Демино

Алтайский край, село Демино, Солонешенского района.


Зинова Г.Н, учитель.

 Два года назад судьба привела меня в небольшое алтайское село Дёмино (З.Н. переехала сюда из Павлодара, Казахстан, - прим. ред.), недалеко от границы с республикой Алтай. С тех пор каждое утро, выходя из дома, я не устаю радоваться окружающей меня в любую погоду красоте. В жизни нашего села много трудностей - старый, часто ломающийся автобус, такой же телефон, большую часть года вместо дороги - месиво и многое другое. Друзья и знакомые постоянно убеждают меня уехать в более цивилизованное место. Но… когда я прихожу в небольшую, но такую уютную школу к своим любимым ребят-кам, которых стараюсь научить тому доброму, светлому, красивому, что знаю и умею, когда прямо от дома выхожу к быст-рой, весёлой, студёной речушке с таинственным названием Косвата, или поднимаюсь на подступающую прямо к дому гору и оттуда открывается что-то, от чего испытываешь восторг, чувствуешь прикосновение вечности, слияние с беспредельностью космоса, перестаёшь ощущать своё тело. И вся суета, бытовые и другие проблемы становятся менее значимыми.
  Скоро начнётся пробуждение алтайской природы, удивительной красоты и нежности цветов-жарков, подснежников, диких пионов. Это трудно передать словами - надо увидеть.
  Девочка из моего 7 класса как-то написала стихи, которые, конечно несовершенны, но из души:
 "Горжусь своею я страной,
 Ей чудесной красотой,
 Урожайным богатством полей,
 Для меня она всех милей.
  Прекрасная моя Родина,
  Она для меня как мать.
  И хочется мне её вроде бы
  Всей душой своею обнять.

 (Таня Лабутина)
 "И ВОТ НАСТУПИЛ ПРАЗДНИК"
 (По материалу из местной газеты)
 На земле хороших людей немало.
 Сердечных людей немало.
 И всё-таки лучше всех на земле -
 Мама. Моя мама.

  Женщина - мать-хранительница священного огня любви и духовности. Огромная роль в преображении нравственной атмосферы планеты в наши дни отводится женщине. Матери отдают своим детям всё лучшее, что имеют: свою красоту, доброту, силу духа, свой ум и своё чуткое сердце.
  28 ноября (2003) в Дёминской школе прошёл праздник, посвящённый Дню матери. Ребята начали активно к нему готовиться загодя. Кабинет №5 превратился в художественную мастерскую, где дети вдохновенно рисовали картинки и стенгазеты. На уроках русского языка они писали сочинения о своих мамах - очень добрые, искренние и трогательные. Готовили праздничный концерт. Вместе с библиотекарем С.С. Натыевой оформили зал. И вот наступил праздник. Сначала все ребята - от второклассниц Гели Бочаровой и Вали Котеневой до девятиклассницы Алисы Сотниковой - поздравили мам стихами, потом Виталя Вершинин, Ира Сидорова, Алина Казина и Таня Лабутина показали инсценировку "Сердце матери". И хотя зрители иногда в драматические моменты пьесы улыбались, все поняли главное: сердце матери - самое верное, любящее, терпеливое.
  Светлана Степановна Натыева очень интересно и увлечённо рассказала об образе женщины и творчестве великих русских художников Крамского и Рокотова. Потом начался концерт: ребята пели частушки, танцевали. Завершился праздник конкурсом, проведённым О.С. Назаровой, в котором участвовали мамы и дети. Было очень приятно смотреть, как Алёна Карачева ловко запеленала "ребёнка" и спела ему колыбельную, как мамы З.Сюгенева, С.С. Натыева, И.И.Вершинина с таким молодым задором и азартом участвовали в конкурсных заданиях. И хотя гостей пришло немного, праздник получился светлый и радостный
 (Строки из письма…)
  " …Была в Барнауле, в Бийске на весенних каникулах. В Бийске сходила на фотовыставку "Алтай туристический". Очень понравилось. Вечером с Ашотом Агагабяном, двумя гостями из Новокузнецка и Саполевыми были в семье - "у Середы". Я по-прежнему останавливаюсь у них и ощущаю себя там настолько "в своей тарелке", как дома, среди родных, как редко где. К сожалению, времени было мало, но в основном говорили о будущем фестивале, организационных моментах и о главной теме. На другой день я уезжала, но успела сходить на урок к Ашоту Михйловичу с одарёнными детьми. 31 марта с огромными трудностями приехала к себе в деревню на молоковозе - единственный почти бесперебойный транспорт. 1-го на работу, к моим 7 предметам добавляли ещё историю на 10 дней (заболел учитель), только вышел этот, уволили учителя математики, но мне удалось отбиться, т.к. действительно трудно физически, а главное - получается уже не работа, а халтура ("а "Дева" астрологическая не терпит халтуры" - цитирую гороскоп). К тому же появились жилищные проблемы, которые, возможно, разрешатся (…). Но пока я между небом и землёй. Это напрягает.
  В гостях были дети на каникулах из Павлодара - Маша и Роман. Дорога сложная через границу, Ф. Середа встретил в Барнауле и проводил Машу (…) Роман переделал тут кучу дел по хозяйству и тоже уехал. А я осталась в одиночестве… Думала будет сложнее. Слава Богу, по хозяйству помогают соседи, времени свободного в обрез, много его съедает быт, подготовка к урокам. В школе тоже скучать не приходится. Жаль, почти не получается рисовать "для души". В школе постоянно что-то оформляю, с удовольствием, но это совсем не то. Недавно мастерили с девчонками на уроке "Умелые руки" украшения для мам из бересты, бисера, тканей, очень вдохновенно, отвезли всё на выставку в райцентр, но чаще вяжем игрушки (могу часами рассказывать о школе), тем более, что мои 25.000 слов (ежедневные) остаются почти нетронутыми по причине неадекватности общения, реакции, отдалённости.
  Приезжайте в гости, жаль, если вы не увидите эту красоту".

<<На главную <<№39
Hosted by uCoz