"Музей-институт семьи Рерихов" (Бузина Л.В., Ленинград)

"Музей-институт семьи Рерихов"

(Бузина Л.В., Ленинград)

Лариса Васильевна Бузина, активная участница Рериховского движения, опытный экскурсовод, знаток многих граней жизни и творчества семьи Рерихов, в частности в городе на Неве. Интересно её прочтение "серебряного века" России и влияние его на Н.К. Рериха. Принимает участие в работе по созданию Музея-института семьи Рерихов.
Участница конф. в Сыктывкаре (февр.) и на Алтае (июль) - 5-й Фестиваль 2006 года. После него совершила поездку по Алтаю: Малиновое Озеро - Бийск - с.Усть-Кокса -с. В. Уймон - с. Мульта…

           16 сентября 2005 г. в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, в доме № 41\1 на углу набережной лейтенанта Шмидта и 18-й линии открылся Музей-институт семьи Рерихов. Ведь именно в Петербурге родились трое из четырёх членов этой уникальной семьи (кроме Юрия Николаевича, появившегося на свет в Окуловке, где семья Рериха жила летом на даче). В городе на Неве прошла большая часть жизни и деятельности Николая Константиновича (42 года, из них - 30 лет - на Васильевском острове), половина жизни Елены Ивановны (38 лет), детские и юношеские годы младших Рерихов - Юрия и Святослава, годы учёбы, когда формируется личность и вырабатывается характер.

           Само название Музей-институт семьи Рерихов говорит о том, что он задуман не только как Музей в обычном понимании этого слова, но и как научный центр по изучению наследия наших великих соотечественников. Он ещё совсем юн, только начинает обустраиваться и разворачивать свою деятельность, но уже в просторном вестибюле особняка развешаны картины Н.К. и С.Н., на окнах первого этажа появилась решётка с птицей по эскизу Н.К.Р. … И хотя ещё идут ремонтные работы, но в Музее уже проходят выставки, встречи, семинары, открыта экспозиция для посетителей, а также библиотека с читальным залом, ведётся исследовательская работа.

           Когда в 1703г. Пётр 1 заложил Санкт-Петербург, то Васильевский остров, самый крупный в Невской дельте, он решил сделать центром новой столицы и сам регламентировал характер застройки острова. Неповторимое своеобразие набережной лейтенанта Шмидта, изначально называвшейся наб. Большой Невы, а затем Николаевской наб., придаёт ступенчатая застройка, повторяющая вогнутую линию берега. Участки на этой набережной отводились самым состоятельным дворянам с обязательством строить двухэтажные каменные дома по специально разработанному архитектором Леблоном "образцовому" проекту. Несмотря на перестройки, эти дома в основном сохранили первоначальные пропорции.

           Дом, в котором разместился Музей-институт семьи Рерихов, ровесник своих соседей по набережной. В 1730-х гг. он принадлежал подполковнику князю И.Репнину, сподвижнику Петра 1-го. В 1820-х гг. очередными владельцами стали наследники чиновника И.Ф. Грошопфа. В семье его дочери Анны, вышедшей замуж за врача А.Д. Бланка, родилась дочь Мария Александровна, в замужестве Ульянова, мать В.И. Ленина (А).

           В 1880-х гг. дом приобрёл академик живописи М.П. Боткин. По его заказу архитектор А.К. Бруни в 1883г. надстроил мансардную пристройку, в которой разместилась мастерская художника, оформил интерьеры дома. Боткин был страстным коллекционером русского и зарубежного искусства, особенно он любил итальянскую живопись эпохи Возрождения. Фоном для многочисленных произведений искусства служила изысканная отделка интерьеров, декорированных резьбой по дереву со стилизованной под старину символикой, сохранившихся до наших дней, также как и нарядные яркие изразцовые камины… На стенах мастерской были развешаны картины и этюда, как самого Боткина, так и других художников. Особняк Боткина современники сравнивали с музеем. В нём также устраивались праздники, балы, артистические вечера, литературные чтения, на которые собирались художники, музыканты, актёры. В 1901-1902гг. среди гостей можно было видеть студента историко-философского факультета Петербургского университета А.А. Блока со своей невестой Л.Д. Менделеевой, друживших с одной из девиц Боткиных

           В доме М.П. Боткина не раз бывал и Николай Константинович. Их связывала работа в Императорском Обществе поощрения художеств (ИОПХ) и общие интересы любителей и собирателей живописи и др. произведений искусства. Хотя отношения Н.К. с хозяином особняка нельзя назвать безоблачными, однако , Рерих с чувством юмора и благодарностью вспоминал о них в очерках трёхтомника "Листы дневника" (ЛД):
Набережная лейтенанта Шмидта, 3-9. идентичный дом , где расположен Музей..
До Революции принадлежал В.Н. Умновой, здесь размещались представители ряда фирм. В 1930-1970гг. здесь размещалось почтовое отделение, а в 1990-х - Центр размещения рекламы. Такой же, двухэтажный, на подвалах дом №7 был возведён в первой четверти ХУ111 в. В 1732 этот дом, принадлежавший сосланному в Сибирь бывшему вице-президенту Коммерц-коллегии Г. фон Фику , был пожалован Г.К. Кейзерлингу - дипломату. В первой половине Х1Хв. Дом получил классическую обработку фасада, которая была несколько изменена при владелице купчихе МС Дружининой в 1864 архитектором Н.Н.Ковригиным, а в 1940-х дополнена несколькими деталями, характерными для этого стиля.
Квартал оканчивается двухэтажным, на подвалах, домом №9\1. он возвёдён в первой трети ХУ111в., неоднократно перестраивался. В 1740-х принадлежал белгородскому губернатору П.М. Салтыкову, в 1832-33 архитектор Г.Р. Цоллинкофер надстроил одноэтажный, на подвалах, корпус. В 1836 здесь снял квартиру крупный банковский служащий С.Н. Даргомыжский. С ним жил и его сын - 23-летний чиновник Гос. Казначейства А.С. Даргомыжский, впоследствии знаменитый композитор. В этом доме он работал над оперой "Эсмеральда". Осенью 1840 семья переехала на Фонтанку.
В конце Х1Х и начале ХХ в. дом был известен на Васильевском острове своим рестораном "Бернар". Там бывали А.И. Куинджи, Н.К. Рерих, др. художники. Выдающийся живописец АА Рылов вспоминал: "В этом дешевёньком немецком ресторанчике, насквозь прокуренном сигаретами, любили посидеть с кружками пива василеостровские немцы, а во время навигации - капитаны и шкиперы иностранных пароходов. Мы, куинджисты, часто заглядывали сюда закусить, выпить пива, поиграть на биллиарде". (доб. ред. по материалам Л.В.Б.)

           "Не буду таить, что Михаил Петрович Боткин в своё время доставил мне немало забот и хлопот. Шестна-дцать лет потребовалось прежде, чем мы вполне сжились в работе, но и его вспоминаю всегда очень сердечно… Во всяком случае, в конце концов мы расстались с ним большими друзьями, если Куинджи учил одним сторонам жизненной борьбы, то и М.П.Боткин., со своей стороны, вольно и невольно закалял волю и осмотрительность" ("Цвета художества", ЛД1). Да, именно таким был Рерих, постоянно учившийся и стремившийся из всего извлекать урок, не сворачивая со своего пути и отстаивая интересы дела.

           Первый раз он посетил Боткина, когда тот, после смерти Д.В. Григоровича (в 1899г.) , пригласившего Рериха быть своим помощником в музее ИОПХ, стал директором музея. "Я же именно тогда писал против Боткина и критиковал его реставрацию Новгородской Софии. После этого мне казалось невозможным с Боткиным встретиться, а тем более сотрудничать. Но Балашов, вывший вицепредседателей, был иного мнения. Со свойственной ему торопливостью он пригласил меня поехать вместе с ним к Боткину под предлогом осмотра известной боткинской коллекции. Приём превзошёл всякие ожидания. Не только была показана коллекция самым предупредительным образом, но было заявлено о великом удовольствии встретиться в музее Общества, и таким образом всё приняло совершенно невиданные размеры. По поводу же моих статей о Софии было сказано, что Боткин читал их с огромным интересом", - писал Рерих в очерке "Учёба" (ЛД,11). Тогда он удивился радушному приёму, но позже, лучше узнав лицемерие и неискренность Боткина, перестал удивляться чему-либо. Далее в этом же очерке: "Конечно, ещё много раз пришлось в деле столкнуться с академической рутиною Боткина. При выборах в академики именно Боткин произнёс речь против меня, но когда избрание всё же состоялось, то на другое утро Боткин уже был у меня, целовал и говорил, улыбаясь: "Ну и битва , слава Богу, победили". Он не знал, что ещё накануне вечером Щусев и Беренштам позвонили по телефону о положении дела. Так же точно Боткин был против моего назначения директором школы, но когда и оно всё же состоялось, он с улыбками и объятиями спешил оповестить о победе. Опасный был человек, но всё-таки поблагодарю его за учёбу, за вкоренившийся обычай быть на дозоре".

           Быть может, Боткин больше, чем другие научил Рериха разбираться в людях и событиях, поэтому он отдавал ему должное. Зная его неприятные черты, Н.К. ценил его как страстного коллекционера. Он "знал Александра Иванова, Брюллова, Бруни - был свидетелем той "римской" группы, о которой всегда занимательно слышать. Конечно, наша группа, а особенно "Мир искусства" был ненавистен Боткину. Но такая борьба неизбежна" ("Академия художеств", ЛД, 11). Боткин принадлежал к староакадемическому крылу и был против обновления состава профессоров в Академии художеств и в Обществе поощрения, впрочем, он был против всего нового. "Не только М.Боткин, но и большинство членов Академии искали случая, чтобы обругать "Мир искусства". Из-за этой ненависти разошёлся я с Собко и попал в подозрение у Стасова" ("Возражения", ЛД,111). Но бывали случаи, когда "даже М.Боткин вступался за искусство". Однажды в выставочном зале ИОПХ, "заметив, что В.(еликий) князь Михаил Александрович не обращает внимания на картины, он спросил: "Видимо, Вашему Высочеству не нравятся картины?" Михаил Александрович засмеялся: "Никакого толка в живописи не понимаю, вот в автомобилях - это другое дело". Царедворец Боткин не выдержал: "А между тем по званию своему, вы, Ваше Императорское Высочество, во всём должны толк понимать" (там же). Кто бы в наше время осмелился сказать такое вышестоящему начальству?!

           Можно вспомнить ещё одно посещение особняка Боткина Николаем Константиновичем, на этот раз вместе с художником Яремичем, куда они пришли выбрать несколько вещей для музея. Эпизод происходил в мастерской М.П. Боткина, где "все стены были увешаны разнообразными и подчас очень хорошими этюдами. Обычно, показывая мастерскую, Боткин широким жестом указывал на стены, как бы приглашая смотреть, и все заключали из этого, что он показывает свои вещи. При этом многие удивлялись , насколько вещи более ранние были много лучше последних. Мы отобрали для музея семь вещей, но когда отмыли грязь, то из них пять оказались принадлежащих другим художникам и три даже с подписями - Чиркова, Саврасова и ещё кого-то из той же группы" ("Подделки", ЛД, 111). В очерке "И так бывало" (ЛД, 111) Рерих приводит другой эпизод из жизни Боткина: "Был и такой рассказ: "Приходит к Боткину старушка с сассанидским блюдом. Тот даёт два двугривенных, старушка хочет уйти: "Пойду к другому". "Да к кому же пойдёте?" - "Пойду к Ханенко", - "К которому?" - "Да к Богдан Иванычу". Боткин крестится на икону: "Опоздали - вчера скончался. Друг мне был" и блюдо было куплено, а Ханенко здравствовал". рассказывалось это со слов старушки, и Боткин хохотал: Чего только люди не выдумают!".

           Если бы в те времена Михаилу Петровичу сказали, что в его доме в будущем будет Музей, посвящённый Рерихам, он, наверное, не поверил бы и хохотал ещё больше. Так жизнь расставляет всё по своим местам, правильно акцентируя, и каждому, воздавая по заслугам. Боткин, который был намного старше Рериха, "частенько, ухмыляясь , говаривал: "По всем вероятиям, вы будете хоронить меня, а может быть, ещё я вас похороню". Когда в марте 1914г. М.П. Боткин скончался, Рерих принял участие в разборке его коллекций. Теперь, благодаря Рериху, Боткин останется в памяти нового поколения, как владелец особняка, в котором устроен Музей-институт семьи Рериха, того самого, кому он так "вредительствовал на всех путях", но который помнил мудрую заповедь Леонардо да Винчи: "Терпение для оскорбляемых то же, что одежда для зябнущих. По мере усиления холода одевайся теплее, и ты не почувствуешь холода. Точно так же во время великих обид умножай терпение - и обида не коснётся души твоей", много раз терпел обиды Леонардо, но истина осталась за ним." ("Дорога наша В.Л.", ЛД, 111).

           Те же слова можно сказать и о великом подвижнике духовной эволюции Н.К. Рерихе и теперь ещё оклеветанном служителями тьмы, на каком бы поприще они ни подвязались. Как чёрт ладана боятся они утверждения светлого имени этого деятеля культуры - великого художника, археолога, педагога, литератора, философа, мыслителя - через всю жизнь пронесшего неугасимый факел красоты, знания, любви и труда. Скоро наступит время, когда имена и творческое наследие великих тружеников - Николая Константиновича , Елены Ивановны, Юрия Николаевича и Святослава Николаевича - широко и свободно получат всенародное, а затем и всепланетное признание , и Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, будем надеяться, внесёт свою лепту в благородное служение на пути к Свету.

           ПРИМЕЧАНИЯ РЕД.:

           Вроде нестарый город - Петроград-Ленинград, но за 300 лет вобрал в себя массу великих событий и людей. Сама история говорит даже просто названиями его улиц и площадей. А как , оказывается, интересна судьба отдельно взятых домов, которые за 300 лет успели сменить немало хозяев и инстанций. Эта "малая история" содержит в себе удивительные загадки и разгадки сложных узлов былого и уходит, пока незаметная нам, сегодняшним - в далёкое новое будущее.

           А) вот так, отдалённо сошлись кармические пути Ленина - Махатмы и Рериха - Гуру. Разойдясь во времени великие люди сошлись в пространстве…Их объединил дом врага Рериха.


<<На главную <<№52
Hosted by uCoz