"Буддизм в Китае"

"Буддизм в Китае"

(Окончание. Начало в №37)

Три великих мудреца Конфуций Будда и Лао-Цзы ( с иллюстрации к Дао цзану)
  Кроме того, китайский буддизм, ставший по существу своеобразным продуктом синтеза ки-тайской и индийской культур распространился по всем странам Дальнего Востока, неся с собой не только китайскую иерографическую письмен-ность, но и те аспекты китайской культуры, которые к собственно буддизму непосредственного отношения не имели. Таким образом распространение буддизма за пределы "четырёх морей" оказало решающее влияние на протекание там цивилизованного процесса и в конечном итоге на формирование дальневосточного историко-культурного региона.
  Распространяясь в Китае буддизм столкнулся с рядом трудностей, обусловленных особенностями культуры традиционного китайского общества.
  Во-первых, в Китае ещё до 1 века Н.Э. утвердилась концепция, согласно которой эта страна - центральное государство мира (само название Китая - Чжун го, Срединное Государство или Государство Центра), и китайская культура - единственная культура мира, а все остальные народы - варвары. Эта концепция, имевшая аналогии и в других цивилизациях древности, предполагала необходимость объяснения причин, зачем Китаю нужно "варварское", иностранное учение - буддизм.
  Апологеты буддизма обычно отвечали, что принципы буддизма тождественны принципам китайских "совершенных мудрецов" - Чжоу-гуна и Конфуция, однако применяются к "дальнему и сокровенному". А не к "близкому и ясному". Буддизм не противоречит основополагающим принципам китайской цивилизации, а дополняет их. Вспомнили и Конфуция, говорившего, что хорошему надо учится и у варваров. В целом распространение буддизма способствовало определённому смягчению китаецен-тризма, хотя и не преодолело его.
  Буддийский монашеский устав (Виная) требовал от монаха полного отказа от собственности и проживание за счет милостыни, что было вполне естественно в индийских условиях. А в Китае это давало повод для резких обвинений членов общины в тунеядстве и бездельи.
Н.К. Рерих. "Мощь пещер". 1932г

  Последователи буддизма обычно подчеркивали роль монашества в духовном совершенствовании народа и в деятельности, направленной на благо всех существ, а также, конечно, предков, карма которых улучшается благодаря деяниям их потомков- монахов.
  Антимонашеская деятельность конфуцианских критиков косвенным образом способствовала развитию в Китае мирского буддизма, утверждающего идеалы буддиста-мирянина.
  К концу У1 века буддизм в Китае стал мощной идейной силой. По стране существовало множество монастырей. Буддизм пользовался покровительством императоров, постепенно завершив свою интеграцию в китайское общество. Особое покровительство оказывалось первыми танскими императорами в благодарность за спасение будущего императора танской династии Тай-цзуна (672-650г), попав-шего в г. Суньшань в засаду и спасшегося благодаря монахам Шаолиньского монастыря. Это один из старейших монастырей, сохранившихся до сих дней. Знаменит огромной библиотекой, уникальными произведениями культового изобразительного искусства, к числу которых относится знаменитая фреска площадью 300кв.м. с изображениями архатов, цвет лиц которых, по утверждению китайских изданий, изменяется каждые 12 лет. У1 век - время активного процесса оформления так называемой "триады учений", то есть конфуцианства, даосизма и буддизма. Эта триада определила духовное развитие китайского общества на протяжении последующих полутора тысяч лет.
  Школы китайского буддизма можно разделить на три основные группы - школа Тяньтай, школа Хуань и наиболее китаизированная школа Чань, в которой некоторые исследователи даже склонны видеть
  квинтэссенцию китайского буддизма. Название школы точно отражает её существо. Слово чань есть не что иное, как транскрипция санскритского дхьяна (созерцание, медитация). Другое малоизвестное название этой школы - школа "Сердца Будды". Согласно традиции, основал её сам Будда Шакьямуни, который один раз поднял перед учениками цветок и улыбнулся. Никто, однако, кроме Махакашьяпы не понял смысла этого жеста Будды. Махакашьяпа же ответил Будде, тоже подняв цветок и улыбнувшись. В это мгновение он пережил пробуждение: состояние пробуждения было передано ему Буддой и непосредственно, без наставлений в устной или письменной форме. Так, согласно Чань, началась традиция прямой "от сердца к сердцу" передачи пробуждения от учителя к ученику.
 В Индии Дхарма (в данном случае то же самое, что и пробуждение, бодхи) передавалось в течение двадцати восьми поколений наставников, к которым согласно чаньскому преданию относились такие великие буддисты , как Ашвагхоша и Нагарджуна.
  Но были времена в Китае - 1Хвек, когда буддизм подвергался и гонениям. Но школа Чань, в отличие от школ Тяньтай и Хуаянь, в которых производились массовые конфискации монастырской собственности и массовые насильственное возвращение монахов к мирской жизни, такого ущерба не понесла. У чаньских монахов в то время практически не было монастырей, кроме того, они занимались производительным трудом (выращивали чай и т.п.), что освобождало чаньских монахов от обвинения в тунеядстве. В результате в Х - Х1 веке школа Чань превращается в одну из ведущих школ и создаёт монастыри и духовную иерархию.
"Склон тысячи будд" монастыря Цысясы. В ок-рестности г. Нанкина. Насчитывает 294 ниши с 515 скульптурами (современный рисунок).

  Основными принципами школы Чань являются следующие положения: "Смотри на свою природу и станешь Буддой" и "Пробуждение передаётся особым способом от сердца к сердцу, без опоры на письменные знаки".
  Первое из этих положений означало, что поскольку каждое живое существо наделено природой Будды, более того, является Буддой, но не знает об этом, то любой человек может непосредственно узреть эту природу в качестве своей собственной сути, своего истинного "Я", осознать себя как "пребывающего в мешке из плоти внутреннего человека без ранга". И для этого не нужно ни изучать многочисленные сложные философские тексты, ни в течение многих жизней постепенно восходить по ступеням пути бодхисаттвы. Обретение состояния Будды в этой жизни ("в одном теле") - вот цель Чань.
 Второе положение Чань означало, что пробуждение будучи изначальной собственной и нерождённой природой сознания, не может быть обусловлено никакими внешними факторами, в том числе и изучением канонических текстов.
  По этому поводу существует интересная история: Однажды чаньский учитель И-сю, живший на горе Бижуйшань увидел, как великое множество верующих поднимается в расположенный на горе монастырь Бижуйшаньсы для паломничества, поскольку монахи в это время проветривали буддийские сутры. А в этих местах существовало предание, что если ветер будет дуть на сутры, то он сдует также все беды и невзгоды верующих и увеличит их мудрость. Поэтому многочисленные верующие и поднимались непрерывно на гору, чтобы сподобиться этого приносимого ветром блага. Чаньский учитель И-сю понял это и сказал:
 - Я тоже буду проветривать сутры!
  Сказав это, И-сю тотчас обнажился по пояс и улёгся загорать на траве. Многие верующие, глядя на него, удивлялись и не могли понять, в чём дело, осуждая неподобающее поведение монаха. Когда монахи из монастыря узнали об этом, они тоже прибежали туда и стали просит И-сю не вести столь предосудительно.
  Тогда И-сю очень терпеливо объяснил им смысл того, что он делал.
  Сутры, которые вы проветриваете, мертвы и потому в них заводятся книжные черви, а те ничего не могут с ними сделать. Сутра же, которую проветриваю я, - живая, она может есть. И всякий человек, наделённый мудростью, прекрасно разберётся, какая из этих сутр более ценна.

 На первый взгляд поведение И-сю кажется недостойным, но на самом деле оно имеет свой резон. Тайваньский монах Син-юнь комментирует этот сюжет. С точки зрения И-сю, искать истинный принцип мироздания не внутри своего ума, а во внешнем мире - это всё равно, что принимать верхушку за корень. Сутры напечатаны на бумаге, а истинное Учение Будды есть лишь в нашем собственном сердце.
  К этому относятся и высказывания: "Встретишь Будду - убей Будду. Встретишь патриарха - убей патриарха". Смысл этого высказывания в том, что следует убивать в себе привязанность ко всему внешнему, ко всем образам и именам: Будда - это сам человек в его истинности, а не некий религиозный авторитет или законоучитель. И тем более это не изображение и не текст. "В горах нет Будды. Будда это твоё сердце, и вне его никакого другого Будды нет" Вместе с тем чаньская практика предполагает строжайшую дисциплину и полный авторитет учителя для ученика, что было закреплено в Х11 -Х111вв в нормативных уставах чаньских монастырей.
  Большинство направлений школы Чань предписывало монахам пребывать в состоянии созерцания при любой форме деятельности, даже во время занятий физическим трудом. А продвинутые монахи должны были заниматься созерцательной практикой даже во сне. Чаньскими объектами сосредоточения были так называемые "вопросы и ответы" то есть парадоксальные и алогичные беседы учителя и ученика, и так называемые парадоксальные высказывания, цель которых пробуждение сознания ученика. Вот одно из них "Не утверждая и не отрицая , скажи , в чём смысл Чань?".
  Школа Чань быстро распространилась из Китая во Вьетнам, Корею, Японию и в ХХ в появилась в странах Западной Европы .
  В настоящее время чаньские (дзэнские) общины существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Уль-яновске и др.
 С.А. Клещевская, Алтайский край.

<<На главную <<№38
Hosted by uCoz