ТАШТАГОЛ

ТАШТАГОЛ, (Кузбасс) -"Новая встреча в музыкальной гостиной".


Севостьянова Л.А


 ИЗ ПИСЬМА:
  "…Задержалась с ответом, в мае была очень большая нагрузка: выпускные экзамены, репетиции программ и концерта - творческой гостиной. Приходила с работы в 21 час, а в июне уезжала в Новокузнецк. Посылаю статью о творческой гостиной из нашей местной газеты "Красная Шория". Как всегда вся рериховская направленность замалчивается, только по стихам и сказкам Елены Фроловой (из Челябинска, была в 2003 и 2004 гг. на Рериховских фестивалях на Алтае, - прим. ред.) программа шла около часа, а в фойе школы была оформлена экспозиция репродукций Н.К. Рериха из серии "Гималаи".
  (…) С радостью жду поездки на Алтай, на конференцию, уже дозвонилась и записалась. В "Святогоре" читаю все статьи с большим интересом, и для того чтобы восполнить свой интерес к политике, читаю политические журналы и газеты. Я понимаю направленность и цели журнала "Святогор" и не жду в нём политических статей, но позиция редактора и журнала для ме-ня не безразлична, даже важна. Одна или две статьи, даже "пе-репечатки" могут прояснить, дать понять это (как, например, №5 за 2003г. "Делят Россию").
  Для читателей со стажем не обязательно каждый раз напоминать об этом, но для новых читателей этот вопрос может быть важным. Нужно ли "больше и смелее"? Я думаю, что не нужно. "Святогор" должен сохранять ровность, культурность толка, позитивную направленность. Резкости и черноты, кликушества полно в очень многих других изданиях (…)".
 ПО МАТЕРИАЛУ ГАЗЕТНОЙ ПУБЛИКАЦИИ из "КРАСНАЯ ШОРИЯ"
  "Этот концерт в актовом зале детской музыкальной школы был необычным. Проходил он в форме музыкальной гостиной. А тему встречи ведущая Людмила Анатольевна Севостьянова выбрала такую: творческие возможности человека. Причём речь шла не о гениях прошлых веков, а о наших с вами современниках, соотечественниках и более того - земляках, присутствующих в зале: режиссёре народного театра "Ракурс" Елене Попыкиной, её сыне, победителе областных конкурсов вокалистов Алексее Попыкине, поэтах Кирилле Сазанове и Ольге Беккулиевой.
  Музыкальная школа ежегодно проводит много отчётных, конкурсных и показательных концертов: фортепианной музыки, ансамблевой, хоровой. А с 1999г., с юбилея А.С. Пушкина, привились и полюбились зрителю литатурно оформленные музыкальные композиции. Последняя из запомнившихся была посвящена поэзии Александра Гумилёва. Все они, как и сегодняшняя, 10-я по счёту, были подготовлены небольшим составом преподавателей школы и музыкантов, которых с полным правом можно назвать людьми творчески одарёнными. Это хормейстер М.Т. Щербакова, чьи ученики известны не только у нас в городе и в стране, но и за рубежом. Обладательница прекрасного голоса она поёт в хоре Свято-Георгиевского храма. Это врач по профессии, закончивший в своё время муз. училище по классу скрипки Александр Николенко, всегда бескорыстно откликающийся на приглашение принять участие в очередном концерте. Это преподаватель музыкальной школы Н.А. Кукоева, исполняющая на концертах партию фортепиано в дуэтах со скрипкой, домброй, выступающая как аккомпаниатор, любящая и умеющая дарить радость людям. Наконец, это Л. А. Севостьянова - именно она пишет сценарии таких концертов, организует и проводит репетиции с их участниками.
  И, конечно же, это учащиеся школы - дети, в которых уже можно заметить творческую искру: Ксения Титова, Аня Калязина, Маша Кушакова, Оля Марченко, Лена Покаместнова.
  Перед вами пройдут портреты разных творческих людей, а вы, пожалуйста, присмотритесь, как и каким образом накапливались основы мастерства. Обратите внимание, что всех их объединяет общая черта - они наделены талантом чутче, глубже, чем обычные люди, слышать и видеть окружающий мир, а потом выражать своё видение в красках, звуках, стихах, - обратилась к сидящим в зале школьникам Людмила Анатольевна.
  Концерт прошёл на одном дыхании, поэтические строки органично вплетались в музыку Глинки, Шумана, Глиэра, Грига и современных авторов - Паулса, Шостаковича, Таривердиева и Крылатова. Звучала она в исполнении учащихся школы, а также дуэта А. Николенко (скрипка) и Н. Кукоевой (фортепиано). Тему мечты о "вселенской песне", затронутую в стихах челябинской поэтессы Елены Фроловой, продолжил рассказ о ком-позиторах Бетховене и Скрябине, которые тоже пытались, каждый по-своему, воплотить в своих произведениях эту давнюю мечту человечества.
  Елена Попыкина покорила аудиторию декламацией поэмы Роберта Рождественского "Ожидание". Сама человек творческий, она воспитывает троих музыкально одарённых детей - не без помощи преподавателей музыкальной школы, конечно. Старшая, Нинель, учится уже в муз. училище, средний, Алексей, заканчивает школу, а младшая, Марина, тоже, кстати, выступившая на концерте с пьеской из "Детского альбома" Чайковского, ещё в начале пути.
  Знакомство с поэзией таштагольца Кирилла Сазанова началось с его стихотворения о горах: "…И срывается ком тишины, и летит по отвесному склону, попадая в колодец луны". Стихи Кирилла остаются в памяти не словами, а образами - красками, запахами, ощущениями, которые они вызывают, заставляя работать воображение.
  Когда-то в музыкальной школе училась девочка Оля Григорьева. Училась хорошо, но продолжать музыкальное образование в училище не стала, и преподаватели потеряли её из виду. И вот Оля, теперь уже Ольга Беккулиева, читает свои стихи - очень музыкальные, динамичные, неожиданные. Скоро у Ольги выходит её первый сборник. Завершилась встреча в литмуз. гостиной песенкой "Маленький принц" в исполнении группы старшего хора музыкальной школы"
 (Наш корр.)

<<На главную <<№39
Hosted by uCoz