Буддизм

Зовущий голос странствий (Извара - Санкт-Петербург - Валаам)

Елена Пролетарская, г.Сыктывкар

Группа из Сыктывкара в тени деревьев усадьбы ИЗВАРА

ИЗВАРА
Путешествуя, человек обновляется, пополняя свои внутрен-ние накопления. Необычные условия дороги развивают под-вижность и находчивость. Память бережно хранит впечатле-ния об удивительных местах, и перед мысленным взором вста-ёт солнечный июльский день 2003 года.
26 лет жизни художника было связано с Изварой - имением Н. Рериха: "с лесистым поместьем около станции Волосово, в сорока верстах от Гатчины". Поместье Константин Фёдорович Рерих приобрёл в 1872 году у К.П. Веймарка. С ХУ111 века Изварой владели Шереметьевы, Трубецкие, Елагины, Ворон-цовы… Именно в Изваре в детстве Н. Рерих впервые увидел на картине священную Канченджангу.
"…Название имения Извара идёт от Воронцова. Он был из тех русских, которые после встречи с Сен-Жерменом при дво-ре Екатерины 11 , обратились к Учению Жизни. Чуждый во-енному делу, Воронцов оставил чин и последовал за Сен-Жерменом.
…Воронцов был одним из немногих, кто знал о Гималай-ском Братстве и распространял сведения о Махатмах". ("Вы-сокий путь", ч.1, 9 ноября 1928г.)."
ИЗВАРА. Сказочные самостригущиеся шаровидные ивы.

"Не забудем, что в разные времена Мы появлялись в странах Запада. Мы даже имели, кроме восточных Ашрамов, и Наше убежище в западных городах - в Лионе, Нюрнберге, в местности недалеко от Лондона, недалеко от Петербурга и в Италии. Так, кроме Ашрамов, восточных и египетских, Мы должны были иметь оплоты в некоторых больших городах" ("Братство").
Покинув шумный Санкт-Петербург, мы попали в тихий, утопающий в зелени уголок. Все посторонние мысли растаяли в спокойствии, гармонии окружающего пространства. С замиранием сердца мы прошли по тенистым аллеям старого парка. И вот забелела усадьба. - такое знакомое по фотографиям и фильмам здание. Радость охватила нас.
Кроме нашей группы, из посетителей никого не было. Царила торжественность. Нас ждали. Перед нами улыбающийся Александр Витальевич Семёнов и началась экскурсия. Уточнив, что мы из Рериховского общества, всё внимание по нашей просьбе уделил изварскому периоду Н.К.Р.
На первом этаже усадьбы - гостиная и столовая. Интерьеры их восстановлены по фотографиям ХХ века и воспоминаний самого Рериха. Осенью в гостиную приносят яблоки, аромат которых создаёт атмосферу, царившую во времена детства и юности художника.
В Изваре Н. Рерих делает первые шаги в археологии под руководством известного археолога Л.К. Ивановского. "Около Извары почти при каждом селении были обширные курганные поля от Х в. до Х1У в. От малых лет потянуло к этим необычным, странным буграм, в которых постоянно находи-лись занятные металлические древние вещи". О находках Н. Рериха свидетельствуют копии документов. На первом этаже мы увидели экспонаты современных археологических исследований. Это бронзовые украшения, железные орудия, черепки и др. В 1993 г. при раскопке фундамента беседки, которая находилась недалеко от усадьбы, была найдена уни-кальная вещь Х11 века - женское украшение, ромбощитковое восточное кольцо. Одним из элементов декора украшения являются три круга в форме треугольника. Это древний символ встречается на иконах ХУ11-Х1Х вв., постоянная выставка которых гармонично вписывается в экспозицию музея. "Слава богу, слепота прошла: иконы собирают; из-под грязи возжигают чудные, световые краски; иконы издают тщательно, роскошными изданиями, музеи гордятся иконными отделами; перед иконами часами сидят в восхищении, изучают, записывают; иконами гордятся. Давно пора!" ("Иконы", Н.К.Р.).
После поступления в 1893г. в С-Пб. Университет на юриди-ческий факультет и в Академию художеств, Извара становится любимым местом работы юного художника. "…Из старого птичника переделана мастерская".
ИЗВАРА. Как важно коллективно прикоснуться к камню, где проявляются знаки Христа…

"1896 год… Уже складывается сюита "Славяне". Задуманы "Гонец. Восстал род на род", "Сходятся старцы".
Читаются летописи… В экспозиции мезонина представлены этюд "Папоротник" (80-е гг.), эскиз фрески "Вечер богатырст-ва киевского" (1896г.), подлинные документы и фотографии Н. Рериха. В комнате художника повеяло теплом от мебели из квартиры Рерихов в С-Пб, стены украшены репродукциями.
В последней комнате экспозиции на 1-м этаже, где на стене висит "Знамя Мира", наш экскурсовод поставил кассету с записью голоса Н.К.Р. Это выступление на открытии музея Рериха в Америке. Необыкновенная волна прошла по телу. Увлечённые рассказом Александра Витальевича, мы не заметили, как пролетело время. Выйдя из усадьбы, продолжили экскурсию по территории парка, прошли мимо усадебных построек, к незамерзающим родниковым озёрам - истоку реки Изварка. Вся наша группа с восторгом потянулась к чистейшей воде, в которой бурлили, что-то рассказывая, источники. Дно озера, усыпанное камнями, просвечивало сквозь толщу воды, отражая солнечные лучи. На берегу, немного прикрытый травой, лежал богатырь-камень. На нём в последние годы как будто проявились буквы Христа. Всем хотелось руками прикоснуться к удивительному камню, ощутить его пульс. Шаровидные красавицы ивы, с изогнутыми аркой стволами, зеркально отражались в воде, украшая берег озера. Можно только представить как раньше, в начале 20-х , три родниковых озера переходили одно в другое, соединяясь каналами, по которым плавали лодки. Сейчас каналы перекрыты, и первое озеро сильно заросло. Александр Витальевич мог повести нас дальше по территории, но время нашего пребывания было ограничено. Мы сделали последние счастливые снимки на память, поблагодарили гида за живой, интересный, содержательный рассказ и за тёплое отношение к нам. Спасибо работникам музея за их благодарный труд.
ОСТРОВ ВАЛААМ
О. ВАЛААМ. Вот он, истинный ветер странствий! Елена Проле-тарская, Таня, Елена Шулепова, Родинцова Оля…

Вернувшись в С-Пб , мы проследовали по маршруту семьи Рерихов в г. Сортавала. Наш путь лежал на север Ладожского озера, на Валаам - удивительно красивое место, отдалённое от окружающего мира природной границей. Это - архипелаг, состоящий из 50 островов с отвесными скалами, мысами, бух-точками, внутренними озёрами, водными каналами. (Валаам - с финского - "Высокая земля").
Неизгладимое впечатление произвела дорога из города Сор-тавала до Валаама. Через 15-20 минут после отплытия белый туман кольцом окружил наш теплоход, и не было видно гра-ницы между небом и водой. В этом сказочном тумане мы как будто летели по небу - в облаках, сопровождаемые чайкой. Затем, часа через полтора, туман незаметно рассеялся. В синем небе засияло солнце и мы увидели дивный остров с белоснеж-ным Никольским храмом.
Монахи, жившие на Валааме, хотели создать подобие рая на земле, и украшали остров, высаживая дубовые, лиственные, пихтовые аллеи, клёны, вязы, ясени, сирень, яблоневые сады. Высота грунта на острове небольшая, поэтому почву под де-ревья и сады привозили с большой земли. Раньше каждый, приезжавший на остров, вёз пакетик с землёй как самый доро-гой подарок.
ВАЛААМ. Никольский скит.

В 1916г. семья Рерихов на два года переезжает из Петрограда в город Сердоболь (сейчас - Сортавала). Полгода Рерихи живут на Валааме (Валаам - район города Сортавала). Свято-слав Николаевич Рерих в 1980 году так вспоминает Валаам: "Среди многих переживаний, как источников вдохновения, я живо помню один случай, когда я был четырнадцатилетним мальчиком. Это было памятное богослужение в подземном склепе двух русских Святых, проводимое всеми отшельниками и анахоретами, которые вышли для этого из мест своего уединения. Здесь, в этом храме, вокруг гранитного саркофага стояли в торжественных одеяниях отрешившиеся от мира старцы. Их неподвижные, суровые и добрые лица были скрыты под покровом схимнических одеяний, и виднелись только серые-серые бороды. Худые пальцы держали длинные восковые свечи. Что может быть ещё значительнее, чем состояние духа, когда находишься среди подвижников и мо-жешь к их молитве присоединить свою? Я это вижу столь отчётливо, как много лет назад. Такие воспоминания не прохо-дят , не тускнеют и вечно излучают свою Благодать".
Это впечатление от праздничного богослужения в Спасо-Преображенском монастыре в нижней церкви Преподобных Сергия и Германа - основателей Валаамского монастыря (праздник святых - 11 июля).
На разных расстояниях от монастыря, в тихих, живописных местах около озёр и на островах, расположены скиты, по-ражающие своей внешней красотой и неповторимостью. В некоторых скитах восстановлена иноческая жизнь, которая отличается строгим уставом. В эти скиты посторонних не пус-кают. Для туристов открыт Воскресенский скит, на месте которого по преданию Святой апостол Андрей Первозванный воздвиг каменный крест. В верхней церкви скита мы слушали незабываемое пение валаамского мужского хора. Пройдя по лесным тропинкам, мы очутились у тёплого, богато укра-шенного резьбой, деревянного Гефсиманского скита, устройство которого завершило создание на Валааме "русского Иерусалима". Там есть места, олицетворяющие горы Сион, Елеон, Фавор, реку Иордан, Мёртвое море, "Иософатову долину", проток Кедрон, Гефсиманию. Отойдя от многолюдных мест, впитывая прохладу озёр, ощущаешь первозданную гармонию бытия.
СВЯТОЙ ОСТРОВ. Деревянный крест над входом в пещеру А. Свирского.

Святой остров - отдалённое, уединённое место с сильным течением вокруг него. Приблизившись, сразу вспоминается картина Николая Рериха "Святой остров". С одной стороны острова высокие, отвесные тридцатиметровые скалы, как крепость, с другой - пологий берег с пушистым хвойным лесом. Остров считается местом подвига преп. Александра Свирского (1448-1533), основателя Свято-Троицкого монастыря на реке Свирь. Сохранилась пещера в скале, где жил и молился А. Свирский, родниковый колодец и находится в процессе восстановления часовня. Сейчас на острове в уединении живёт о. Василий. Здесь не бывает туристических экскурсий. Только редкие паломники посещают остров. Удивительна энергетика острова. Как будто ты окружён вниманием и любовью. Ласково машут тебе веточками деревья, цветы, травка, словно приветствуют, приглашают на остров. Радуются твоему приходу бабочки, пчёлы, стрекозы. Всё окружающее пространство говорит с тобой. Камни говорят, вода говорит, и безмолвно звучит АУМ.
Лето 1918г. Н.К. Рерих провёл на о. Тулонсаара, в дому выборгского купца Баринова, где написал поветь "Пламя". В Карелии Н.К.Рерих пишет такие картины, как "Властитель ночи", "Героическая серия" из 7 картин, серия "Вечные всадники", "Облако-вестник", "Послание Фёдору Тирону", "Экстаз", "Неведомый судья", "Сыновья неба" и многие другие. В этот период Н.К.Р. продолжает писать стихи, вошедшие в книгу "Цветы Мории".
"…Вся торжественная обстановка и вынужденное одиночество учили Рерихов прислушиваться к Голосу Безмолвия. Впервые он прозвучал для них именно среди природы Каре-лии.
…В Карелии Зов Учителя стал для Рерихов уже главным. Его старались они услышать и правильно разгадать". (П.Ф.Беликов, "Рерихи. Опыт духовной биографии").
Зов был получен из Индии, куда теперь были направлены все их устремления.

"Я приготовился выйти в дорогу
Всё, что было моим, я оставил.
Вы это возьмёте, друзья.
Сейчас в последний раз обойду
Дом мой. Ещё один раз
Вещи я осмотрю. На изображенья
Друзей я взгляну ещё один раз.
В последний раз. Я уже знаю,
Что здесь ничто моё не осталось.
Вещи и всё, что стесняло меня,
Я отдаю добровольно. Без них
Мне будет свободней. К тому,
Кто меня призывает освобождённым,
Я обращусь. Теперь ещё раз
Я по дому пройду. Осмотрю ещё раз
Всё то, от чего освобождён я.
Свободен и волен и помышлением
Твёрд. Изображенья друзей и вид
Моих бывших вещей меня
Не смущает. Иду. Я спешу
Но один раз, ещё один раз
последний я обойду всё, что оставил".
(Н.К. Рерих, "Оставил", 1918г.)
ВАЛААМ. Никоновская бухта.

П.С. СПРАВКА из "ЭНЦИКЛОП. ТУРИСТА (от ред.):
Валаамские острова - расположены в северо-западной час-ти Ладожского Озера. Относятся к Карелии. Включают Ва-лаам (площадь 28 кв. км) и свыше 50 мелких островов (общая площадь до 36 кв. км). Высота до 70 метров. Сложены гра-нитами и диабазами. Берега сильно изрезаны (шхеры). Покрыты в основном хвойными лесами и насаждениями.
В 12 в. принадлежали Новгороду, в начале 17в. заняты шве-дами; с начала 18в. в составе России; в 1918г. захвачены бе-лофиннами, в 1940 возвращены СССР. В 1941-44гг. снова подвергся оккупации.. На о. Валаам - посёлок городского типа Валаам и ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (осн. в 14в). В 1611 монастырь разорён шведами; восстановлен в 1715; был известен строгим уставом, использовался как монастырская тюрьма. Славился хорошо организованным хозяйством (животноводство, садоводство, огородничество, рыбная ловля, кустарные промыслы). С Валаамом связано творчество многих деятелей русской культуры и искусства, в т.ч. И.И. Шишкина, А.И. Куинджи, Н.С. Лескова, Н.К. Рериха, и др. Сохранились: Спасо-Преображенский собор, колокольня, надвратная церковь Петра и Павла, Успенская церковь с тра-пезной, гостиница (всё - 19в.); рядом с монастырём - конюшенный (работный) и водопроводный дома (19в); постройки т.н. Белого (19в.) и Красного (19 - нач. 20 вв.) скитов. Памятник морякам Ладожской военной флотилии.
(Такое малое, святое место - островок на Ладоге, а такая обширная судьба. Интересная карма. - Ред)

<<На главную <<№37
Hosted by uCoz