Мой край родной

ВОРКУТА - город Заполярный


(Окончание, начало в №37-38. Печатается с сокращениями)

ВОРКУТА летом. Наше время. Центр города. Фото А.Ф. Боровикова

 ВОЙНА
  Ввод Северо-Печёрской магистрали намечался в 1945г. Но началась Великая Отечественная, которая поставила новые, казалось бы, фантастические и почти невыполнимые задачи.
  Немецкие полчища захватили Донбасс, страна лишилась главного поставщика твёрдого топлива, так необходимого металлургам в годы войны. Крупнейший промышленный центр Северо-Запада - Ленинград - оказался в кольце блокады. Заводы города Ленина продолжали работать, им нужен был уголь.
  Начало войны застало строителей северной магистрали разбросанными по всей её протяжённости. Положение в тылу и на фронте было крайне тяжёлым, и победа над лютым врагом зависела не только от тех, кто сражался в окопах. Не в меньшей мере судьба страны находилась в руках тружеников глубокого тыла… Обмороженные люди, жившие в дощатых бараках, не уходили со своих рабочих мест, падая от усталости, голода и холода. Девиз был: "Всё для фронта, всё для победы!". И общее ощущение необходимости жертв и лишений во имя Победы помогало людям выстоять. Хотя многие тысячи жизней были положены на это тяжелейшее строительство. Знает ли мир ещё аналоги такого самоотверженного труда, выдержки и мужества, любви к Родине и своему народу?
  Преклоним головы перед этим мужеством. Почтим минутой молчания всех погибших за сегодняшнюю Воркуту, за мир и процветание нашей Родины!
  Строители магистрали приняли сверхчеловеческое обязательство открыть сквозное движение до ст. Воркута к 1 декабря 1941г. В то время на трассе, со времени зловещего 1937г., работали тысячи людей, свезённых сюда по чьей-то преступной и зловещей воле. Это были в основном настоящие люди, герои… В первые дни войны в политотдел стройки поступило множество заявлений с просьбой направить их на фронт. И когда им было отказано, то они стали писать заявления при-мерно такого содержания:
  "Враг на нас напал, стране, как никогда требуется максимальная производительность труда. Обязуюсь работать на порученной работе 12 часов в сутки…Ф. Донченко".
  "По получению соответствующего разрешения командования прошу переводить с моего личного счёта 500руб. ежемесячно Обществу Красного Креста и Красного Полумесяца. Кроме того, прошу, начиная с 1 июля 1941г., отчислять в течение войны 10 процентов моего премиального вознаграждения… Франк"
  Это при всём том, что сами были голодными и жили в тяжёлых, нечеловеческих условиях. Это пример мужества нам, сегодняшним.
  На стройке развернулось соревнование за выполнение дневной нормы на 200%. "Два километра готового пути в день!" - таков был лозунг строителей. И это в то время, когда не хватало рельсов, шпал, и др. материалов. Особые трудности испытывали мостостроители. Им предстояло построить мосты через Вычегду, Печору, Малую Северную Двину, Синью, Косью, Кожим, Кочмес, Усу, Сейду, Воркуту и десятки малых рек.
  Т.к. страна лишилась от оккупации половины металлургической базы, то приходилось прибегнуть к изготовлению дере-вянных ферм. Было принято смелое решение: возводить комбинированные мосты, где металл использовался только для опор и перекрытия главных пролётов. Но металла не хватало…
  Для получения металла изыскивались резервы. Было решено в 2-х месячный срок демонтировать металлоконструкции 2-й очереди стройки Дворца Советов (в Москве, на месте взорванного храма Христа Спасителя в честь победы в 1812г.) и использовать этот металл для строительства Северо-Печорской магистрали. Этим же решением московским заводам было поручено изготовить 4.700 тонн мостовых про-лётных строений. Также был демонтирован один из мостов через канал Москва-Волга и 130м ферма через реку Шексну.
  Магистраль надо было снабдить минимальными средствами связи. Проводов не было. Правительственным постановлением было разрешено снять два провода на Дальнем Востоке с участка Хабаровск-Барановская и один провод на участке Хабаровск-Свободный.
  В те дни с неутомимой энергией работала рационализаторская мысль. Надо было изыскивать заменители остродефицитных материалов, экономить топливо, энергию, совершенствовать станочное оборудование.
  28 декабря 1941 года тундру оглушил торжественный гудок паровоза. Пришёл в Воркуту первый поезд. Так была открыта новая страница в жизни заполярного края. Неисчислимые богатства Коми получили выход в большую жизнь.
  В тот же день был отправлен первый эшелон угля в Москву.
 КРАЙНИЙ СЕВЕР И ЛЮДИ
  Север не любит слабых людей. Он проводит естественный отбор и подчиняется только тем, кто достоин его сурового дыхания. Пробудить к жизни студёный край могли только смелые, сильные, волевые и любящие Родину люди. Это они проходили первые метры горных выработок, закладывали первые кирпичи в будущее города, творили его историю. Но даже очень отчаянным людям тундра покорялась неохотно. Вечная мерзлота не поддавалась ни кайлу, ни буру. Тогда было решено бурить её калёным железом. Особенно сложной была бетонная кладка в условиях отрицательных температур. Опыта по прогреву бетона в конструкциях не было. Строители были вынуждены применять такие дорогостоящие методы, как устройство общих тепляков или прогрев в термоопалубке.
  Можно только удивляться изобретательности, мужеству и выносливости людей. Они много часов в сутки не покидали забоя, работали по пояс в ледяной воде, потом приходили в тесные каморки, снимали промёрзшую одежду, обвешивали ею раскрасневшиеся "буржуйки", а сами ложились на жёсткую постель обессиленные, но думали, думали о том, что сделали мало, что могут, что обязаны завтра сделать больше, хотя это "больше" было сверх человеческих сил. Часто в 50-градусный мороз, когда трещал и ломался металл, люди работали, выполняя спешные задания.
  Уголь Воркуты - это одна из немеркнущих страниц героической истории нашего народа, тогда - великого советского! Этот уголь шёл в осаждённый Ленинград, двигал локомотивы ряда ж/д, корабли и транспорты на Балтике и на Сев. Ледовитом океане.
  Уголь Ленинграду! Это звучало в те дни, как призыв к смертельной атаке. Дорогой жизни через Ладогу, под обстрелом авиации врага, шёл заполярный уголь в осаждённый город. В августе 1943г. было отправлено Ленинграду 10 сверхплановых эшелонов топлива. В тот блокадный год ленинградцы получили из Воркуты 72% твёрдого топлива из всего, что получил город. Один за другим объявлялись фронтовые месячники. Инициатором добычи сверхпланового угля Ленинграду тогда выступал комсомол, которым руководил молодой горный инженер т. Прискока.
  В то далёкое время очень много ложилось на плечи женщин.
Большеземельская тундра. Абориген на оленях везёт хворост на зиму.

  В 1942 из Воркуты ушла на фронт группа девушек. Среди них комсомолки Феня Терентьева, Лена Чубарева и др. Тогда их подруга Ванда Барсукова заявила, что если девушки могут воевать, то они могут работать и в угольных забоях и стала первой в Печорском бассейне женщиной-навалоотбойщицей.
  Барсукова бросила вызов всем навалоотбойщикам бассейна: "Моя норма - 150 тонн угля в месяц. В июне я свою норму перевыполнила, в июле вместо 250 - выдам 500. Пусть знают враги, на что способна советская женщина-шахтёр, когда дело идёт о защите Родины, о помощи Красной Армии. Вызываю на соревнование всех навалоотбойщиков бассейна!"
  Если учесть, что профессия эта далеко не женская, то станет понятным дерзкий вызов комсомолки Ванды Барсуковой. Вызов был подхвачен и принят тысячами шахтёров Воркуты. По призыву комсомольцев начались массовые спуски населения в угольные забои, где в нерабочее время добывались тысячи тонн угля для фронта. Работали служащие управленческого аппарата, учителя, учащиеся старших классов, старики, работники больниц и домохозяйки. Все, кто мог держать лопату - шли на угольный фронт.
  Выполнение норм рабочими в годы войны достигло фантастических цифр. Тогда люди считали за честь работать на самых сложных, порой с риском для жизни, участках.
  Женщины Воркуты с первых дней войны организовывали отправку посылок на фронт. Люди приносили на сборный пункт тёплую одежду, махорку, продукты…
  Вступали в строй новые шахты, сдавались в эксплуатацию цехи Воркутинского механического завода, наращивала мощности энергетика, строилось жильё, тундру рассекали дороги, воздвигались школы, детские сады, больницы.
  Кадры начали готовить на месте. Вначале был открыт учебный пункт, где готовили специалистов горняцкой профессии. В 1944 постановлением Государственного Комитета обороны в Воркуте был открыт горный техникум, который превратился в кузницу руководящих работников среднего звена. Сегодня его выпускники трудятся на всех угольных бассейнах страны.
  Думал ли коми охотник Виктор Яковлевич Попов, что его случайная находка на берегу неласковой реки пробудит к жизни огромный край когда-то безмолвного Заполярья?
  Исключительно трудными были жилищные условия жизни горняков и строителей. Высококвалифицированные рабочие и инженеры вместе с семьями жили в общих бараках вагонной системы, в коридорах, чуланах и брезентовых палатках. Ждать особой помощи было неоткуда. Надо было срочно налаживать собственную строительную базу.
 ВОРКУТА - ГОРОД МУЖЕСТВЕННЫХ ЛЮДЕЙ
 Первый жилой дом в городе был заложен в 1937г.
  Старожилы рассказывают, что часто приходилось откапывать входные двери домов друг у друга от огромных снежных заносов после метели или пурги. Бывало, что выбраться самостоятельно изнутри было практически невозможно.
  В тяжкие дни войны, 26 ноября 1943г. Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ о преобразовании рабочего посёлка Воркута в город республиканского (АССР) подчинения. Хотя в то время здесь было единственное капитальное сооружение - 2-х этажный дом на углу Красноармейской ул. Этим же домом город кончался. На фоне свинцового неба возвышались одинокие копры и шахтные терриконы, очень похожие на вулканы. Они казались египетскими пирамидами среди заполярной снежной "Сахары" Заполярья.
  В памяти старожилов ещё жива Воркута сплошных бараков, неустроенных, непроезжих в распутицу и в зимнее время, сквозь снежные заносы улиц. Воркута без центрального отопления и водопровода…
  Вообще, в первые годы строительства на Воркуте бытовали всевозможные "страхи" перед необычными условиями Заполярья. Говорили, что из-за сплошных воздушных ям самолёты здесь летать не могут. Радиосвязи наладить немыслимо - полная непроходимость радиоволн. При строительстве линий электропередачи к обыкновенному алюминиевому проводу подвязывали ещё и стальной, для прочности.
  Жизнь многое опровергла. Но вечная мерзлота на самом деле уготовила человеку немало всевозможных сюрпризов.
  Здесь не годились многие абсолютно совершенные и общепринятые нормы и правила, разработанные для условий средней полосы. По всем меркам - Воркута необычный город мужественных, находчивых и квалифицированных людей.
 В 1943 был создан музыкально-драматический театр во главе с известным режиссёром Борисом Аркадьевичем Мордвиновым. Некоторое время в театре работал кинодраматург А..Я. Каплер (после неудачного сватовства к дочери Сталина, который был в определённой степени антисемитом, - Светлане, в последующем известной как Аллилуйева, - прим. ред.), заведующим литературной частью был видный театральный критик Г.М.Литинский. В первых ролях играли известные актёры Дейнеко, Глебова, Пясковская и др. Мы знаем, что многих актёров на спектакль привозили из "ГУЛАГа", судьба их была сложной, тяжёлой и, несмотря на это, они находили в себе силы играть сценические образы…
  Теперь у шахтёров и строителей появилась возможность здесь, на краю земли, смотреть "Сильву" и "Марицу", слушать музыку Чайковского и Оффенбаха… После труднейшей смены в тёмном и сыром забое, яркий театральный свет и мягкие кресла, и поэтому всё происходящее на сцене казалось сном, выдумкой. Но это было правдой, которая помогала, вдохновляла, снимала усталость, укрепляла веру в неограниченные человеческие возможности. Старожилы не помнят случая, что-бы в зрительном зале было свободное место. Люди загромождали проходы, их не могла остановить на пути в театр даже шквальной силы пурга.
  В день, когда вышел Указ о преобразовании Воркуты в город, в нём было 3 школы, 2 детсада, и ясли, 3 магазина с 9 продавцами, 2 столовые на 80 мест, 3 медпункта, 2 бани и 2 парикмахерские. Жилой фонд составлял всего 29.000 метров. Но зато город уже имел замечательный театр. Это было его гордостью многие годы…
  Воркута разрослась. Увеличилось население. Появились новые предприятия, создавались рабочие места для жителей. Город благоустроился с тех пор.
  О Воркуте можно рассказывать очень много, но это уже будет другие истории.
 Май 2004г. Е.И. Годлевская, г. Воркута,
 Республика Коми.

<<На главную <<№39
Hosted by uCoz