НАМ ПИШУТ

НАМ ПИШУТ:
Н.Е. Размыслова, г. Дальнегорск, Приморье

 Из писем:
 1-е: "(…) Только 6 октября приехала домой (после фестиваля под Бийском) , в своё Приморье. Задержалась в г. Красноярске по семейным обстоятельствам. Фестиваль и поездка в Уймонскую долину очень понравились, все впечатления останутся в памяти надолго. Очень хорошие впечатления остались от встречи со всеми вами. Ждём освещения докладов в "Святогоре", чтобы проводить лекции у нас в г. Дальнегорске и в районе. (…) А у нас стоит золотая Приморская осень, нигде такой нет. На дворе октябрь, а температура +10, +15 тепла.
 По пути домой из Уссурийска до Дальнегорска всю дорогу любовалась из окна автобуса красотой нашей Приморской осени. На фоне кедра багровый румянец листьев клёна и на жёлтых листьях берёзы плетётся красным венком лимонник, и неба купол голубой. И вновь звучат в памяти стихи А.С. Пушкина. Как всё точно отражают:
 "Унылая пора? Очей очарованье!
 Приятна мне твоя прощальная краса.
 Люблю я пышное природы увяданье,
 В багрец и золото одетые леса,
 В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
 Мглой волнистою покрыты небеса,
 И редкий солнца луч, и первые морозы,
 И отдалённые седой зимы угрозы".
 Желающих продлить лето приглашаем в сентябре в Приморье".
 2-е: "(…) Большое спасибо за высланный материал (доклады иностранных участников на конф. в Москве, в Музее народов Востока, 5-8 октября). Читаем, изучаем и распространяем. Вместе с вами радуемся, что Живая Этика шагает по планете.
 Высылаю вам заметку из газеты "Владивосток" с материалом о проведении конф. к 100-летию СН Рериха в г. Владивостоке. Также во Владивостоке есть газета "Светоград", основана в октябре 2001 года. Выпускают наши единомышленники. Ред. - Ольга Авилова.
 "Культура должна объединить человечество":
 Так считал деятель русской и индийской культур Святослав Рерих.
 Двойной юбилей отмечает в этом году семья Рерихов: 100-летие со дня рождения Святослава Ник. Рериха и 130-летие его отца Николая Рериха. Их празднуют не только в России, но и в Индии, где Святослав Рерих прожил большую часть своей жизни. Торжественные мероприятия по решению российско-индийского оргкомитета продолжаются в течение всего юбилейного года.
 Инициатором широкого празднования юбилея Святослава Рериха во Владивостоке выступил Восточный институт Дальневосточного гос. универс., а организацию, подготовку и проведение праздников обеспечили работа сотрудников культурно-просветительского центра "Орифламма", помощь друзей и финансовая поддержка спонсоров.
 Трёхдневные торжества были наполнены духом призыва Святослава Рериха "Будем стремиться к прекрасному!" и включали открытие выставки репродукций его картин в Международном выставочном центре музея им. Арсеньева, юбилейную научную конф. на базе ДВГУ и большой праздничный концерт. На концерте звучали произведения мировой и русской классики в исполнении ансамбля скрипачей под управлением Леонида Ваймана, исполнялись индийские танцы участниками ансамбля "Дости" и центра индийской культуры ДВГУ и "Агуна" из Находки.
 На открытии выставки, которая проводится в выставочном центре филиала музея им. Арсеньева по ул. Петра Великого до 15 ноября, вниманию гостей представлены 60 репродукций картин Святослава Николаевича, материалы о жизни и творчестве художника и других членов семьи Рерихов, книги и фотографии, в т.ч. и уникальные альбомы.
 В течение этого времени сотрудниками "Орифламмы" проводятся экскурсии, в выходные дни - культурные программы с демонстрацией видеофильмов и слайдпрограмм. Планируется организация передвижных выставок репродукций Святослава Рериха по вузам Владивостока, а затем по городам Приморья.
 Валентина Алексеева, специально для "Владивосток"".

Елена Фролова, Челябинск

 (эти стихи звучали на фестивале под Бийском - авг. 2004)
Над Россией в небе синем купола.
Может статься - это символ. Проросла
Русь из древности языческой своей
Обновилась, но не высекла корней.
Корни духа, корни силы Русь спасли,
Орды Русь не победили-
Не смогли.
А она, вздохнув свободно, помолясь,
С их культурой чужеродной чуя связь,
Не отринула, не злилась, не кляла,
Всё, что ею полюбилось - приняла.
Сколько же народов через Русь,
И набегов и походов пронеслось…
Возрождалась, воскресала, спасена.
Будет Русь, Россия, и весь мир любя,
Спасёт тем, что лучшее вобрав в себя несёт…
Над Россией в небе синем купола…
Сердце чистое Россия пронесла.

"ЕДВА КАСАЯСЬ ЗЕМЛИ"
(тема осени золотой - после фестиваля)
Едва касаясь,
Скользя, как позёмка по насту.
Как праздник оброненных листьев
Жёлтых, багряных и красных,
Что ветры шальные несли
По осени в хороводе,
Стремительно жизнь уходит куда-то,
Откуда не будет возврата,
Там есть только свет.
Но где же черта,
За которой не смерть,
А Высшая Красота?

Г. ТАШТАГОЛ, Кемеровская обл. СЕВОСТЬЯНОВА Л.А.

Город Таштагол - столица Горной Шории, на юге Кузбасса. Вид со стороны реки Кондомы (притока р. Томь, которая в свою очередь - приток великой Оби). (От ред.)
 Письмо 1-е: "(…) Когда прочитала в "Святогоре" тему январской конф., поняла, что она связана с моей рабо-той. Опыт у меня, наверное, как и стаж - 26-летний.
 Наряду с постоянной работой в муз. школе, приходилось работать с детьми в школе-интернате, в проф-техучилище, в горно-металлургическом техникуме. Заня-тия велись курсами по несколько лет, по программе народного уни-верситета культуры и на обществен-ных началах. Этот опыт был интере-сен для меня тем, что уровень слу-шателей и их муз. вкус были очень различные, но всегда с радостью вспоминаю их отзывчивость, кон-тактность, благодарность. Наработок много, но считаю, что теперь они не совсем подходят. Очень изменились ученики: они не стали хуже, но они воспринимают иначе. Слушают вни-мательно, но ради информации. Эмоциональной реакции мало или вообще нет, и не потому, что не спо-собны, а потому что установка такая: зачем напрягаться. Информацию хо-тят получить кратко, сжато, без лишних эпитетов. Таким образом 20 века, можно было сказать - "наши современники", а о композиторах 19 века - "композиторы прошлого века". Теперь это звучит иначе: "на-ши современники - это прошлый век", а 19 век - "позапрошлый". У меня самой образуются психологи-ческие барьеры от этих временных рамок.
 С трудом воспринимают дети жанр оперы - с её протяжённостью, ус-ловностью, отсутствием у них эле-ментарных представлений о театре (даже телеканала "Культура" в на-шем городе нет). У меня же есть же-лание работать, идёт поиск, но вы-ступать пока не с чем…
 (…) Я, как и мои ученики, не люб-лю слушать много лишних слов, а смотрю в глаза и на дела. О чём де-батировать, если минимальный раз-мер зар. платы составляет четверть прожиточного минимума? Если в очередной раз обобрали самых ни-щих, старых и слабых? Если равен-ство лишь в том, что подоходный налог со всех одинаковый?
 Но всё же, если возможно, я бы хо-тела почитать материалы Новоси-бирской "Памяти" 2002 г.
 Давным-давно я бывала в Новоси-бирском Академгородке, это одно из моих любимых мест, а на летней конф. в "Садко" под Бийском мне довелось побеседовать с Т.А. Бело-грудовой - какая интересная, силь-ная женщина - пламенная револю-ционерка, не часто таких встретишь теперь. (…)"
 Письмо 2-е: "(…)В Барнаул я по-ехать не смогла, т.к. были др. планы, которые также сорвались. Цунами в Южной Азии (26 декабря 2004г.) достали и меня. Сестра с мужем в это время отдыхали на Шри Ланке. Двое суток неизвестности и ожида-ния, потом они дозвонились: живы, здоровы, связи не было, выехать не могут, т.к. дороги размыты. Потом ещё 10 дней ожидания, опять позво-нили из Шри Ланки, что решили ос-таться до середины месяца января, работают на компьютерах, много идёт помощи: продукты, медикамен-ты, переводы. На юге и западе ост-рова всё почти восстановлено, т.к. основной удар стихии пришёлся на восточное побережье. Теперь я при-хожу в себя от длительного стресса. Планов много, а сил нет, такие собы-тия выбивают из колеи достаточно сильно..(…)
 Моя сестра Ольга с мужем благо-получно возвратились в Вену, зво-нили мне, рассказывали много инте-ресного о своём необычном путеше-ствии, которое отразилось и на моих планах".
 Комментарий ред.: очень важное свидетельство от родственника тех, кто были в эпицентре цунами, но, слава Богу - выжили! Тем не ме-нее, можно судить - какие же по-трясения испытали миллионы тех, кто связан каким-либо образом с по-страдавшими и погибшими! И те-перь умножим всё это на миллионы и увидим последствия будущего Апо-калипсиса. В Евангелии об этом ска-зано: "И живые будут завидовать мёртвым"…
 В мае 1995 года нам написала женщина из г. Оха на севере Саха-лина, описав страшную и мгновен-ную гибель соседнего городка Неф-тегорска (из 5 тыс. жителей уцеле-ло лишь 2 тыс.) от внезапного ноч-ного землетрясения… Даже по опи-санию в письме почувствовалось не-умолимое движения Возмездия Кар-мы 5-й Расе…Оказывается, даже простая тряска земли сама по себе вызывает мистический ужас…
 Но мы помним, что если "семена 5-й Расы были спасены, то семена 6-й Расы будут сохранены". И будем держаться Иерархии сил Света.

С. ПОСПЕЛИХА (Алт. кр.), - АЩЕУЛОВА Александра Михайловна

Июнь 2004г. Змеиногорск. 1-е Хейдоковские чтения. Стоят - 2-я справа - Ащеулова А.М.
 "(…) Пройдена ещё одна полоса испытаний и теперь анализирую, что сделано. Как известно, "Хейдоковские чтения" в Поспелихе наметили с Рубцовском на 21 ноября (День Святого Михаила и Всемир-ный день приветствий). Когда планировали, то об этом не знали. Администрация нашего района пошла навстречу. Выделили автобус, нашли бензин, нашли спонсоров, чтобы гостей накормить, выделили помещение, помогли с рекламой. Но препятствия пошли чередой (…) Казалось иногда, что идёт проверка на прочность. Перед этими событиями устроилась на работу: взяла часы кружковой работы, чтобы создать художественный музей на базе школы. Сотни репродукций требуют реставрации. Надо всё клас-сифицировать, наклеить на ткань или картон, всё обрезать, создать условия для хранения, но самое главное - по-казать, каким сокровищем обладаем. В это же время разработали условия для проведения будущей выставки "Воспитание будущего семьянина" - это среди школ района и вторая вы-ставка среди педагогов и работников детских учреждений. Во всём Коми-тет по образованию и Комитет по культуре оказывают содействие. Всё по срокам совпало и поэтому приезд гостей из Рубцовска - это пик на-пряжения. Казалось, что прорешила все вопросы, но на деле не смогла собрать должного количества зрите-лей. Пришли человек 50. Но после встречи услышала очень много слов благодарности. Песни звучат по ме-стному радио, написал заметку кор-респондент о встрече в "Алтайскую правду".
 Творческие люди Поспелихи и Рубцовска сели за общий стол и при-ветствовали друг друга. Договори-лись о сотрудничестве. Дай-то Бог! Песни, стихи, подаренные гостями теперь прослушивают в школах, та-кую возможность имеют многие. Уже очередь на прослушивание. Пришлось размножить аудиозаписи.
 Шофёр, который возил гостей, с таким восхищением рассказывал о том, как красиво пели в дороге под гитару! Л.И. Вертоградская (из Змеиногорска) не смогла приехать, но прислала подборку материалов об Альфреде Петровиче Хейдоке. Были и другие положительные моменты: пример единения, взаимоуважения и взаимопомощи нам был показан в полной мере. Мы учли недоработки. На концерт многие не пришли пото-му, что приглашал рериховец. Те-перь точно знаю, кто есть кто. На-сколько помогали одни, так же на-стойчиво мешали др. У Рубцовских напряжение было гораздо большим. Но выдержали! Спасибо им всем!
 (…) О предстоящем фестивале много думала (…). Поняла, что лю-дям гораздо полезнее не вышивка и плетение (этим не каждый будет за-ниматься после встречи). Важнее изо-терапевтические занятия. Это через рисунок умение объединить людей. Есть у меня очень интерес-ные наработка, когда рисуют боль-шими подгруппами один рисунок. Много тестов по выявлению качеств личности. Человек через рисунок больше узнаёт о себе, но главное - идёт оздоровление. Сейчас начну со-бирать игры и тренинги, способст-вующие единению и буду присылать вам (пока ими пользуются люди)
 (…). У всех нас есть ошибки, но вместе мы сила. В таких случаях вспоминаю высказывание М.Задорнова: "Хороших людей больше, но плохие лучше объединя-ются" . (На то и Кали Юга, чтобы и тёмные временно преуспели, да ведь и Свет не дремлет, - от ред.)

Вероника Рождественская.

(Р\ц Мамонтово, Алт. кр.)

По картине Н.К. Рериха
"Сергий Радонежский"
"Спас" на знамени строгий.
Воинов с копьями тьма.
Чтоб не сбиться с дороги
Нам хватило ума,
"Помоги земле русской", -
Светлый Сергий сказал.
Неземные нагрузки
Дух его испытал.
Русь снуёт и торгует,
Как Казанский вокзал.
Мир нам Сергий дарует,
Путь он нам указал.
Как маяк негасимый,
Храм он держит в руках.
Свет его над Россией
Оберегом в веках.

<<На главную <<№42
Hosted by uCoz