Рериховский календарь

100-летие со дня рождения Святослава Николаевича РЕРИХА (23 октября 1904 -1993)

Совсем недавно мы торжественно отмечали 100-летие Юрия Николаевича, и вот, через два года пришло 100-летие его младшего брата - Святослава Николаевича.
  На его долю выпало прожить дольше всех Рерихов и нести факел, зажжённый Отцом - Гуру, и Матерью Агни Йоги - Н.К. и Е.И., пронесённый его старшим братом Ю.Н. до 1960 года, ещё почти 33 года…
  Родился он в 1904 в Санкт-Петербурге, в 1916 с семьёй переехал на север Ладоги, в 1918г. также вместе с ними покинул Россию. Получил прекрасное образование. Был великолепным художником, рано познавшим успех, и при этом надо учесть, что ему было необыкновенно трудно - он постоянно был как бы в тени своего Великого Отца и их всё время сравнивали.
  Он был в Лондоне, когда в 1920г. Н.К. и Е.И. встретились 24 марта с Вел. Уч. М. Он вместе с ними переехал в США в 1921 году, где присутствовал при основании Музея им. Рериха в Нью-Йорке, а в 1924 он проводил родителей и брата Юрия в эпохальное Трансгималйское путешествие, встретив их по возвращении в 1928 в Дарджилинге, где также была встреча с В.Уч. Все эти годы он был в США, обеспечивая контроль за работой Музея им. Н.К.Р.
  С 1928 он с семьёй переезжает в Индию, где живёт, где трудится, где творит.
  В 1942 он обеспечивает встречу Н.К. с Джавахарлалом Неру, будущим лидером свободной Индии. (в 1956 он же способствовал встрече брата с Н.С. Хрущовым, что позволило Ю.Н. вернуться в СССР в 1957г.).
  В 1945 вступает в брак со знаменитой актрисой индийского кино Дэвикой Рани. После чего переезжает на юг Индии, в Бангалор.
  В 1947 уходит Отец, в 1955 - Мать… В 1960, как раз когда С.Н. впервые приехал в СССР после 1918 года - из жизни в Москве внезапно уходит брат Ю.Н.
  Святослав Николаевич мужественно перенёс эту утрату и на более чем три десятилетия стал духовным лидером планеты, с чьим именем были связаны духовные чаяния и надежды многих и многих людей. Свет его незримого присутствия ощущался всегда. С ним считались, его уважали, к нему стремились. Авторитет С.Н. был неизменно высок, т.к. он самой своей жизнью осуществлял союз сердец двух великих народов - Русского и Индийского. Уважение к нему в Индии было высочайшим, как и к его Великому Отцу.
  Все эти годы он творил как художник, в 1974, 1984 на 100 и 110-тилетия Н.К. Рериха он приезжал в СССР. Во всём мире он курировал Рериховские организации, разбросанные по миру как жемчуг, хотя и немногочисленные людьми.
  В 1987 году он уже как Посол Ш. приезжает в Москву и заключает договор с нашим Руководством, после чего Живая Этика , наконец-то, вышла из подполья! (61 год - "тибетский век 60 лет" - прошло после приезда в столицу России его Отца, цикл сделал оборот, то, что должно было быть в 1926 - случилось в 1987…). В 1989 принимается решение о создании Советского Фонда Рериха во главе с Л.В. Шапошниковой, Фонд должен был принять Наследие старших Рерихов в Москве. В 1990 году Наследие обретено Родиной. И уже через год разразилась катастрофа - распад СССР… Но С.Н. Рерих успел выполнить Миссию.
  В последние годы жизни С.Н. тяжело болел, но всё-таки сохранял связи с Родиной. Его слова, в ответ на рассказы о расколах и раздорах неизменны: "БУДЕМ СТРЕМИТЬСЯ К ПРЕКРАСНОМУ!". И его предвидение, которое должно осуществить наше Рериховское движение - "ВСЕ РУЧЬИ СОЛЬЮТСЯ В ОДНУ РЕКУ" - являются напутствием нам, оставшимся без "ОКА МИРА" (так звали С.Н. в Индии, - Архата в миру), но Луч Его Света, льющийся и из Потустороннего Мира, является нам путеводной звездой по трудной дороге в будущее.

130 лет со дня рождения Николая Константиновича РЕРИХА;
 (9 октября 1874 -1947)

Юбилей Николая Константиновича. Титан духа, посланец Космоса. Как много о нём сказано, но по-прежнему он высится величавым,недосягаемым утёсом Культуры, которой он посвятил всего себя и указал нам, и всему будущему чело-вечеству путь об осуществлении красивой мечты о Красоте, осознание которой спасёт мир…
  Рихард Рудзитис писал о Н.К.: "Оттого, что Н.К. Рерих верит в мессианское назначение искусства, он и своё собственное творчество поднял на такую высоту, высоту космического синтеза, дав ему глубины духовного озарения. В своих книгах Н.К. Рерих неоднократно подтверждает, сколь велика, существенна, даже спасительна бывала роль искусства и прекрасного для всей эволюции, всего просвещения, для культуры народов и человечества. Но освобождающая, всеобъем-лющая миссия искусства, по его глубокому убеждению, неизмеримо увеличится ещё в будущем, ибо он видит в искусстве, так же как и в культуре, незабываемое основание наступающей новой эры человечества., Эры Света и Духовного Огня. Ближайшее назначение искусства - дать человечеству потерянное единение, ибо в самой сущности своей искусство является международным языком и связующим звеном между народами - мостом, который делает наши встречи такими дружественными, ключом, который открывает наши сердца. ("Музей Рериха", Р. Рудзитис)
  Слова самого Н.К. о Новой Эре:
  "Три великих дара посланы человечеству. Познание Единого Духа вносит в бытие единство любви и религии. Познание чуда искусства открывает врата в царство Красоты. Познание космической энергии приносит идею о единой, всем доступной Мощи. И во имя озарённой Новой Эры мы должны молитвенно и действенно принять эти три благословенных дара". ("Новая Эра", Н.К.Р.)
  В другом месте Н.К. говорил об этом же, что мир можно познавать тремя способами: через Веру, Искусство и Науку. Елена Ивановна утверждала, что Новый Мир придёт в лучах лабораторных.
  Ещё слова Н.К. :
  "И когда утверждаем: Любовь, Красота и Действие, - мы знаем, что произносим формулу международного языка" ("Звезда Матери Мира", Н.К.Р.)
 От редакции

<<На главную <<№39