет достигнуто немало и со стороны не-посвящённому покаже-тся, что работать в центре легко и необ-ременительно (мы слы-шали перешёптывания гостей) - ведь на 220 детей здесь 35 учителей , в том числе режис-сёры, художники, музы-канты, театралы, лите-ратуроведы и др. Но "за кулисами" годы тяжких испытаний, зависти и клеветы, вплоть до того, что на-учный руково-дитель центра из Барнаула ГВ Стюхина даже была вынуждена отстаивать само существование "Планеты Детства" у самого губернатора Алтайского края Сурикова, который вступился за центр.
Известно, что Амонашвили в родной Грузии не нашёл поддержки своим идеям и лишь в России обрёл возмож-ности для выступлений по стране ,но и он создал в Мо-скве лишь класс по своей методике. Академику Щети-нину трижды пришлось заново создавать свою школу - вредили даже "свои" - изнутри, завистники учителя. Но особенно вредили "снаружи" рурсфобы-ненавистники. В Кали-Югу строить новое можно лишь с огромным трудом, преодолевая страшное сопротивление тьмы.
Несколько слов скажем о трудах "Планеты Детства". Всё строили своими руками, принимая полуразрушен-ные здания. Стены коридоров и классов украшены рабо-тами детей и репродукциями великих художников, мно-го работ НКР и СНР. И хотя с родителей собирают не-которую сумму денег, но средства идут на питание де-тей и приобретение школьного оборудования, зарплата учителей та же, что и в обычных школах. Разница лишь в том, что тут - экспериментальная площадка. Никакого отбора детей по умственному развитию не ведётся - здесь обычные рубцовские средние дети. С центром работают учёные-психологи из Барнаула, ранее много лет куратором была учёный из Барнаула Г.В. Стюхина .
|
Рисунок и стихи Насти Повстян, 13 лет, образовательный центр "Планета Детства", г. Рубцовск
МЕЧТЫ
Облака несутся вдаль
Как мои мечты.
Убаюкает меня плеск,
Плеск речной волны.
Ветер, ласковый шалун,
Принесёт с лугов
Ароматы солнца, леса и цветов
Он расскажет мне о том,
Как встречал рассвет,
Слышал пенье соловья,
Видел солнца свет.
Слышал тонкий голосок
Птахи поднебесной,
Видел каждый колосок
В поле в час рассветный.
Я задумаюсь о том,
Как прекрасен мир,
Очаруюсь чистотой
Горных родников,
Пеньем жаворонков и
Танцем мотыльков
Красота и мир вокруг
Чудный и живой
Эту песню радости
Я возьму с собой
|
Детей туда берут с 3 лет. Уже довели до 8 класса, и в перспективе будут выпускать 11-классников. Уже с трёхлетками ведут занятия по истории, рисунку, театру, танцам, музыке и пению, иностранным языкам и др. Музыка и культура - вот пронизывающие всего образо-вательно-воспитательного процесса. Не случайно сама директор - музыкант. Крайне важно, что после детсада дети центра переходят в школу здесь же!
В этом 2001 году дети центра случайно (т.к. специ-ально не готовились ) прошли отбор на Всерос-сийские "Дельфий-ские игры" под Смо-ленском, где показали выдающиеся резуль-таты (надо учесть, что вокруг них были дети из элитных школ, куда отбирали лучших и способных, а они - обычные, без отборов, просто им повезло, что они учатся в этом центре). Всего с Алтая было 30 детей и из них - 4 из Рубцовска.
"Сначала любить, а потом учить" - девиз центра. Искусство присутст-вует везде, на всех без исключения уроках. Всемерно поощряется твор-чество детей, кстати, они проводят в центре до 6 вечера! Здесь для них обра-зованы многочисленные кружки, куда они с удовольст-вием ходят, причём, многое посещают по нескольку сразу.
Очень интересно было послушать самих учителей центра, которые, кто стесняясь, кто с восторгом расска-зывали о своей необычной работе. Состояние гостей при этом было, мягко говоря, близкое к состоянию шока. ("шок - это по-нашему!").
Душа отдыхала, когда нам представили детей, участ-ников "Дельфийских игр" под Смоленском и в лагерях под Барнаулом. Чтение стихов, рисунки, песни и просто живые рассказы непосредственных участников очень ярко высветили нынешнюю палитру детских взаимоотношений с миром. Под Смоленском (всего там было 1070 детей со всей России) они удивили всех тем, что, легко пройдя конкурс на журналистику, предпочли ей менее престижное соревнование в литературе. Забавно было слышать, что поначалу дети отказывались есть "невкусную еду" в лагерях (наше поколение в пионерлагерях 50-х гг. этой "проблемы" не знало!).
3 ноября семинар прошёл в школе №1. Очень порадо-вала ветеран семинаров В.Г.Пураева, рассказавшая как ей удалось в новом ракурсе посмотреть на литературу под углом "сердцеведения". Бессердечие эгоиста Оне-гина, сердце Татьяны - то трепещущее любовью, то верное долгу замужества (Пушкин "Евгений Онегин").
Сердце Данко - жертвенный огонь которого вывел людей из тьмы дремучей, неблагодарно затоптанное, из опасения пожара, когда люди были спасены…
"Стуруха Изергиль" - чёрство её сердце, она для себя прожила. Страшное сердце Лары, сына орла и женщины, который не знал совести и безжалостно относился к людям…Его изгнали, но и он гордо и презрительно ушедший от них, в конце жизни вернулся к ним, а в глазах тоска одиночества.
Особенно поразителен ЛН Толстой в романе "Война и мир", который буквально сердцем высвечивал своих героев, трансформация внутреннего мира которых также поразительно видна именно через их сердца. Это страшные люди из "высшего света" - без сердец. Они живут только холодным расчётом и низменными инстинктами, хотя внешне рафинированы. Потрясающе честное и открытое сердце Пьера Безухова, которое ранится бездушием и "манерами", бессмысленными установками "света", но не утратившее свежести и человечности, видевшее страшную бойню Бородино с потрясающим мужеством русского солдата и умиравшего и побеждавшего без страха, французский плен, и женитьбу на Наташе. Безухов неслучайно со своим искренним трепетным сердцем в будущем должен стать декабристом - он чувствовал всю преступность крепостничества и аристократии.
(При этом ведь мы видим и метаморфозу самого ЛН Толстого, который был на войне под Севастополем 1855 года - и, значит, знал её ужасы, встретил декабристов, вернувшихся из страшной сибирской ссылки и задался вопросом: что ими двигало?! В романе нет "революционности" в узком понимании, а есть сердечное отношение к бессердечному миру, который и хочет понять и изменить к лучшему искреннее и доброе сердце Пьера Безухова. Сила "Войны и мира" в этом постижении внутреннего процесса человеческого сердца, которое в конечном итоге меняет миры)
Андрей Болконский - человек интеллекта, холодный, но добрый к простым людям и ощущавший несправедливость мира. Как оттаивало его сердце от общения с горячим и искренним Пьером, как потрясло его общение с непосредственно-сердечной Наташей! Перерождение Андрея под влиянием потрясения любви к простой на вид, но потрясающе мудрой и глубокой сердцем Наташей - узловая сцена в романе. Вспомним - старый дуб заново расцвёл весной и ожил, как будто позади не было тысячелетия разочарований в жизни! Вот - влияние сердечной энергии истинного человека на готовые души других, вот мистерия жизни и божественной непобедимости любви и улучшения душ под солнечным влиянием искренних душ.
Огромное место в романе занимает личность простой русской девушки Наташи Ростовой, сохранившей, невзирая на окружающую ложь дворянства - глубокое и сильное сердце. Как росла и набиралась опыта жизни Наташа, как ранилось и обманывалось её сердце, то очаровываясь князем Болконским, неведомым ей умным человеком, но чуждым именно тем, что он был умён умом, а не сердцем. То ложное увлечение красавчиком -ловеласом, лживым дворянином, когда Болконский был на войне. Тяжёлое и долгое прозрение и выздоровление. Очищение души и сердца в горящей Москве, когда они приказала выбросить всю рухлядь и забирать наших раненых, которых хотели бросить в Москве её родители.
И преображение Наташи в женщину-мать и жену Пьера, она вышла за него замуж исполняя посмертную просьбу Болконского, желавшего чтобы любимая им невеста связала свою судьбу с его другом, самым искренним из всех людей, кого знал князь Андрей… Красота жертвы Наташи, посмертная воля умирающего, счастливая судьба в браке этих двух искренних людей - всё это мудро завязано ЛН Толстым в узел человеческих отношений…
Очень интересна и метаморфоза отношений школьников к этим образам. Если они начинают с одобрения чёрствости и эгоизма героев, заражённые нынешним миром зла, то постепенно и их души светлеют и сердца открываются и их оценки и ощущения постепенно становятся человечными и они душой принимают не -холодный и подлый расчёт, а искреннее движение сердец героев. В этом видится первый успех первых щагов нового предмета "СЕРДЦЕВЕДЕНИЯ".
Под занавес мы вернулись в описание земного ада -в истинный внешний окружающий мир. Педагог СА Носикова поведала нам о своём новом опыте -полугодовой работе в наркодиспансере психологом. Сама сознаётся, что испытала шок и хотела оттуда даже бежать. Конечно, наркоманы - воры, кандидаты в "зону", ибо на наркотики не заработаешь честным трудом. Это иждивенцы и потребители, ибо с детства не приучены создавать ценности. С.А.Носикова выдвинула интересную идею, что женщины должны снова вернуться в семью и заняться воспитанием детей, ибо "эмансипация от семей" привела к полному отсутствию воздействию матерей на детей. Дети без материнского тепла вырастают бездушными , ибо они заблаговременно обездолены отсутствием воспитания… И именно они в основном пополняют армия наркоманов.
Наркотик опасен тем, что вызывает зависимость,как будто это наш собственный гормон. "Ломка" происходит при отсутствии новой дозы и её муки толкают наркоманов на возвращение "нормального состояния" любой ценой. И эта гнилая жизнь ими принимается за "истинную жизнь" - ибо "кейф" иллюзорно создаёт видимость радости. (мы помним, что табак уничтожает в нас 1\4 Псих. Энерг., алкоголь - половину, а наркотики - 3\4, и фактически это живые трупы). К выздоровлению могут вернуться после лечения всего 3%, но охваченность молодёжи Рубцовска наркоэпидемией от 60% до 80%. При этом наркобароны переводят "потребителя" с "ханки" (лёгкого, доморощенного наркотика) на героин - для чего специально портится "ханка", что вызывает разные осложнения вплоть до смерти. Зато героин мгновенно включает зависимость и даёт гигантские доходы наркобизнесу. При этом МВД и пр. "правоохранительные органы" в курсе происходящего, ибо уже сами дети поставляют им адреса накоторговцев, но никаких мер никто и не думает предпринимать…
Вот такое "совмещение пар противоположений" мы и предлагаем осмыслить читателям - от уроков сердца до гибели массы молодёжи в наркоэпидемии. Где-то посередине происходящих процессов проходит "нить необходимости, пронизывающая все миры" (Будда) , которая является нашим путём в будущее, мимо "гремящих потоков настоящего".
ОТ РЕДАКЦИИ