окончание, - "Курская битва", В. Клещевский

Курская битва, 5 июля - 23 августа 1943 года. ("Святая Русь. Шамбала и её влияние на Россию") (Продолжение. Начало цикла о Великой Отечественной в №№ 13, 21-27, 34)

ПЛАНЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ НА ЛЕТО 1943г. Атакуют войска маршала Конева - август 1943г., Степной фронт
  Советская Армия к июлю 1943 годы насчитывала 10,5 млн. человек, из них на фронтах 6,6 млн. , 105 тыс. орудий и мино-мётов, 10.200 танков, 10.250 боевых самолётов, 123 корабля основных классов! Кроме того, резервов у нашего Командова-ния было во много раз больше, чем у фашистов.
  Всего в ходе оборонительной фазы Курской битвы наши войска получили из резерва Ставки: Степной фронт, 3 обще-войсковых и 1 танковую армию, 1 воздушную армию, 6 танко-вых корпусов и 19,5 дивизий…
  Советская промышленность была целиком переведена на военные рельсы, в Армию поступало огромное количество современной боевой техники, старые образцы вооружения были сняты с производства.
  Война вступила в "фазу больших батальонов", на стороне которых всегда победа (по определению Наполеона). СССР, развернув свой экономический потенциал, мобилизовав огромные резервы, научившись воевать с опытным, умелым и беспощадным, лютым врагом, начал полностью реализовывать своё преимущество, которое и было изначально заповедано в этой войне России против Германии. Но сначала нужно было пройти страшную фазу поражений 41-42гг., когда победить фашистов казалось почти невозможным… А если и побе-ждали, то очень большой кровью.
  Лето 43-го наше Командование ждало с уверенностью в своих силах, хотя прекрасно понимало, что Вермахт - силён и наши победы будут дорого нам стоить. Конкретно на лето ожидалась битва в районе Курского выступа, - единственном месте, где фашисты могли рассчитывать на крупное оператив-ное окружение наших войск. Этим летом было решено вы-ждать немецкое наступление в обороне, обескровить его удар-ные части и после перейти в решительное контрнаступление. Печальная память о неудаче лета 1942 года удерживала наше Командование от поспешных решений.
  Интересно отметить, что битва под Курском ожидалась в первую очередь самим Г.К. Жуковым ещё в апреле! Кстати, на этот раз кроме интуитивного решения была и тщательная раз-ведка и подготовка многих полос обороны (8 линий обороны в глубину 300км, и общей протяжённостью 9.240 км окопов!), и составление планов на несколько случаев развития событий. Т.о., наконец-то, наше Командование вступало в полосу сра-жений с заранее подготовленными и хорошо продуманными планами. Третье военное лето поэтому стало летом уже нашей победы.
ПЕРЕД БИТВОЙ
  Это сражение было самым значительным по размаху при-влечённых сил на ограниченном пространстве за всю историю войн (с обеих сторон до 4 млн. чел., 13 тыс. танков, 12 тыс. самолётов)!
  Фашисты начали операцию, имея на фронте наступления в 550 км - 50 дивизий (это 20% всех сил, позже туда были пере-брошены ещё дополнительные дивизии), в т.ч. 19 танковых. 900 тыс. личного состава, 2,7 тыс. танков, 10 тыс. орудий и более 2 тыс. самолётов.
  Наши войска значительно превосходили врага числом: 1,3 млн. солдат, 3,4 тыс. танков, 19 тыс. орудий и 2,1 тыс. самолё-тов. В резерве был целый фронт - Степной (командующий - Конев), стоявший в тылу за Курским выступом - 0,5 млн. человек, 1,6 тыс. танков, более 3,4 тыс. орудий. Вообще в ходе битвы наша армия получила гигантские резервы (ещё более усилив свой перевес), а немцы наоборот - после некото-рого усиления своих войск в июле, часть сил в августе были вынуждены отправить в Италию, где 10 июля на остров Сици-лия высадились наши союзники. Кроме того - немцы были вынуждены перебрасывать свои дивизии из-под Курска в Донбасс, на Северский Донец, на наш Западный фронт (сюда - целых 12 дивизий!), где Советская Армия также наступала.
  Именно фактор перевеса общих сил у Советской Армии и заставлял фашистов провести операцию стремительно и оше-ломить нас быстрым разгромом, опираясь на временный пере-вес в качестве танков и авиации. Итак, немцы впервые в войне пожертвовали фактором внезапности, полагаясь на неодоли-мость своего удара. Сами немцы признавали, что "ни одно своё наступление они не готовили столь тщательно" (Меллен-тин).
УДАР ВРАГА. "ЦИТАДЕЛЬ" РУХНУЛА (5-23 июля 1943).
  Битва началась …контр-подготовкой нашей артиллерии по изготовившемуся к атаке врагу в ночь на 5 июля, что на не-сколько часов задержало удар врага. Наше командование было извещено о дне и часе вражеского наступления.
  Северным фасом Курского выступа командовал опытный фельдмаршал Клюге, южным - самый яркий талант немецкой армии - Эрик фон Манштейн. Они отдавали себе отчёт в том, что ситуация на фронтах качественно изменилась, что так про-сто Советскую армию уже не одолеть, но тем не менее были уверены в успехе. А после провала операции с завидным стои-цизмом перешли к оборонительным действиям.
  Кромешный ад, который стоял на полях сражений в июле-августе 1943 ни с чем больше не сравним. Германская армия с небывалым упорством пыталась прорвать нашу плотную и насыщенную техникой и войсками оборону, наши войска стояли насмерть, изрыгая на врага тысячи тонн металла и бросая в контратаки массы войск… Собственно, из-за этого нетерпения Высшего командования и были столь велики наши утраты в обороне.
  Фон Клюге продвинулся на юг всего лишь на 12 км - с 5 по 12 июля - против фронта К.К. Рокоссовского, нашего талант-ливого командующего. Ему помогал и координировал дейст-вия трёх фронтов (Центрального, Брянского и Западного) на северном фасе выступа Г.К. Жуков. Ожесточённейшие сраже-ния на северном фасе быстро завершились, т.к. Ставка Вер-ховного Главнокомандования отдала приказ 12 июля перейти с севера в контрнаступление на Орёл (11-я Гвард. Арм. Багра-мяна), что сразу поставило фон Клюге в безвыходное положе-ние - 7 дивизий он снял с фронта атаки и бросил против на-шей 11 Гв.А. Наступление врага было свёрнуто. За 8 суток оборонительных боёв войска Рокоссовского потеряли 15 тыс. убитыми и 19 тыс. ранеными, т.е. всего 34 тыс. человек…
  На южном фасе дела у Манштейна шли много лучше, (всё же у него было до 1.500 танков, а у фон Клюге на северном фасе 1.200). Во-вторых, он нанёс упреждающий удар по на-шим войскам ещё 4 июля! И он атаковал вплоть до 15 июля. На южном фасе враг умело маневрировал силами и огнём, часто менял время и направление ударов, чем ставил наши войска в невыгодное положение. Он продвинулся на 35 км и были моменты, когда "Тигры" и "Пантеры" немцев вот-вот могли вырваться на оперативный простор. Для локализации этого натиска наше Командования ввело несколько армий и в т.ч. часть войск Степного фронта Конева. Под деревней Прохоровка 12 июля произошло решительное сражение между немецкими танковыми корпусами и 5 ТА Ротмистрова, в ходе которого из более чем 1,5 тыс. участвующих танков с обеих сторон уцелело менее половины… Маршал Конев назвал Курскую битву "лебединой песней" бронетанковых сил Вермахта…
  О тяжести оборонительных сражений говорит и факт утраты нашими войсками на южном фасе выступа за 19 суток (5-23 июля): 55 тысяч безвозвратных и 89 тыс. санитарных (всего - 144 тыс. ). Конечно, ясно просматривается, что Манштейн был более опасным противником, нежели фон Клюге…
  На южном фасе Курского выступа Василевский был пред-ставителем Ставки, а командовали войсками Ватутин и Конев (Воронежский и Степной фронты). С 16 июля немцы были вынуждены перейти к обороне и на южном фасе выступа, т.к. Манштейну, как командующему всем южным крылом Вос-точного фронта, понадобилось срочно перебрасывать свои танковые корпуса в Донбасс, где нанесли удар части нашего Южного фронта.
  Всего в оборонительной фазе битвы с 5 по 23 июля 1943 года, т.е. всего за 19 суток, на фронте боёв в 550 км, при глубине отхода всего лишь 12-35 км, наши войска из 1 млн. 272 тыс. человек потеряли 177 тыс. человек, в т.ч. 70 тыс. безвозвратных потерь и 107 тыс. санитарных…
НАШ КОНТРУДАР.
ОПЕРАЦИИ "КУТУЗОВ" и "РУМЯНЦЕВ"

  Как уже сказано, 12 июля Ставка, учитывая высокое напря-жение боёв на Курском выступе, приняло решение нанести внезапный удар по северному фасу Орловского выступа. Этот удар нанесла 11 Гв. А Баграмяна (Западный фронт). В тяжё-лых сражениях наши войска прорвали долговременную обо-рону врага на 50 км (на этом участке фронт недвижимо стоял с февраля 1942 года!) и вынудили фон Клюге остановить насту-пление. Позже в операцию включились армии Центрального и Брянского фронтов. Операция шла очень тяжело - ведь немцы три месяца готовились к сражениям и тщательно укрепили оборону, и пополнили свои части, и накопили огромное коли-чество боеприпасов…
  В ходе контрнаступления в операции "Кутузов", против северного фаса - на орловский выступ врага с 12 июля по 18 августа, наши части потеряли значительно больше, нежели в обороне - из 1,3 млн. бойцов - 429 тыс. чел., в т.ч. - 112 тыс. безвозвратно и 317 тыс. - санитарные потери… 5 августа был освобождён город Орёл мы продвинулись за 38 суток всего на 150 км. (итого, сражения на Орловском выступе с 5 по июля по 18 августа стоили нам 127 тыс. уб. и 336 тыс. ран.)
  Контрнаступление против южного фаса Курского выступа (операция "Румянцев"). Совершив перегруппировку и попол-нив части, наши два фронта нанесли 3 августа удар огромной силы по немцам. Две танковые армии - 1-я и 5-я - стреми-тельно вошли в прорыв и разрезали на две части оборону вра-га. Уже 5 августа был освобождён Белгород. Манштейн умело оборонялся, наносил непрерывные контрудары по нашим частям, но был вынужден оставить южный фас Курского высту-па…23 августа освобождением многострадального, разрушен-ного Харькова, завершилась Курская битва.
  Из 1 млн. 144тыс. бойцов в операции "Румянцев" мы поте-ряли с 3 августа по 23-е - 255 тыс. чел., в т.ч. - 71 тыс. безвоз-вратных и 184 тыс. санитарных.
 Продвижение за 21 сутки на 140 км.
  (Всего на южном фасе Курского выступа мы потеряли с 5 июля по 23 августа - 126 тыс. безвозвратно и 344 тыс. ранены-ми…)
  Конечно, за 2 месяца кровопролитнейших сражений про-движение было весьма небольшим, но было достигнуто ре-шающее - Советская Армия сломала хребет нацисткой армии и навсегда вырвала инициативу из рук Вермахта. Мы начали успешно бить врага и летом!
  Огромны были потери нашей армии и в боевой технике. За время оборонительной фазы мы потеряли 1.614 танков, 3.929 орудий и миномётов и 459 самолётов. В сутки гибло по 85 советских танков.
  В двух наступательных операциях под Курском (против Ор-ловского выступа и на Харьков) мы потеряли 4.450 танков , 1.325 орудий и миномётов, 1.167 самолётов.
  В операции "Кутузов" в сутки терялось по 68 танков, а "Ру-мянцев" - 89 танков!
 Размах сражений, их накал были огромными. Достаточно ска-зать, что если считать ежемесячные санитарные потери Совет-ской армии по 100%, то в битве под Курсом в июле-августе они достигли 175%! (По данным главного врача Советской Армии - ген. Смирнова)
  Что касается фашистской армии, то её потери за 2 месяца, как стороны в основном обороняющейся, были существенно меньше. В людях это до 500 тыс. убитыми и ранеными (надо отметить, что это потери на всём Советско-германском фрон-те), свыше 1,5 тыс. танков, 3.700 самолётов. (Наши суммарные потери только в Курской битве - 863 тыс. чел., 6.046 танков, 5.244 орудия, и 1.626 самолётов).
  Важно отменить, что Вермахт в июле-августе 1943г. израс-ходовал наивысшую цифру боеприпасов за всю войну! Где-то в 2 с лишним раза больше, чем в среднем за такие же отрезки времени. Т.е. фашисты делали ставку на это сражение, как на генеральную битву этой войны.
"ЗЕМЛЯ СЛАВЯНСКАЯ". 1943 год. Н.К. РЕРИХ. Апофеоз Великой войны - и мирная жизнь. Монах-звонарь смотрит вдаль, за рекой стоит прекрасный монастырь, вдали светятся необъятные Русские да-ли…Восход, начало дня. Само будущее смотрит на нас через обод-дугу звонницы, колокол замер, подав звонким голосом знак пробуждаться Руси…Великая наде-жда на великое и мирное будущее России запечатлено Мастером в этом полот-не мирной тишины. Как верил великий Рерих в нашу Родину!

ЭПИЛОГ
  Страшные, кровопролитные сражения июля-августа 1943 года не ограничивались одним Курским выступом, наша ар-мия вела тяжёлые сражения в Донбассе, на реке Северский Донец, на Смоленском направлении, под Ленинградом. Но поначалу территориальный успех был достигнут пока только под Курском, 5 августа Родина впервые салютовала нашим доблестным войскам за освобождение Орла и Белгорода . В сентябре фашисты не выдержали массированного давления Советской Армии и начали отход на огромном фронте (кроме северного фланга - Группы армий "Север", которая блокиро-вал Ленинград до конца января 1944) и за сентябрь месяц на-ша армия, преследуя врага и ведя ожесточённые сражения, на большом протяжении вышла к Днепру. После чего продвиже-ние замедлилось, но всё равно за три последних месяца 1943-го были захвачены плацдармы на правом берегу Днепра, рас-ширены, освобождён город Киев.
  Кампания июля-декабря 1943 года стоила нашей Армии 5 млн. общих потерь (в т.ч. около 1, 4 млн. безвозвратных и 3,6 млн. санитарных). А ведь личный состав действующей армии перед битвой был 6, 5 млн. человек… За полгода боёв из строя выбыло 78% личного состава! Это были самые тяжёлые поте-ри погибшими и ранеными за всю войну. Немецкая сухопут-ная армия за этот срок потеряла до 1,413 млн. чел. Т.о. по-тери Красной Армии были в этот период в 3, 5 раза выше фа-шистских (причины этого были указаны выше).
  Такова цена коренного перелома в ходе войны с фашистским агрессором, бесспорно, самой лучшей армией мира.
  Наша Армия освободила ещё 350 тыс. кв. км нашей террито-рии (130 тыс. кв. км в битве под Москвой, 480 тыс. кв. км в кампании зимой 42\43гг) и продвинулась на Запад ещё на 300-700 км. Таким образом - было освобождено уже до 50% оккупированной территории СССР.
  Но победа эта далась ценой огромного напряжения работы и тыла и Армии на фронтах…
РОСТ МАСТЕРСТВА: ПОЛКОВОДЦЫ.
  Жуков, Василевский, Рокоссовский, Ватутин, Конев. Баграмян, Малиновский и Толбухин, Ерёменко и многие другие прославили себя как опытные водители крупных войсковых масс.
  Во-первых, с точки зрения предвидения - ещё в середине апреля Г.К. Жуков сделал оценку ситуации на фронтах и пред-сказал, что самое удобное место для фашистского наступления - наша Курская дуга, немцы должны попытаться его "сре-зать", дабы этим захватить инициативу в свои руки.
  Во-вторых, наша армия готовилась к сражениям лета 1943 года как никогда тщательно. Памятуя о двух крупнейших по-ражениях в летних кампаниях 1941 и 1942гг., наши полковод-цы решили на сей раз встретить врага в обороне, перемолоть его атакующую мощь и после этого лишь нанести мощный контрудар и перехватить инициативу. В третьих, наши полко-водцы, наконец, в основном, овладели искусством современ-ной маневренной войны и фашисты уже больше не могли ис-пользовать, как прежде, свой больший опыт и повышенную моторизацию. Что касается радиосвязи, то, к сожалению, наша армия всю войну уступала в этой части врагу, что, конечно, в немалой степени облегчало его оборону …
СОЛДАТЫ
  Г.К. Жуков начал свою книгу "Воспоминания и размышле-ния: "СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ ПОСВЯЩАЮ"… И дейст-вительно, нечеловеческие испытания, выпавшие на долю Рос-сии, вдесятеро тяжелее были для рядового Красной Армии, который был защищён от смертельного огня фашистов лишь своей шинелью…
  Беспримерно мужество красноармейцев, беззаветно самопо-жертвование командиров (не секрет, что командиры взводов гибли много чаще своих солдат, т.к. всегда поднимались в атаку первыми), - именно это переломило ход страшной вой-ны…
  Русская пехота шла на пулемёты, через минные поля, плотный миномётный и заградительный артиллерийский огонь врага на блиндажи и доты…Бывали атаки, в ходе кото-рых через несколько дней в ротах оставалось 20 человек из 150 начинавших операцию…Есть много воспоминаний бойцов о таких тяжких боях по прорыву северного фаса Орловской дуги фашистов 11-й Гвард. Армией Баграмяна.
  Беспримерны танковые сражения - идёт бой за боем, рвутся гусеницы, горят танки и экипажи заново формируется и снова идут в бой... Немцы в плен танкистов не брали (по крайней мере, так нас запугивала их пропаганда). Наши танковые армии - Катукова и Рыбалко - 1-я и 3-я в ходе Курской битвы более чем на 100% сменили свой танковый парк… Учитывая появление мощных "Тигров" и "Пантер" у немцев, задачи наших танкистов резко усложнились… Лишь через полгода-год наша промышленность сумела противопоставить им мощнейшие тяжёлые такни "ИС" и самоходки - "САУ" с пушками 85мм, 120мм, 150 мм, которые прошивали насквозь мощнейшую броню тяжёлых "Тигров". В немецкой армии был даже отдан приказ - с танком "ИС" в открытый бой не вступать, а бить только из засад! На "Т-34" также была установлена более мощная пушка калибра 85мм.
  Советская авиация, наконец-то, не уступила врагу и вела тяжёлые сражения за господство в воздухе. Хотя немецкая авиация по-прежнему очень эффектно поддерживала свои наземные части, но былого успеха, как в 41-42 гг. ей уже не удавалось повторить Наши асы и качество самолётов стали высокими. Кстати, началось это на Кубани, где раскрылось мастерство А. Покрышкина (уже к осени 1943 он сбил 50 са-молётов врага) и его асов, наши лётчики весной 1943, наконец-то, сумели достойно биться с фашистскими асами Люфтваффе.
  В Курской битве расцвёл талант наших лётчиков - 9 самолё-тов в одном бою сбил лётчик Горовец и погиб…. Открыл бое-вой счёт Кожедуб. К концу войны он сбил 62 самолёта врага (в Корейской войне 1950-53гг. асы его авиадивизии на МИГ-15 успешно били американцев, соотношение потерь было до 1: 8 в воздухе, причина, по которой в США замалчивают об этом до сих пор!). Лётчик Маресьев встал в строй без обеих ног. Получил звание Героя Советского Союза. Наши штурмовики - знаменитые "Ил-2" - непрестанно рвали на части вражескую оборону… Советскому пехотинцу, наконец-то, стало много комфортнее на поле сражения, уже не надо было непрестанно со страхом вглядываться в чужое небо, откуда постоянно гро-зила летучая смерть.
  Наши победы ковались в тылу. Почти вся промышленность работала на оборону. Трудились по 16 часов в сутки… Все ресурсы страны были поставлены на войну… В 1943 потенци-ал страны достиг максимума возможностей
  Решающие сражения лета-осени 1943 года по праву называ-ются коренным переломом в ходе войны. Война уверенно по-вернула на Запад и впереди нас ждали славные победы 1944-45гг., когда Советская Армия показала поистине изумитель-ные образцы стратегического и оперативного искусства, а уж мужества и героизма нашим бойцам было не занимать с 22 июня 1941 года!

В.Клещевский, р-п Малиновое Озеро.

<<На главную <<№35
Hosted by uCoz