"Норильск. Притяжение Таймыра", Л.Ф. Багатеева.

"Норильск. Притяжение Таймыра", Л.Ф. Багатеева.

Ну что мне рассказать тебе про Север
Твои сомнения это не рассеет,
Хоть сотни писем ты перечитай
Здесь, как в любви, необходимо верить,
Чтобы понять необычайный край.
(Автор неизвестен)
Гигантский полуостров Таймыр - 1.100 км с запада на восток! 350 тыс. кв. км - больше Польши! На севере легендарный мыс Челюски-на, на западе - о. Диксон - в годы активного советского освоения Арктики там была по-лярная радиостанция. Это был суровый, но романтический период героизма.
Любопытен буквальный перевод слово "Тай-мыр" с английского, - "таймер",- "измеритель времени"(!). (от ред.)

  Полуостров Таймыр расположен в самой северной части Евразийского материка. Омываемый двумя полярными морями - Карским и морем Лаптевых, с врезающимися глубоко в сушу на Западе и Востоке крупными заливами - Енисейским и Ха-тангским, Таймыр представляет собой, один из немногих сохранившихся на Земле, уголков дикой северной природы и является важным регулятором жизни биосферы, хранилищем природных генотипов, экзотическим местом отдыха и туризма.
  Северную часть полуострова занимают горы Бырранга, поло-го спускающиеся к берегу моря, круто обрывающиеся на юге у озера Таймыр. Бырранга - древняя невысокая горная страна. Она не заселена и мало исследована. Наивысшая точка - 1.146 метров.
  На юге расположено плато Путорана - многоступенчатое сооружение природы с плоскими гольцевыми вершинами, изрезанное многочисленными глубокими речными долинами и возвышающиеся над уровнем моря на 1.200- 1.600 м. Здесь имеются снежники, т.е. круглогодичные снега и ледники. Лишь в долинах и на близких к ним склонах растут тёмно-хвойные леса, выше они сменяются светло-хвойными и ред-колесьем. Вершины гор - царство тундр: кустарниковых, ли-шайниковых. каменистных. Путорано представляет собой узел, из которого во все стороны расходятся речные долины с ис-ключительно полноводными реками. Очень красивы вытя-нувшиеся озёра-фиорды.
  Географические названия Таймыра - свидетели эпох. Одни названия родились в глубокой древности и дожили до наших дней, другие - наши современники.
  Например, "Норильск" (от Ньюрий) - низменная заболочен-ная местность; "Оганер" - обращение к старому уважаемому человеку; "Талнах" - незамерзающая опасная река; "Алыкель" - оезро с заболоченными берегами; "Путорана" - горы без вершин; "Хатанга" - много воды; "Оль-гуль" - мёртвый цветок и т.д.
 Толкования современными исследователями местных назва-ний, имеющих древнюю историю, возможно спорные, но го-раздо важнее то, что эти названия сохранились в памяти наро-да и не были заменены на модные современные.
Эта часовня у горы Шмидтиха, - памятник скорби - всем узникам Нориль-Лага…

 В бассейнах рек очень много озёр и болот, часто связанных между собой речками, которые образуют своеобразные озёрно-болотистые системы. Почти на каждого жителя Таймыра при-ходится по озеру. Самое крупное озеро Сибири после Байкала - озеро Таймыр. Площадь его более 4,5 тыс. кв. км.
  Водоёмы Таймырского Севера изобилуют рыбой: стерлядь, осётр, таймень, муксун, чир, сиг и др., всего более 40 видов. Рыбалка на озёрах и реках отменная в любое время года.
  Одно из красивейших мест Таймыра - озеро Лама, которое по праву называлось "Северной Швейцарией". Это и храм природы, и мемориальный комплекс, и реликтовый заповед-ник. По оценке учёных, озеру насчитывается около 100 млн. лет, длина его более 100 км, ширина на устье 12 км, к востоку озеро сужается до 300 м, глубина до 250 м.
  Зима на Таймыре суровая, с сильными вьюгами и метелями, продолжительностью до 9 месяцев. Снег лежит 280 дней в году. Число дней с осадками 170. Безветренных дней практи-чески не бывает, а в среднем 150 дней в году над Таймыром царствует пурга. Повсеместно по всей тундре Таймыра распро-странена "вечная мерзлота" - так называют многолетние за-мерзающие породы, которые не оттаивают уже тысячелетия. Причина этого заключается в том, что Таймыр гигантским выступом вдаётся в суровый и неприветливый Ледовитый оке-ан. Мощность вечной мерзлоты в районе Хатанги достигает 800 метров. Преобладающим направлением ветра в зимнее время является юго-восточное, восточное и западное, а в лет-ний период - северо-восточное и северное. Скорость ветра от 4,5 до 15 м\сек, но бывает и до 45 м\сек. В это время погоду на улице в Норильске и других городах Таймыра оценивают не по температурным градусам, а по баллам "жёсткости" - при тем-пературе ниже 30 град. каждый 1м\сек скорости ветра оцени-вается как дополнительные 2 градуса мороза. Бывают дни, когда погода оценивалась в 88 баллов жесткости и выше.
  Лето короткое, но обычно тёплое. В июле максимальная тем-пература может достигать плюс 30 град. Цветут маки, жарки и другие яркие цветы. В это время тундра наполняется детским шумом и голосами богатого птичьего царства. 45 суток длится полярная ночь, 68 суток - полярный день, период сумеречных белых и солнечных дней занимает почти полгода.
  По залежам природных ископаемых Таймыр - одно из самых уникальных мест России. По данным учёных таймырской ме-дью пользовались ещё люди бронзового века во втором тыся-челетии до н.э. На раскопках стоянки древнего человека, у истоков реки Пясины, исследователи обнаружили примитив-ное оборудование для плавки и литья. В 1866 году геологом Ф.Шмидтом были осмотрено и впервые упомянуто в 1872 году месторождение медно-никелевых руд.
  В 1919 году под руководством Н.Н. Урванцева начались пла-номерные геологические исследования . Таймыр - это и при-родные соединения палладия, платины, свинца, олова, ещё и апатиты. Слюды, редкие земли, проявления марганца, сурьмы, нефти, цинка, исландского шпата, скандия. Больше ста мине-ралов обнаружено, а некоторые и впервые открыты в нориль-ских месторождениях. Всего более 60 элементов Периодиче-ской системы Менделеева, включая благородные металлы. Кроме того, на Таймыре разведаны уникальные месторожде-ния технических алмазов. Вместе с тем геологическая изученность Таймырского автономного округа одна из самых низких в России. Изученность территории глубинными гео-лого-географическими методами является фрагментарной.
На территории Таймыра 12,8% площади занято заповедниками - это рекорд для России. Плато Пу-торано - мир загадок и открытий, мир каньонов и водопадов. Здесь находятся крупнейшие водопады России. По своей красоте и разнообразию их можно отнести к уникальным памятникам природы плане-ты. Это такие водопады как: Бельдучана, Карей-ские, Иркингда, Оранский, Моя-Ачин, Дулисмар, Як-тали и др.

  Более 20 лет (1935-1956гг.) на Таймыре существовал один из крупнейших ГУЛАГ-ов Сибири. Более 40 тыс. человек после расконвоирования остались работать в Норильске. Среди прошедших лагерь (общее число не установлено, но их были сотни тысяч) плеяда инженеров-исследователей, перво-открыватель рудного месторождения Н.Н. Урванцев, академик-химик А.А. Баландин, астроном Н.Н. Козырев (тот самый знаменитый Козырев, открывший новые законы времени-пространства, что в ужасе отторгнуто "офици-озной наукой" и стоит на повестке дня как "наука будущего", кстати; и Козырев и Чижевский интересовались Ж.Эт., - от ред.), минерологи М.Н. Годлевский, Н.М. Федоровский, исто-рик-евразиец Л.Н. Гумилёв, писатели Е.Я. Драбкина, А.Н. Зуев, Д.Н. Кугультинов… На поселении здесь были: геолог В.К. Котульский, знаменитый актёр Г.С. Жженов и др.
  По данным на 1.11.1999г. в Норильском промрайоне, а это - Норильск, Талнах, Кайеркан, Огамер - проживает 250 тыс. чел., из них 120 тыс. являются работниками горной кампании "Норильский никель".
  Из коренных жителей Таймыра, относящихся к малочислен-ным Северным народам по данным статистики на 1.01.1999г. на Таймыре проживало долган - 4.863 человека, ненцев -2.481, нганасан - 814, эвенков - 294, энцев - 122 чел. Самыми древ-ними жителями Таймыра считаются нганасане. Учёными были найдена стоянка, возраст которой определяется 3-4 тыс. лет. Столица нац.-округа - г.Дудинка, она чуть южнее Норильска.
  Вот такие сухие цифры о моём городе, где я прожила 17 лет, где была счастлива и несчастна, где выросли наши дети и ро-дились внуки.
  Грустна история рождения нашего города, много людских жизней положено в фундамент Норильска. Вообще в Но-рильск-Лаге за время его существования содержались подданные 22 стран мира, представители всех республик и национальных меньшинств Советского Союза. Около 60% от общего количества заключённых составляют русские люди, а 40% - остальные национальности.
  Сейчас какой бы не были национальности, в каком бы городе Норильского промрайона не жили, мы называли себя норильчанами. Это не просто слово, определяющее принадлежность к определённой местности, это некое единство, выработанное в совместной борьбе за жизнь в суровых погодных условиях. Где бы не встретились норильчане, они узнают друг друга, и не бросят в беде. Бывали случаи, когда в аэропорту совсем незнакомым людям (но землякам - норильчанам, конечно; а "знакомство" в аэропорту происходит просто - тот, кому срочно требуются деньги - просто кричит: "Есть тут, кто из Норильска?!"), одалживали деньги - всякое в жизни случается. Запишут адрес, пообещают, что вернут по приезду и обязательно вернут. Такова сила северного братства!
Бырранга - Пилогоры… Таймыр - наиболее дикая и наи-менее заселённая территория России… На территории Таймырского АО можно выделить пять географических регионов, которые являются уникальными и неповторимыми памятниками природы на земном шаре. Это вулканическое плато Путорано; плато Анабар - гео-логический музей Земли под открытым небом; небесные горы Бырранга, или Пилогоры - так они переводятся с нганасанского языка; арктическое побережье и острова; и, наконец, самое далёкое и загадочное место на Таймыре - архипелаг Северная Земля.

  Красота на Севере суровая, её нужно ощутить, увидеть, по-чувствовать, и если это случилось, никогда уже не сможешь забыть Север. Говорят, что Север затягивает, я бы сказала, что притягивает и долго удерживает. Многие приезжают сюда подзаработать года на 2-3 и остаются на десятилетия. Здесь особый ритм жизни. Ключевое слово для норильчанина - "преодоление". Преодолеть себя, когда уже месяц стоит под минус 50 град., и надо ещё детей вести в садик (актировок у малышей не бывает), идти на работу, с работы, а пурга пы-тается тебя сбить с ног. Когда стоит полярная ночь и всё время хочется спать, или в полярный день, когда солнце совсем не садится, а ходит по кругу и спать совсем не хочется, но надо. Когда ритмы погоды не помогают человеку, а мешают.
  Насыщенность кислородом воздуха здесь всего 70% от нор-мы и поэтому кровь сгущается у людей, чтобы повысить процент гемоглобина - такова защитная реакция организма. Но за эту адаптацию платят тем, что, переезжая на юг, т.е. "на материк", норильчане очень сильно болеют и реадаптация происходит не менее тяжело, чем адаптация. За 7 лет жизни в Норильске происходит такая смена в организме, что возвращение к былому состоянию уже и невозможно, в организме происходят необратимые процессы и медики больше 7 лет не рекомендуют поэтому там жить…
  Влажность воздуха слишком мала , поэтому часто пьют чай (на руднике бесплатно), т.к. всё пересыхает, особенно зимой
  Считается, что на озере Лама есть выходы "потусторонних энергий" и поэтому там собираются разные группы, верящих и даже нет - которые "ищут силу", включая астральщиков "золотовцев", группы Герви (якобы работал на спецслужбы, и его "ученики" бросались в окна после его смерти…).
  Урванцев первую зимовку прожил в рубленом домике промысловика Потанина, а ныне комбинатом владеет его однофамилец - олигарх Потанин). А сам Урванцев сидел в Гулаге… ( ещё знаки-совпадения: в середине Х1Х века Шмидт разведывал эти места, в 30-х гг. ХХ в. экспедиция другого Шмидта на ледоколе "Челюскин" зимовала севернее Таймыра, - от ред.).
  Зато сколько душевных сил даёт летняя тундра. Когда среди камней и сильного ветра видишь, как цветёт нежный, жёлтый полевой мак и чувствуешь его жизненную силу - это вдохновляет и насыщает энергией. На Севере воспитывает всё: и природа, и климат, и люди.
  Помню, как однажды утром ехала на работу в автобусе, и вот, проезжая мимо театра им. Маяковского, вижу в окно - крохотуля 7-8 лет идёт в школу. Мороз как всегда зимой -40 град., а у девочки за спиной ранец, одна идёт в школу. У меня сердце зашлось от нежности, радости и гордости за неё. Она просто идёт в школу, для неё - это норма, а не героизм.
  До переезда в Норильск мы жили в Набережных Челнах. В это время там шла комсомольская стройка, строили КАМАЗ. Как было тогда принято, на ударную комсомольскую стройку приезжали знаменитые артисты. Приезжали прямо в цеха и во время обеденного перерыва давали концерты. Так я воочию увидела В. Высоцкого, Полада Буль-Буль-Оглы. Была какая-то артистка, фамилию не помню, к сожалению, и вот при простой беседе она говорит: "Девочки, вы даже не осознаёте какие вы герои, совершенно не обращаете внимания на грязь, холод, на бытовые неудобства и при этом такие счастливые!" И только увидев в окне автобуса эту девочку в заснеженном Норильске, лютой зимой, я поняла, о чём говорила эта артистка в далёком 1973 году.
  Город Норильск очень красив, особенно улица Ленина. Но-рильчане любят свой город, заботятся о нём. Весной обяза-тельно проходят субботники, вычищаем весь город, и сразу он как-то преображается, становится своим, родным, чистым и уютным после зимних снегов и вьюг. Это так, как когда после долгого отсутствия, возвращаешься домой, а он чужой. Вот всё перемоешь, наслоишь свою энергию на всё, потом только всё становится снова родным, близким, своим. Так же и с городом весной. Надо вложить частичку своей души, чтобы возвратить родное в нём к себе, создать своё пространство. Каждую весну дома красятся, т.к. за зиму всё быстро старится, облезает крас-ка.
  Молодые ребята на верёвочках спускаются с крыши, шпак-люя стены, а на другой день уже красят. За 2-3 дня пятиэтажка стоит обновлённая. Город тоже нас любит, и связь так ощути-ма особенно в праздники: "День шахтёра", "День металлурга", "День строителя", "День города"…
  Норильск становится как большой дом. Движение транспор-та по главной улице отменяется, и она заполняется нарядными жителями Норильского промрайона, колясками с детьми. Школьники в это время в основном отдыхают на материке. Прямо на улице открываются летние кафе, готовят шашлыки, играет музыка. Музыкальные коллективы города показывают своё мастерство. Норильск любят и приезжие артисты. Но есть и много любителей отдыхать в тундре. У каждого крупного предприятия есть свои базы отдыха. Всё лето они переполнены отдыхающими. Здесь люди ценят каждый летний день, а в простонародье это называется "ловить солнце".
  Два раза в неделю по реке Норилке курсирует комфорта-бельный катер "Заря" до озера Лама. Мне посчастливилось четырежды побывать на Ламе. Первый раз на своём рабочем катере. Туда шли 13 часов, а обратно, по течению, меньше. Первая встреча с Ламой была незабываема. Сильное впечатле-ние от увиденных водопадов, от красоты озёр среди гор, вос-торг от встречи с древними горами. В 2003 году я дважды ле-том была на Ламе, уже добиралась на "Заре" - всего-то около 5 часов, даже старшего внука взяла с собой. Встреча с Ламой - это больше, чем праздник. Это когда ты растворяешься во всём этом величии, спокойствии и древности и уносишь с собой нечто, что ты, не то чтобы выразить, но даже осознать не мо-жешь - всех этих ощущений, энергий, которые получила. Это восприятие осталось в бессмертной части души и придаёт силы, когда это будет очень необходимо.
  А в городе кипит жизнь трудовая, на горном комбинате, в шахтах, у плавильных печей, в магазинах, столовых, боль-ницах, школах, садиках, институте, техникуме. И вся эта жизнь освещается на страницах газет "Заполярная правда", "Заполярный вестник", "Талнахские огни", "Беседка" и др., с экранов телевизора, где есть канал вещания местного теле-видения. Есть в Норильске театр (по архитектуре он такой же, как в Казани, что меня также порадовало), где играют заме-чательные актёры. Есть школы художественные, музыкальные. Есть Картинная галерея, в которой в 2003 году прошла выставка картин Н.К. Рериха из "МЦР".
Талнах. Ему всего 38 лет. А Норильску уже 50 лет - в 2003-м… Всё ещё впереди, но какая судьба уже позади!

  Норильск - это жемчужина Заполярья. Если у кого-то появится возможность посетить Норильск, не упускайте такой шанс. Приезжайте, милости просим.
  Кто-то из норильчан со мной не согласится. Что же прекрас-ного в холодах и пургах? Раньше сюда в ссылку отправляли и мы здесь живём как в ссылке, оторваны от мира, тепла. Есть и такие голоса в Норильске. У каждого свой Север, свой город. Я же приглашаю вас в свой Норильск, в свой прекрасный Север-ный край. А если вы найдёте дорогу в свой любимый край и любимый город.
Ляля Фаритовна Багатеева
(г.Норильск - р.п. Малиновое Озеро)

<<На главную <<№35
Hosted by uCoz