Екатеринбург. Март 2001 года. Педагогический семинар

Екатеринбург. Март 2001 года. Педагогический семинар


 С 25 по 27 марта в столице Урала во второй раз собрались педагоги города и гости из Перми, Башкирии (г. Октябрьский) и городов Свердловской области: Кач-канар, Первоуральск, Ревда, Среднеуральск, Сухой Лог, Исеть, а также с Алтая (п. Малиновое Озеро), - для них это 15-й семинар с ноября 1997года.
 Алтайцы предложили слушателям следующую программу: разбор десяти картин Н.К.Рериха, посвящённым Женскому Началу: цикл "Ма-терь Мира", циклы "Е.П.Блаватская" и "Е.И.Рерих" с краткими со-общениями о Богоматери, и двух Провозвестницах Новой Эпохи; далее - Гороскоп 2001 года и штрихи к Гороскопам Е.И.Рерих и др.; "О развитии детского воображения", "Связь школы и семьи", "Рус-ский язык - символизм и свя-зи с другими языками", "Свя-тая Русь" (новые аспекты), тема "Гармония", урок "Ге-рои, Святые, подвижники".
 Последняя тема вы-звала разногласия. Дело в том, что часто Высокий Дух во-площается с социальной мис-сией, или как учёный. Напри-мер, Юрий Николаевич Рерих в этой жизни внешне занимал не очень заметное место и да-же в СССР его деятельность за последние 2,5 года жизни кажется небольшой. Но в дан-ном случае он исполнял роль Труженика (учёного). То же относится к миссии С.Н.Рериха - великого худож-ника, Труженика, хотя и он был Архатом и духовно явил-ся последним земным звеном Иерархии после ухода всех старших Рерихов… И Препо-добный Сергий Радонежский в миру был простым игуме-ном монастыря, "Великим пе-чальником Земли Русской", но в нём был Дух самого Вел. Уч., как и в императоре Ак-баре, собирателе Индии - в миру. Т.е. и Сергий и Акбар исполняли Миссию "Героев, Мучеников, Вождей". Мало кто знает Св. Мученика Фому Кемпийского, а ведь это также воплощение одного из Вел.Уч.! "Неисповедимы пути Господни!"
 Из темы "Воображение" надо выделить особо следующее: необходимо чётко различать фантазию и воображение. Воображение - это итог на-коплений в прошлых жизнях опыта наблюдений, и оно является тем мостом, который приближает нас к пониманию сущности бытия во всём его многообразии. Воображение даёт ответы на вопросы: "Для чего я живу?", "Каковы законы Мироздания?", "Что есть Истина?" Именно воображение развивает в нас чувство единения со всем сущим, расширяя наше сознание, утончая мышление и приближая к пониманию Огненного Мира. Фантазия же - только мёртвый плод рассудка, т.к. зачастую идёт от низшего мира и порожден в 4-м Принципе - Кама-Мансе, уме желаний. Именно фантазиями заполнено нынешнее море псевдокультуры, в грязь которого нас усиленно погружают "отцы перестройки", усилиями рабо-лепных СМИ, "напитывающихся" "поп-культом" с вездесущего Запада, который давно мёртв ...
 Конечным итогом развития воображения для Земли является овладение йогическим умением "крияшакти" - это способность силой воли и во-ображения создавать материализованные объекты. Е.П.Блаватская говорит: "Вообразить что-либо, значит создать устойчивую модель желаемого, модель, совершенную во всех деталях. Тогда в действие приводится воля и форма переносит его в объективный мир." Это и есть творчество силой крияшакти. ("Крияшакти" - мысленная энергия, ну а воля и воображение - составные части крияшакти). Итак, в воображении задействован Высший Манас(5-й Принцип), а в фантазиях - Низший, и отсюда гигантское отличие красоты Высшего Мира от нелепых земных метаний (порой с подчёркнутым безобразием, "для эпатажа"). В настоящее время воображение человеческое крайне убого. Оно не может вообразить даже причин и следствий своих поступков. Детей даже не учат мыслить, но, не умеющий мыслить, не способен и на воображение. И эта убогость воображения приводит людей к отсутствию наблюдения, что и порождает отрицание, невежество… В итоге этой, казалось бы "невинной цепочки" следствий мы видим: экологическую катастрофу, сиротство при живых родителях, массовое вырождение человечества и как итог - еще одна Атлантида. Поэтому эти невежды и отрицают Бога, си-лу мысли и даже наличие у человека ауры и уж подавно - бессмертие души, ибо в таком случае им надо признать себя ответственными за прошлые поступки и за нынешнее со-стояние гниения духа.
 Поэтому развивать воображение необходимо у детей с максимально раннего возраста и уж, конечно, уделять этому должное внимание в школе: нравственные беседы, уроки красоты, творчества, литературные и художест-венные опыты, ремёсла, изобретательство.
 Из темы "Гармония" представляется важным выделить следующее.
Милые куклы - Том Сойер и его подружка

 Гармония - это важ-нейший фактор эволюции. Главное, что надо усвоить, это то, что Гармония вовсе не за-стывшее и мертвенное со-стояние, неподвижное, как представляет себе большинст-во, а часто наоборот. Это мо-жет быть ураган стихий и бу-ря. Это может быть сокруши-тельный завоевательный по-ход великого Чингисхана. Это могут быть устрашившие со-временников Революции - во Франции и в России. Дело в том, что все эти бурные при-родные и политические потря-сения знаменуют собой эво-люционный переход к новым отношениям. В случае похо-дов и восстаний - к новым национальным и социальным построениям. Вообще же - вера в себя и поиски истины образуют Гармонию. Путь к гармонии заключается в ис-кусстве мышления. Гармо-ничным является дух, облечённый мощной аурой Архата - он сближает Миры и служит восприемником Высших энергий для ус-покоения подземных, разру-шительных огней бушующих стихий. Таким образом - та-кой гармоничный человек яв-ляется спасителем мира, ибо он разрядитель взрывоопас-ных энергий хаоса. Ритм тру-да также является основой гармонии. Единение челове-чества - это путь к его гармо-низации. Гармония - это сле-дование за основами, данными Учителями (в нашем случае - это умение различать перво-источники и не поддаваться на "дополнения Учения", столь широко предлагаемые сегодня даже из рядов Рериховского движения). Гармоничен человек, вмещающий противоположения - ибо обе "непримиримые" стороны вмещаются в Беспредельности (в этой связи вспомним Уч. Будду, который учил вмещению противоположений - т.е. гармонии, и не давал новых заданий, пока ученик не вмещал данного ранее. Гармония для человечества -это следование за эволюцией, которая начертана на Космических скрижалях. И как же далеко от этого человечество, разрушающее собственный дом и самое себя… Гармоничны произведения высокого искусства. Дело в том, что произведения искусства создают вибрации гармонических сочетаний то-ков, которые в свою очередь создают особую атмосферу. Также произведения искусства обладают целительными свойствами. Если бы правители государств понимали это воспитательное значение искусства, то они приложили бы все свои силы и средства, чтоб пробудить огонь творчества в народе и напитать его звуком, цветом, прекрасными формами. Никакие революции, войны невозможны, где найден отклик в утончённом созна-нии, вибрирующем на высшие вибрации. Таков практический и даже политический выигрыш от гармонизации населения!
 На "круглом столе" весьма широко шёл обмен мнениями и в частности Альбина Васильевна Ситникова, учитель начальных классов, поделилась своими творческими наработками и наблюдениями "современной школы". Ныне школу поделили на две неравные части: лучшая часть детей отбирается в классы "развивающего обучения" по системе Занкова, а остальных детей в "традиционку", т.е. в классы "неразвивающего обучения" и туда собирают детей: из обездоленных и неполных семей, беженцев, слабо успевающих. А кроме этого в "развивающие классы" по ходу учёбы детей не добавляют, а в "традиционку" добаляют. Но при этом "просматривают" таланты - тот же самородок поэт Лёва Протасов очутился в "неразвивающем" классе! Но низкая зарплата способствует уходу учительской молодёжи из школы. Фактически си-туация такова, что некому передавать опыт. Лично она нашла выход в работе с "неразвивающимися" детьми - больше философствуют, старается в начальной школе не ставить оценок - они сковывают. А делает так: вместо пятёрки - солнышко, вместо четвёрки - зелёный листок, вместо тройки - жёлтый, а двойку не оценивает, просто отмечает "нет ответа". До 9 лет дети очень легко заучивают стихи, причём, если "обязательно" - то плохо и не хотят, а "по желанию" - масса доброволь-цев!
 Школьники по-другому видят картины Рериха. Например, на полотне "Матерь Мира" они вместо Бодхисаттв ( на месте звёзд Ориона и Б.Медведицы) видят свечки, "чтобы нам не было темно". Другие дети видят в них колокольчики, которые звонят нам с Небес… Очень любопытно, что, оказывается, дети очень любят смотреть на рисунки других детей и, что важно - сразу отгадывают сюжет. Очень любят дети "дописывать за писателей" окончания сказок. У А.С.Пушкина есть неоконченная сказка( а всего он их написал семь) "Медведиха" и дети сами придумывали окончание сюжета. Лучшим, конечно, оказался рассказ Лёвы Протасова. Кроме того, сердечные беседы, развитие взаимопомощи у детей приводит к тому, что они становятся душевнее и даже был момент, когда наступил "день покаяния" - все просили прощения у новенькой девочки, которую по-детски невзлюбили и каждый мелко вредил... Она плакала и терпела, а однажды на уроке сказала, что , наверное, сама виновата в этом, после чего с детей сняло пелену и они стали сознаваться в своих "грехах" перед нею и после подружились…
 Она часто меняет репродукции в классе ,- наступает осень и появляется осенний мотив, зимой - снега, весной - Левитан и т.д. Это развивает у детей воображение. Приносит яблоки -"это для всех", например, урок об урожае. И все делятся др. с др. и развивается чувство коллектива. Вообще - идёт процесс создания элементов коммуны, что улучшает микроклимат.
 Очень интересными были сообщения на "круглом столе"
 сестёр Русалёвых, Надежды Пав-ловны и Любви Павловны. Сна-чала Н.П. поделилась своими на-блюдениями по работе с мыслью: оказалось важным создавать предварительно положительный образ ситуации, которую необхо-димо решать. К примеру, нам не-обходимо вести важные перего-воры с негативным для нас ли-цом. Мы обычно заранее "рас-травляем" себя мыслями о неуда-че, что "он - плохой и обязатель-но откажет" и на самом деле так и получается. Но необходимо за-ставлять себя видеть в этом чело-веке хорошее и как бы мысленно "высвечивать" в нём всё лучшее и тогда - жизненная ситуация разрешится положительно! На вид нехитрый приём, но он тре-бует победы…прежде всего над собой! Ибо мы сами негативно запрограммированы на мир и свои прошлые неудачи как бы не-сём дальше, не веря в возмож-ность изменить мир, хотя бы внутри себя, прежде всего изме-нением своего отношения к этому миру. Вообще положительное мышление спасает, укрепляет и улучшает жизнь и, естественно, здоровье. Все эти нехитрые (на вид!) аксиомы, которые рекомен-дованы Учением, но именно ко-торые мы все нарушаем. И оттого - неудачи.
 Л.П.Русалёва поделилась своим опытом работы в дет.саду. Как важно с ранних лет иметь разновозрастные группы у детей. Тогда старшие берут на себя роль "воспитателей", а младшие их слушаются. Кроме того - игры в театр. Ролевые игры. Дети очень охотно "играют роли джельтменов и дам" - к примеру, на "костюмированном балу" (родители с удовольствием придумывают им наряды для "бала"). Так исподволь им прививается культура поведения. Для лучшего усвоения счёта надо начинать с одной цифры и постепенно добавлять к ней "плюс один". То же с буквами - давать картинки, где всё начинается с одной буквы и постепенно дети усваивают это, в игре. В данной работе вообще шире применяется помощь родителей и совместное воздействие на детей улучшает их развитие.
 Наконец, мы посетили с организатором семинара Босых Л.П. "Дом творчества" (ул.Пехотинцев, 4-а), где полюбовались сотнями кукол, детских изделий, ремеслом и вышивкой, выжиганием. Дети, кто ходят сюда, лучше развиты, общительнее и добрее. Им самим даётся возможность выбора творчества и они охотно фантазируют на темы сказок народов мира (отсюда и куклы Тома Сойера и его подружки, хотя это - взрослая работа). Они вышивают целые панно, сценки, делают "скульптуры" из старых тканей с включением материалов типа пластмассы, папье-маше и др. Уже много лет с детьми работает настоящий энтузиаст этого дела Кинаж Галина Рихардовна. Как и многие из нас, она в годы "перестройки" сначала вынужденно сменила профессию и обрела большое и полезное увлечение: "нет худа без добра"!
 В целом семинар прошёл на хорошей весенней ноте, 24 марта мы были в гостях у рериховской группы из ассоциации "Мир через Культуру". Было очень по-домашнему, просто, но празднично. Магический секрет сродства душ снова и снова порадовал всех нас в этот День Учителя. Алевтина Роммэ чи-тала свои чудесные стихи:
 Свеча.
 Горит свеча, трепещет пламя.
 И мрак рассеялся слегка.
 Горит свеча. И этот проблеск света
 И манит и зовёт, как голос свысока.
 Он говорит, что тьма боится света.
 Он говорит, что злоба вся сгорит.
 И тьма уйдёт - свеча горит при этом
 Трепещет, тьму пронзив - и всё-таки горит.
 
 От редакции

<<На главную <<№18
Hosted by uCoz