Пос. КАВАЛЕРОВО,Дальний Восток.

Пос. КАВАЛЕРОВО,Дальний Восток.

Проблемы района и духовная работа.
(По сообщению на 4-м Фестивале на Алтае Анаст. Серг. Костычевой)
2004 год - 10 лет клубу. Встреча с Любовью Ми-хайловной Корнюшиной (сидит, 3-я слева). Она ос-новала клуб "Надежда Сердца". Ныне трудится в г. Тында. Общество ей очень благодарно за помощь и активно продолжает сотрудничество. Спасибо ей за её великий труд, устремление и любовь.
На Дальнем Востоке, в Приморском крае, есть рабочий посёлок с удивительным названием Кавалерово. Он зна-менит исторически тем, что именно тут встретились сле-допыт Дэрсу Узала и писатель В.К.Арсеньев, чему свиде-телем является "скала Дэрсу Узала".  Расположен район в северных районах Приморья - там удивительно красивые места. Их относительная недос-тупность для массового туризма позволяет сохраниться природе в первозданном виде. Один из таких заповедных районов - Кавалеровский. Он расположен в горной труд-нодоступной части Приморья на боковых хребтах и отро-гах Сихотэ-Алиня. Восточная часть района выходит к морю - бухты Зеркальная и Нерпа. Скалистые берега от-весной стеной обрываются прямо в море. Вдоль берега на расстоянии 100-200м тянется полоса рифов. Скалы-кекуры причудливой формы - тоже одно из достопримечательностей.
 Территория района сложена вулканическими осадоч-ными породами, среди которых встречаются большие известняковые массивы. Приметные белые скалы - это древние рифы, состоящие из мягких коралловых извест-няков. Именно в таких местах скалы образуют карстовые полости - пещеры. Сейчас в окрестностях Кавалерово найдено более 40 гротов и пещер. Самая знаменитая - пещера Сверчков (откр. в 1974).
 В чистых реках и озёрах много рыбы, в лесах - дикий кабан, косуля, изюбрь, гималайский медведь, водится фа-зан, рябчик, вальдшнеп. От центра Кавалерово до Японского моря менее 50 км.
 Кавалерово - это группа рудничных посёлков (Рудный, Горнореченский, Хрустальный, Фабричный, Централь-ный, Кавалерово), сосредоточенных в центре района, где добываются редкие металлы (знаменитое месторождение олова!). У района есть выход к Японскому морю, куда впадает речка Зеркальная, и залив поэтому - тоже Зер-кальный. Весьма поэтично! Кстати, в долине этой реки много тысячелетий селились люди. Здесь находят следы жизнедеятельности людей, живших 12 тыс. лет назад. Изучали это археологическое явление ещё М.И. Венюков и В.К. Арсеньев. Археологи же интенсивно изучают данный район с 1954г. и т.к. найденные древние каменные орудия обнаружены возле села Устиновка, то и имя ей дали "устиновская палеолитическая культура". Кстати, эта необычная обработка камня и получение тонких пластинок из твёрдых горных пород найдено также на соседнем японском острове Хоккайдо. На территории вообще открыто до 60 археологических па-мятников, а долина реки Зеркальной - археологически одно из самых изученных мест в Приморье.
 Заселение русскими района началось в 1907г. И первым поселением была деревня Богополь. В октябре 1909г. на участке Лудео поселился в одиночестве отставной солдат Фёдор Дмитриевич Пополитов, уроженец Воронежской губернии. Был участником русско-японской войны, кавалером Георгиевского креста 4-й степени. В 1910 к нему начали подселяться новосёлы, и место это в просторечии стало называться Кавалеровским, а в ок-тябре 1910 его официально утвердили, как Кавалерово.
 В 30-50х гг. ХХв. на территории района были открыты и начали разрабатываться крупные месторождения олова. В 1944, 8 мая, было создано предприятие, впоследствии ставшее - Хрустальненский горно-обогатительный комбинат, в июне 1954 был образован Кавалеровской район.
 Перевал Венюкова - в середине Х1Х века научная экс-педиция МИ Венюкова впервые пересекала Сихотэ-Алинь через самый низкий перевал и вышла в район посёлка Кавалерово. Через 10 лет этим путём проследовал НМ Пржевальский, а в 1906 - ВК Арсеньев. До наших дней здесь сохранились остатки средневеково-го оборонительного вала. В 1959г. по проекту художни-ка-любителя Я.Репницкого была установлена памятная стела с именами исследователей.
 Поскольку Кавалерово окружено сопками, то восход и заход солнца жителям не виден. (Анастасия Сергеевна была поражена тем, что и степь имеет свои преимущест-ва - из окна ред. "Святогора" , с 4-го этажа, далеко виден горизонт над Малиновым озером и закат во всём сверка-нии красок).
 От Владивостока по прямой примерно 300 км, но по горной трассе почти вдвое дальше. Соседом Кавалерово является Дальнегорск (бывший Тетюхе) - в 30-40 км на северо-восток.
 "Перестройка" больно ударила по району - закрыва-ются рудники, резко возросла безработица, что повлекло социальные последствия - пьянство, наркоманию, распад семей, беспризорных и брошенных детей… В школах те же проблемы, что и везде в России - падение успеваемости, желания учиться, ибо дети, как и взрослые не видят перспективы. В этих условиях, конечно же, важнейшим подспорьем (незримым) является наличие в районе духовного центра, каким является Рериховское общество (РО).
 Надо отметить, что РО Кавалерово проводит весьма обширную внешнюю работу, одно перечисление которой захватывает дух. Клубу исполнилось уже 11 лет (10-летие отмечали в 2004), начинали они как "ивановцы" - за здоровый образ жизни, основала клуб Люб. Мих. Корнюшина, ныне проживающая в г. Тында Амурской обл., она навещала в 2004 свою "Альма матер" на 10-летие и была тепло встречена своими единомышленника-ми. В группе до 25-30 человек. Причём - 15 человек - это стабильный состав.
 Общество уже принимало выставку "МЦР" картин Ре-риха. Также мы проводили детскую выставку "Космос-Земля-человек" (краевая работа). В октября 2004г. была юбилейная выставка , посвящённая Рериху. В Кавалеро-во привозил выставку "Русь-Индия" Н.Ю. Неделько 2 раза, также он привозил чудесные фото В.Изразцова из Новосибирска (в 2004 - "Будущее России"). По школам выступала с лекциями по картинам НК Рериха - Тамара Сергеевна Макаренко. Также были семинары о школе Щетинина, Бангалорской школе в Индии (где сотрудни-чал СН Рерих) для учителей. Также о культуре Индии, по Сергию Радонежскому. Семинар по основам психикуль-туры из Владивостока (Хмелёва ЛГ), научно-практический семинар "Мир детства" - во Владивостоке (1999), 100-летие Ю.Н. Рериха проводил клуб "Ориф-ламма" (Владивосток). Их РО чаще всего оплачивало обратную дорогу и проживание. Это что касается помо-щи.
 Собираются 1 раз в неделю, идёт подготовка к лекциям, выставкам, организация стендов, читается Ж.Эт. В Кавалерово 2 интерната - там по творчеству НК Рериха проводит работу ЛИ Винцева. Также экологическая работа при "Доме школьника". Н.В. Деркач ведёт родительский лекторий "За здоровую Россию". РО совершает экологические вылазки - группа чистила реч-ку, впадающую в море (перед сезоном купания), кстати, этот пример была заразителен для населения. РО подключается также и к субботнику поселковому.
 Ныне клубом руководит А.А. Плевако (по совпадению или нет - но глава муниципального образования тоже Плевако С., - ред.). Глава администрации поддерживает РО.
 Конечно, как и везде есть обвинение, что РО - "секта", тем не менее идёт борьба и 3-4 человека из клуба "Надежда" ходят по школам. Художественные семинары проводятся в местной картинной галерее, хотя бывают накладки .
 Сама Анас.Серг. Костычева работает завучем в школе. 18 часовая нагрузка, конечно, изматывает, но остаётся время и силы и для духовной работы. Дети её писали рефераты по Кирлиновскому излучению, по Ломоносову, по астрономии. Также был отмечен в школе День Учителя (24 марта) и День Белого лотоса (8 мая). В библиотеке свой человек трудится и оттуда идёт поддержка. По радио детские передачи они давали.
 После встреч на Алтае летом 2005 А.С. Костычева от-метила, что в их РО желательно увеличить работу с Уч. Ж.Эт, внутреннюю работу, также Кавалерово вошло в Оргкомитет Фестиваля.
 Ну, что же, ещё ВИ Ленин сказал, что "Владивосток далеко, но это город-то нашенский", а Кавалерово ещё дальше, но работа там ведётся как в Центрах!
 (По материалам и выступлению А.С. Костычевой - подготовила ред.)

<<На главную <<№46
Hosted by uCoz