|
Буддийский храм в Петрограде. 1915г. |
Как известно, дорога является символом духовного пути. Потому неслучайно она занимает большое место в нашей жизни. Благодаря ей мы открываем для себя новый мир, новые возможности. Великий Будда говорил, что привязанность к какому-то одному месту есть ограничение. Поэтому у каждого человека, даже у самого заядлого домоседа, возникает желание порвать замкнутый круг обыденности, оторвавшись от насиженного места, отдаться во власть манящей дороги. Какая же радость охватила наши сердца, когда летом 2000 года руководитель нашего Сыктывкарского Рериховского общества Владимир Иванович Хворостов предложил нам совершить путешествие по рериховским местам Санкт-Петербурга.
Одна из главных задач Рериховского движения - вести просветительскую работу среди людей, освещая великое имя Рерихов. Именно такую цель поставили перед собой члены Санкт-Петербурского Рериховского общества, организовав экскурсионную программу по местам Николая Константиновича и Елены Ивановны. Практически вся наша поездка была спланирована нашими петербургскими единомышленниками. Они продумали всё до мелочей, нам не пришлось даже испытывать никаких бытовых трудностей. А если начать рассказывать о тех блестящих экскурсиях, которые с огромным энтузиазмом приготовили наши новые друзья, то восхищению просто нет предела. Эти замечательные люди с дотошностью настоящих исследователей восстанавливают места пребывания Н. К. и Е.И., ищут биографические факты и с неисчерпаемым творческим потенциалом сплетают изящные экскурсии.
Неизгладимое впечатление произвела на всех нас Лариса Васильевна Бузина (далее -Л.В.), которая на протяжении этих дней была нашим гидом. С каким вдохновением она рассказывала о жизни Н.К.! Мы были просто очарованы её энтузиазмом, профессионализмом, её светлыми лучистыми глазами. Трудно представить, что даже к концу дня, прошагав огромные расстояния, мы не замечали в ней ни малейшего намёка на усталость. Она всех нас заряжала своей неисчерпаемой энергией. Л. В. провела с нами пять экскурсионных дней. Первые два были посвящены жизни и творчеству Н.К.Р. Не упуская ни одного места, связанного с Н.К., она подробнейшим образом осветила первый этап его жизни, проведённый в этом городе. В остальные дни Л.В. ознакомила нас с Петергофом, Царским Селом, Павловском.
На протяжении всего этого времени мы открывали для себя очень много нового. Например, неизгладимо яркий свет оставило в нашей памяти посещение буддийского храма, в создании которого принимал участие Н.К.Р., и церкви в здании Академии Художеств, где он венчался с Еленой Ивановной. Поскольку эти храмы обладают различной архитектурной формой и символикой, оказывающими определённое воздействие на мировосприятие человека, то неудивительно, насколько поразному мы в них себя ощущали. Церковь при Академии Художеств отличалась своей необычайной прозрачностью и чистотой, возвышающих дух и придававших нам чувство лёгкости и свободы. В ней так явно ощущалось единство и гармония с окруающим пространство, что просто не хотелось её покидать! К тому же, так притягивало к себе алтарь, в центре которого располагался такой знакомый и родной символ - знак, использовавшийся в раннем христианстве, а позднее и в картинах Н.К.Р. В буддийском храме, наоборот, всё внимание человека концентрируется на внутреннем мире, на поиске гармонии в глубинах сознания. Этому способствуют не только звуки завораживающих мантр, но и простота его форм и отделки, где нет ничего лишнего, что могло бы отвлечь внимание от внутреннего сосредоточения. Какое это было для нас важное открытие - узнать, что значит настоящий храм!
Сильное впечатление оставил и дом на набережной Невы, в котором родился и вырос Н.К. В гости к Рерихам часто приезжал Св. Иоанн Кронштадский.
Видели мы и церковь, в которой он был крещён, и гимназию Карла Мая, знаменитую своими воспитанниками, и здание Императорского Общества Поощрения художеств, где он работал.
Также мы побывали в местах, связанных с жизнью Елены Ивановны, с которыми нас знакомил руководитель СПб Рериховского общества "Знамя Культуры" Олег Николаевич Чеглаков. В литературных источниках мало точных сведений о детстве и юности Е.И., проведённых в этом городе, поэтому эти места с трудом восстанавливаются. Но всё-таки нашим друзьям удалось собрать некоторый фактический материал. Они точно установили дом, в котором родилась Е.И., места прожива-ния семьи Путятиных, у которых она часто бывала и здание Мариинской гимназии, где проходила её учёба.
Нельзя не отметить восхищение, испытанное нами от просмотра картин А.И.Куинджи, выставленных в одном из залов Русского Музея. Владея высоким художественным мастерством и тонким чувством природы, он создавал свои пейзажи настолько реально, вкладывая в них всю красоту и глубину русской природы, что порой казалось, будто достаточно сделать один шаг, и окажешься по ту сторону рамы…
Было еще много незабываемых открытий, но обо всём не расскажешь. К сожалению, наше большое желание попасть в Извару по некоторым причинам не осуществилось, но мы уверены, что в следующий раз обязательно посетим это священное для всех нас место. Поэтому этим путешествием мы ставим не точку, а многообещающее многоточие…
Хотелось бы отметить, что эта поездка значила для нас гораздо больше, просто познавательное и увлекательное путешествие. Именно благодаря ей многие из нас впервые почувствовали, что значит союз единомышленников. Каждый из нас в жизни ищет чувства единения и сотрудничества, но т.к. в семье, на работе мы окружены разными по уровню сознания и устремления людьми, сплочённость можно почувствовать только в близком по духу обществе. В нашей группе из 17 чело-век, включавшей в себя весь спектр возрастов от 18 до 60 лет, царила атмосфера дружелюбия, искренности, помо-щи друг другу. Навсегда останутся в нашей памяти воспоминания о задушевных разговорах, которые мы проводили за общим столом, возвратившись в общежитие с очередной экскурсии. От полученных впечатлений все были на подъёме. Как сильна объединённая группа лю-ей, сплочённых одной идеей, мы убедились на своём собственном примере. Доказательством этому явились интересные явления, происходившие с природой на всём протяжении нашего пути. Ещё в самом начале путешествия, когда мы только выехали из Сыктывкара, стояла пасмурная погода , но стоило нам собраться вместе в уютном купе и завести разговор о "Живой Этике", от которой радость и торжественность переполняли наши сердца, вдруг неожиданно среди расступившихся облаков появлялись желанные синие просветы. Однако, стоило нам уклониться от высокого настроя, заговорив об обыденном, как сразу же облака смыкались. Так же и в СПб, путешествуя по городу всей группой, мы получали приветствия от погоды ярким солнцем, и, лишь однажды, когда наш коллектив разделился и каждый пошёл по своим делам, небо нахмурилось и весь день моросил дождь.
Изучая книгу "Община", нам, каждому в отдельности, трудно воплощать в жизни это великое понятие. Но именно в подобных поездках наше Общество очень похоже на Общину. Мы были приятно удивлены тем, что наша разновозрастная группа оказалась одной семьёй в высшем значении этого слова. Мы очень надеемся не растерять таких достижений.
|
Первый день выставки "МЦР" в Сыктывкаре.
Рериховское общество . Весна 2001 года. |
Хочется сердечно поблагодарить всех организаторов этой интереснейшей программы за большое внимание, проявленное к нам, а особенно, Ларису Васильевну Бузину и Олега Николаевича Чеглакова за проведённые экскурсии; Виктора Ивановича Суханова, который помог нам устроиться в общежитии и Нину Павловну Самойлову за оказанную помощь в организации экскурсии по Царскому Селу. Именно благодаря их заботе эта поездка дала нам намного больше, чем мы могли ожидать. Было бы замечательно, если подобные путешествия происходили в нашей жизни как можно чаще.
Если у Вас возникло желание совершить подобное путешествие, то можете смело обращаться по следующим номерам телефонов к представителям СРб Рериховского общества, которые также тепло и радушно Вас встретят:
Олег Николаевич Чеглаков (812)-351-11-28
Лариса Васильевна Бузина (812)-583-34-83
Татьяна Якимова,
г. Сыктывкар