ОКТЯБРЬ РЕРИХОВСКИЙ

ОКТЯБРЬ РЕРИХОВСКИЙ 2004 года. Конференции и встречи. Посещение гг. Москвы, Вологды, Ленинграда, Кудымкара и с.Нововаршавки (Омск. Обл.).


  Со 2 по 31 октября редакция "Святогора" совершила путешествие в Подмосковье (г. Железнодорожный), звершая некоторые дела и параллельно посетив в Рериховском Октябре наших единомышленников (также не забыв, скажем громче - "вместив" , православные храмы с чудотворными иконами и буддистов с их чудесами и восточной медициной; сожалеем, что не было оказии зайти в исламскую мечеть и еврейскую синагогу…).
 5-8 ОКТЯБРЯ. МУЗЕЙ
 НАРОДОВ ВОСТОКА
5 октября 2004. Торжественное открытие конференции.
Выступает зам. директора Музея - Метакса. Справа ин-дийская делегация, 3-й справа - новый посол Индии, - Кам-вал Сингх, он в России всего две недели.

  Нельзя не выделить весьма значимую международную (а для ред. вестника - ещё и этапную) конференцию в Музее народов Востока - 5-8 октября (куда мы были приглашены ровно год назад).
  Буквальным потрясением было ощущение Высшего Света и Божественного Присутствия самих Рерихов - умело выставленные и освещённые полотна-подлинники великих Мастеров Света и Цвета! Как они светились чистыми цветами радуги… Мы всё же уже немного были избалованы созерцанием Рерихов, а вот зарубежные гости были в полном очаровании, которое не могли скрыть. Конечно, надо отдать дань умению работников Музея высветить лучшее из лучших из своих картин.
  На ней были гости из 8 стран (Индии, США, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Испании, Латвии) и из ряда городов и мест России (Москва, Ленинград, Ниж. Новгород, Печора, Новосибирск, Алтай и др.), предста-вители Мин. Культуры, Гос. Думы, издательств и журналов других видных РО страны и т.д. Кроме того - из Южной Америки не сумела приехать Родригес (кстати, она бывала и в Новосибирске в 1990г, где подарила Знамя Мира).
  (Надо сказать, что вся конференция была посвящена Рерихам, их трудам, - все практически сообщения были посвящены семье Рерихов, их вкладу в Мировую Культуру, и Миссии России, на которую указывает Ж.Эт.!
  Это должно явиться нам примером для подражания, т.к., к сожалению, очень часто на наших конф , порой, мы не изучив труды Рерихов, и Ж. Эт., Блаватской и даже основ Уч,, предлагаем разнообразные предложения, далёкие от идей Ж.Эт. и Рерихов. Надо помнить, что мы - последователи Уч Ж.Эт.)
  Произошло много знаменательных личных встреч и новых знакомств. "Мир тесен!" - только и остаётся сказать снова и снова. Поразил возросший уровень докладов зарубежных участников - в частности, наконец-то мы перестали выслушивать от них о том, что "как хорошо, что пал тоталитарный режим" (а то, что при этом практически почти погибла наша великая страна и распался
 Союз - гостей не интересовало, видимо, в них скорее сидел страх перед великой Россией, нежели любовь к нам…). Мы услышали трезвые оценки мирового положения, о натиске сил "глобализма", о том, что мир гибнет потому, что жажда наживы проникла в мозг каждого человека планеты и всеобщая алчность является причиной беды… Были интереснейшие духовные прозрения гостей, "взгляд с другого берега" подкреплялся нашей общей идеологией - Живой Этикой, было глубокое уважение к России, к Великим Рерихам и Блаватской, наконец, интереснейшие научные сообщения, которые за рубежом, оказывается, были вовсе не оценены!
Гости из Германии и Австрии - слева напра-во - Гунда Лир ("Мировая Спираль"), 2-й -Вилли Аугустат (межд. орг. "Мир через Куль-туру"), 4-й - Рейнхольд Стангл (сын старого рериховца Германии, который в 40-50-х гг. переписывался с самой Е.И. Рерих).

  Весьма квалифицированными выглядели доклады отечественных рериховцев - в частности сообщение о Камне Чинтамани; о 100-летии С.Н. Рериха (В.Росов и В.Голенищева-Кутузова). Приятно было видеть вечно молодых и симпатичных О.В. Румянцеву и А.А. Юферову. Приятно было узнать, что в Музее Востока собрались крепкие молодые силы: В. Росов (ред. журнала "Вестник Ариаварты" и ряда трудов по творчеству Н.К.Р. - прибыл из Ленинграда), Д. Попов (ред. изд. "Сфера") и В. Голенищева-Кутузова.
  Особо надо выделить интереснейший, живой, эмоциональный, насыщенный фактами и воспоми-наниями из первых уст доклад Ольги Владимировны Румянцевой - по истории Рериховского кабинета в Музее народов Востока - уже 25 с лишним лет он живёт особой жизнью, бьётся особым духовным пульсом иной, Рериховской, синтетической Культуры. Крайне интересны были мелкие детали и факты, которые можно было почерпнуть только из уст очевидца встреч с С.Н.Рерихом, Кемпбелл Стиббе, Энтиным, деятелями Культуры и Искусства… Жизнь и борения, радости и огорчения, ритмы жизни - вроде "музейной", но такой живой! До 1984 г. Музей находился на ул. Обуха, возле Курского вокзала, и лишь после этого переехал на Суворовский (ныне - Никитский) бульвар.
  На "круглом столе" было предоставлено слово и гостям с Алтая. Мы кратко поделились своим опытом, сделав упор, что у нас на встречах запрещена критика любых РО и Центров, вообще всего в нашем РД, ибо мы полагаем, что у нас и без того мало энергии и мы не можем растрачивать её на бесплодные выяснения "кто самый правый"? Это встретило понимание аудитории. Также нам представляется, что пора уже говорить о Мировом РД, которое ответственно за всё, происходящее в этом мире. Все порадовались тому, что в "глубинке" идут немалые объединительные работы и в частности за прошедшие три сезона мы видели встречу около 30, 40 и 45 городов и мест под Алтайским небом.
Деловая беседа за полчаса перед открытием конф. в Музее народов Востока. Слева направо - Н.А. Тоотс (ред. журна-ла "Дельфис"), О.В. Румянцева (зав. Рериховским кабинетом в Музее) , В.В. Надёжин (художник, сотр. журнала "Дель-фис"). Он объехал все места (около ста!) в России, где бы-вал Н.К. Рерих и зарисовал заново все храмы и монастыри, что запечатлены Мастером. Работа проводилась в рамках "Года Рериха" -1904-2004гг . Прошло ровно 100 лет, и очень многие памятники уже не существуют…

  Светлым знаком был подарок из "МЦР" одного из сотрудников - всем участникам конференции было подарено по компакт-диску с любимой музыкой Рерихов!
  Но главное ощущение после конференции было оптимистическое - наконец-то стало ощущаться, что мы живём в огромном, но едином мире и что Рериховское движение уже обретает поистине планетарный характер. Кстати и Е.И.Р. ещё в 50-х гг. советовала мыслить не о спасении одной страны, а всего мира.
  Из "неожиданных открытий" - рассматривая великолепный подлинник С.Н.Р. - "ТРИУМФ ЕВЫ" (см. об этом заметку в вестнике в №№ 35-36), увидели, что возле моря стоит маленькая фигурка страуса, прячущего голову в песок, и - в цветах - черепаха, смотрит на Еву… К сожалению, на репродукциях этого было не рассмотреть. Т.о. трактовка картины несколько должна быть видоизменена…
 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР РЕРИХА.
 15-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
  Также интересно было навестить "МЦР", где к 100-летию С.Н. Рериха были изготовлены поясные скульптуры С.Н., и Ю.Н. - "СПАСИБО!" скажем тем, кто сделали это (автор скульптур - энтузиаст из Львова - Ю.Ю.Гавюк). Сохранена добрая традиция - к 120-летию Е.И.Р. и 125-летию Н.К.Р. был установлен памятник в "МЦР", теперь, через 5 лет - младшим Рерихам.
  Встретили в "МЦР" нашего земляка с Горного Алтая - Л.К. Калошина (встречались с ним в начале августа в Усть-Коксе, в Народной библиотеке). Приехал на конф. и за очередной партией книг для библиотеки.
К 100-летию Святослава Николаевича в "МЦР" установлен его памятник, также и старшему брату - Юрию Николаевичу (слева , в глубине кадра). Как видно - у па-мятников много живых цветов…

  К глубокому сожалению не удалось попасть на весьма представительную, как всегда, юбилейную конференцию в "МЦР". По рассказам очевидцев - это также был истинный праздник духа. В организации конф. участвовали ряд Российских и международных организаций. Там были и посол Индии (как и в Музее народов Востока), российский посол в Индии - А.М. Кадакин, Е.М. Примаков, Соколов А.С. - министр культуры и массовых коммуникаций, Анатолий Карпов (экс-чемпион мира по шахматам), также представители из высших кругов страны, много зарубежных гостей, и десятки городов, представляющих РО. К сожалению, пропускная система не давала пройти туда многим из тех, кому это было более необходимо, нежели иным…
  Посетили "Оптический театр" Зорина, оказалось несколько ниже ожиданий. Зато порадовались расширению экспозиций, увеличению числа картин НК и СН, растущему профессионализму работников Музея. Увидели, что у "МЦР" весьма большие планы по расширению площадей и экспози
 ций, а "если стройка идёт - всё идёт"!
  Конечно, грустно видеть, что из работников Центра за прошедшие 8 лет, что мы уехали на Алтай - очень многие сменились… Из старых (с 1990) остались: Роттрерт - старейшая работница и сильный музейщик, Крамп - ведёт культурно-музыкальные встречи, Калёнков - возит выставки, Зорин (опт. театр) и, конечно, сама - рук. "МЦР" - Л.В. Шапошникова…
  "МЦР", конечно же, занимает ведущее место в России и мире, как головная Рериховская организация с огромными международными и российскими, культурными и социальными связями. Он представлен в ООН и ЮНЕСКО. Он связан с десятками и сотнями РО в стране и мире. Как говорит "Учение Храма" - это есть центральная точка нуклеоса. И также совершенно естественно, что не все разделяют определённые воззрения лидера, но и оппозиция предусмотрена в "Уч. Храма", как необходимая составляющая, корректирующая движение центра.
  "В.Уч. совершенно не имеют в виду объединить все имеющиеся группы в одну или несколько "замкнутых" общин - это было бы смертью. Жизнь и красота лишь в разнообразии, поэтому пусть ячейки света процветают свободно, как прекрасные цветы на жизненном лугу. Единение не должно заключаться непременно в общежитии или в одном методе приложения и достижения и т.д. Единение, как истинный двигатель, должно сначала зародиться в духе и проявиться в дружелюбии и сотрудничестве каждого дня, во всех условиях. Кооперация или содружество предполагают самое широкое допущение. Нет места насилию при объединённом сознании". (ЕИР, 3.8.36).
Позади первые 15 лет (см. вверху).
Впереди - вечность (см. внизу) Макет развития "МЦР" на ближайшие годы - корпусов ещё прибавится!

  Поэтому приветствуется единство в многообразии. Исходя из этих положений можно лишь радоваться, что могучий флот РД плывёт в океане жизни в виде линкора, крейсеров, эсминцев, подлодок и пр. катеров по Океану Жизни к Великой Гавани Беспредельности. Ну, по меньшей мере - путь в 6-ю Коренную Расу этот флот одолевает.
  А разногласия? С.Н. Рерих в одной из бесед в 1991г. с русскими гостями из США ответил на вопрос: почему так много расколов в РД? "Это неизбежный процесс становления любой религии, любой идеологии. Со временем вырастет терпимость и все группы поймут друг друга", - не дословно, а по смыслу приводим. Отсюда становятся понятными его знаменитые слова: "Все ручьи сольются в одну реку". И, конечно же, сольются добровольно и на взаимоуважении, к которым наш флот РД также неумолимо движется.
 ВОЛОГДА
  Несколько слов об ощущении старинного русского города - ровесника Москвы - в летописях упомянут с 1147 года. Тихое спокойствие, отсутствие навязчивой рекламы, везде памятники старины, церкви, кремль… Удивили широкие улицы, просторы площадей. Нет гремяще-звенящих трамваев, тихо ходят троллейбусы и автобусы с вездесущими ныне маршрутками. Вологодский, слегка окающий "окающий" говорок, типичный для всего Русского Севера, по-прежнему умилял гостей . Вологда, кажется почти не подвергалась нашествиям врагов и поэтому сумела сохраниться в большей мере, чем другие города, вокруг которых кипели битвы столетиями (та же Москва, Смоленск и др.). Хотя печать "дем. запустения" лежит и на этом городе - очевидно, что у "демократов" нет средств на реставрацию и ветшают старинные здания и церкви…
Вологда, 16-17 октября. Начало работы объедини-тельной конференции.. Прямо перед нами - хозяева, вологодчане. Слева - воркутинки.

  16-17 октября в северном русском городе Вологде состоялась 1-я в этом регионе объединительная конференция. Также она оказалась и весьма знаковой и представительной - участвовало 7 городов и мест (Вологда, Череповец, Сыктывкар, Воркута, Ленинград, Башкирия, Алтайский край). Достаточно сказать, что на поезде от Воркуты - 1.700км! Да и Башкирия не близко - сутки с лишним добиралась участница. Алтайцы не в счёт
 мы были из Москвы, проездом в Ленинград… Наш рассказ о клубе "Чайка" может представиться сказкой или легендой для всех, но это быль, в реальности которой мы сами убедились.
  Сразу надо отметить, что организаторы - вологодчане, базирующиеся на клубе "ЧАЙКА" достигли небывалого, пожалуй, изо всего, что пока достигнуто в нашем РД - у них 8 лет действует культурный центр на базе собственного здания, площадью 3.000 кв. м (!). Такого, пожалуй, нет нигде пока в нашем, Рериховском мире. В центре трудятся примерно 20 человек, из них - ядро - человек пять - рериховцы. Работы ведутся по следующим направлениям: работа с детьми дошкольного и школьного возрастов, рисование, скульптура, танец и спортзал для детей и взрослых, театр, восточный уголок, лекции и даже политическая работа. Делается попытка войти в структуры города и создать новую партию - "партию этики и культуры", дабы уже влиять на общую политику в городе, меняя её в сторону нравственности. (Кстати, нам, алтайцам, хороший пример попытки влияния на властные структуры, о чём было принято решение на семинаре в Барнауле, в январе сего года, но что пока за-держивается по совершенно объективным причинам).
Вологда. Слева - три человека из Сыктывкара (Респ. Коми), справа - гости из Череповца.

  А началось всё с того, что один предприниматель, он же рериховец, вдруг неожиданно для всех 8 лет назад выкупил бывшее здание ресторана за 50-70 млн. руб. (в теперешних ценах) и группа сотрудников отремонтировала его и развернула в нём активную культурно-просветительскую работу! Да, многие работают бесплатно (женщины, их содержат мужья), финансы приходится собирать разными способами - от помощи своих, до аренды помещений клуба, но с обязательным условием - всё в этических рамках. Но костяк держится и удиви-тельные отношения между собой являют образец редкого сотрудничества, о чём мы только мечтаем на своих встречах, и дела делаются такие, к которым мы, кажется, ещё толком и не приблизились…В клубе проводятся еженедельные планёрки в отделах и ежемесячные встречи всех вме-сте - для выработки стратегии и тактики и принятии коллек-тивных решений. Хотя, как сказали сами рук. работники "Чай-ки", они особенно не вмешиваются в работу направлений и предоставляют каждому максимум инициативы.
Вологда. Роскошный детский сектор в "Чайке" для младших - надувные "бе-рёзки", кучи пластмассовых шаров, в которых можно "купаться", тренажёры и горы игрушек… В этот день, 17-го октября, тут отмечали чей-то детский день рождения. Было шумно и весело, звучала музыка…

 Вологодцы говорят, что в их работе очень помогают научные сборники журнала "Дельфис" (Москва), которых вышло уже 3 (по материалам ежегодных научных конф.). Также они сообщили, что недавно в Индии президент Путин , ознакомившись с искусством Индии и увидев также там и полотна Рерихов, сказал, что "Россия возродится после того, как широко узнает Рериха".
  Так что мы имеем феномен, который ещё предстоит осмыслить и изучить, не говоря о желательности перенимания их опыта. Но два фактора надо сразу отметить - наличие группы единомышленников-профессионалов в культуре и приход денег под идею (не путать начало и следствие! ; у нас многие полагают: "дайте мне деньги и я построю город знаний" (или "общину", или "гостиницу для рериховцев", или "откуплю тропу к Белухе" или ещё что-то) - но сначала сердце, ум и желание трудиться на Общее Благо, а после здание института, сначала единение и дружелюбие с общей целью, а после - община и т.д.). Т.е. - в общем - сначала люди и идеи, после - деньги. Если же сначала деньги, то… к примеру можно вспомнить двух братьев из Иркутска, которые на Горном Алтае и у себя много лет "строят новую школу", - изъя-ли на доверии к идее сотни тысяч рублей у рериховцев и…всё пустили на ветер. В итоге дело дошло до суда. Т.к. "новая школа" без новых учителей неосуществима. Ну, а карма уже записана и она будет тяжкой.
Вологодский магнит притянул старых друзей с разных концов страны: справа налево - В.И. Хворостов (Сыктывкар, Респ. Коми), Н.М. Кашапова (г. Октябрьский, Башкирия), ред. "Святогора" В.А. Клещев-ский (Алтай). Мы в прекрасном "Восточном зале", где по очень доступ-ным ценам реализуются различные восточные вещи, предметы, карти-ны, вышивки и т.д. Слева от нас оказался - кораблик, видимо, пред-ставляющий как бы наш путь… скажем - "в океане вечной жизни".

  КОНФЕРЕНЦИЯ. Первая встреча в регионе обязывала и известное в таких случаях особенное напряжение, конечно же, присутствовало поначалу. Но постепенно участники стали лучше понимать друг друга, сердца раскрылись и в итоге работа удалась. Стоит выделить из гостей - выступления воркутинки Е.И. Годлевской, сык-тывкарцев В.И. Хворостова и Т.Якимовой. Ленинградец В.Мельников рассказал о реставрации, (со слайдами и видеороликом) в новом Музее Н.К.Р., что расположен в бывшей квартире Митусовых, родственников Рерихов. Он же показал новый фильм А. Митрохиной (дочери известного деятеля РО - Митрохина, ему принадлежит открытие тайны, что именно английский шпион Бейли приказал тибетцам задержать экспедицию Н.К. Рериха под Лхассой в 1927г. - на плато Нагчу…, а также пере-писки Е.И. Рерих с президентом США - Ф.Д. Рузвель-том) о С.Н.Р. (Точно такой мы видели в Музее народов Востока 8 октября, и после, перед самым отъездом из Москвы на Восток,- 23 октября - точно в день 100-летия Святослава Николаевича - так что нам его показали трижды! Возможно, что это указание на необходимость усилить внимание к личности Святослава Николаеви-ча?). Алтайцы сочли, что в чём-то уместен опыт их работы в своём регионе. Очень большая группа приехала из Череповца (примерно 100км от Вологды) - 11 чел., а всего у них до 40 членов! Они ведут обширную работу в своём промышленном городе.
  Итогом работы 1-й встречи явилось коллективное желание проводить совместную региональную работу. Пусть и тут всё получится!
 (Окончание в следующем номере)
 От редакции

<<На главную <<№40
Hosted by uCoz