КОЛОКОЛА

КОЛОКОЛА


А.В. Сухово-Старицкий (г. Новокузнецк)

(Продолжение, начало в №37-38)

№5 Колокольня

 Материал из которого отливались и отливаются колокола - сплав меди и олова, так называемая оловянистая бронза, с соотношением олова и меди 1 к 4 (в процентах: 20% к 80%) с небольшими отклонениями в ту или иную сторону, но значительные отклонения недопустимы. При завышении содержания в сплаве олова, повышается хрупкость колокола и он может рассыпаться от удара. При завышении содержания меди, звук делается более поверхностным, сухим, бряцающим.
 Если говорить относительно серебра, присутствием которого в колокольном сплаве народная молва "объясняла" особую красоту колокольного звона, то современные иссле-дования однозначно утверждают, что серебро в незначительных количествах (до 2%) присутствующее в колокольной бронзе никак не влияет на звучание колокола, большее же содержание серебра даже ухудшает его. Для качества звука определяющим является все же именно соотношение меди и олова, а так же размер, форма и качество колокольной отливки.
 Иногда особо благозвучные звоны назывались в народе малиновыми. Согласно преданию, это название звонам дал сам Петр 1. При посещении в 1717г. Нидерландов во фландрском городе Малине он был потрясен красотой колокольного звона на сторожевой башне. И в честь города, где он услышал эти чудные звуки, Петр назвал этот звон малиновым. Впоследствии русский народ объяснял природу малинового звона серебряными добавками в колокольный сплав. И некоторые особо ловкие литейщики даже отливали массово продаваемые колокольчики с соответствующей литой рек-ламной надписью "съ съръбром", пользуясь доверчивостью обывателей.
 Но были в России и не только бронзовые колокола, еще были колокола чугунные. Один из чугунных колоколов находился в Досифеевой пустыни на берегу р.Шексны. Со-гласно преданию, этот колокол был подарен старцу Досифею самим Иваном Грозным. Чугунные колокола так же имели место в западной Европе, в Китае. В Харькове при Успенском соборе до революции находился единственный в мире колокол из чистого серебра весом 17 пудов 35 фунтов.
 Колокольные звоны.
 Становление и развитие колокольного звона как музыкального искусства шло неотрывно от развития древнерусского певческого искусства. Самый ранний его вариант - знаменный распев - был унисонным, одноголосым, впоследствии замененный в церквях более сложным много-голосым "партесным пением". Нечто подобное происходило и с колокольным звоном - со временем звучание колоколов стало подчиняться все более усложняющимся мелодическим принципам. По описанию Б.Таннера, побывавшего в Москве в 1678г., звонили здесь так: "Сначала шесть раз ударяют в один наименьший колокол, а потом попеременно с колоколом побольше шесть же раз; затем уже в оба попеременно с третьим еще большим столько же раз и в таком порядке доходят до самого большого; тут же ударяют во все колокола и притом столько же раз. Затем вдруг перестают, а там в том же порядке начинают сызнова". Приведенный вариант звона - один из самых древних и простых, сохранившийся до сих пор. Вместе с тем уже тогда по воскресеньям и большим праздникам в Кремле звонили во все колокола сразу, что, по-видимому, напоминало обычный трезвон (в банальном значении). По традиции во все дни Пасхальной недели прихожанам разрешалась свободно взбираться на колокольни и звонить, независимо от наличия соответствующего
 навыка, по этой причине неделю после Пасхи называли "звонильной неделей" - кто не умел звонить, мог попробовать свои силы, и может быть, научиться. Но сколь велико было число таких желающих! Пасхальный трезвон был самым шумным.
 Становление хорового церковного многоголосия в виде строчного, а затем и партесного пения, вероятно, повлияло и на появление многоголосия в колокольной музыке. На колокольнях появляется большое количество колоколов (в звоннице Успенского собора в Ростове Великом - 13, на Иване Великом в Московском кремле в четырех ярусах висят 37 колоколов). Происходит их разделение на группы, по функциям, выполняемым ими. Причем названия групп в большинстве случаев определяется хоровой терминологией.
 В колокольных звонах преобладает трехголосная структура, т.е. колокола разбиваются на три группы, отсюда произошел термин "трезвон", т.е. три звона, трехголосие. Самые большие и низкозвучащие колокола дают темп звонам. Их тяжелые языки с трудом поддаются управлению, двигаются они, подчиняясь законам маятника, поэтому темп их постоянно одинаковый.
 Самые маленькие колокола ведут основную мелодико-ритмическую функцию. Эти "зазвонные" колокола ("дисканты") играют всегда мелкими длительностями, типа трели. Именно она и придает всему звону радостный, живой и подвижный настрой.
 Средние колокола - "альтовые" (а иногда и "теноровые") - дают ритмическое заполнение крупным длительностям басовых колоколов. Так же "альтовые" сами часто выполняют основной рисунок звона, наподобие того, как в строчном пении главную мелодическую линию ведут средние голоса.
 Все эти три линии звонов составляют единое целое, но вместе с тем каждая имеет большую самостоятельность. Такой принцип характерен для русской народной песни с ее подголосочной полифонией. Столь сложные музыкальные построения на крупных звонницах рождались слаженными усилиями группы, иногда до 5-7 человек, звонарей.
 Люди, как правило, музыкально необразованные, русские звонари находили свой способ заучивания звонов - при помощи частушек и поговорок. Причем в каждой местности могли быть свои ритмы частушек и, соответственно, звонов. Например, на Русском Севере в ходу были такие звонарские частушки, в ритм которых отбивались колокольные удары:
 Го-ли-ка-ми при-ты-ка-ли!
 Го-ли-ка-ми при-ты-ка-ли! - для малых колоколов;
 Голи-ком приткнем!
 Голи-ком приткнем! - для больших колоколов и т.п.
 Сами колокола различаются в зависимости от размера и назначения в системе звона на: - благовестные, они же полиелейные (праздничные), - вседневные, - всполошные, - застольные (в монастырях), - красного звона (средние), - призвонные, - зазвонные, - часовые и перечастные (для отбивания "часов"). Колокола играли видную роль не только в церковной, но и в гражданской жизни народа, они применялись для созыва населения, для объявления тревоги, сбора войск, сзывали на пожар, возвещали начало и конец работы, редкими ударами колокола отмечался траур по умершему или его похороны.
 Безусловно, самые знаменитые русские звоны были в Ростове Великом. Четырехпролетная звонница при ростовском Успенском соборе (см. файл "Звонница 5) была построена в 1682-87 гг. ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем. Все колокола для ростовской звонницы отливались на месте; в частном письме Иона писал: "На своем дворишке лью колоколишки, дивятся людишки".
 В 17 веке на звоннице было размещено 13 колоколов, самые большие из которых:
  - "Сысой", названный Ионой в честь отца, весом в 2000 пудов (32 тонны),
  - "Полиелейный", 1000 пудов (16 тонн),
  - "Лебедь", 800 пудов (8 тонн).
 В 19 веке было добавлено еще два колокола, итого - 15.
 Ростовские звоны уникальны по своему строю, недаром сам Иона Сысоевич когда-то собрал вместе колокола соборной звонницы. Ее звоны мелодичны, разнообразны по ритму, красивы по звучанию. К наиболее старинным, идущим, вероятно, еще от 17 века, относятся "ионинский", "акимовский", "георгиевский", "будничный". Более поздние звоны исполняемые в Ростове - "ионафановский", "красный", "калязинский", "монастырский", "приходской", а так же более простые - "благовест", "набат", "погребальный". Самые торжественные и сложные из этих звонов исполнялись не менее чем пятью звонарями. Эти звоны, особенно бой "Сысоя" были слышны на расстоянии 18-20 километров от города.
 В последней четверти 19 в. описание звонов Ростова и их нотную запись опубликовал А.А.Израилев. Предисловие к этой книге написал В.В.Стасов, он писал: "Ростовские звоны давно знамениты в России. Это замечательнейшие и оригинальнейшие наши звоны. Они производятся на Успенской соборной колокольне целым рядом колоколов, вылитых по предложенному плану (в 17 веке) с известным определенным звуком, так что могут производить звуки вполне музыкально правильные в гармоническом отношении". А энциклопедия Брокгауза и Эфрона начинает описание ростовской звонницы со слов: "Совершенно особо от всех русских колоколов стоят знаменитые ростовские звоны".
 В 1919 г. звонница чудом не была разорена местными укомовцами (УКОМ - Уездный Комитет РКП(б)), тогда в Ростов случайно заехал нарком просвещения А.В.Луначарский и не дал местным партактивистам расправиться "с памятниками царизма".
 Звон на звоннице Успенского собора был прекращен в 1928 г., собор закрыт в 1930 г.
 Еще раз звоннице повезло в 1966 г., когда Всесоюзная фирма грамзаписи "Мелодия" выпустила массовым тиражом пластинку "Ростовские звоны", ставшую достойным экспонатом Всемирной выставки "ЭКСПО-67".
 Лечебное действие колокольных звонов.
 "Современные исследования (проведенные И.Г.Шариковым в 2000 году) показывают, что низкий спектр колокольного звона (от 40 до 100 герц) стабилизирует душевное состояние; средняя часть этого спектра (100 герц - 20 килогерц) улучшает кровообращение и работу лимфатической системы. А вот ультразвуковые обертоны колокольного благовеста (с частотой более 25 килогерц) повышают иммунитет и даже подавляют рост вредных микроорганизмов. …." (Е.Калашников, Е.Перстнева. Звон колоколов целящих.// Наука и религия. 2001г., № 8, стр. 28-29).
 В петербургском Центре музыкальной терапии "Лад" производятся исследования возможности лечения больных людей при помощи звуковых волн по своей структуре соответствующих колокольным. Звук воспроизводится на электроакустическом стереофоническом комплексе объемного воздействия, изобретатель которого - В.А.Синкевич. Объемно-акустическая система В.А.Синкевича оказывает акустическое массирующее воздействие на весь организм, вплоть до костной ткани. В результате улучшается мозговое и общее кровообращение, оптимизируется работа всех областей головного мозга, функция сердца. Акустическя музыкальная терапия колокольным звоном - универсальный метод коррекции функционального состояния человека (по данным той же статьи Е.Калашникова, Е.Перстневой).
 (Продолжение в следующем №)

<<На главную <<№39
Hosted by uCoz