Н.В. Марьева "О древнейших связях<br> славян и ариев";

Н.В. Марьева "О древнейших связях славян и ариев";


г. Бийск. (Выступление на фестивале "Индия-Россия" у горы Синюха - авг. 2003)

  "Три великих народа древности за несколько тысячелетий до нашей эры , утверждали своё непосредственное происхождение из царства Сатурна или Лемурии, смешиваемой с Атлантидою; народы эти были египтяне, финикяне и древние греки. Но древнейшая цивилизованная страна Азии - Индия - также может предъявить права на такое же происхождение. Суб-раса, руководимая кармическим законом или судьбою, бессознательно повторяет первые шаги их соответствующих матерей-рас. Так же как сравнительно светлокожие брамины - при их нашествии на Индию с её темнокожими дравидами - пришли с Севера, так же и Арийская Пятая Раса должна утверждать своё происхождение из Северных областей".(1)
  "Сокровенные книги говорят нам, что климат изменился в этих областях не раз, с тех пор, как первый человек обитал в этих, ныне почти недоступных широтах. Они были раем, прежде чем стать адом".
  Е.П. Блаватская, "ТАЙНАЯ ДОКТРИНА", т.2, (часть 111, отдел У1)
 
  Современные историки в своих поисках, как правило, работают в пределах голоцена (т.е. начиная с 13-9 тыс. лет до н.э.), но при этом мало кто из них уходит в такую древность как 7-6 тыс. лет до н.э. (началом истории иногда считают 3-2 тысячелетие до н.э.!).
  Обычно ищут "родины" и "прародины" народов главным образом в областях, где памятники сконцентрированы наиболее густо, что говорит о длительном пребывании этноса или его групп в данном месте. Люди изначально странствовали по земле, ища добычу, пищу, уходя от ледников и т.д. И обнаружение длительных совместных или близких путей кочевий или долгого совместного или близкого проживания этносов даёт возможность предположить их родство или социальную, культурную и хозяйственную близость. Кроме этого выявление языковой близости и родства также свидетельствуют о связях и взаимоотношениях этносов в древности и даже о времени их расхождения в разных областях. Рис. 1
  Уже в Х1Х веке учёные обратили внимание на близость русского языка и санскрита. Например, В.И. Даль говорил, что более половины русских слов должна бы называться санскритскими.
  Н.К. Рерих в беседах с индологом В.В.Голубевым обсуждал проблемы истоков славянской и индийской культур "Невольно напрашивалась преемственность нашего древнего быта и искусства от Индии, - писал НКР в одной из статей 1910г. - …обычаи, погребальные "холмы" с оградами, орудия быта, строительство, подробности головных уборов и одежды, все памятники стенописи, наконец, корни речи - всё это было так близко нашим истокам. Во всём чувствовалось единство начального пути".
  Представляет интерес возможность нахождения следов древнейших связей славян и ариев (2).
  Славяне и арии…
  В науке и литературе название "арии" (арьи) относится к группе племён, говоривших на близкородственных диалектах и создавших некогда сходные формы культуры.
  Перевод слова "арий" как "благородный" дошёл до европейцев не из Вед. Современные индийские специалисты переводят и поясняют его по другому: "хозяин", "скотовод-земледелец" (вайшья), "член кочующего племени". Словом "арий" в Ригведе определяются члены трёх сословий: брахманы" (жрецы), кшатрии (воины) и вайшьи, т.е. все члены племени.
  Откуда, куда и когда продвигались в древности группы предков славян и арьев? Какие следы их контактов остались в истории? В ряду многих попыток ответить на эти вопросы особое место занимает теория, известная под названием полярной, или арктической.
  Ещё в Х1Х веке исследователи, изучавшие древнейшие литературные памятники Индии, обратили внимание на то, что описание природных явлений в них совершенно не соответствует действительности Индии. Однако эти описания обладают заметным сходством с имеющимися и в древнейших преданиях всех славян. В какой же глубокой древности могло возникнуть такое сходство?
  Предки славян и наши современники наблюдают эти "загадочные" явления природы на крайнем Севере. Поэтому русским вполне знакомо то, что в Индии считается уже мифами или поэтическими аллегориями, например, описание в "Махабхарате" северного сияния.
Рис.2. Древнерусская миниатюра с изображением мировой горы.

  Но были на Земле времена, когда картина жизни в приполярных областях значительно отличалась от нынешней, что подтверждается археологическими данными. Например, на археологической карте Мурманской области (Кольского полуострова) по всем берегам океана, морей и рек обозначено множество древних стоянок, поселений. То же самое и в остальных северных областях вплоть до Чукотки. В научной литературе утверждается, что северные территории Евразии были заселены человеком не ранее 15 тыс. лет до н.э. а до этого все эти земли сплошь были покрыты мощным материковым ледником. Однако датируемый возраст древнейших стоянок не севере Евразии начинается с 200-тысячелетней отметки, а затем плавно и последовательно проходит через все века вплоть до обозримых и отражённых уже в письменных памятниках времён (в 1982 году в Сибири археологом Ю.А. Мочановым была открыта стоянка Диринг-Юрях на правом берегу Лены в 140 км от Якутска. Возраст её не менее 2,5 млн. лет). И то, что климат в приполярных областях был в прошлом жарким доказывают находки окаменелых тропических растений и "слоновых костей чрезвычайной величины" (по выражению М.В. Ломоносова).
  Итак, налицо вопиющее противоречие. Но есть учения, которые опровергают "ледниковую теорию" и делают вывод, что нет никаких фактов - геологических, палеонтологических или биологических - подтверждающих существование где-либо на Земле материкового (не горного) оледенения (например, академик И.Г. Подопличко).
  Что же на самом деле происходило на Земле "в её минуты роковые"? Чем вызваны подобные контрасты между тем, что было в прошлом и тем, что известно теперь? На это ответил ещё в 1763 году М.В. Ломоносов. Изменением наклона земной оси по отношению к плоскости эклиптики! Соответственно менялось конкретное местоположение зон с холодным и тёплым климатом на Земле, и там, где ныне царят льды и снега и долгая полярная ночь, - некогда цвела буйная тропическая растительность и властвовали теплолюбивые животные.
  Сейчас у нас в стране переиздана книга известного учёного, знатока санскрита Бала Гангадхара Тилака (1856-1920) "Арктическая родина в "Ведах". В ней он раскрыл ряд описаний и аллегорий, содержащихся в "Ведах", долго не поддававшихся исторически достоверной расшифровке.
  Аргументы, приводимые Тилаком в защиту приполярной родины древних ариев следующие. В древнейших источниках, например, в "Тайтирии-Брахмана" описывается Прародина человечества, где Солнце всходит и заходит по одному разу в год, а сам год делится на один долгий день и одну длинную ночь, - что, как известно, соответствует ситуации, фиксируемой в высоких полярных широтах. В "Ведах" же встречаются такие высказывания: "То, что есть год, - это только один день и одна ночь Богов"; "В Меру Боги видят Солнце восходящим только один раз в году". В "Ригведе" описываются зори более продолжительные, чем они могут быть на юге; там же рассказывается о летнем поведении Солнца вблизи полюса, когда оно поднимается на максимальную высоту над горизонтом, некоторое время "стоит" на месте, прежде чем начинает спускаться. В "Ригведе" же говорится, что созвездие Семи Мудрецов (Большая Медведица) всегда видимо высоко в небе, - уже это-то никак нельзя придумать в Индии, где оно неизменно видно лишь низко над северным горизонтом.
  Символ Полярной Отчизны - золотая гора Меру, по древнеарийским представлениям, возвышалась на Северном полюсе, окружённая семью небесами, где пребывали Небожители и царил "золотой век" ("На седьмом небе" - синоним блаженства) (рис. 1, 2). Гора Меру считалась центральной точкой бесконечного Космоса, вокруг неё, как мировой оси вращались созвездия Медведица, Луна, планеты и сонмы звёзд. В древнерусских апокрифических текстах вселенская гора прозывалась "столпом в окияне до небес": "В окияне стоит столп, зовётся адамантин. Ему же глава до небеси" (Адамант - алмаз, т.е. фольклорная стеклянная или алмазная гора означает гору из льда).
  В "Ведах" воспевается борьба бога Индры с демонами тьмы, надолго заглатывающими Солнце. Индра, убив дубиной демона-дракона (змея), "породил Солнце, небо и утреннюю зарю", освободил воды, которые "стояли скованные", "нашёл спрятанный втайне клад неба… замурованный в скале… и похоронил чёрную кожу".
 
  ПРИМЕЧАНИЯ РЕД.:
  1) В данном случае Е.П. Блаватская говорит о том, что как 1-я суб-раса Ариев захватила суб-континент Индию с населяющими её подрасами Лемурии и Атлантиды (и уже подверженным вырождению от старости) и создала кастовое общество для спасения высших знаний и лучших элементов человеческого рода, так и в далёком будущем вся У-я Раса Ариев с севера утвердит своё господство над земным шаром. Это - кармический закон - вся Раса бессознательно повторяет путь 1-й суб-расы. Другое дело, что не всегда всё получается идеально - в своё время касты в Индии (при Уч. Будде и после) не были отменены и это привело к падению страны; и расизм белых в отношении иных рас, а также технологический тупик, предложенный западным миром - есть уже издержки чисто человеческие.
  2) В данном случае автор для удобства восприятия разделяет ариев и славян (так, кстати, иногда делается в учёном мире), но мы должны помнить, и автор также это знает, что славяне - неотъемлемая часть У-й Коренной Арийской Расы, её 5-я суб-раса - тевтоно-славянская.
 (Окончание в след. №)

<<На главную <<№34
Hosted by uCoz