«РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА»«ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ»

«РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА»«ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ»

РЕЧЬ. Максимальная восприимчивость от рождения до 5-6 лет, постепенно ослабевая к 10-летнему возрасту. К концу 1-го года в мозгу уже сформированы цепочки, анализирующие речь. Детский лепет приобретает определённый ритм и интонацию, малыш способен воспринимать звукосочетания родного языка. В это время он легко воспринимает второй язык. В 3-х летнем возрасте дети, играючи, могут усвоить и ещё один иностранный язык.

Говорите с ребёнком как можно больше, используйте конкретные понятия и старайтесь чётко артикулировать. Избегайте закрепления дефектов речи. Не пресекайте его естественное любопытство, наоборот, возбуждайте и провоцируйте его интерес в разных направлениях.

МОТОРИКА

Максимальная восприимчивость в течение первых 3-х лет. К конце 2-го года жизни нейронные цепочки формируются настолько, что ребёнок способен координировать сложные движения и сохранять равновесие при ходьбе и беге. 3-й год – шлифовка умений.

Относитесь к подвижности малыша как к норме. Не мешайте ему удовлетворять естественную потребность в активных движениях. Почаще и с удовольствием балуйтесь вместе с ним. Играя, будьте корректны: создавайте ситуации, в которых малыш тоже может себя проявить. Демонстрируя собственную ловкость, не вышучивайте ребёнка, но с уверенностью говорите о том, что он становится всё более умелым.

МУЗЫКА

Музыкальные занятия существенно улучшают интеллектуальные способности и мелкую моторику. Пойте вместе с ребёнком (дуэтом и хором), играйте для него приятные мелодии, предлагайте послушать детские песенки и классическую музыку. Поощряйте попытки петь и музицировать. Если малыш заинтересуется, познакомьте его с музыкальным инструментом: предпочтительно струнным или фортепиано.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА

Активность эмоциональных центров достигает своего пика на 2-м году жизни. Лишь при поддержке со стороны близких малыш обретает уверенность в себе – открыто проявляйте свои нежные чувства и не раздражайтесь по пустякам. Пока он мал, нельзя относиться к нему критически, сравнивая с другими детьми, со взрослыми и с собой. Не требуйте от детей достижения ваших собственных жизненных целей! Ребёнок похож на вас, но его жизнь отнюдь не продолжение вашей. Наблюдая, старайтесь понять, чем он отличается от вас, примите и полюбите его таким, каков он есть. Отмечайте его успехи и ободряйте при неудачах.

5-й Фестиваль – всех позабавило выступление братьев Ильдара и Руслана в танце «Два весёлых гуся», сами «артисты» с перепугу забыли всё, чему их учили, но мужественно продержались на сцене до конца.

«ХОХОТУН ИЛИ ПЛАКСА?»

Основа нейронных цепочек, отвечающих за эмоциональный мир человека, тоже имеется в «плане» ещё до рождения. И опять-таки ареалы мозга, которые регулируют наши эмоции, формируются и вызревают в зависимости от приобретённого эмоционального опыта. Всякая ласка от окружающих, любой знак понимания и поддержки, равно как и всякая холодность, игнорирование, проявление неудовольствия и неприязни интенсифицируют и закрепляют соответствующие взаимосвязи. Другой ареал (префонтальный) отвечает за связь эмоций с разумным поведением. Здесь концентрируется эмоциональная память и формируется особый центр, помогающий нам в повседневной жизни распознавать эмоции и справляться с ними.

По данным томографических исследований оба этих мозговых участка отличаются максимальной активностью между 6-м и 20-м месяцами жизни. Именно на этой стадии у детей закладывается эмоциональное отношение к близким.

Перенесённые в раннем детстве психические травмы или чрезмерные эмоциональные нагрузки оставляют в мозгу своего рода «биохимический шрам»: у травмированного человека и во взрослом возрасте даже при небольших психических нагрузках вырабатывается слишком много стрессовых гормонов – и его поведение становится неадекватным.

Впрочем нельзя забывать, что в эмоциональной сфере важнейшую роль играют гены. Темперамент, вспыльчивость или инертность являются в основном наследуемыми качествами, однако «канал» для овладения эмоциями к счастью, остаётся открытым долго – вплоть до полного полового созревания.

ЭНЕРГИЯ МЫСЛИ

Мозг новорождённого поглощает сравнительно мало глюкозы, следовательно в первые недели жизни мозговой обмен наименее интенсивный. Но с каждым месяцем интенсивность процессов нарастает, так что уже к 2-м годам интенсивность обмена веществ достигает уровня взрослого человека.

В возрасте от 2-х до 10 лет детский мозг потребляет ВДВОЕ БОЛЬШЕ энергии, чем взрослый. Начиная с 10-летнего возраста интенсивность мозговых обменных процесслв снижается.

По последним данным мозг сохраняет свою пластичность до старения и способен перестраиваться. Но взрослым не дано учиться легко, как детям. «Дни открытых дверей» позади, а значит, взрослому человеку для расширения горизонтов нужны мотивация и упорный труд.. ( По материалам газеты «РТР- Алтай»)


<<На главную <<№54
Hosted by uCoz