БАРНАУЛ Заметки о заседании «Клуба профессоров Алтая»

БАРНАУЛ

Заметки о заседании «Клуба профессоров Алтая» 16.11.2006г.
НАСЛЕДИЕ СЕМЬИ РЕРИХОВ И СОВРЕМЕННОСТЬ

16 ноября 2006г. очередное заседание «Клуба профессоров Алтая» было посвящено обсуждению темы «Наследие семьи Рерихов и современность». Знаменательно,что год отмечен знаковыми событиями в жизни Барнаула, связанными с семьёй Рерихов:

- празднованием 80-летия Центрально-Азиатской экспедиции под руководством Н.К. Рериха;

- работой выставки в Государственном художественном музее города, включающей 70 подлинных полотен Н.К. и С.Н. Рерихов из коллекции МЦР (Москва)

Удивительно гармоничное слияние творческого потенциала по реализации своей миссии в эволюции человечества продемонстрировала семья Рерихов. Как отметил один из докладчиков А.В. Иванов, проф. АГАУ, докт. филос. н., что «о каждом из Рерихов просто невозможно помыслить вне семьи».

Масштабность значимости деятельности семьи Рерихов в различных сферах культуры и искусства трудно представить в течение одного часового заседания. И всё же прозвучавшие доклады были своеобразны и интересны.

Оба докладчика – А.В. Иванов (проф. и докт. филос. н.) и М.Ю. Шишин (проф. Алт ГТУ, докт. филос. н.), попытались ярко осветить многоплановость наших замечательных соотечественников, особенно Н.К.Рериха.

А.В.Иванов сжато познакомил слушателей с ключевыми вехами биографии Н.К. Вот некоторые фрагменты:

- с 20-х гг. ХХв. начало нового этапа в жизни семьи, связанного с освоением восточного наследия человеческой культуры, поиска глубин связей между культурами, Востоком и Западом;

- создание в 1928г. Института будущего - «Урусвати» - для поведения междисциплинарных исследований в направлении синтеза знаний – наука, религия, искусство;

- создание Пакта Рериха в 1935г., на основе которого уже в 1954 был подписан акт Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооружённых столкновений.

В Н.К.Рерихе поражала многогранность деятельности: гениальный художник ХХ в. и археолог, профессиональный этнограф, великолепный культуролог, блестящее естественно-научное образование, общественный деятель. Он проповедовал дух синтеза, основных форм духовной культуры, дух синтеза науки, всех религий, искусства.

Вся жизнь семьи Рерихов была служением Родине, они всегда осуществляли себя носителями русской культуры Н.К. внёс большой вклад в изучение памятников русского церковного зодчества, способствовал их спасению, донося до российской общественности знания о значимости этих ценностей. По всем зарубежным странам Н.К.Р. пронёс духовность России, подлинно православный дух. Дух служения России никогда не покидал его. Ощущая себя русским человеком, Н.К. ощущал себя вселенским человеком. Отзывчивость и умение вступать в диалог с носителями разных Культур – вот что отличало Н.К.Р. - стать своим в любой культуре, оставаясь при этом глубоко русским человеком.

Эта удивительная личность во всех сферах своего творчества подводит человека к размышлению об идее высших ценностей: необходимости совершенствоваться и необходимости служения Высшему.

М.Ю. Шишин сумел высветить суть гениальности художественного творчества Н.К.Р. и С.Н.Р.: «Их картины – это умозрение в красках. Это не просто живописное размышление, это глубочайшая философия в цвете».

Н.К.Р. был учеником А.И. Куинджи. Он считал Куинджи не только учителем живописи, но и своим духовным учителем. Картины Н.К.Р. очень символичны.

С.Н.Р. – выдающийся художник. Он сумел сделать сплав – синтез трёх линий в живописи : русской, французской, индийской.

Знакомство с этими выдающимися личностями, быть может, для некоторых станет импульсом к постижению путей самосовершенствования.

И как всегда, по традиции, замечательным логичным завершением серьёзного разговора стало «погружение» в чарующие звуки музыки. С. Рахманинова и С. Прокофьева, чем порадовал слушателей А.Г. Россинский, проф. АлтГУ, с концертом своих коллег и студентов.

Л.А.Лапурко, сотрудник ИДВиМП,

методист КГУ «Дом учёных Алтайского края».


<<На главную <<№55-56
Hosted by uCoz