ПУТЕШЕСТВИЕ НА ФЕСТИВАЛЬ И К БЕЛУХЕ ИЗ КУДЫМКАРА (август 2004)

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ФЕСТИВАЛЬ И К БЕЛУХЕ ИЗ КУДЫМКАРА (август 2004)

(Окончание. Начало в № 42)
7 августа. Утром Слава не торопится с уже привычной для нас командой "под рюкзак". Идёт дождь, а Слава "интуитивно", скорее всего, чувствует, что дождь скоро закончится, и под солнцем нам, конечно же, будет легче идти. И вот мы вновь стоим в общем кругу, Слава читает молитву: "Господь духа моего, не покинь странника…" (книга "Зов"), поём "АУМ". (Так мы настраиваемся каждое утро, начиная с Тюнгура). Быстро преодолев в этот день запланированные килимотры, останавливаемся в основном лагере, стоянка "Бурундучок". Здесь мы вместе с "романовцами" на 3 дня, а дальше расходимся (возвращаются они через перевал Кара-Тюрек, пойдут вдоль реки Кучерла, а мы обратно тем же путём). К вереру руководители наши "заподозрили" ухудшение погоды, вплоть до выпадения снега, да и встречные группы говорили о снежной пурге у подножия Белухи. Резко похолодало, мы одеваем всё, что есть на себя.
 А у костра всё же тепло, да ещё в тесном общем кругу. В этот вечер поздравляли с днём рождения одну из женщин-"романовцев". Складываемся продуктами, и Аня (девчонка из группы Романа) готовит "праздничный торт" - печенье, сгущёное молоко, орехи, какао, сахарный песок - всё перемешивается. Такой "вкуснятины" давно не ели. Мы поздравляем именинницу песнями, стихами. Находится и более существенный подарок - компас-термометр. Сразу смотрим температуру воздуха - показывает ноль.
 8 августа. Просыпаемся от радостных возгласов: "Снег!" Теперь, как это бывает в горах, должна установиться в горах отличная погода (что и случилось в дальнейшем). И вот, после общей молитвы, идём к озеру Ак-Кем. Через несколько минут остановившись у озера замираем от увиденного. Вот она, перед нами, во всей красе - Белуха! Открылась вся белоснежная вершина, от которой трудно оторвать взгляд.
 Дальше идём, поднимаясь почти вертикально, в "Долину Семи озёр", Белуха постоянно видна слева. Чем выше поднимаемся, тем всё чудеснее величаественее красота гор. Озеро Ак-Кем сверху совершенно белое, может это и есть таинственное "Беловодье"?
 Перехватывает дыхание от увиденного. Сердце полно бескончной радости. Здесь наверху и воздух другой. Он словно оживает, играет, искрится. Это настоящая живая прана. Озёра оказываются все разного цвета, оттенков. И горы, окружающие Долину, разноцветные. Целый день мы наслаждались чудесами Долины, были совершенно без еды, только чистейшая вода горных речушек взбадривала , поддерживала тело. А душа и дух наши питались Красотой. Обратно шли не торопясь, не хотелось уходить из Долины.
 9 августа. Перебравшись через Ак-Кем вброд на лошадях и отправились в "Долину эдельвейсов". "Спасибо" отдельно каждой лошадке, младшие наши братья безропотно выполняют свой долг! (А ведь и не каждая из них даже подкована, а вода ледяная, камни на дне огромные, течение очень быстрое). Дальше идём пешком, поднимаемся по высокому руслу реки Ярлу. На пути встречаем 2 больших палаточных лагеря (это "риковцы"). А дальше на пути большой валун, обнесённый нашими современниками каменной круговой оградой. Многие из нас чувствуют, что внутри этого круга тяжело, хочется поскорее оказаться наружи, что мы и делаем и идём к подножию горы. Эта "главная" гора долины напоминает смотрящую в небо женщину, кричащую, зовущую. А вокруг горы словно застывшие лики: мужчин, женщин, старцев, детей. Приходит мысль, что это долина душ, духов.
 И цветов здесь великое множество, кроме эдельвейсов, которые не сразу и заметишь, яркое разноцветье. Сам эдельвейс удивил своим сладким, медовым ароматом. На обратном пути собираем цветы курильского чая, на ужин, его здесь видимо-невидимо. Почти каждый день собираем грибы (для супа), ягоды (для "десерта"), травы (для чая). Вечером в гости пришли молодые мужчины (военные в отпуске), друзья Славы из Санкт-Петербурга. Они не только изучают Ж.Эт., наследие семьи Рерихов, но и решили действовать практически - строят "дом науки" (Здание института? Из истории известно, что сначала появляется Ломоносов, а после он создаёт Московский университет…, с др. стороны - лучше любое действие (жизнь поправит), нежели бездействие, разумеется,- при чистых мотивах, бескорыстии и заботе об Общем Благе - от ред.) в с.Чендек (в переводе с алтайского - "пупок"), он в Уймонской долине. Вновь затрагиваем тему проявления "астрала" в особых горных условиях, замечаем, что всегда высыпаемся, всегда бодры, энергичны, про еду иногда совсем забываем, хватает чая или воды (ощущение, что кудымкарцы вкладывают в понятие "астрал" какое-то своё, отличное от общепринятого, т.е. по Уч. Ж.Эт., значение, - от ред.). Гости пригласили нас на обратном пути в Чендек.
 10 августа. Особый, исторический день. Отправились к подножию Белухи. Слава решил сходить на "Томские стоянки" (это по ту сторону Белухи). Вначале он нас вёл, а потом сказал, что мы уже вполне самостоятельные, пусть каждый выбирает для себя ритм на восхождение и тропу. И исчез из виду. В горах расстояние невозможно угадать на глаз и то, что кажется совсем близко - "рукой подать", оказывается далеко… Сильно разреженный воздух играет с человеческим зрением. Мы разделились на три группы (конечно же не специально). Быстро потеряли др. др. из виду, т.к. пошли разными тропами. Прошли навесной мостик - прошли первую "заставу" и "стражей" - г. Борис и г. Броня. Дальше встречала новая "стража". Нас уводило всё выше и выше, как будто кто-то толкал. Тропу трудно искать, ориентируемся по каменным пирамидкам, сложенными людьми из других групп. Шли около 4-х часов, после встретились с с одной из наших групп, прошли 2-ю "заставу", вышли к леднику. Здесь опять разделились кто-то (постарше) устали и остались на леднике отдохуть на валунах, а помоложе (и Светлана и ребёнок) отправились дальше, по леднику.
 Казалось, что вот она - Белуха, но до подножья Ак-Кемской стены (северная сторона Белухи) шли ещё часа полтора (а казалось на глаз, что дойдём минут за 15). Позже узнали, что по одиночке до подножия дошли Ваня (наш фотограф) и Любовь Васильевна (из нашей группы). И вот мы (Оля, Вероника и Светочка Рачёвы и Сергей Тюрин) приютившись на огромном валуне грееися на солнышке, отдыхаем. А вокруг нас ослепительно белоснежные просторы, величественные вершины гор: Корона Алтая, пик Н.К. Рериха, пик В.Шукшина, Северная двуглавая вершина Белухи (примерно 4.400м), на которые взбираются лишь альпинисты в специальном снаряжении, наша же обувка, одежда, палочки-посохи, оказывается, годятся лишь для прогулки! И в такой-то экипировке мы у Белухи. Многие, встречающиеся нам, уже на обратном пути, были искренне удивлены, как эти "старушки" (так они назвали наших женщин из РО), да при таком снаряжении (вернее, без него), да в такой обуви решились идти к Белухе. Но это было потом… (Как нам известно - на ледники возле подножия необходимо идти в связке и с опытным инструктором, ибо были случаи провала туристов в ледовые расщелины с необратимым исходом… Поэтому группа рисковала совершенно неоправданно и, слава Богу, что всё на сей раз обошлось, - прим. ред.).
 А теперь мы сидели и боялись (да нет, просто не хотелось) нарушать звенящую тишину гор, на небе ни облачка, а над нами настоящий купол, который к центру, из голубого, бирюзового, становится синим , насыщенным цветом. Казалось, вот-вот и нам раскроются Космические дали ("Врата в будущее").
 Немного придя в себя, решили подарить Белухе песню и спели целых три: "Гимн" (Рубцовский), "О Кудымкаре", и "Проснись, Россия". У меня была с собой берестяная погремушка, она заменила весь аккомпонемент музыкальных инструментов.

 Обратно уходили долго, постоянно оборачиваясь на Белуху, хотелось запомнить как можно больше, хотелось продлить встречу. Невозможно описать земными словами всё происшедшее там. По леднику идётся легче и, находясь как бы вне времени и пространства, не замечаешь опасностей, которые там были: трещины-обрывы, глубокие воронки в леднике, на несколько метров вглубь, куда с грохотом падает вода и уносится с огромной скоростью под лёд, осыпающиеся, неустойчивые камни под ногами, вертикальный подъём по каменной стенке (без страховки). Но вот уже всё позади, мы в лагере.
 11-13 августа. Обратно шли быстро, легко. Погода уже который день солнечная (после снега), тропа сухая, рюкзаки без продуктов. Не заметили, как "пролетели" курумники, а перевал Кузуяк преодолели почти "на мах".
 За Тюнгуром встречаем автобус (…). Ночуем у друзей в Чендеке, в палатках, моемся в бане, ужинаем "как белые люди" за столом, в уютной, построенной хозяином, верандочке. Знакомимся с бардами из Москвы, которые здесь оказались.
 14 августа. Утром хозяйка показывает место, на самом краю огорода, откуда виден маленький краешек огромной вершины Белухи. Перед отъездом немного помогли в строительстве домика: расположили камни под фундамент. А песней ещё больше укрепили магнит Урал-Алтай. Вновь едем по Уймонской долине. Горы уже не так высоки, но ничуть не хуже по красоте и величию. Они повсюду покрыты лесами, словно зелёным богатым бархатом. И ещё целый день и ночь наслаждались Красотой природы.
 15 августа. В Бийске. Ощущаем всю тяжесть, духоту современной цивилизации. Но знаем, что запаслись энергией надолго, только бы не расплескать, чтоб хватило и для нового пути на следующее лето.
 (…) Спасибо проводникам. Спасибо всем алтайцам-сибирякам и друзьям за тёплый приём. (…)
 (Коми-Пермяцкое "Общество Рерихов")

<<На главную <<№43
Hosted by uCoz