Женские образы в творчестве С.Н. Рериха.

Женские образы в творчестве С.Н. Рериха.

 Знаменитый, глубоко символический портрет Елены Ивановны Рерих 1937 года, кисти С.Н. Рериха.
 Создан портрет специально по Указу В.Уч.
 Многогранная деятельность С.Н. Рериха поражает. Это огромная деятельность на ниве культуры, это коллекционирование произведений восточного искусства, в частности тибетских танок, это выращивание эфиро-масличных культур и производство эфиро-масличных масел, это фармакопея и собирание трав, и многое другое.
 Специального художественного учебного заведения С.Н.Р. не заканчивал. В 1921 году он поступил в Архитектурную школу при Гарвардском Университете, где занимается лепкой, изучает западно-европейское и современное искусство.
 Но, пожалуй, даже трудно представить школу лучше и совершеннее, чем постоянное соотношение своих работ с творчеством Н.К.Рериха., с его мыслями и идеями. С.Н.Р. говорил, что у него не было непосредственного желания что-нибудь заимствовать от отца, но что он привык мыслить в русле убеждений Н.К.Р.
 Всё творчество С.Н.Р. - это песнь красоте, пожалуй, нет ни одной картины, в которой бы С.Н.Р. отразил бы нечто из отрицательных сторон нашей жизни. По этому поводу он говорил: "Мой ответ - они есть, и мы должны всё знать, но в искусстве они не должны фиксироваться! Если в жизни мы можем отойти от этого, то переданное в картине это отрицательное начинает жить своей жизнью и, конечно, становится началом, которого мы уже не можем избегнуть - оно зафиксировано. Вся жизнь стремится к красоте, то есть к эволюции. Это мы видим во всём, самые замечательные феномены жизни доказывают нам, что эволюция есть стремление к красоте, т.е. красота - это реальность, и, открывая эту красоту, мы несём её другим и тем самым служим человечеству".
"Кэтрин Кемпбелл". Одна из многих работ, посвящённых этой замечательной женщине С.Н. Рерихом. Её вклад в дело Культуры, дело Рерихов неоценим - она спасла часть картин из Музея им. Н.К. Рериха в Нью-Йорке (после событий 1935 года), позже, уже в Советское послевоенное время - в 70-80х гг. - она передала огромную коллекцию в Музей народов Востока (Москва), это и полотна Н.К.Р. и восточные святыни буддизма и индуизма.
Дракон в древности означал В.Уч., и это полотно ясно показывает, что К.К. во многих жизнях была приближена к Б.Бр.

 Первыми живописными увлечениями С.Н.Р. были портреты. Портрет отца он пишет уже в 13 лет в 1917г., позже в Лондоне в 1919 г. помогает отцу в работе над костюмами и декорациями к русским спектаклям. Вообще С.Н.Р. написал около 30 портретов отца и несколько матери, возможно это связано с тем , что Н.К.Р. вёл обширную общественную работу, в то время как Е.И.Р. даже избегала фотографирования. Портрет брата Ю.Н.Р. он так и не смог закончить из-за того, что тот всегда с огромным трудом находил время для позирования.
 С.Н.Р., говоря о своих работах над портретами, пояснял: " Когда я пишу портрет, мне главным образом интересует характер человека, и я стараюсь писать портреты с тех людей, которых знаю". С.Н.Р. считал самым важным в портрете выразить внутреннюю сущность изображаемого". Если мы посмотрим на лицо изображаемого то оно написано одним коричневым цветом с преобладанием того или иного оттенка; всё внимание художника сосредоточено на передаче психологии, характера, сходства портретируемого. Фон же и одежду С.Н.Р. в портретах даёт декоративно, порой в цветном контрасте к лицу. Глядя на любой портрет мы ощущаем эффект присутствия запечатлённой личности, ощущение что перед вами не картина, а сам человек. Н.К.Р. о портретах сына говорил: "Он "увидит" портрет. Он увидит человеческий облик так, что выявятся наилучшие выражения черт и, как на высоких мастерских портретах, вы не подвинете изображение ни на одну линию".
 Портрет, это не только отображение определённой личности, это предоставленная нам возможность через ту или иную личность прикоснуться к тем эпохам, когда эти люди жили и опосредованно даже почувствовать её через создание художественного облика. Портретист может запечатлеть и усилить те черты и характерные особенности, которые он считает наиболее существенными, наиболее выразительными, более достойными быть запечатлёнными. И с др. стороны он способен сгладить или изобразить менее заметное, менее важное, что может так или иначе умалить целое.
 Эмоциональное впечатление от живописи С.Н.Р. похоже на ощущение, которое испытываешь, если поднести лицо непосредственно к пышущему букету ярких, многоцветных и сочных цветов. Светоносность и цветоносность - это первое, что отличает картины С.Н.Р. Сам же художник говорил:
 "Ключ к моим картинам, моему творчеству - в моём отношении к жизни. Оно многогранное. Я люблю жизнь, меня жизнь всегда интересовала. Интересовала не только жизнь людей, но и жизнь всей природы, вся жизнь. Ничто не доставляло мне столько удовольствия и радости, как погружаться в природу и читать её книгу, эту книгу мудрости".
"Рая Богданова", написано в Индии С.Н. Рерихом. Красивая русская девушка на фоне скал и бушующего моря Индии, а возможно - предначертание её судьбы в России. Лирическая картина!

 Мы знаем, что Е.И.Р. не любила фотографироваться и поэтому у нас крайне мало её фотографий - и в основном детские и молодого возраста. С.Н.Р. донёс до нас её облик в зрелые годы, годы приёма ею Учения, когда она вела огромную наставническую переписку с последователями Учения. Этот портрет был написан по указу Учителя. Перед нами лицо милой женщины, с любовью взирающей на нас. Перед ней шкатулка с Камнем, книга "Бхагаватгита" и "Песни о Благословенном" На груди роза и роза на столе. Возможно, роза как символ Учения, данного нам, на руке перстень Владыки. За спиной Бог Кришна, играющий на флейте. Мы знаем, что Кришна играл на флейте будучи пастушком и призывал к себе пастушек. Эзотерически флейта Кришны пробуждала души человеческие и приводила их к Богу. Павлин - Бог Индра (царь Богов, также - олицетворение зодиака Водолей, что весьма показательно и символично, ибо это - зодиак России). Бог Индра, чтобы защититься от врагов, превратился в павлина, сохраняя при этом тысячу глаз, чтоб наблюдать за миром, также павлин - символ огня. За спиной прекрасный сад , в глубине которого утопают в зелени буддийские храмы.
 Кэтрин Кэмпбелл. (1898-1996). С.Н.Р. создал несколько портретов Кэтрин. Это в 1926 на чёрном фоне, 1927 - на фоне дракона, в ярком халате, сидящей в кресле и уже умудрённой женщиной в портретах 50-х гг. Глядя на ряд этих портретов, мы можем наблюдать духовное преображение этой женщины. Мы остановимся на том, где Кэтрин Кэмпбелл изображена на фоне дракона.
 К.К. - одна из ближайших сподвижниц Рерихов в Америке, многие годы - главный попечитель Музея Николая Рериха, вице-президент Музея и Общества Агни Йоги.
 На портрете 1927г. К.К. - 29 лет. В это время старшие Рерихи и Ю.Н. Рерих находились в Трансгималайской экспедиции, а С.Н.Р., оставаясь в Америке продолжает активную работу в культурных учреждениях страны, работает по продвижению предложенного отцом - НКР - "Пакта Мира". СНР встречается с интеллигенцией США, богатыми людьми и на одной из таких встреч он знакомится с Кэтрин Кэмпбелл, которая входит в круг общения СНР, она знакомится с Зинаидой Фосдик и др. сотрудниками Музея НКР в США. Если мы обратимся к письмам Е.И.Р., то об К.К. одно из первых упоминаний появляется в письме к Зинаиде Фосдик от 31года, август, в котором она выражает радость вновь подошедшему сотруднику.
 Также, как и каждый из нас, она преодолевала многие искушения. И уже в письмах 35г., 36г., 37г. и в др. мы читаем у Е.И.Р.- "Обнимаю и ценю всё, делаемое ею (К.К.). Доверяю её чуткому сердцу". "Амридочка, наша радость". (Амрида, - сокровенное имя К.К., употребляемое в узком кругу). "Недавно слышала, как Владыка звал Амридочку. Много ласки было в голосе. Пусть будет ей светло. Пусть радость придёт".
 На картине Кэтрин К. изображена на фоне извивающегося дракона. Она как бы всматривается и прислушивается к чему-то далёкому. Возможно, она находится под впечатлением того, что ей рассказал С.Н., возможно ему уже было дано предвидеть в ней верную последователь-ницу Учения.
 Людмила и Ираида Богдановы попали в семью Рерихов в Угре, Монголия. Е.И.Р. искала себе помощницу, был Указ Уч. : "Людмила придёт". И в Урге наконец то кто-то порекомендовал знакомую девушку. В изумлении Е.И. слышит, что её зовут Людмила. Людмиле было 20 лет, а Рае - 11. В Угре экспедиция пробыла год. А девочки тут прожили 3 года. До этого жили в Сибири и переехали в Монголию после смерти родителей и таким образом в экспедиции стало три женщины, младшей из которых было 13 лет и как впоследствии вспоминала Е.И. - эти девочки были единственные, от кого она не слышала за время путешествия никаких жалоб и в отличие от некоторых "мужественных" мужчин.
 По окончанию экспедиции сёстры были приняты в семью Рерихов и Н.К.Р. называл их "наши воспитанницы". В одной из своих удивительных записей Н.К. писал о том, как они живут: "Елена Ивановна - весь день за рукописями, за книгами. Юрий с ламой - за ценнейшими переводами. Светик (С.Н.) - за картинами - сильно преуспевает. Я за картинами и писаниями. Людмила хозяйничает. Рая стучит на машинке. Не успевает даже в огород сходить. Так что-то вроде монастыря. Впрочем, так и называют нашу общину" ("Живём", 1944, НКР).
 Рая была секретарём у Е.И. Всё, что писала Е.И. впоследствии перепечатывала она. Для того, чтобы каждый экземпляр был хорошо виден, печаталось без копий. Раей было перепечатано всё Учение, "Тайная Доктрина". Печатала в основном на русском языке, иногда на английском.
 Когда решался вопрос о возвращении Юрия Николаевича в СССР, сёстрам предложили выбор - или ехать с Ю.Н., или оставаться в Индии. Они выбрали Россию. А в Москве они старались создать Ю.Н. максимум удобства и спокойствия. Люди, видевшие их взаимоотношения, отмечали, что им втроём вместе очень хорошо. Ю.Н., отправляясь в поездку в Ленинград, всегда брал с собой сестрёнок. Также можно было видеть Ю.Н. с Ираидой на приёме в посольстве Цейлона, на частных встречах с московской интеллигенцией. Ираида присутствующим запоминалась своей скромностью, неизменно вежливой улыбкой, интеллигентностью. Людмила чувствовалась хозяйкой дома. Она тиха, неизменно закрыта в себе. Бесконечно сердечна, проста. Они никогда не знала чувства обиды, ибо она была лишена самости. Чувствовалось, что она человек сильный, высокодуховный, но в этом воплощении её задачей было только служить.
 Обе они, прожившие в атмосфере любви и взаимопочитания в Индии, потерялись в жёсткой атмосфере большого города, каким являлась и Москва. Порой, отстояв в огромной очереди в магазине, они приходили домой ни с чем. И Ю.Н. приходилось повторно идти в магазин за продуктами.
 Людмила ушла из жизни вслед за Юрием Николаевичем - в 1961 году, она была тяжело больна, в 1960 ей делали операцию, но это не спасло её здоровье и жизнь. Она ушла в возрасте 57 лет, Ираида же прожила ещё долгую жизнь и ушла 90 лет, в 2004-м, в январе….
 С.А. Клещевская, Малиновое Озеро, Алтай.
 (Окончание в следующем номере)

<<На главную <<№46
Hosted by uCoz