Павловску - 240 лет. Павловск - Барнаул: вместе по жизни

Павловску - 240 лет. Павловск - Барнаул: вместе по жизни

 Запад завидовал расширяющимся российским просторам. Эволюция выбрала наш народ для освоения Сибири, Дальнего Востока. Начало правления Екатерины Великой совпадает с началом работы Павловского сереброплавильного завода, названного в честь сына императрицы, цесаревича Павла.
  Справиться с задачами расширения России и её укрепления во многом помогли безвестные павловские мужики - рудовозы, углежоги, плавильщики и другие. Мощь России во второй половине ХУ111 века и в последующее время покоилась и на выносливых умелых русских людях, занятых производством серебра - валютного, архиважного для государства металла.
  …К затерянному в Касмалинском ленточном бору заводу и посёлку выезжали от Змеиногорского, Риддерского и иных рудников возчики на лошадях своих, везших на деревянных телегах камни чёрные, содержащие серебро и золото.
  Да, да, вот в этих невзрачных острых каменьях, кучей сгрудившихся на дощатых полках - мощь России. Трудно поверить, но это так. А иначе - зачем бы целых 130 лет, это 5-6 поколений павловчан, крестьян из иных сёл, возили и возили каменья к нашему заводу…
  В будущем, если, конечно, станем побогаче, то подумаем над тем, чтобы поставить у музея, у Касмалы скульптурную группу - крестьянина и его рабочую лошадку. Они вынесли всё - трудясь для России, её силы и могущества. Горы руды ими перевезены - из южного Алтая на его север, к Верхнему Приобью - к Павловску, Барнаулу.
  И странной судьбой соединены наш посёлок и краевой центр. Очень, очень много у нас общего! По нынешним меркам, мы совсем рядом - 55 км каких-то…
  Именно барнаульские мастеровые, числом 110 человек, запустили, так сказать, наш завод, а стало быть пустили корни в павловском народонаселении - ведь до 1763 года, считай, и не было здесь населения, если, конечно, не считатать небольшую группу из жителей деревни Урывной, предтечи Павловска, группу, не принявшую шум и гам заводской и отчалившую на земли теперешнего Топчихинского района.
  Продолжим поиски сродства Павловска и Барнаула.
  Одно время серьёзно обсуждалось переселение столицы Горного Округа из Барнаула в Павловск. Думаю, особо усердствовал в этом "отец Павловска" А.И. Порошин, тогдашний (в 1766 году) начальник Колывано-Воскресенского завода.
  Поражает одновременность строительства: павловчанами завода в Павловске и барнаульцами "огненной машины", которую изобрёл русский гений И.И. Ползунов. Самое активное участие в этом сыграл всё тот же Андрей Иванович Порошин - связующее, так сказать, звено Павловска и Барнаула.
  …Пройдёт много-много времени, и во второй половине ХХ века павловский художник Г.Ф. Борунов (кстати, житель Барнаула - ещё одно звено) напишет замечательную картину о Иване Ивановиче Ползунове.
  … Наши заводы были теснейшим образом связаны единством технологического процесса. В Павловске получали серебро какой-то пробы, везли его в Барнаул, где в извлекательных горнах очищали до нужных кондиций. А потом, зимой сотни серебряных слитков, укрытые шубами, тряпьём, "плыли" по спящим белым пространствам Приобья - мимо Павловска и далее, к Уралу, в Петербург.
  …ХХ1 век . В Павловске накапливается новый опыт - встраивание в культурную жизнь павловчан качественно новых - научно-культурных мероприятий с новой - эволюционно-космической духовностью. Грозное время: новые токи поражают человечество. Но к ним имеется средство: повышение культурного уровня, овладение новыми знаниями о мире, о человеке.
  Сложную эту задачу нам, энтузистам, помогают решать барнаульские учёные, писатели, поэты… Как когда-то барнаульские мастеровые, передавшие свой опыт Павловскому сереброплавильному заводу, так и сейчас многие бескорыстные служители культуры, науки из Барнаула поднимают наш культурный уровень - за что им наше спасибо!
 А.Г.Сиротин, п. Павловск, Алтайский край.

<<На главную <<№30
Hosted by uCoz